Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Overseer one сказал:

Я вижу цель аудиосистемы в том, например, чтобы моя кошка недовольно мяукала на вокал, настолько он был натуральным, осязаемым, и в тоже самое время ничуть не приукрашенным.

Моя покойная кошка недовольно мяукала на первые два альбома Пинк Флойда с Сидом, на Антроповский убогий винил.

Причем несколько раз на одном и том же месте одного из произведений.

Не показатель.

8 минут назад, Станис сказал:

простота залог хорошего звука,наличие большего количества деталей не показатель вовсе тем более в звуке и хоть один современный на ви фетах

Полностью согласен.

Короткий тракт - лучший тракт.

Вспомните, как отлично звучали детекторные приемники на СВ. Там был не то что минимум, а вообще никаких каскадов усиления и тем более преобразований.

Понятно, что радиопрем - это немного другое, но сам подход, ИМХО, полностью справедлив.

Вот почему патефоны звучат скудно, но чертовски натурально.

2 минуты назад, Станис сказал:

хоть один современный на ви фетах

А они не дают никаких преимуществ, потому и вымерли, как и бситы. Это ведь только повторители, а основной вклад в нелинейность дает УН, это второй каскад после дифф каскада. И если уж так нужны полевики в вых. каскаде, то есть тошкины латералы. Но мне больше нравятся на выходе биполяры от ссанкен, или онсеми, хотя это дело религии, полевики не надо термостабилизировать, зато будет борьба с миллеровской емкостью, нужен мощный драйвер. Короче, при грамотной реализации и то и то хорошо, но только на синусе :) потому как ОС не успевает из-за задержек, на плавно изменяемом сигнале все хорошо, но стоит подать импульс и ОС его не отработает. Ну и проблема с неодинаковым усилением на разных частотах и соответственно не равной глубине ОС, привет интермоды. Погугли по: диаграмма Боде, первый полюс АЧХ, второй полюс... если разберешься, поймешь почему ОСные усилители не могут хорошо звучать. ТОС_овые наверное могут, не пробовал.  

16 минут назад, Öde ö сказал:

Короткий тракт - лучший тракт.

А чтож у вас нет короткого тракта? В ваших усилках, что короткий тракт что-ли? Короткий тракт это: лампа драйвера + выходная лампа и никакой ОС. Или, лампа драйвера и эмиттерный (истоковый) повторитель, вот это короткий тракт. 

Примерно так:

PF2014_sim_srpp.gif

@Delta213 , нет.

Короткий тракт - это схемы на паре транзисторов, которые наш Свин любит публиковать в качестве стеба и троллинга, а на самом деле постит абсолютно грамотные, фундаментальные и самодостаточные вещи.

Конечно, мощности и современного бытового применения там нет, но сама концепция правильная.

И кстати, те схемы без ОС, хотя она ничем звуку не мешает.

Стас, тут надо понимать, что:

1. самый линейный (меньше всего любых искажений) элемент, это ламповый триод, далее пентод, далее германиевый транзистор итд. Причем лампа не просто линейнее транзистора, а линейнее с большим отрывом.

2. А вот по току лампа слаба, причем очень слаба, поэтому и на выходе обычно здоровенная железяка в виде трансформатора.

3. Чтобы транзистор по искажениям заработал близко к лампе их надо с пяток ставить, причем усиливать будет один, а остальные будут обеспечивать ему комфортные условия. И все равно не дотянет до лампы, но будет близок.

Так штаа вот такие схемы, не катят.

amp-Mark-Houston-ldsound.ru-2.png

Хотя у старика Пасса чета получается :)

http://www.firstwatt.com/index.html

Изменено пользователем Delta213

6 минут назад, Delta213 сказал:

1. самый линейный (меньше всего любых искажений) элемент, это ламповый триод, далее пентод, далее германиевый транзистор итд. Причем лампа не просто линейнее транзистора, а линейнее с большим отрывом.

Технически правильно.

А с точки зрения музыки, чем линейнее тракт, тем менее натурально он играет.

7 минут назад, Delta213 сказал:

А вот по току лампа слаба, причем очень слаба, поэтому и на выходе обычно здоровенная железяка в виде трансформатора.

Уж лучше относительно грамотный трансформатор, чем класс АВ на комплиментарных транзисторах.

Схемы звуковых плат телевизоров 3УЛПТ теперь выдают за Hi-End, и ведь они правда играют. Несмотря на КТ315 на раскачке и пентод на выходе.

12 минут назад, Delta213 сказал:

Чтобы транзистор по искажениям заработал близко к лампе их надо с пяток ставить, причем усиливать будет один, а остальные будут обеспечивать ему комфортные условия. И все равно не дотянет до лампы, но будет близок.

