Афоня

Москва. Такая, как есть

Рекомендуемые сообщения

58 минут назад, пИпА сказал:

Туда-туда!

 

:facepalm:прям скважину бурили на 1 км до самого подземного моря? Еще одна сверхглубокая?

Ну про сейсмику и карстовые провалы, даже про техногенные провалы это еще можно понять, вполне может быть. Но море....:bang:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Выбражулька сказал:

:facepalm:прям скважину бурили на 1 км до самого подземного моря? Еще одна сверхглубокая?

Ну про сейсмику и карстовые провалы, даже про техногенные провалы это еще можно понять, вполне может быть. Но море....:bang:

 

В 20 км к югу от Москвы с глубины 1001 метр начали качать воду, которая мало чем отличается от прославленной израильско-иорданской.

https://rg.ru/2014/01/30/sanatoriy.html

 

Соленое море под Москвой! Где и как можно окунуться в его воды и попить московскую минеральную водицу?

http://seeandgo.ru/2018/01/15/solenoe-more-pod-moskvoj-gde-i-kak-mozhno-okunutsya-v-ego-vody-i-popit-moskovskuyu-mineralnuyu-vodicu/

 

75 лет назад, весной 1942 года, на Таганке стали строить необычный завод. На нем добывали из подземных вод дефицитную в то время соль.

http://caoinform.ru/sol-na-vyidumki-hitra-voennyiy-zavod-podaril-gorodu-lechebnyiy-kurort/

 

Цитата

Специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии осуществили бурение скважин на своей территории, а это буквально в двух шагах от проспекта Калинина в Москве, и использовали их для добычи целебных минеральных вод. Глубина одной из скважин 350 метров, из нее добывают питьевую воду для пациентов санаторного корпуса. Глубина второго источника 1 100 метров. Вода из него отличается повышенной минерализацией и для питья не употребляется, но используется для наружных процедур.

Из соленой воды специалисты оздоровительного комплекса готовят лечебные грязи, обертывания, наполняют ею ванны и бассейны. Изменяя искусственным путем минерализацию, можно имитировать свойства воды из Минеральных Кавказских скважин и других бальнеологических источников.

 

По разведочным данным, полученным гидрогеологами в ходе изучения Московского артезианского бассейна, его площадь составляет 700 тыс. км2. А центр этого «подземного моря» расположен прямо под улицей Талалихина в Москве.

https://spb-burenie.ru/stati/lechebnye-mineralnye-skvazhiny-v-moskve/

 

Цитата

Образование пустот под центральной частью Москвы - следствие нарушения системы подземных, и в частности артезианских вод.

В Москве существует целый ряд территорий, гидрогеология которых способствует риску провалов и разрушений зданий.

Еще в советское время в Москве произошел ряд случаев, когда целые дома уходили под землю по причине того, что гидрогеологические риски не были просчитаны или учтены. В 60-е годы во время строительства Сокольнической линии метро, были обнаружены карстовые пустоты в районе Охотного ряда.

http://geol.bobrodobro.ru/757

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Провалится или нет? Геофизики с опаской смотрят на московские недра

 

Спойлер

Доктор геолого-минералогических наук Андрей Никонов еще несколько лет назад в своей статье «Подземные опасности Москвы» предупреждал, что сейчас на первый план выходят процессы подземные, которые протекают скрытно и медленно, но зато накапливаются, поражая город “точечными”, застающими врасплох ударами.

 

Например, низменные районы в заасфальтированной и забетонированной столице во время летних ливней неминуемо становятся водоемами. Особенно опасны туннели - Таганский, Варшавский, Арбатский, Волоколамский. Так и есть! Москвичи на собственной шкуре испытали: если льет, туда лучше не соваться.

 

Более серьезны, поскольку долговременны, - подтопления. Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена, а искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (до 70% изношенности), что почти на 30-40% городской территории водный уровень не опускается глубже 3 м. По неутешительным прогнозам ученого, в течение ближайших лет ожидается подтопление 90% территории в Восточном округе, более 50% - в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном и более 40% - в Южном, Северном и Северо-Западном. Наиболее угрожающая ситуация складывается между Яузой и Ярославским шоссе, вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского, шоссе Энтузиастов, между Южным портом и Капотней, в Мневниках. В Лефортово стали подтапливаться фундаменты госпиталя им. Н.Н. Бурденко и здания Академии бронетанковых войск. После постройки на Кремлевском холме Дворца Съездов с подземным бункером глубиной 18 м влажность деревянных свай под зданиями и соборами изменилась. Это означает, что циркуляция подземных вод на значительной части холма нарушилась. Затем последовали и провалы на территории Кремля.

 

Городу уже сейчас приходится тратить на устранение последствий подтоплений от 30 до 60 млн. руб. ежегодно.

 

Следующая группа неприятных природных явлений - карстовые процессы. Только за последние 50 лет в столице зарегистрировано полсотни провалов, которые сопровождались выходом из строя и обрушениями жилых конструкций и коммуникаций.

