Перейти к содержанию

Рассуждения о том, куда мы пришли...

Рекомендуемые сообщения

"Почему Россия не Америка"

http://parshev.r52.ru/book/index.phtml

Прочитайте наконец, или хотя бы пролистайте немного

Пролистал по диагонали. Теперь понятно откуда все "ваши" ;) умные мысли и фразы про климатические условия, неконкурентоспособность, территории и все остальное. Да и аргументация в этом великом труде такая же, какой обычно пользуетесь вы - берем точно нам подходит, а остальное просто искажаем или отметаем как "несущественное".

Навскидку узкие моменты сего великого труда:

1. Из всего набора факторов, влияющих на рентабельность производства, акцент почему-то делается только на климате. С каких кочерыжек этот фактор становится основным (хотя неприродные факторы различается в разных странах гораздо сильнее) непонятно.

2.

Еще раз напомню - увы, приходится - "конкурентоспособные" не значит "качественные". Это сейчас и дети знают! И зарубежные товары бывают невысокого качества, просто цена должна ему соответствовать, и товар будут брать. Бывают разные по цене стиральные машины одной фирмы, у одних бак пластмассовый, у других - стальной, такие подороже. Берут и те и эти, у каждой свой покупатель. На мировом рынке, грубо говоря, можно дырявые носки прямо с ног продать, надо только назначить правильную цену.

Наша проблема лишь в том, что на товар одинакового с зарубежным качества мы больше тратим при производстве, чем иностранцы, и приходится продавать в убыток. Производитель либо не может продать, если пытается установить цену, окупающую издержки, либо разоряется, если продает по мировой цене.

тут

ИМХО, основная причина высоких производственных издержек не климат, а устаревшие технологии производства. И как раз от "низкорентабельных" устаревших технологий пытаются избавиться в первую очередь. Посмотрите внимательно на страны-лидеры в производстве высокотехнологичных товаров - у них производятся только новые модели по последним технологиям. Исключение - Китай, они предлагают несколько "вариантов" - дорого и по последним технологиям и дешево и некачественно по устаревшим. Но у них такая ситуация возникла из-за большого количества низкоквалифицированной рабочей силы. В то же время, опять же опыт Японии, Кореи, Китая, Тайланда и т.д. показывает, что конкурентоспособность определяется скоростью, с которой совершенствуются технологии. И чем больше областей при этом охватывается, тем выше конкурентоспособность. И суровый климат тут играет скорее прямо противоположную роль - мозги "быстрее" работают у населения тех стран, где климатические условия более сложные и тяжелые. Повторяя классиков, жара располагает к лени, а слишком щедрая природа не дает стимулов к развитию.

3. Если рассматривать конкурентоспособность двух предприятий из одного региона и одной отрасли становится очевидным, что эффективность организации для конкурентоспособности важнее даже технологического преимущества. Почитайте, например, "Жизнь внутри пузыря" Ашманова, там это очень хорошо описывается на примере Рамблера, которого "сделал" Яндекс. Если сотрудники компании нацелены на инновации, на удовлетворение потребностей рынка, то в такой компании быстрее совершенствуются технологии и производимые продукты и услуги.

4. Теперь перейдем к стоимости обогрева и капитального строительства. Вы, также как и любимый вами Паршев, говорите, что суровый климат существенно увеличивает издержки производства из-за необходимости строить более дорогие "коробки". Даже если забыть, что стоимость "коробки" составляет не более 10% от стоимости организации производства, почему-то Паршев благополучно "забывает" про на порядок более дорогие в ряде стран производственные и сопутствующие ресурсы (например, электроэнергию, пресную воду и т.д.), про затраты на кондиционирование воздуха в жарких странах, про затраты на сейсмостойкость сооружений, про дорогую землю, про необходимость укрепления зданий в связи с нередкими тайфунами и ураганами, про затраты на предотвращение ущерба от ливневых наводнений и т.п. Если взять, например, европейскую часть России, где и сосредоточено основное производство, по нам это все не нужно делать.

Таким образом, указанная вами книжка - просто беллетристика без каких либо серьезных обоснований, так же как и 99% вашей писанины тут.

P.S.: Таки я смотрю, вас опять забанили:)

1. Из всего набора факторов, влияющих на рентабельность производства, акцент почему-то делается только на климате.

