Перейти к содержанию

продали бы Вы свою душу и за что?

Gentle

Рекомендуемые сообщения

Dragobar

Приведу такой пример.
А почему в этой притче не оказалось третьих, которые продолжили строить?

Они ведь должны быть. Если по-жизни рассуждать.

• Ответов 728
  • Created
  • Последний ответ

Над продаванием души заманчиво порассуждать. Тут есть товар - душа и его хозяин - Я. Ведь я же хочу продать душу. Значит по меньшей мере Я не есть душа! И более того всё это есть части человека! Выходит что человек желающий продать свою душу состоит как минимум из 3 частей Я, души и тела. Я тут просто где-то встречал что душа есть Я. Исходя из данного примера душа не есть Я.

Это тоже элемент троллинга - т.е. ложь, обман. "Ты - это не душа" - вот он, обман.

На самом деле, ты - это и есть душа, а продаёшь ты свою посмертную вечную участь.

А почему в этой притче не оказалось третьих

Да, в притче много разного народу - и те, кто не строили изначально, которым похер,

и те, кто продолжили строить.

Но суть - главная добыча это не те, кто приняли договора (эти и без договора его души),

а те, кто не приняли и тем возгордились и перестали строить.

подниму-ка я темку, уж больно она актуальна в последнее время стала)))

И не лень Вам подобные "темы" реанимировать? Неужели есть спрос и, собственно Покупатель? :D

У меня такой несколько странный вопрос возник, даже три... ;) Гипотетически:

1. Коль скоро Вы собираетесь нечто продавать, Вы должны как минимум этим обладать, в связи с этим возникает закономерный вопрос: Вы когда нибудь душу ощущали, и обладаете ли Вы ей в качестве "товара"?

2. Не сложно представить продажу, например, своей почки, и т.п. неотъемлемой части человека, а вот как быть с душой, сможете ли Вы существовать дальше, но уже без неё?

3. Ну и самое смешное, как Вы осуществите передачу товара покупателю, да и где "контора" этого покупателя (куда душу нести), да и компенсирует ли "плата" отсутствие того самого "товара"?

Идея "продажи души дьяволу" придумана самим дьяволом как троллинг.

Дьявол, это оправдание тех - кто пытается свалить вину за свои поступки на кого-то другого, во всяком случае библейский персонаж с таким именем есть ни что иное как отрицание противоположной "выдумки", но существует ли дьявол где-либо за пределами нашего ума?

Над продаванием души заманчиво порассуждать.

Если только гипотетически. ;) К примеру:

... Более серьёзный случай, это так называемая «продажа души» и можно даже понять, за что и за сколько её продали. Один из самых частых и сложных моментов состоит в том, когда музыка доходит до сердца слушателя, вызывает в нём необратимые изменения, а человек сознательно отказывается от принятия этих изменений. Возникает сильнейший диссонанс между разумом и чувствами, явление широко распространённое. Как пример приведу ситуацию, когда человек ходит на нелюбимую работу только ради денег. Человек мучается, всё ему не по душе, но старательно убеждает себя, что всё правильно, надо перетерпеть, у всех так, что такая работа - это необходимое зло, и, случается… убеждает себя в этом. Он то уверен, что всё заканчивается 8-ю часами мучений в день, а потом можно посвятить себя жизни полной удовольствий и радости. А вот и нет.

Упорствование в заблуждениях «сажает» душу с быстрой скоростью. Можно обмануть свой мозг, но не душу. Через какое-то время человек ловит себя на том, что прежние радости ему в тягость, в чувствах он равнодушен, в дружбе и любви охладел; еда стала невкусной, солнце тусклым, музыка бесчувственной. Человеку уже ничего не нужно и неинтересно.

Это «продажа души», и можно даже подсчитать её цену, прикинув, в чём была корысть. Но человек редко готов отказаться от того, что он выменял на душу. В некоторых произведениях проводится мысль, что объект, на который меняется душа, некачественный, что тот, кто покупает душу, в обмен подсовывает некачественный товар или возможность. Но в жизни видно, что это не так. Товар и возможность настоящие. Просто не оговаривается всего один момент — радоваться приобретению, можно только имея душу. Без неё всё теряет вкус, цвет и радость, как в анекдоте про «фальшивые ёлочные игрушки», которые такие же, как настоящие, только радости от них никакой.