 

Строительство подземного торгового комплекса на Манежной площади (1995-1996) спровоцировало оседания и обрушения подземных полостей в радиусе до полутора км. Оседания сопровождались ощутимыми толчками, о которых сообщали очевидцы и которые фиксировали приборы. На здании Исторического музея трещины до сих пор видны невооруженным глазом.

 

Сотрясения, вызванные обрушениями внутренних пустот, известны и в других районах города. В 1970-х годах в районе Хорошево-Мневники в карстовые пустоты, залегавшие на глубине от 10 до 80 метров, провалилось несколько домов и автомобилей. В Лефортово, на пересечении ул. Ухтомского и Госпитального вала, в 1995 г. толчки повторялись семь-восемь раз в течение 2.5 часов и вызвали панику среди населения. Москвичи помнят разрушения домов, вызванные «неожиданной тряской» на ул. Куусинена, Маршала Тухачевского, Хорошевском шоссе. А ведь именно здесь расположены ТЭЦ-16, Хладокомбинат №7 и другие производства, которые, если тряхнет, - мало не покажется.

 

Еще одну опасность – оползневые склоны - отмечает Институт геоэкологии РАН. В Москве это явление наблюдается на Воробьевых горах, в Коломенском и в районе Братцево, на севере столицы - везде, где есть крутые речные берега. Теоретически дома, построенные на таких склонах, могут однажды просто сползти вниз вместе с жителями. В Новой Москве (Троицк) в середине двухтысячных это наблюдалось на практике. Три почти готовые высотки на склоне оврага угрожающе накренились, угол падения увеличивался с каждым месяцем. Строителям понадобилось семь лет, чтобы засыпать овраг и «выпрямить фундаменты. Несчастные новоселы еле дождались сдачи своих домов, чтобы тут же избавиться от квартир.

 

Ничем не лучше и древние, давно засыпанные человеком русла рек. Фундаменты домов, стоящие на этих участках, подвержены разрушению: примером может служить провалившийся в конце 1990-х годов дом на Большой Дмитровке. Под ним оказался древний ручей - засыпанный, но все равно текший под землей. Песок вокруг фундамента несколько десятилетий насыщался водой. В конце концов фундамент, а потом и весь дом утонул в мокром песке, как в трясине. Примечательно, что дом населяли, в основном, партийные функционеры прошлого. Кто-то из них в свое время давал команду на строительство, ее так торопились выполнить, что пренебрегли элементарной экспертизой грунта.

 

Главный инженер «Мосгоргеотреста» Станислав Майоров заявляет, что вообще не помнит в Москве обрушений или провалов, которые имели бы природный характер - «у каждой катастрофы есть имя, фамилия и должность». Вот только со временем список этих ответственных товарищей становится таким длинным, что не знаешь, с кого и спрашивать. Простой пример - систематическая, в течение многих десятилетий, откачка подземных вод “из-под брюха” Москвы при строительстве новых линий метрополитена. Откачка ведет к изменению свойств горных пород, на которых стоит город, и как следствие - к большинству городских аварий. Но… Качали и качать будут, потому что либо метро «здесь и сейчас», либо забота о недрах земли, до которые, по большому счету, никому нет дела.

 

Трагические события, связанные со взбунтовавшимися недрами, в Москве происходили и раньше. Только в глубины древности не принято заглядывать – считается, что там одни легенды и байки. Между тем специалисты-строители, знакомые с историей, считают, что главной причиной провалов в центре столицы является разветвленная сеть подземных ходов и подвалов, которых нет даже на диггерских картах. Московский Кремль страдает от провалов еще с XVIII века. «Остается несомненным, что под Кремлем древних галерей, пещер и подвалов немало. Есть даже, по молве, несколько известных подземных галерей, конечные выходы и двери которых должны будто бы находиться на набережной Москвы-реки, около стены Кремля… Предполагается, что это подземелье составляет часть… от тайных подземных ходов, которые направлялись к Тайницкой башне...» – писали газеты в мае 1882 года.

 

После публикации к работам в загадочном подземелье незамедлительно приступили саперы, прибывшие из Петербурга. Вот что им удалось выяснить. Под проезжей дорогой между Благовещенским и Архангельским соборами находятся два больших подземелья, оставшихся от стоявших когда-то тут приказов.В 1727 году в них содержали колодников, и от подземелий шла жуткая вонь. Глава расположенного неподалеку Казенного двора пожаловался кремлевскому коменданту, что «смрадный дух подвергает казну немалой опасности» – от него золотая и серебряная посуда Его Императорского Величества может почернеть. Колодников убрали, подземелья засыпали. Питерские саперы только это и успели выяснить, дальнейшие работы были прекращены, так как казне стало дорого оплачивать изыскания. А в 1894 году над обоими подземельями произошли провалы…. Скорее всего, их, как и предполагали саперы, спровоцировали водостоки, проложенные под землей. Через полвека, уже в советское время, этот совершенно сгнивший водосток спровоцировал во дворике Сената еще один здоровенный провал. Туда, на глубину 6 метров во время физзарядки провалился… красноармеец. Комендант Кремля Р. А. Петерсон, предположив, что на этом месте находится старинный колодец, приказал лить туда воду. Ее лили полдня, но вода ушла неведомо куда, а сам провал стал только глубже. Тогда его засыпали. О судьбе красноармейца не сообщалось, пропал и пропал.

