Перейти к содержанию

Отношения России и Белоруссии

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Niels сказал:

Да. Напомнить власти, что она должна быть сменяема путем честных выборов - это даже не тяжкое, а, как Вы написали, очень тяжкое преступление.

Продолжение

Цитата

В Минске задержали рейс Lufthansa из-за сообщения о возможном теракте

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60ab9ea89a794704e0af101f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1621865863000

Пассажиров вывели на повторный досмотр. При этом на сайте аэропорта говорится, что в данный момент идет посадка на рейс, а в справочной заявили, что самолёт должен был вылететь по плану и никакой задержки нет.

«На данный момент стоит информация, что плановый вылет в 14.20. У меня не стоит задержка. Уточняйте у Lufthansa. На сайте я, к сожалению, не знаю, почему не меняется. На сайте работают другие люди».

В авиакомпании не комментировали ситуацию. При этом пресс-служба Национального аэропорта Минска подтвердила задержку, но не уточнила причин.

Вот видите это не Лукашенко а злобные хулиганы сообщают о терактах...а то что парнишку поймали чистая случайность! :P

40 минут назад, источник: Известия

Зеленский поручил прекратить авиасообщение с Белоруссией

Президент Украины Владимир Зеленский поручил кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Белоруссией в связи с инцидентом с экстренной посадкой самолета Ryanair накануне.

источник
Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский утверждает, что письмо о минировании самолета Ryanair подписано... "солдатами ХАМАС"
США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия приняли решение квалифицировать угрозу применения ракет «воздух–воздух» по отношению к рейсу FR4978, которым летел Роман Протасевич, как акт государственного терроризма.
Венгрия,Латвия и Литва больше не принимают и не отправляют авиарейсы, следующие через воздушное пространство Беларусь.
В Великобритании приостановлено действие разрешения на деятельность там белорусской авиакомпании «Белавиа», сообщил министр транспорта Великобритании Грант Шеппс.
источник
Евросоюз рассматривает возможность остановки наземных перевозок через границу, а также полётов авиакомпаний через воздушное пространство Беларусь.
Не дожидаясь этого решения, Austrian Airlines, Wizz Air и Air Baltic уже начали перенаправлять самолёты в обход республики...
Самолеты польской авиакомпании LOT прекратят полеты в Беларусь

Продолжение следует

П.С. Как пишут в комментариях:
Они реально спланировали похищение Романа в период, когда Израиль воевал с Хамас. С тех пор уже временное перемирие наступило, и по идее легенда должна была бы быть изменена. Но они или ленивые, или тупые, и использовали то, что заготовили заранее. Клоуны.

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Послу Латвии предложено покинуть Беларусь в течение суток, заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно–техническому составу посольства также предложено покинуть Беларусь — в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно–технического сотрудника для ухода за зданием", — сказал министр.

https://bombay.d3.ru/shou-tolko-nachinaetsia-2154765/?sorting=rating

За санкции против Минска заплатит российский потребитель

https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/05/24/1903089.html

Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Изменено пользователем Sergey Pro!!

24 МАЯ, 18:29Обновлено 19:14

Латвия высылает посла Белоруссии и всех дипломатов

Такое решение стало ответом на требование Минска послу и всем сотрудникам диппредставительства республики покинуть Белоруссию

17:32, 24 мая 2021

Генерал ФСБ назвал труднообъяснимыми действия Лукашенко в деле самолета Ryanair

Генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов оценил инцидент с посадкой пассажирского самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержанием находившегося на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом он рассказал в беседе с газетой «Московский комсомолец».

«Меня вся эта история цапанула. Потому что мы уже не первый раз сталкиваемся с труднообъяснимыми действиями [белорусского лидера Александра] Лукашенко. (...) Я полагаю, что, с точки зрения международного права, реакция в отношении Минска за трюк с самолетом последует, и будет достаточно жесткой», — заключил Михайлов.

11 минут назад, Марьиванна сказал:

Я полагаю, что, с точки зрения международного права, реакция в отношении Минска за трюк с самолетом последует, и будет достаточно жесткой», — заключил Михайлов.

Судя по всему, не будет лишь реакции Москвы.

С Натальей Протасевич беседовала Александра Сивцова.

Спойлер

— Как ваше самочувствие?

— Очень плохое самочувствие. Ночь без сна, сердце болит. Но о своем самочувствии я сейчас забыла. Все мысли только о сыне.

— Расскажите немного о нем.

— Я горжусь своим сыном. Он — герой. Он — человек, который всегда был только за справедливость. Человек, который всегда был за правдивое освещение событий в стране.

Еще он очень отзывчивый. Всегда поддерживал и поддерживает всех начинающих журналистов, всегда помогал. Он и меня всегда оберегал. Старался не расстраивать меня и берег. Например, я только из телеграм–каналов узнала, что за ним в аэропорту [в Афинах] была слежка.