Во-первых: ДО ЭТОГО ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА на российскую экономику ВООБЩЕ никто не описывал! Это книга о климате и экономике! Дятел , ты ещё возмутись, что там про экономику написано!

во-вторых: климатические издержки всю историю человечества играли самую главную роль в экономике. Примерно 50 лет назад эта доля стала потихоньку уменьшатся, до этого Россия тысячу лет жила впроголодь. В традиционных областях и сельском хозяйстве климат до сих пор важная "статья расходов."

Во третьих: там не только про климат, там и про географическое положение и транспортная логистика и стоимость капитального строительства и себестоимость производства в разных странах.

Таким образом, указанная вами книжка - просто беллетристика без каких либо серьезных обоснований, так же как и 99% вашей писанины тут.

Ну-ну, флеймунд конечно авторитетнее Паршева, тут сомнений нет :clap_1:

Во-первых: ДО ЭТОГО ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА на российскую экономику ВООБЩЕ никто не описывал! Это книга о климате и экономике! Дятел , ты ещё возмутись, что там про экономику написано!

Правильно, потому что никакого серьезного влияния просто нет :) Может я действительно дятел, раз пытаюсь таким дубам как вы что-то вдолбить ;)

во-вторых: климатические издержки всю историю человечества играли самую главную роль в экономике. Примерно 50 лет назад эта доля стала потихоньку уменьшатся, до этого Россия тысячу лет жила впроголодь. В традиционных областях и сельском хозяйстве климат до сих пор важная "статья расходов."

Да что вы говорите :) Посмотрите внимательнее историю России - Черепанов, Кулибин, Джевецкий, Ломоносов, Сикорский, Попов, Циалковский, Голубев, Алфёров и т.д. А теперь скажите сколько их изобретений реализовано в России и почему? И почему мы впереди планеты всей как раз в реализованных изобретениях своих изобретателей? А также объясните, почему так благополучны скандинавские страны? И почему, например, автомобили Volvo, Saab, шины Nokian, телефоны Nokia и т.п. считаются одними из лучших в мире? И только после того, как хорошо подумаете скажите, что важнее и оказывает влияние на конкурентоспособность - правильное управление или климат.

Во третьих: там не только про климат, там и про географическое положение и транспортная логистика и стоимость капитального строительства и себестоимость производства в разных странах.

Про капитальное строительство мы уже разобрались - в остальных странах из-за местных особенностей дешевле не получается:) Теперь про логистику - в США, например, основные перевозки осуществляются автомобилями - как вы думаете почему?

Ну-ну, флеймунд конечно авторитетнее Паршева, тут сомнений нет

Знаете, в книгах Чукровского экономического анализа больше, чем у Паршева:)

Правильно, потому что никакого серьезного влияния просто нет smile.gif Может я действительно дятел,

Ты действительно дятел, что тут ещё сказать.

Если отопление не влияет на себестоимость продукции, а климат не влияет на урожай, то мне сказать нечего.

спокойны1, так что мешает нам использовать собственные изоберетения? Не нравится завод в России, откройте его в том же Китае, только российский, с главным офисом в той же Москве, с ведущими российскими специалистами, а китайцев можно использовать как раб.силу. Почему западные страны открывают своё производство в других странах, а не у себя на родине, и при этом не плохо живут? Да потому что у нас никому, ничего не надо. Намного проще продавать сырьё и не заморачиваться. На одних только патентах можно не плохо жить.

спокойны1

А я от вас другого ответа не ожидал, у вас своих мыслей нет, только чужие, да и то рассчитанные на тех, кто работать не хочет, а хочет оправдать свои неудачи "природным фактором". Так как насчет логистики, - вопросов больше нет? И кстати, что дешевле - отапливать помещения в России в течении 4-5 месяцев, или кондиционировать в течении минимум 10, например, где-нибудь в Тайланде? И где урожаи редиски и морковки получить проще - в Астрахани и средней полосе России, или в безводных районах (например, пустынях Израиля) и заболоченном Вьетнаме?:)

Еще раз повторю для особо дубовых - если есть желание победить в конкурентной борьбе, то никакие природные условия этому помешать не смогут.

Мой вам совет - читайте нормальные книги людей-практиков, которые чего-то добились в этой жизни, а не непонятных теоретиков-Паршевых.

так что мешает нам использовать собственные изоберетения?

какие изобретения и где не используются? очередное сотрясение воздуха, вопрос "ниочем"?