 

При советской власти про ЧП, связанные с загадочными подземными явлениями вообще не сообщали, чтобы не травмировать психику советских людей. Вот пример. 25 декабря 1967 года примерно в 21 час 30 минут рухнул пятиэтажный дом №77 по улице Осипенко, похоронив под развалинами 147 человек. Чудом уцелевшая жительница дома рассказывала по горячим следам: «Я сидела за столом, неожиданно он подпрыгнул, а сама я поднялась к потолку. Доски в полу выгнулись. Комод развернулся. Тут еще раз тряхнуло... Посыпались стекла... На улице встретила мужчину – идет, держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко – до Краснохолмского моста...» По заключению специальной комиссии, расследовавшей трагедию, причиной катастрофы стал взрыв газа. Любопытно, что до событий 1967 года на этом же месте без какой-либо причины в 1932 году взорвалась булочная, а в 1902 году провалился под землю доходный дом, причем оба этих строения газифицированы не были. Больше на этом месте строить ничего не стали, а разбили сквер и посадили 147 деревьев – по числу погибших людей. Саму же улицу Осипенко переименовали в Садовническую. В принципе, в Москве куда ни ступи, везде может подстерегать опасность, откуда ее и не ждешь. Многие ли знают, что у нас под ногами геофизические поля? Как рассказали «НИ» в сейсмоцентре «ГЕОН», граница между ними проходит с запада на восток и строго по центру города, через Кремль. Поля залегают на разных глубинах. Под Кремлем перепад глубин составляет 600 метров, а, например, в районе Овчинниковской набережной — 800 метров. Глубинная аномалия приводит к тому, что на поверхности начинают «ехать» дома: со временем в стенах образуются трещины. Несколько лет назад треснул дом на Овчинниковской набережной. Его снесли. На том же месте хотели построить 22-этажную высотку. Слава богу, строительство прекратили. В геодинамически нестабильной зоне находится Курчатовский институт. Почему-то так вышло, что многие столичные новостройки тоже попали в зону разломов — скажем, «Алые паруса». Комплекс Москва-Сити возвели в неблагополучном месте – рано или поздно здесь начнутся просадки и разрушения. Дома в районе Садово-Триумфальной стоят как раз на границе грандиозного строительства очередного московского небоскреба. Все их стены покрыты трещинами, сеть которых тем гуще, чем они ближе к колоссальному зданию, вылезающему из кварталов старой Москвы. «Старые дома в районе Смоленской набережной словно засасывает в воронку гигантского строительства.

 

«Строители и проектировщики совсем не принимают в расчет особенности глубинного строения земной коры — в СНиПах, действовавших до мая нынешнего года, учитывался только характер грунтов на глубине до 100 метров, - сокрушается заместитель гендиректора Центра "ГЕОН" Игорь Липовецкий. – Что будет при реновации, - не знаю, застройщикам, возможно, и 10 метров хватит… Но ведь надо учитывать, что еще 20 лет назад Москва застраивалась в основном 5-12-этажными домами, которые не оказывают сильного давления на грунт. Для того, чтобы возводить 25-30-этажные здания, просто необходимо вести глубинные геофизические исследования. По нашим данным, в земной коре Москвы на глубине 26-30 километров существует несколько разломов, высотное строительство над которыми надо вести крайне осторожно.

 

В 1997 году, к 850-летию Москвы, столичное правительство заказало ученым исследование городской земли под названием «Безопасность Москвы». Результаты изысканий были необходимы для создания градостроительных планов и определения кадастровой стоимости земли. Опираясь на подобные данные, можно было примерно оценить стоимость строительства в тех или иных районах столицы. В работах приняли участие сотрудники Института геоэкологии РАН, Мосгоргеотреста, Института физики земли РАН и нескольких других институтов и предприятий, занимающихся изучением земных недр. Рассматривались все аспекты потенциальных геологических опасностей, угрожающих городу. В результате работ была создана карта геологических рисков города Москвы. На ней сведены воедино все геологические опасности мегаполиса, а территория столицы районирована по степени вероятности техногенных геологических катастроф. С тех пор исследования такого масштаба в Москве не проводились и никакие результаты правительству города не представлялись (да оно об этом и не просило).

 

Между тем риски геологических катастроф в мегаполисе год от года не уменьшаются, а увеличиваются. И под угрозой обрушения может оказаться чуть ли не каждый дом. Впрочем, предугадать и предупредить грядущую катастрофу вполне реально. Другой вопрос, что у строителей в Москве нет возможности выбора безопасного и надежного места для стройки. Свободных площадок в мегаполисе почти не осталось. Строить приходится точечно, на том участке, который есть, со всеми имеющимися сложностями. В принципе построить можно что угодно, где угодно и вполне безопасно. Вопрос в цене. Например, противокарстовые плиты или подземный дренаж дороги весьма затратны, и технологические усилия по уменьшению геологических рисков тут же скажутся на цене жилья.