«Познай себя», говорили древние, познать мир как себя через его проявления — вот законченная задача. Но когда человек чувствует одно, думает другое, говорит третье, а делает четвёртое, когда он достигает вершин мастерства самообмана, то, уже не может ничего понять в таком достаточно простом предмете как свои собственные переживания и желания. Что же тогда говорить о способности понять переживания человека, отделённого от тебя временем, расстоянием и культурой.

Наиболее вменяемая трактовка феномена "продажи души" - "сильнейший диссонанс между разумом и чувствами, явление широко распространённое", хотя по мне так это больше напоминает не куплю-продажу, а скорее аренду. :(

В контексте выше процитированного, хотел бы спросить всех кому интересна данная тема, а за что Вы продаёте свою душу? ;)

Дьявол, это оправдание тех - кто пытается свалить вину за свои поступки на кого-то другого, во всяком случае библейский персонаж с таким именем есть ни что иное как отрицание противоположной "выдумки", но существует ли дьявол где-либо за пределами нашего ума?

это вопрос веры, я убежден в существовании данной силы.

это вопрос веры, я убежден в существовании данной силы.

:blink: Убедиться в чём либо на основании собственной веры? Это называется парадокс, Dernik, ты не находишь? ;)

Да я и не спорю, что данная сила существует, поэтому и спросил:

существует ли дьявол где-либо за пределами нашего ума?

Как веришь... :) вернее, - Думаешь?

Убедиться в чём либо на основании собственной веры? Это называется парадокс, Dernik, ты не находишь?

ничуть, ибо вера рождает убежденность в чем-либо...

Как веришь... вернее, - Думаешь?

я ответил ранее, что в этом убежден.

Опять 25 :D , идальго тебе самому не надоело?

Захожу понимаешь на форум и тут как тут опять ты о Вере, я понимаю, что она колоссальная баба, но всеже у тебя помимо веры еще интересы и мнения есть?

..... зачем совать свою веру во все темы?

ничуть, ибо вера рождает убежденность в чем-либо...

Убежденность говоришь, а если я верю в розового слоника он что автоматом существует?

Или вот верю я в то что дорогу надо переходить на красный свет и чо, долго моя вуверенность продлится?

По теме.

Душа, квинтэссенция любого живого существа, то что дает жизнь и без чего наступает смерть, как можно это продать?

Да и зачем, если некому будет воспользоваться гонораром за проданую суть Себя? И вобще как можно продать то что тебе не принадлежит, ты дьявола обмануть чтоли холчешь? :lol:

я ответил ранее, что в этом убежден.

Раз уж ты с Рогатым на короткой ноге, не подскажешь зачем ему души человеческие? :D

Захожу понимаешь на форум и тут как тут опять ты о Вере, я понимаю, что она колоссальная баба, но всеже у тебя помимо веры еще интересы и мнения есть?

понимаешь, какая штука, важнее веры в нашей жизни только любовь... вера - величайшая вещь и о ней говорить можно бесконечно...

..... зачем совать свою веру во все темы?

что значит "совать", уважаемый собеседник... немного не понял...

Да и зачем, если некому будет воспользоваться гонораром за проданую суть Себя? И вобще как можно продать то что тебе не принадлежит, ты дьявола обмануть чтоли холчешь?

понимаешь, какая загагулина - вопрос в свободе воли и человек встает на путь добра или зла, то бишь добровольно вступает на путь спасения или погибели (читай - заключает сделку с сатаной)...

зачем ему души человеческие?

а ты не в курсе или не читал христианских трактатов на сию тему - чтобы погубить творение Божие...

нет концепции о свободе воли , нет проблем , бог , дьявол все эти дуальности только запутывают.

"просвятление - это отсутствие ложной идеи авторства"(Рам.Ц)

посмотрим на эволюцию костепёрых рыб , за миллионы лет , часть вида превратилась в земноводных , у них вырасли лапы ,преобразовалась жаберно лёгочная система. Неужели рыба думала , давай я сделаю шаг и у меня вырастут ноги . В этом процесе выхода из воды какое она принимала решение ? любое решение загадки "расплаты За" "личное действие " тут же проваливается , вчера попытался послушать лекцию Гребня о буддизме ....о карме принятии решений .... вот он певец с многолетнем стажем в учении не смог свести одно к другому , появляется безумное " за личное действие "настолько это нелогично что даже комп завис на 20 минуте его диалога.