Так штаа вот такие схемы, не катят.

Да не важны искажения в музыке. Вообще.

1 минуту назад, Öde ö сказал:

Важны, но только не кни. Кни, они-же thd, это первое из искажений, которые научились измерять и они да, на качество звучания имеют малое влияние, вернее не однозначное, по этому параметру никак нельзя судить, хороший усилитель, или нет.

7 часов назад, Öde ö сказал:

Вспомните, как отлично звучали детекторные приемники на СВ.

Приёмники никогда отлично не звучали. Даже высокий конец в УКВ не может хорошо звучать ибо прокрустовы ложи "формата". 

7 часов назад, Öde ö сказал:

Вот почему патефоны звучат скудно, но чертовски натурально.

Стас, треск и щелчки а авторский замысел не входили и на записывающей площадке/комнате (на момент записи) не присутствовали. Как это может быть ориентиром?

6 часов назад, Öde ö сказал:

Важно их отсутствие. Вообще.

46 минут назад, Overseer one сказал:

Приёмники никогда отлично не звучали.

Ты не слышал старых ламповых радиол, да в них косяков в плане звука много было и они монофонические были, но их звук цеплял. Правда там и акустика была соответствующая, таких динамикв не делают уже лет как 70, и до сих пор кое-кто гоняется за ними, восстанавливает как может и все чтобы получить тот звук, живой и вовлекающий.

@Delta213 ваши грубые выражения по поводу моего восприятия HDCD не отозваны, напоминаю. 

13 часов назад, Delta213 сказал:

А они не дают никаких преимуществ, потому и вымерли, как и бситы. Это ведь только повторители, а основной вклад в нелинейность дает УН, это второй каскад после дифф каскада. И если уж так нужны полевики в вых. каскаде, то есть тошкины латералы. Но мне больше нравятся на выходе биполяры от ссанкен, или онсеми, хотя это дело религии, полевики не надо термостабилизировать, зато будет борьба с миллеровской емкостью, нужен мощный драйвер. Короче, при грамотной реализации и то и то хорошо, но только на синусе :) потому как ОС не успевает из-за задержек, на плавно изменяемом сигнале все хорошо, но стоит подать импульс и ОС его не отработает. Ну и проблема с неодинаковым усилением на разных частотах и соответственно не равной глубине ОС, привет интермоды. Погугли по: диаграмма Боде, первый полюс АЧХ, второй полюс... если разберешься, поймешь почему ОСные усилители не могут хорошо звучать. ТОС_овые наверное могут, не пробовал.  

Вы же знаете , что мы с вами немного разно мыслим, да я технарь, но до седого лобка искать истину в новом мне не чуждо, я возможно застрял в тех годах и на тех решениях, но это моё мнение и я никого не перевербовываю в своё мировозрение) мне очень нравятся решения ямами тех годов и все таки v-fet мне очень нравится и позвольте вас поправить что данные транзисторы разрабатывались как замена лампам, тоесть они очень линейны и так же как и в лампе что б его закрыть необходимо приложить напряжение. В принципе на этом и всё, мне нравится винтаж, нравится ремонтировать вести, но всё же помимо графиков и цифр есть понятие как усилитель работает с нагрузкой, так вот даже если принять , тот момент что на гармоническом сигнале искажения не малые, то на звуке это парой это Сказывается положительно на мой слух. Сколько людей, столько и мнений 

Выскажу свое мнение по поводу того, почему мне нравится винтажные усилители. В начале моего увлечения я начал с того, что у меня был рессивер technics 90-х годов. По мере увлечения появился интегральник новый с магазина. Все это я слушал слушал и ловил на мысли что здесь что то не то. Периодически я слышал бубнение вместо баса.

Однажды я взял у знакомого винтажного дядьки старенький усилитель для прослушивания. Каково было удивление, я услышал музыку вместо плоской каши и бубнения. Я попросил этого дядьку продать мне его. Весь новодел с тех пор я распродал и перешел на винтаж. Дальше мне было интересно как же звучат другие усилители из той же эпохи. Нетрудно посчитать, сколько же стоит современный усилитель и винтажный. Винтаж выигрывает как по цене так и по звуку - несравненно.

Вы конечно скажите что новый усилитель менее чем за 100кусков не стоит приобретать? мол что сравнивать новодельный бюджет с дорогим бюджетом?

Слышал как звучит новодельный бюджет за 100к и сравнивал с своим старьем. Как по звуку новодел ни чем не лучше моих стареньких, а по исполнению корпусов сильно проигрывает. 

В результате я начал коллекционировать понравившиеся мне  усилители.