 

Остается надеяться, что московская мэрия, на бюджетные деньги затеяв реновацию, не собирается экономить на геотехнологиях. Кстати, приговоренные к сносу, прежде чем соглашаться на переселение в высотки, могут это проверить. Исчерпывающая информация обо всех геологических проблемах есть в Мосгоргеотресте. В эту службу в обязательном порядке обращаются и застройщики за геологической подосновой для проектирования и строительства. А вот как будет выполнен проект и насколько точно ему последуют - это уже на совести инженеров и строителей.

https://newizv.ru/article/general/07-07-2017/moskovskie-nedra-ne-vyderzhat-renovatsii

 

А вот и карта, насколько я понимаю, с того исследования 1997-го года. Почему-то нет в хорошем качестве.

 

image007.thumb.jpg.8b8ee514d24b908b3f75313d828157c0.jpg

 

auto_05-348e1c6b6fea9ec71e2732d40afb5.thumb.jpg.6f39ac7ed952fc3a4c3c044e5c079d98.jpg

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, пИпА сказал:

Провалится или нет? Геофизики с опаской смотрят на московские недра

 

  Показать контент

Доктор геолого-минералогических наук Андрей Никонов еще несколько лет назад в своей статье «Подземные опасности Москвы» предупреждал, что сейчас на первый план выходят процессы подземные, которые протекают скрытно и медленно, но зато накапливаются, поражая город “точечными”, застающими врасплох ударами.

 

Например, низменные районы в заасфальтированной и забетонированной столице во время летних ливней неминуемо становятся водоемами. Особенно опасны туннели - Таганский, Варшавский, Арбатский, Волоколамский. Так и есть! Москвичи на собственной шкуре испытали: если льет, туда лучше не соваться.

 

Более серьезны, поскольку долговременны, - подтопления. Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена, а искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (до 70% изношенности), что почти на 30-40% городской территории водный уровень не опускается глубже 3 м. По неутешительным прогнозам ученого, в течение ближайших лет ожидается подтопление 90% территории в Восточном округе, более 50% - в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном и более 40% - в Южном, Северном и Северо-Западном. Наиболее угрожающая ситуация складывается между Яузой и Ярославским шоссе, вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского, шоссе Энтузиастов, между Южным портом и Капотней, в Мневниках. В Лефортово стали подтапливаться фундаменты госпиталя им. Н.Н. Бурденко и здания Академии бронетанковых войск. После постройки на Кремлевском холме Дворца Съездов с подземным бункером глубиной 18 м влажность деревянных свай под зданиями и соборами изменилась. Это означает, что циркуляция подземных вод на значительной части холма нарушилась. Затем последовали и провалы на территории Кремля.

 

Городу уже сейчас приходится тратить на устранение последствий подтоплений от 30 до 60 млн. руб. ежегодно.

 

Следующая группа неприятных природных явлений - карстовые процессы. Только за последние 50 лет в столице зарегистрировано полсотни провалов, которые сопровождались выходом из строя и обрушениями жилых конструкций и коммуникаций.

 

Строительство подземного торгового комплекса на Манежной площади (1995-1996) спровоцировало оседания и обрушения подземных полостей в радиусе до полутора км. Оседания сопровождались ощутимыми толчками, о которых сообщали очевидцы и которые фиксировали приборы. На здании Исторического музея трещины до сих пор видны невооруженным глазом.

 

Сотрясения, вызванные обрушениями внутренних пустот, известны и в других районах города. В 1970-х годах в районе Хорошево-Мневники в карстовые пустоты, залегавшие на глубине от 10 до 80 метров, провалилось несколько домов и автомобилей. В Лефортово, на пересечении ул. Ухтомского и Госпитального вала, в 1995 г. толчки повторялись семь-восемь раз в течение 2.5 часов и вызвали панику среди населения. Москвичи помнят разрушения домов, вызванные «неожиданной тряской» на ул. Куусинена, Маршала Тухачевского, Хорошевском шоссе. А ведь именно здесь расположены ТЭЦ-16, Хладокомбинат №7 и другие производства, которые, если тряхнет, - мало не покажется.

 

Еще одну опасность – оползневые склоны - отмечает Институт геоэкологии РАН. В Москве это явление наблюдается на Воробьевых горах, в Коломенском и в районе Братцево, на севере столицы - везде, где есть крутые речные берега. Теоретически дома, построенные на таких склонах, могут однажды просто сползти вниз вместе с жителями. В Новой Москве (Троицк) в середине двухтысячных это наблюдалось на практике. Три почти готовые высотки на склоне оврага угрожающе накренились, угол падения увеличивался с каждым месяцем. Строителям понадобилось семь лет, чтобы засыпать овраг и «выпрямить фундаменты. Несчастные новоселы еле дождались сдачи своих домов, чтобы тут же избавиться от квартир.