Рома очень сильный парень. Честный. Я надеюсь, что он выдержит те испытания, через которые ему приходится сейчас пройти. Несмотря на ужас, который происходит в стране [Беларуси], мы свято верим, что справедливость восторжествует.

— Как в жизни Романа появилась Nexta?

— Не могу сказать. Просто не знаю всей предыстории. Знаю только, что они в хороших отношениях с [сооснователем Nexta] Степой Путило. Степа нас поддерживает.

— Nexta стала популярна во время событий августа 2020 года. Роман тогда уже жил в Польше?

— Да, он там жил последнее время. Но потом переехал в Литву — когда [осенью 2020–го] вышел из Nexta.

— Как вы в семье относились к его работе в Nexta?

— Как мама я очень переживала, всегда просила быть аккуратным. Но он настолько борец, настолько сильная личность, что говорил: «Мама, ну а кто еще? Нельзя сидеть — надо что–то делать, чтобы изменить эту жизнь, это бесправие».

Он знал свою дорогу, знал свою цель. Никогда не трусил, нет. Он смело шел и освещал правду. Несмотря на угрозы, которые поступали — они поступали даже нам.

— Какие угрозы?

— Были угрозы, слежка, прослушка. Моим друзьям стали звонить. Спрашивали, где мой супруг. Где я. Потом им звонили и говорили: «Мы знаем ее местонахождение, повлияйте на нее, чтобы она повлияла на сына».

С супругом встречался сотрудник КГБ. Настойчиво предлагал ему, чтобы он повлиял на сына и чуть ли не вывез его из Польши на территорию Чехии, а уже оттуда в Беларусь.

После этого мы поняли, что нам тоже небезопасно находиться в Беларуси. Мы уехали в Польшу. Осенью [2020–го] думали, что, может быть, все улеглось и стоит вернуться. Но Рома отговорил — сказал, что на таможне встретит нас автозак.

— Чем вы сами занимались в Беларуси?

— Изначально работала в Военной академии преподавателем высшей математики. Проработала 14 лет, но потом — еще в 2010–2011 году — пришлось уволиться из–за деятельности Романа.

— А что произошло?

— Тогда у нас зарождалось протестное движение. Роме было 15 лет. Тогда были такие флешмобы — хлопки [в знак несогласия с Лукашенко]. Они проходили в парке. Как–то милиция стала разгонять участников. Люди убежали. Милиция схватила мальчишек, которые не участвовали, а просто сидели рядом на лавке, — Рома там был с друзьями, играл на гитаре. Так Рома первый раз оказался в автозаке.

Его тут же лишили президентской стипендии, которую он получал как одаренный ребенок. Потом попросили из лицея, где он учился. В министерстве образования нам тогда сказали, что ни одна школа его не возьмет — только на домашнее обучение. А как вы представляете домашнее обучение, когда сын — многократный победитель разных олимпиад?

В итоге мне пришлось пойти к замминистра образования на прием, чтобы все–таки дали возможность окончить 11–й класс. Его приняли в школу по месту жительства. Но только на условии, что я буду там работать. Я уволилась из Военной академии, поработала в Роминой школе, а после того, как он ее окончил, вернулась в академию. Но уже в другую структуру — не могу разглашать какую. Оттуда меня уволили по статье — якобы за прогул, — когда началась активная фаза преследования оппозиции в августе 2020 года.

— Как все эти события 2010–2011 годов повлияли на Романа?

— Они повлияли на подростковую психику. Его ведь ни в одну школу не принимали. Но в итоге в школе по месту жительства были прекрасные преподаватели. Они видели, какой это мальчишка. Попросили его написать научную работу. Рома написал и подал ее на конкурс, но его даже не хотели регистрировать [из–за задержания на протестах]. Уже тогда началось все это угнетение. Так Рома попал на Tut.by внештатным журналистом.

Из университета Рому тоже отчислили. Потому что, учась там, он выиграл чешскую премию по журналистике. Его отправили на стажировку на девять месяцев в Чехию, а потом в Америку. После этого он должен был приехать на зимнюю сессию, но из–за того, что не получилось взять билеты на нужный самолет, опоздал на два экзамена. На третьем преподаватель, не выслушав его, поставил два балла. До этой сессии у него все экзамены были прекрасные, он висел на доске почета. А тут его за полчаса отчислили.

— А чем в Беларуси занимался ваш муж, отец Романа?

— Он был подполковником. 29 лет добросовестно отдал армии. В 2019–м ушел на пенсию по возрасту. Работал в инкассации. А 4 мая 2021 года вышел указ Лукашенко, что более 80 военнослужащих надо разжаловать — как предателей.