Не нравится завод в России, откройте его в том же Китае, только российский,

Гы :)

во-первых в бизнесе так и делают, производство мебели, обуви(ЭКОЛАС), одежды( марка "SЕLA"), бытовой электрики, игрушек для российских торговых компаний перенесли в Китай.

во-вторых: а нам какая принципиально разница, где делают ширпотреб? Рабочие места создаются в Китае, налоги тоже платятся там же. В чем смысл такого подхода для России?

К примеру стоимость китайских кроссовок 1-2$, продажная цена 30-60$ в ЧЕМ СМЫСЛ СЕГО ДЕЯНИЯ?

Про капитальное строительство мы уже разобрались - в остальных странах из-за местных особенностей дешевле не получается

очередной высер мысли?

Если в Китае или Вьетнаме рабочий получает 100$, а в России - 500$ . То какова будет себестоимость строительства?

Если в Южном Китае или Вьетнаме строительство ангара для фабрики обходится в 30.000$, а аналогичного размера здание во Владивостоке обходится в 1 миллион долларов, то это не от того, что коррупция у нас такая высокая.

А потому что для вьетнамской фабрики не нужен капитальный фундамент и бетонные стены толщиной в полметра. Систему отопления на весь ангар ставить надо. Потому что водопровод надо прокладывать на глубине 1,5 метра чтобы не замерз. И т.д.

Если во Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Китае и прочих странах зимой фабрику отапливать не надо, а у нас всю зиму деньги(топливо) тратить надо.

Что именно можно произвести в таких условиях конкурентоспособное?

Как сказал один чел : " На заре перестройки я думал , что газоны в Англии идеальные потому что их постригают в течение 100 лет эффективные собственники.

Теперь я знаю секрет английских газонов - они не промерзают зимой на глубину полметра."(С)

Если в Южном Китае или Вьетнаме строительство ангара для фабрики обходится в 30.000$, а аналогичного размера здание во Владивостоке обходится в 1 миллион долларов, то это не от того, что коррупция у нас такая высокая.

А потому что для вьетнамской фабрики не нужен капитальный фундамент и бетонные стены толщиной в полметра. Систему отопления на весь ангар ставить надо. Потому что водопровод надо прокладывать на глубине 1,5 метра чтобы не замерз. И т.д.

Если во Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Китае и прочих странах зимой фабрику отапливать не надо, а у нас всю зиму деньги(топливо) тратить надо.

А теперь учтите необходимость укрепления стен фабрики на случай ураганов и тайфунов, наводнений и землетрясений которые в Азии считаются нормой, а не чем-то экстраординарным. А потом добавьте расходы на круглогодичное кондиционирование (которое выходит гораздо дороже отопления в зимний период). А если еще учесть кучу пустующих готовых корпусов по всей России, и современные технологии и материалы, которые позволяют построить утепленное здание-ангар в России за месяц, то все ваши домыслы вообще ничего не стоят, да и мы оказываемся по вашей версии более конкурентоспособными:).

Как сказал один чел : " На заре перестройки я думал , что газоны в Англии идеальные потому что их постригают в течение 100 лет эффективные собственники.

Теперь я знаю секрет английских газонов - они не промерзают зимой на глубину полметра."(С)

А теперь скажите тоже самое жителям Аляски, Канады и стран Скандинавии:).

Кстати, свежачок

....Если мы остаемся сырьевой дер­жавой, мы обречены на прозябание. В принципе проблема состоит не только в примитивности сырьевой экономики, в ее слабости и уязвимости. В этом есть еще и политический аспект. Если в стране нет активной интеллектуальной деятельности, то в ней скучно жить. Если сегодня мы пробурили три дырки в земле, а завтра пробурим четыре, это не может являться целью для общества. Общество не может этим жить. Сырьевые общества больше склонны к стагнации. Надо осознать, что, если мы не преобразуемся, мы обречены если не на распад и гибель, то на поражение в мировой конкурентной борьбе и довольно унылое существование. Нам абсолютно необходима новейшая экономика, основанная на творчестве, на азарте изобретательства, на создании не имеющих аналогов продуктов, полезных людям...