 

Ничем не лучше и древние, давно засыпанные человеком русла рек. Фундаменты домов, стоящие на этих участках, подвержены разрушению: примером может служить провалившийся в конце 1990-х годов дом на Большой Дмитровке. Под ним оказался древний ручей - засыпанный, но все равно текший под землей. Песок вокруг фундамента несколько десятилетий насыщался водой. В конце концов фундамент, а потом и весь дом утонул в мокром песке, как в трясине. Примечательно, что дом населяли, в основном, партийные функционеры прошлого. Кто-то из них в свое время давал команду на строительство, ее так торопились выполнить, что пренебрегли элементарной экспертизой грунта.

 

Главный инженер «Мосгоргеотреста» Станислав Майоров заявляет, что вообще не помнит в Москве обрушений или провалов, которые имели бы природный характер - «у каждой катастрофы есть имя, фамилия и должность». Вот только со временем список этих ответственных товарищей становится таким длинным, что не знаешь, с кого и спрашивать. Простой пример - систематическая, в течение многих десятилетий, откачка подземных вод “из-под брюха” Москвы при строительстве новых линий метрополитена. Откачка ведет к изменению свойств горных пород, на которых стоит город, и как следствие - к большинству городских аварий. Но… Качали и качать будут, потому что либо метро «здесь и сейчас», либо забота о недрах земли, до которые, по большому счету, никому нет дела.

 

Трагические события, связанные со взбунтовавшимися недрами, в Москве происходили и раньше. Только в глубины древности не принято заглядывать – считается, что там одни легенды и байки. Между тем специалисты-строители, знакомые с историей, считают, что главной причиной провалов в центре столицы является разветвленная сеть подземных ходов и подвалов, которых нет даже на диггерских картах. Московский Кремль страдает от провалов еще с XVIII века. «Остается несомненным, что под Кремлем древних галерей, пещер и подвалов немало. Есть даже, по молве, несколько известных подземных галерей, конечные выходы и двери которых должны будто бы находиться на набережной Москвы-реки, около стены Кремля… Предполагается, что это подземелье составляет часть… от тайных подземных ходов, которые направлялись к Тайницкой башне...» – писали газеты в мае 1882 года.

 

После публикации к работам в загадочном подземелье незамедлительно приступили саперы, прибывшие из Петербурга. Вот что им удалось выяснить. Под проезжей дорогой между Благовещенским и Архангельским соборами находятся два больших подземелья, оставшихся от стоявших когда-то тут приказов.В 1727 году в них содержали колодников, и от подземелий шла жуткая вонь. Глава расположенного неподалеку Казенного двора пожаловался кремлевскому коменданту, что «смрадный дух подвергает казну немалой опасности» – от него золотая и серебряная посуда Его Императорского Величества может почернеть. Колодников убрали, подземелья засыпали. Питерские саперы только это и успели выяснить, дальнейшие работы были прекращены, так как казне стало дорого оплачивать изыскания. А в 1894 году над обоими подземельями произошли провалы…. Скорее всего, их, как и предполагали саперы, спровоцировали водостоки, проложенные под землей. Через полвека, уже в советское время, этот совершенно сгнивший водосток спровоцировал во дворике Сената еще один здоровенный провал. Туда, на глубину 6 метров во время физзарядки провалился… красноармеец. Комендант Кремля Р. А. Петерсон, предположив, что на этом месте находится старинный колодец, приказал лить туда воду. Ее лили полдня, но вода ушла неведомо куда, а сам провал стал только глубже. Тогда его засыпали. О судьбе красноармейца не сообщалось, пропал и пропал.

 