— Почему ваш муж попал в этот список?

— Потому что сына поддержал. Потому что посмел уехать из страны.

— Когда вы лично с Ромой связывались последний раз?

— За день до задержания, 22 мая. Это были разговоры на совершенно обычные темы: «Как дела, все ли хорошо? Как отдыхаешь?» Никаких опасений не было.

— Вы думали, что что–то подобное может произойти из–за отношения к Роману со стороны властей Беларуси?

— Нет–нет. Мы даже не предполагали. Это же Евросоюз, мы чувствовали защиту. Рома не думал, что может случиться такое. Ведь это безумие, что при полете просто над нашим государством — над Беларусью — такое возможно. В голове не укладывается.

Но у меня предчувствия были. Материнское сердце. Переживала о перелете, о самолете. Вчера утром я пыталась выйти с ним на связь: «Рома, как дела? Почему не отвечаешь?» Пока в интернете не узнала новости. О таком я даже не могла подумать. Что такой захват самолета, связанный с политикой, возможен.

— Как пережили вчерашний день?

— Весь день были на связи по телефону. Звонили [белорусские] волонтеры. Много изданий звонило. Мы сейчас пытаемся, чтобы побольше людей узнало о том, что происходит.

Конечно, очень переживаем. Переживаем из–за этой неизвестности: где он, что он, что происходит. Как самочувствие. Пока ничего не знаем. Даже адвокаты пока не знают, где он находится.

— Сразу после задержания в провластных телеграм–каналах стали публиковать разную противоречивую информацию о Романе. Например, что он якобы воевал в Донбассе. Что он делал там?

— Он был там как журналист. Это какая–то глупость. Нам неоднократно уже задавали эти вопросы. Он ездил туда как фотограф и журналист–фрилансер.

— После ухода из «Нехты» Роман занимается другим оппозиционным телеграм–каналом — «Беларусь головного мозга». Вы сказали, что он всегда говорил, что не надо сдаваться и нужно продолжать что–то делать. О чем он сам мечтает?

— Наверное, у всех нас сейчас мечта одна — это жыве Беларусь, жыве вечно. Чтобы наконец–то настала светлая полоса. Чтобы наша страна наконец–то стала свободной. Это мечта и Ромы, и миллионов белорусов. То неимоверное количество людей, которое выходило на митинги в августе… Это просто не передать словами. Эти неописуемое ощущение единства белорусского народа. [Свободная Беларусь —] это наша общая мечта.

С Натальей Протасевич беседовала Александра Сивцова.

Крупную партию белорусских сигарет задержали в Польше.

Польские пограничники и полицейские остановили грузовой автомобиль на литовских номерах в Сувалкском повяте. Согласно документам, в автомобиле должны были перевозиться термоизоляционные материалы, но вместо них в полуприцепе оказались белорусские сигареты.

Было изъято 400 тысяч пачек сигарет стоимостью около 6 млн злотых (1,6 млн долларов). В отношении водителя начато уголовное дело, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Почему ты веришь тому, что он говорит?

Немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси.

2 часа назад, Sergey Pro!! сказал:

Почему ты веришь тому, что он говорит?

Если ты это мне, то где я написал, что верю его признанию? С другой стороны в сложившейся обстановке в мире, удивляться тоже нечему, если это правда. Я за демократические институты, но где гарантия, что всё будет честно? Лукашенко можно понять, он хочет лучшего для своей страны, в отличии от нашего жителя бункера. А вот кучка недобитых либералов спит и видит сделать из Беларуси вторую Украину или Молдову. 

6 часов назад, Rubik сказал:

...А вот кучка недобитых либералов...

Странная картина мира...

Придумать себе сценарий, по которому Вы будете "убивать либерала", а он будет в ответ благостно Вам улыбаться, может только недалекий человек.

Это Вам к верущим, это у них есть "левые" и "правые" щеки. И то щек то всего две. И если я верно понимаю, после второй щеки можно в ответ начинать шмалять без разбора. Да?

10 часов назад, Sergey Pro!! сказал:

Это вот 100%)

Весело ещё будет если евросы закроют беларуский транзит из снг. Весь трафик сместится по сути с трассы м1 на трассу м9 и упрётся в апп бурачки... Кто бывал на белорусских апп(представляет их количество) и ездил по м1 - понимает о каком объёме трафика идёт речь. Это будет коллапс. 

7 часов назад, Rubik сказал:

Лукашенко можно понять, он хочет лучшего для своей страны

Так и Гитлер хотел лучшего для своей страны. По крайней мере он так говорил.

7 часов назад, Rubik сказал:

Я за демократические институты

А вот кучка недобитых либералов спит и видит сделать из Беларуси вторую Украину или Молдову. 

А что, в Украине и Молдове демократические институты не работают?