...Я считаю, что консервировать Россию в качестве сырьевой державы было бы неверно. Хотя, как ни постыдно это звучит, даже в сырьевой сфере мы весьма зависим от технологий и от мозгов зарубежных стран. А ведь в ней работают самые крупные наши компании. Я думаю, что обязательно и в первую очередь нужно заниматься ее модернизацией. Если мы даже не перешли на европейские стандарты качества бензина, то о чем тут говорить!

Может быть, кто-то на Западе и завидует нашему сырьевому изобилию, но что-то незаметно, чтобы оттуда к нам в массовом порядке переселялись люди. Я как простой патриот, пусть меня не осудят за это патриоты квасные, уважаю жителей Запада - за их изобретательность, мобильность и творческое отношение ко всем сферам человеческой деятельности...

...Что делать с наследством бывшего СССР? Главное, не дать этому наследству нас погубить. Оно создает ложное ощущение того, что у нас все есть. И это здорово мешает нашему развитию. Как минимум надо обеспечить техническую безопасность. А также необходимо развивать и модернизировать унаследованное имущество. И возможно, отказаться от какой-то его части. Некоторые объекты просто устарели...

(С) Первый заместитель руководителя президентской администрации, зампредседателя комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики Владислав Сурков

ИМХО, человек гораздо авторитетнее непонятного чела, цитирующего, как я понял, себя же любимого с форума Авантюриста.

спокойны1

Ты на Астраханских предприятиях когда нибудь бывал?

Проедь и посмотри сколько десятков заводов только в одной нашей Астрахани разрушены, во время войны наверное меньше пострадало.

А потом скоректируй свои выводы по каким причинам не развивается российская промышленность.

Те которые не разрушены, в большинстве случаев еле функционируют. Я когда работал в аудиторской фирме по этим заводам много поездил. А сколько заводов в России были за бесценок отданы иностранцам и сейчас кому они прибыль приносят?

Ты на Астраханских предприятиях когда нибудь бывал?

Ты дурак? Тоже риторический вопрос ;)

А сколько заводов в России были за бесценок отданы иностранцам

У тебя не голова, а помойка. Какие такие чудо-предприятия были проданы иностранцам? Из крупных системообразующих предприятий практически ни одного не ПРОДАЛИ!

Назови хоть одно астраханское предприятие проданное иностранцам!

Те которые не разрушены, в большинстве случаев еле функционируют.

завод ТРЗ прекрасно функционирует, АСПО и завод Красные баррикады завалены заказами.

АГПЗ работает на полную.

Какие такие крупные предприятия перестали работать за последние пять лет? хоть одно назови аудитор недоделанный

спокойны1, ну не так уж они и завалены, конечно, но работают. А что касается продажи, то были проданы разумеется не сами здания, а оборудования с этих заводов. Как, впринципе, и на многих заводах России в 90-х.

И что вы так к заработной плате прицепились, не такое уж и большое влияние она на конечную стоимость оказывает.

studentur, ну не мало астраханских предприятий работали в убыток, поэтому их закрытие не большая потеря. Вроде кораблестроение собираются развивать, но и тут разве что на гос. заказы ориентироваться или в корне менять производство, так как частники будут продолжать покупать суда заграницей.

---

А теперь скажите тоже самое жителям Аляски, Канады и стран Скандинавии

На Аляске есть хорошая газонная трава? :o ... это её ты её куришь? :lol:

Московская область средняя температура января -10 градусов

http://www.raexpert.ru/database/regions/mos/

Средняя температура января на севере Норвегии ( где газонов видимо нет!) -4С, на юге Норвегии до +2С.

http://www.capital-tour.ru/catalog/guide/europe/norway/desc/

В районах Швеции где живёт основное население страны : город Хельсингборг (Швеция) Средняя температура января 0 градусов

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%...%BE%D1%80%D0%B3

Ванкувер (Канада) средняя температура января +2 градуса.

Дятел, объясни как при таких температурах газон промерзает на полметра в глубину?

Заметь дурень я сравниваю с Москвой, а не с Сибирью и Уралом!

И что вы так к заработной плате прицепились, не такое уж и большое влияние она на конечную стоимость оказывает.
:lol: Ну-ну...

Знакомый занимается производством одного из стройматериалов. Я как-то посмотрел расчеты и бухгалтерию. Охренел просто...

:lol: Ну-ну...
опять же на примере строительства - думаю откаты в 60% намного существеннее влияют на стоимость объекта, чем заработная плата. Не согласны?