При советской власти про ЧП, связанные с загадочными подземными явлениями вообще не сообщали, чтобы не травмировать психику советских людей. Вот пример. 25 декабря 1967 года примерно в 21 час 30 минут рухнул пятиэтажный дом №77 по улице Осипенко, похоронив под развалинами 147 человек. Чудом уцелевшая жительница дома рассказывала по горячим следам: «Я сидела за столом, неожиданно он подпрыгнул, а сама я поднялась к потолку. Доски в полу выгнулись. Комод развернулся. Тут еще раз тряхнуло... Посыпались стекла... На улице встретила мужчину – идет, держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко – до Краснохолмского моста...» По заключению специальной комиссии, расследовавшей трагедию, причиной катастрофы стал взрыв газа. Любопытно, что до событий 1967 года на этом же месте без какой-либо причины в 1932 году взорвалась булочная, а в 1902 году провалился под землю доходный дом, причем оба этих строения газифицированы не были. Больше на этом месте строить ничего не стали, а разбили сквер и посадили 147 деревьев – по числу погибших людей. Саму же улицу Осипенко переименовали в Садовническую. В принципе, в Москве куда ни ступи, везде может подстерегать опасность, откуда ее и не ждешь. Многие ли знают, что у нас под ногами геофизические поля? Как рассказали «НИ» в сейсмоцентре «ГЕОН», граница между ними проходит с запада на восток и строго по центру города, через Кремль. Поля залегают на разных глубинах. Под Кремлем перепад глубин составляет 600 метров, а, например, в районе Овчинниковской набережной — 800 метров. Глубинная аномалия приводит к тому, что на поверхности начинают «ехать» дома: со временем в стенах образуются трещины. Несколько лет назад треснул дом на Овчинниковской набережной. Его снесли. На том же месте хотели построить 22-этажную высотку. Слава богу, строительство прекратили. В геодинамически нестабильной зоне находится Курчатовский институт. Почему-то так вышло, что многие столичные новостройки тоже попали в зону разломов — скажем, «Алые паруса». Комплекс Москва-Сити возвели в неблагополучном месте – рано или поздно здесь начнутся просадки и разрушения. Дома в районе Садово-Триумфальной стоят как раз на границе грандиозного строительства очередного московского небоскреба. Все их стены покрыты трещинами, сеть которых тем гуще, чем они ближе к колоссальному зданию, вылезающему из кварталов старой Москвы. «Старые дома в районе Смоленской набережной словно засасывает в воронку гигантского строительства.

 

«Строители и проектировщики совсем не принимают в расчет особенности глубинного строения земной коры — в СНиПах, действовавших до мая нынешнего года, учитывался только характер грунтов на глубине до 100 метров, - сокрушается заместитель гендиректора Центра "ГЕОН" Игорь Липовецкий. – Что будет при реновации, - не знаю, застройщикам, возможно, и 10 метров хватит… Но ведь надо учитывать, что еще 20 лет назад Москва застраивалась в основном 5-12-этажными домами, которые не оказывают сильного давления на грунт. Для того, чтобы возводить 25-30-этажные здания, просто необходимо вести глубинные геофизические исследования. По нашим данным, в земной коре Москвы на глубине 26-30 километров существует несколько разломов, высотное строительство над которыми надо вести крайне осторожно.

 

В 1997 году, к 850-летию Москвы, столичное правительство заказало ученым исследование городской земли под названием «Безопасность Москвы». Результаты изысканий были необходимы для создания градостроительных планов и определения кадастровой стоимости земли. Опираясь на подобные данные, можно было примерно оценить стоимость строительства в тех или иных районах столицы. В работах приняли участие сотрудники Института геоэкологии РАН, Мосгоргеотреста, Института физики земли РАН и нескольких других институтов и предприятий, занимающихся изучением земных недр. Рассматривались все аспекты потенциальных геологических опасностей, угрожающих городу. В результате работ была создана карта геологических рисков города Москвы. На ней сведены воедино все геологические опасности мегаполиса, а территория столицы районирована по степени вероятности техногенных геологических катастроф. С тех пор исследования такого масштаба в Москве не проводились и никакие результаты правительству города не представлялись (да оно об этом и не просило).

 

Между тем риски геологических катастроф в мегаполисе год от года не уменьшаются, а увеличиваются. И под угрозой обрушения может оказаться чуть ли не каждый дом. Впрочем, предугадать и предупредить грядущую катастрофу вполне реально. Другой вопрос, что у строителей в Москве нет возможности выбора безопасного и надежного места для стройки. Свободных площадок в мегаполисе почти не осталось. Строить приходится точечно, на том участке, который есть, со всеми имеющимися сложностями. В принципе построить можно что угодно, где угодно и вполне безопасно. Вопрос в цене. Например, противокарстовые плиты или подземный дренаж дороги весьма затратны, и технологические усилия по уменьшению геологических рисков тут же скажутся на цене жилья.

 

Остается надеяться, что московская мэрия, на бюджетные деньги затеяв реновацию, не собирается экономить на геотехнологиях. Кстати, приговоренные к сносу, прежде чем соглашаться на переселение в высотки, могут это проверить. Исчерпывающая информация обо всех геологических проблемах есть в Мосгоргеотресте. В эту службу в обязательном порядке обращаются и застройщики за геологической подосновой для проектирования и строительства. А вот как будет выполнен проект и насколько точно ему последуют - это уже на совести инженеров и строителей.

https://newizv.ru/article/general/07-07-2017/moskovskie-nedra-ne-vyderzhat-renovatsii

 

А вот и карта, насколько я понимаю, с того исследования 1997-го года. Почему-то нет в хорошем качестве.

Так ты не путай карстосуффозионные процессы с мифическим "подземным морем"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, barra сказал:

Есть мнение, что Москва все больше и больше разделяется на приличные районы и на районы гетто, по западному образцу.