продается не совсем сама душа, а скорее право на ее распоряжение кем-либо после смерти человека

интересная мысль... помните в Евангелии...

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Матф.10:28).

продается не совсем сама душа, а скорее право на ее распоряжение кем-либо после смерти человека

Ну, тогда уж не совсем человека, а его тела :D

понимаешь, какая штука, важнее веры в нашей жизни только любовь... вера - величайшая вещь и о ней говорить можно бесконечно...

Штуковина и вправду интересная, думаю по поводу веры атеисты с тобой не согласятся (она у них даже не на втором месте), а любовь...... так о ней не говорить надо, а заниматься ею! :D

что значит "совать", уважаемый собеседник... немного не понял...

Извини, был не прав да и вобщем то не в настроении, конечно можешь и наверное должен, только вот вопрос остается - кому и зачем?

понимаешь, какая загагулина - вопрос в свободе воли и человек встает на путь добра или зла, то бишь добровольно вступает на путь спасения или погибели (читай - заключает сделку с сатаной)...

Это и впрямь та еще загогулина...... :D

У человека воля свободная или вся свобода заключается только в вилке между добром и злом?

Если второе, то никакая это не свобода! И весь выбор заранее ограничен добром или злом, все третьего не дано!

Где тут свобода выбирать из двух вариантов, аля - в глаз тебе или в печень?

а ты не в курсе или не читал христианских трактатов на сию тему - чтобы погубить творение Божие...

"Меня погубливать не надо, я сам погубливаться рад!" Перефразируя классиков ответило бы Творение Божие.............

Конечно же в курсе, ты прекрасно это знаешь, мой дорогой идальго, от этого и вопросы на которые в канонических трактатах ответов нет! Ибо писались они людьми, но не Богом, а сам он молчит......

К слову, если твоя вера настолько сильна, что Он с тобой говорит, может спросишь у него напрямую? Мне то сам понимаешь Он не ответит, а у тебя как никак есть шанс.....

ЗЫ: Ну, и как бы продолжая тему "христианских трактатов на сию тему" Шоооооооооооооууууууууу Тааааааааааааайммммммммммммммммм!!!

Ибо, имеющий уши, да услышит, дорогие мои...... :D

ХуанСанчесВилоЛобусРамирес

слушай, что с тобой... меня пугают твои последние посты - случилось что? Всегда видел в тебе оптимиста, сейас же пессимизм так и прет... ладно я, но ты - совершенно другое дело, так что долой пессимизм!

Рассказ Сергея Пантелеевича Мавроди "Сделка".

b23.ru/Сделка

Игорь сидел в скверике на лавочке и бездумно глазел по сторонам. Делать было в общем-то нечего. Не домой же, в самом деле, идти. Пивка, что ль, купить?..

Неожиданно внимание его привлекла появившаяся на той стороне аллеи какая-то делового вида девица......

Рассказ Сергея Пантелеевича Мавроди "Сделка".

b23.ru/Сделка

Игорь сидел в скверике на лавочке и бездумно глазел по сторонам. Делать было в общем-то нечего. Не домой же, в самом деле, идти. Пивка, что ль, купить?..

Неожиданно внимание его привлекла появившаяся на той стороне аллеи какая-то делового вида девица......

Поучительно.

Почитал тему сначала. Интересно, что стало с теми кто уже продал свою душу здесь на форуме?

слушай, что с тобой... меня пугают твои последние посты - случилось что? Всегда видел в тебе оптимиста, сейас же пессимизм так и прет... ладно я, но ты - совершенно другое дело, так что долой пессимизм!

Да все нормально, никакого пессимизма, - чистой воды прагматизм.

Говорить о религии для меня всегда сложно, ибо нет достойных примеров среди людей, со времен Его, даже апостолы не передали и толику святости, что нес людям Он.....

А уже после кучка демагогов (читай иерархов церкви) начали тянуть Его одеяло на себя, цинично и тщеславно разрывая Его Учение на тысячи своих личных мелких и незначительных смыслов, возведенных в ранг "Абсолюта".....

Далее, каждый иерарх стал требовать от других признания именно своего понимания Его Учения правильным и единственно верным, все это породило кучи репрессий, войн, фанатичной преданности лживым идеалам, инквизицию, крестовые походы, реки крови и насилия, тысячи загубленных человеческих жизней - убежавших и спрятавшихся от Жизни вожделея жизни вечной и праведной, коей не может быть вне Человеческой жизни, полной противоречий и страстей, ведь от себя не убежишь!