опять же на примере строительства - думаю откаты в 60% намного существеннее влияют на стоимость объекта, чем заработная плата. Не согласны?
Отминусуйте откаты. Откаты не во всех производствах присутствуют. В моем примере откатов не было. Некому откатывать...

Так что не уходите в сторону.

спокойны1

Ты балбес или притворяешься?

Хладокомбинат хотя бы, Прогресс, к какому заводу прилегает магазин КОлесо?

И это только небольшая часть. Если ты за всю свою трудовую деятельность дальше офиса не выезжал, то не лезь со своими выводами.

studentur

к какому заводу прилегает магазин КОлесо?

уважаемый, ты хотя бы вообще представляешь о чём ведёшь разговор? завод холодильного оборудования производил компрессоры для кондиционеров БК выпускаемых в славном городе Баку , это было ещё в то в ремя, когда ты жил во Владивостоке, и о таком городе как Астрахань даже не слышал!...., после 91 года наши компрессоры Азербайджану стали не нужны, вот завод и накрылся, на его основе в 95-96 году хотели делать сборочное отделение Стинола, но видно решили просто распродать.......

Хладокомбинат хотя бы, Прогресс, к какому заводу прилегает магазин КОлесо?

Студень, ты читать тексты умеешь? Или у тебя болезнь такая - буквы видишь. а смысл не улавливается :(

Какие такие крупные предприятия перестали работать за последние пять лет? хоть одно назови аудитор недоделанный

Все перечисленные тобой предприятия сдохли примерно 15 лет назад. Сразу после развала СССР. Как только открыли границы, так сразу стали неконкурентоспособны. Пока был железный занавес можно было выпускать всякую хрень типа кондиционера БК-1500.

Можно было выпускать обувь 6 миллионов пар в год, потом 4 миллиона просто утилизировались через некоторое время - их никто не покупал.

Можно было делать астраханские слипающиеся макароны серого цвета, пока здесь "Макфа" не появилась.

Можно было делать десятки тысяч калош и резиновых сапог на астраханском заводе резиновой обуви в АЦКК. Всё равно другой хорошей обуви не было.

Можно было варить астраханские "пиво", пока волжское пиво не появилось.

Можно было делать астраханскую Приму без фильтра пока с фильтром конкуренты не появились.

Можно было шить фуйню на астраханской швейной фабрике пока Бенетон и Три кота не открылись.

Можно было делать консервы килька в томате миллионами тонн, сейчас их даже бомжи не хотят.

Можно было делать самый плохой картон в мире из камыша. Зато завод работал!

Можно было делать самую страшную в мире мебель - астраханский "Чилим". И его всё равно покупали.

Потому что конкуренции не было.

И таки это всё гуавно производили десятки заводов.

И это только небольшая часть. Если ты за всю свою трудовую деятельность дальше офиса не выезжал, то не лезь со своими выводами.

Бля ну ты идиот! :bang: Откуда у тебя такие выводы?

А что касается продажи, то были проданы разумеется не сами здания, а оборудования с этих заводов. Как, впринципе, и на многих заводах России в 90-х.

Не надо рассказывать сказки очевидцу тех событий ;)

Какое там нахер оборудование - рухлядь никому не нужная только на металлолом.

На заводе Урицкого недавно порезали супер0пупер уникальный станок для выточки судовых валов. 15 лет руки не поднимались - вроде уникальная вещь ...ещё немецкая, по репарациям в 1945 -м полученная :)

У нас хорошее оборудование только в оборонке было. Там да многое потеряли. А то, что Студень плачет про десятки заводов в Астрахани - то сдохли в основном именно такие, как астраханский пивзхавод или кондитерская фабрика с липкой карамелью. Беее.... ну и гадость делали.

спокойны1

У нас хорошее оборудование только в оборонке было. Там да многое потеряли.

+1000

Только вчера по первому показывали передачу о нашем ВМФ.

Корабль -разведчик "Урал" (кажется), не имеющий аналогов в мире. Установки стояли такие, что обхватывал весь земной шар, в том числе мог отслеживать космическую разведку. Был на боевом дежурстве всего единожды, после развала СССР распилили. Еще какие то корабли показывали, на которых стояли суперсовременные лазерные пушки, тож после развала все в утиль ушло.

абидна :(

Корабль -разведчик "Урал" (кажется), не имеющий аналогов в мире.