Вообще, эти процессы происходили даже в советские времена, но были, возможно, немного по-другому окрашены. Районы, считавшиеся раньше (в 1970-е, 1980-е годы) престижными, таковыми остаются и поныне (Север и Северо-Запад, Юго-Запад (направление проспект Вернадского) , отчасти Юг (направление Ленинский проспект) , к ним, пожалуй, прибавилось экологичное Крылатское. Были и тогда (в советские времена) районы похуже: северо-Восток и Восток (направление Преображенская площадь и Измайлово) , Юго-Восток (направление Каширское шоссе) но вполне нормальные, и был откровенный отстой - районы, в которые селили лимитчиков, и которые, по большому счету, Москвой не стали, в них царит какая-то атмосфера села, что ли (периферические части "Сиреневой ветки" - Таганско-Краснопресненской линии (направление Волгоградский проспект, Выхино, и направление Сходня) , часть Филевской линии (Фили) . Правда, сейчас район Фили считается неплохим в плане экологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Niels сказал:

Вообще, эти процессы происходили даже в советские времена, но были, возможно, немного по-другому окрашены. Районы, считавшиеся раньше (в 1970-е, 1980-е годы) престижными, таковыми остаются и поныне (Север и Северо-Запад, Юго-Запад (направление проспект Вернадского) , отчасти Юг (направление Ленинский проспект) , к ним, пожалуй, прибавилось экологичное Крылатское. Были и тогда (в советские времена) районы похуже: северо-Восток и Восток (направление Преображенская площадь и Измайлово) , Юго-Восток (направление Каширское шоссе) но вполне нормальные, и был откровенный отстой - районы, в которые селили лимитчиков, и которые, по большому счету, Москвой не стали, в них царит какая-то атмосфера села, что ли (периферические части "Сиреневой ветки" - Таганско-Краснопресненской линии (направление Волгоградский проспект, Выхино, и направление Сходня) , часть Филевской линии (Фили) . Правда, сейчас район Фили считается неплохим в плане экологии.

Север никогда не относился к престижным районам.  Запад да. Юго запад да. Мне юг нравится больше чем север, но все это дело вкуса, так как каких то сильных отличий в районах нет. То же упомянутое выхино мне достаточно симпатично,  много зелени и тихих мест. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Dernik сказал:

Север никогда не относился к престижным районам.

Ленинградский проспект, проспект Мира - почему нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Интересно наблюдать за тем как постоянно машины поливают, чистят улицы. Ощущение что они это делают без перерыва. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, Dernik сказал:

 Интересно наблюдать за тем как постоянно машины поливают, чистят улицы. Ощущение что они это делают без перерыва. 

Из подземного моря выкачивают воду и, поливая улицы, сливают в канализацию? Формируют мини-круговорот воды? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Se®gio сказал:

Из подземного моря выкачивают воду и, поливая улицы, сливают в канализацию? Формируют мини-круговорот воды? )))

Точно. Если серьёзно коммуналка здесь на классном уровне. Да и вообще смотришь за окно-автобусы по ночам, все чистится, убирается.

Изменено пользователем Dernik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Dernik сказал:

 Интересно наблюдать за тем как постоянно машины поливают, чистят улицы. Ощущение что они это делают без перерыва. 

Есть мнение, что они работают сверх необходимого. И не просто так. Они все отслеживаются по маячкам (их треки записываются), поэтому им постоянно необходимо быть в пути, чтобы оплачивались часы работы, т.е. таким образом "осваивают" бюджетные деньги.

Это касается не только поливалок, но и другой техники, которая зачастую просто нарезает круги по территории.

 

Противно всё это: техника, плитка... Недостойно это взрослых серьёзных государственных мужей - разворовывать государственные деньги. Это, в конце концов, портит образ Божий в человеке, выглядит смешно и нелепо.

 

Позорище.

 

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, пИпА сказал:

Есть мнение, что они работают сверх необходимого. И не просто так. Они все отслеживаются по маячкам (их треки записываются), поэтому им постоянно необходимо быть в пути, чтобы оплачивались часы работы, т.е. таким образом "осваивают" бюджетные деньги.

Это касается не только поливалок, но и другой техники, которая зачастую просто нарезает круги по территории.

 

Противно всё это: техника, плитка... Недостойно это взрослых серьёзных государственных мужей - разворовывать государственные деньги. Это, в конце концов, портит образ Божий в человеке, выглядит смешно и нелепо.

 

Позорище.

 

 Какое квалифицированное мнение теоретика из Астрахани. Просто так там машины для видимости не гоняют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Dernik сказал:

 Просто так там машины для видимости не гоняют.

Выше внимательно читайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, Dernik сказал:

 Интересно наблюдать за тем как постоянно машины поливают, чистят улицы.

Не только улицы. Они заезжают и во дворы домов и, соответственно, чистят дворы.

12 часов назад, пИпА сказал:

зачастую просто нарезает круги по территории.

Полный бред.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Niels сказал:

Не только улицы. Они заезжают и во дворы домов и, соответственно, чистят дворы.

Полный бред.

У нас  рядом с домом небольшой парк, пруд. Так вот зимой туда вниз регулярно нырял трактор чтобы дорожки почистить. Да, только в марте обнаружил тут ещё и горнолыжный спуск, катание бесплатно, приходи со своим инвентарем и вперёд... музыка,  освещение классное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему бред?