59 минут назад, m1_1976 сказал:

Странная картина мира...

Придумать себе сценарий, по которому Вы будете "убивать либерала", а он будет в ответ благостно Вам улыбаться, может только недалекий человек.

Это Вам к верущим, это у них есть "левые" и "правые" щеки. И то щек то всего две. И если я верно понимаю, после второй щеки можно в ответ начинать шмалять без разбора. Да?

Это вообще к чему? Под недобитыми либералами я имел ввиду мировых финансовых спекулянтов, строящих хаос сейчас во всем мире и оттягивающих свой конец. Этот бедолага, которого сняли с самолета никакого отношения к ним не имеет, это либо жертва пропаганды, либо проплаченный,  не верю, что такие люди кристально чистые душой.

12 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Так и Гитлер хотел лучшего для своей страны. По крайней мере он так говорил.

А это сравнение вообще не уместно, приятно жить в мире собственных иллюзий и верить в чистую демократию. Всё не так просто, как кажется.

2 минуты назад, Sergey Pro!! сказал:

А что, в Украине и Молдове демократические институты не работают?

Нет, только вид создается, иначе они бы уже жили в социализме. То что президенты меняются, не значит, что это по воле народа и на его благополучие.

2 минуты назад, Rubik сказал:

Это вообще к чему? Под недобитыми либералами я имел ввиду мировых финансовых спекулянтов, строящих хаос сейчас во всем мире и оттягивающих свой конец. Этот бедолага, которого сняли с самолета никакого отношения к ним не имеет, это либо жертва пропаганды, либо проплаченный,  не верю, что такие люди кристально чистые душой.

С чего ты взял что в обозримом будущем изменится картина мира? Транснациональные корпорации и спекулянты как правили, так и будут править миром. И те семьи, что за ними стоят. Что до этой истории, нужно просчитывать хотя бы на пару ходов вперёд, на поверку выходит что во главе страны там, мягко говоря, не совсем адекватно воспринимающий реальность, человек. 

1 час назад, охта сказал:

Это вот 100%)

Весело ещё будет если евросы закроют беларуский транзит из снг. Весь трафик сместится по сути с трассы м1 на трассу м9 и упрётся в апп бурачки... Кто бывал на белорусских апп(представляет их количество) и ездил по м1 - понимает о каком объёме трафика идёт речь. Это будет коллапс. 

Можно подумать, запрет транзита через Белоруссию коснется только российских потребителей. Этот маршрут используется для транспорта европейской продукции в страны ЕАЭС, азию и Китай. Сомневаюсь, что европейский бизнес сознательно пойдет на снижение конкурентоспособности своей продукции в угоду политической конъюнктуре. -_-

Изменено пользователем Godzilla

3 минуты назад, Sergey Pro!! сказал:

Совершенно уместно.

Сжигает евреев ? Пропагандирует чистоту белорусской расы? В чем схожесть? 

2 минуты назад, Rubik сказал:

Сжигает евреев ? Пропагандирует чистоту белорусской расы? В чем схожесть? 

Носит усы и фашист.

13 минут назад, Dernik сказал:

С чего ты взял что в обозримом будущем изменится картина мира? Транснациональные корпорации и спекулянты как правили, так и будут править миром. И те семьи, что за ними стоят. Что до этой истории, нужно просчитывать хотя бы на пару ходов вперёд, на поверку выходит что во главе страны там, мягко говоря, не совсем адекватно воспринимающий реальность, человек. 

Она уже меняется. А что до Лукошенко любой на его месте будет себя так вести. У него выбора особо нет...Когда ты полжизни отдал своей стране и у тебя это хотят отнять, распродать и уничтожить, как например с нашими заводами или Украинскими, чтобы ты делал? Сейчас уже поздно метаться, раньше надо было создавать условия для своего приемника.

1 минуту назад, Rubik сказал:

А что до Лукошенко любой на его месте будет себя так вести.

Неправда. Я бы на его месте вёл себя иначе. Да даже Гитлер и тот застрелился бы.

6 минут назад, Rubik сказал:

Она уже меняется. А что до Лукошенко любой на его месте будет себя так вести. У него выбора особо нет...Когда ты полжизни отдал своей стране и у тебя это хотят отнять, распродать и уничтожить, как например с нашими заводами или Украинскими, чтобы ты делал? Сейчас уже поздно метаться, раньше надо было создавать условия для своего приемника.

В каком месте она меняется? Примеры будь добр. Доллар чем-то заменён? Что до Лукашенко, себя ведёт таким образом тот, кто сосредоточил в своих руках всю власть, в нормальном государстве это немыслимо. Знаешь, вся история говорит о том, что в сознании диктаторов народ неблагодарная скотина.... Сколько не делай.

Изменено пользователем Dernik

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...