Чуть позже вспыхнули тысячи костров озаривших демоническим светом и сладким запахом горелой человеческой плоти всю Европу, а между тем метастазы человеческого религиозного тщеславия и гордыни потянулись дальше и уничтожили целые Цивилизации: Мезоамериканскую, Славянскую, и так дале и тому подобное........

Оставаться оптимистом среди этого исторического безумия не это ли та пресловутая продажа души дьяволу, на которого эти самые "оптимисты" списывали свои циничные и двуличные преступления???

Чуть позже Ницше скажет - "Не говорите мне о Боге, Ваш Бог - умер! И сделал Он это из сострадания к Вам, жалкий плебс".... И ведь трудно оглядываясь на прошлое этих "святых преступлений" с ним не согласиться, верно?

Поэтому если веришь, то верь только - Ему, или самому-себе, и никому более...... остальное и есть "сделка с дьяволом", ибо нет Бога вне Нас и Нас вне Бога, а дьявола каждый из нас придумывает себе Сам, - как оправдание своих мелких и грязных поступков, аки аврамического козла отпущения! Не даром сказано - "не сотвори себе кумира....." ибо "....и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение" Иезекииль 25:17

Как видишь, даже канонические трактаты изобилуют циничными и двуликими противоречиями, разбраться в которых попросту невозможно и единственное, что остается это просто верить, закрывая на остальное глаза.........

Не слишком ли высока цена такой веры?, ведь сон разума, как известно, - порождает чудовищ.... :devil:

Почитал тему сначала. Интересно, что стало с теми кто уже продал свою душу здесь на форуме?

Ничего, ведь какправило до той самой роковой черты, когда костлявая заключит в свои объятья очередного человека, он даже и не задумывается о наличии у него того самого "товара" кторый он якобы продает.... :D

ХуанСанчесВилоЛобусРамирес

Слушай, тебе несет не по децки... серьезно...

со времен Его, даже апостолы не передали и толику святости, что нес людям Он.....

это с чего такая уверенность? Или забыл о нисхождении на них Духа Святого... или когда читаешь Евангелия, не горит ли сердце?

А уже после кучка демагогов (читай иерархов церкви) начали тянуть Его одеяло на себя, цинично и тщеславно разрывая Его Учение на тысячи своих личных мелких и незначительных смыслов, возведенных в ранг "Абсолюта".....

не нужно обобщать и сводить к абсолюту - было много светочей, что вели людей к спасительному источнику, не дали массе сорваться в бездну извращения христианства всевозможными ересями, что расцвели на почве апокрифов...

Далее, каждый иерарх стал требовать от других признания именно своего понимания Его Учения правильным и единственно верным, все это породило кучи репрессий, войн, фанатичной преданности лживым идеалам, инквизицию, крестовые походы, реки крови и насилия, тысячи загубленных человеческих жизней - убежавших и спрятавшихся от Жизни вожделея жизни вечной и праведной, коей не может быть вне Человеческой жизни, полной противоречий и страстей, ведь от себя не убежишь!

абсолютная ерунда - Символ Веры рождался на Вселенских Соборах, в молитве... порой и диспутах... но это была совместная работа великих людей, над которыми был Дух Святой... и не нужно смешивать людей и наших меньших собратьев, инквизиция и, скажем, крестовые походы имели совершенно разные причины...

Чуть позже вспыхнули тысячи костров озаривших демоническим светом и сладким запахом горелой человеческой плоти всю Европу, а между тем метастазы человеческого религиозного тщеславия и гордыни потянулись дальше и уничтожили целые Цивилизации: Мезоамериканскую, Славянскую, и так дале и тому подобное........

какие метастазы... не метастазы ли были как раз в американской цивилизации? так что демоническое начало имеет отношение прежде всего к цивилизации ацтеков.

Поэтому если веришь, то верь только - Ему, или самому-себе, и никому более...... остальное и есть "сделка с дьяволом", ибо нет Бога вне Нас и Нас вне Бога, а дьявола каждый из нас придумывает себе Сам, - как оправдание своих мелких и грязных поступков, аки аврамического козла отпущения!

слушай-тебя несет...

Маэстро, я бы Вас слушала.. Люблю прям!

Хуан, красавчик, обьясни, пжста, на хрен душа, если нет тела. Сиротой была, сиротой и летать будет..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...