Разве необходимо так часто поливать и чистить? Прям каждый день?

 

Вот на эту тему отзывы москвичей - https://democrator.ru/petition/prizyv-k-vlastyam-gmoskvy---hvatit-polivat-dorogi/

Я слышал об этом от человека, который в Москве живёт.

 

Ну а вы похожи на детей, которые радуются и даже не понимают истинных причин очень частого применения коммунальной спецтехники.

 

Зато вот этого - https://varlamov.ru/537348.html - вы не замечаете почему-то...

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да... постоянное перекладывание криво уложенной плитки... бордюров... криво установленные дорожные знаки... перманентное непрекращающееся мытьё (даже в дождь) улиц и дворов... укладывание (даже зимой) рулонов газона... текущие то там то сям переходы... затопление улиц в ливни...

Хорошеет столица!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Dernik сказал:

У нас  рядом с домом небольшой парк, пруд. Так вот зимой туда вниз регулярно нырял трактор чтобы дорожки почистить. Да, только в марте обнаружил тут ещё и горнолыжный спуск, катание бесплатно, приходи со своим инвентарем и вперёд... музыка,  освещение классное.

Центральное Чертаново, значит. Кировоградский пруд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, пИпА сказал:

Да... постоянное перекладывание криво уложенной плитки... бордюров... криво установленные дорожные знаки... перманентное непрекращающееся мытьё (даже в дождь) улиц и дворов... укладывание (даже зимой) рулонов газона... текущие то там то сям переходы... затопление улиц в ливни...

Хорошеет столица!

Держи теоретик фото плитки, спусков, указателей, которые тут повсюду, остановлены комплексов. Сейчас сфотографировал. 

 

2 часа назад, пИпА сказал:

Центральное Чертаново, значит. Кировоградский пруд.

Как говорится, хту. Что значит хрен ты угадал. 

20190402_143128.jpg

20190402_134405.jpg

20190402_134353.jpg

20190402_134318.jpg

20190402_134300.jpg

20190402_134223.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
56 минут назад, Dernik сказал:

Как говорится, хту. Что значит хрен ты угадал.

Я всё правильно угадал, кроки ты оставил верные.

Там и ТЦ твой и всё остальное. Лыжный спуск только там в округе, на Кировоградских прудах.

 

Плитка не везде кривая, а только там, где её перманентно перекладывают.

Если её повально везде перекладывать, то это будет перебор даже для Собянина.

 

Кстати, посмотрел опять кое-какое видео... как же всё-таки уныло выглядят спальники...

огромные расстояния из-за неплотной застройки, сплошной жилой фонд...

Действительно, город для работы и больше ни для чего.

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, пИпА сказал:

Я всё правильно угадал, кроки ты оставил верные.

Там и ТЦ твой и всё остальное. Лыжный спуск только там в округе, на Кировоградских прудах.

 

Плитка не везде кривая, а только там, где её перманентно перекладывают.

Если её повально везде перекладывать, то это будет перебор даже для Собянина.

 

Кстати, посмотрел опять кое-какое видео... как же всё-таки уныло выглядят спальники...

огромные расстояния из-за неплотной застройки, сплошной жилой фонд...

Действительно, город для работы и больше ни для чего.

Ты продолжай держать в курсе своих фантазий... ну округов там и спусков, больших расстояний в спальниках, что есть зло. Прикольно читать теоретика. Фото первой попавшейся плитки и общей инфраструктуры ты видел.

Изменено пользователем Dernik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Dernik сказал:

Ты продолжай держать в курсе своих фантазий... ну округов там и спусков

Да что там... вот сегодня в Астрахани - дождь. Это для Астрахани - событие (даже, наверное, "Событие" с большой буквы) . Уже к обеду улицы перейти - проблема, вечером - вообще "труба" . А он (дождь) - всё идёт и идёт. Наверное, чтобы показать астраханцам то место, которое занимает их так называемый "город" .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Niels сказал:

Да что там... вот сегодня в Астрахани - дождь. Это для Астрахани - событие (даже, наверное, "Событие" с большой буквы) . Уже к обеду улицы перейти - проблема, вечером - вообще "труба" . А он (дождь) - всё идёт и идёт. Наверное, чтобы показать астраханцам то место, которое занимает их так называемый "город" .

Вот дождь ( сучок) никаких ГОСТов не придерживается, никакие нормы (гавнюк) не соблюдает.

Тоже ,видимо, по ТУ работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, августина55 сказал:

Вот дождь ( сучок) никаких ГОСТов не придерживается, никакие нормы (гавнюк) не соблюдает.

Тоже ,видимо, по ТУ работает

Нет. Это город не удосужился к дождю подготовиться: ни по ГОСТу, ни по ТУ. Идут годы, десятилетия, а город по-прежнему к дождю никак не готов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То же самое и в столице. Каждый раз, когда идёт сильный ливень, затапливает местами чуть ли не по шею...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...