Аналогов не имел потому что не нужен оказался. Боевая эффективность низкая, уязвимость высокая. Скорее - это средство для проведения диверсии - сбить самолет с Хилари Клинтон к примеру и следов явных нет ;) Да и то если тумана не будет( в тумане и при высокой облачности лазер не эффективен)

Еще какие то корабли показывали, на которых стояли суперсовременные лазерные пушки, тож после развала все в утиль ушло. абидна

С этим сейчас нормально. На лазеры сейчас денег выделяют много. Но там трудностей очень много принципиальных. Кроме России и СШа все остальные отстали лет на 30-ть.

спокойны1

Про урал сказали, что он дорог был в содержании и обслуживании, но щит выставлял маманегорюй, и обхват мог осуществлять вокруг шарика легко, в т.ч и космос, а вот про уязвимость и тд ничего не говорили :)

спокойны1

Вот вы мне скажите, нафига нам столько оружия, которым мы уже обладаем, а еще столько же разрабатывается нового и суперсовременного. Вроде бы средства ПВО есть, ракет которые в миг разбомбят весь земной шар и по мощности и по дальности полета-тоже, нафиг его еще больше- то и лучше?, мне не совсем понятно :unsure:

Про урал сказали, что он дорог был в содержании и обслуживании,

Ещё на стадии испытаний выявились проблемы в эксплуатации корабля: сбоила система охлаждения ядерного реактора, некорректно работали компьютерный комплекс, некоторые комплексы сбора информации. Это были новейшие разработки, опыт использования которых ещё не был накоплен.

Летом 1990 года на «Урале» случился пожар, в котором был выведена из строя кормовая машина: в результате пожара выгорели электрические кабели, идущие от кормового котла. Больше года энергообеспечённость корабля обеспечивала одна только носовая машина, но осенью 1991 года сгорела и она. После этого несколько месяцев всю энергию кораблю давали аварийные дизель-генераторы.

В этом сказывалась общая некомпетентность экипажа корабля, что обусловливалось наличием негативных сторон в системе подготовки новых младших флотских специалистов из числа матросов срочной службы.

«Урал» — один из редких кораблей, избавленный от засилия крыс. На грызунов губительно действовала работа аппаратуры разведывательного комплекса корабля.

но щит выставлял маманегорюй, и обхват мог осуществлять вокруг шарика легко

Сюжет не видел, но тут явно что-то напутано. Радио-электронный контроль за противником можно вести на приличные расстояния. Лазером в приципе нельзя выстрелить дальше 300 километров - кривизна Земли не позволяет. для этого их на самолеты стали затаскивать, чтобы хоть немного подальше стрелять. А то понтов много, а дальность как у простой ракеты ;)

Вот вы мне скажите, нафига нам столько оружия, которым мы уже обладаем, а еще столько же разрабатывается нового и суперсовременного. Вроде бы средства ПВО есть, ракет которые в миг разбомбят весь земной шар и по мощности и по дальности полета-тоже, нафиг его больше- то и лучше?, мне не совсем понятно

Так не дают гады пожить спокойно :(

Мы ДЕСЯТЬ ЛЕТ НИЧЕГО НОВОГО В ВООРУЖЕНИЯХ НЕ ДЕЛАЛИ с 1990 по 2000-й годы.

Думаете США военный бюджет уменьшили хоть немного? НИ на копейку(ни на цент). Все 90-е годы они тратили на оборону и разработку вооружений по 500 миллиардов долларов в год! (Для сравнения стоимость всего ОАО Газпром в те годы оценивалась в 25 раз меньше!).

Мы всего лишь догоняем ( и перегоняем заодно). Кто инициатор гонки вооружений - очевидно на 100%.

К слову : почему в Чехии жить хорошо - в том числе и потому, что расходы на оборону мизерные. Им не надо ни армии, ни ВПК.

Взяли чехи в аренду (не купили!) у Швеции 10 истребителей на 10 лет - вот и все расходы на авиацию. Никакого хемороя . Зато Студень кипятком писает, вот какие они умелые, а русские лодыри.

Объясните, почему вы с таким упорством бьетесь за среднюю температуру? Вроде бы уже неоднократно приходили к выводу, что температура, всего лишь один из факторов, влияющих на жизнь в стране, причем фактор далеко не главный. Иначе бы сейчас рулили не США, а какой нибудь Конго, со среднегодовой температурой +20 градусов.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...