3 минуты назад, Shopen144 сказал:

Вы конечно скажите что новый усилитель менее чем за 100кусков не стоит приобретать?

Хотя бы 200.

3 минуты назад, Shopen144 сказал:

В результате я начал коллекционировать понравившиеся мне  усилители.

И сколько вы потратили на "коллекционирование усилителей?

58 минут назад, Станис сказал:

данные транзисторы разрабатывались как замена лампам, тоесть они очень линейны и так же как и в лампе что б его закрыть необходимо приложить напряжение.

ВАХ покажите. На слова я не верю, увы. И все полевики управляются напряжением, как и лампы, но!!! имеют пентодные ВАХ и мало того веерно расходящиеся, линейный режим в них не выбрать, нет его. Это даже у латералов так. Были полевики с триодными ВАХ, японы на фирме токин делали, даже наши были кп926, но все это кануло за ненадобностью. Выходники работают в режиме повторителя, усиление у них меньше 1 и что там стоит особо ни на что не влияет. Вспомнил, вфеты управляются отрицательным напряжением из-за этого их ничем другим не заменить, но это не делает их такими уж уникальными в звуке, по крайней мере в такой схеме, где они повторители. В повторителях важны две вещи (часто взаимоисключающие), малая миллеровская и высокая крутизна, всё.

зы

вот сит, 2sk182, но видно что не дотягивает до хорошего триода, хотя похоже, он как кривая лампа, типа 6н13с.

http://www.datasheet26.com/circuit/608574/2SK182-даташит.html

37 минут назад, Overseer one сказал:

И сколько вы потратили на "коллекционирование усилителей?

Вопрос из любопытства? Сколько потратил столько потратил. Цены на винтаж в открытом доступе. Скажу только что сейчас оставил 4 шт.

1 минуту назад, Shopen144 сказал:

Вопрос из любопытства? Сколько потратил столько потратил. Цены на винтаж в открытом доступе. Скажу только что сейчас оставил 4 шт.

Нет, это вопрос другого рода. Можно было купить один качественный новодел из категории 3.000-5.000$ и никаким коллекционированием не заниматься. Может у вас траты уже превысили стоимость нормального нового усилителя. 

5 минут назад, Overseer one сказал:

Нет, это вопрос другого рода. Можно было купить один качественный новодел из категории 3.000-5.000$ и никаким коллекционированием не заниматься. Может у вас траты уже превысили стоимость нормального нового усилителя. 

как раз я именно к этому и веду, что новый усилитель стоимостью до 100кусков лучше не звучит как минимум моих двоих экспанатов. Ну и цена моих этих двух аппаратов явно дешевле.

А коллекционирование это хобби. Да и красивые они.

17 минут назад, Shopen144 сказал:

как раз я именно к этому и веду, что новый усилитель стоимостью до 100кусков лучше не звучит как минимум моих двоих экспанатов.

Потому что это начальный уровень, все примерно по одной схеме +- и звук у всех+- одинаковый, есть конечно отличия, кто-то поскупиться на дорогую комплектовку, а кто-то нет, но все равно отличия не принципиальны. Шопен попробуй найти и послушать у себя в городе вот эти модельки:

TEAC AP-505

NAD C 388

Это китайские. Меня они не интересуют. В коллекцию не годятся. Не спорю звук наверное хороший.

Меня мои по звуку полностью устраивают. Вот немца или голландца  какого нибудь попозже может приобрету. В коллекцию)

Изменено пользователем Shopen144

В 30.07.2020 в 15:36, Shopen144 сказал:

Это китайские.

В смысле? Хайпексы китайские? Вообще-то Голландия.

https://www.hypex.nl/p/technology/ncore/

а это обзор тех мощников к-е в этих усилках стоят.

http://www.tnt-audio.com/ampli/hypex_dlcp_n400_e.html

В 30.07.2020 в 19:45, Станис сказал:

Ну да, чисто триодные, и красивые, но в этом месте они не очень востребованы, не усиливают ведь. Я же и говорю, были бы эти транзисторы актуальны, не конкретно 2ск76 2сж26, а вообще ситы, их бы до сих пор делали, но они по факту не нужны.

15 часов назад, Delta213 сказал:

В смысле?

В смысле это не оригинальный teac.

Скорее всего никакого отношения к легендарному teac не имеет.

А я коллекционирую оригиналы.

кстити, бренд Technics снова начинает работать! Кто и что об этом слышал? ИМХО, будут сливать хрень за конское бабло... Типа как Таскам)))

Изменено пользователем Пешеход

7 часов назад, Shopen144 сказал:

А я коллекционирую оригиналы.

Тогда что для тебя первично, качество звучания и лейбл? Хотя и так ясно.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...