Перейти к содержанию

Радиолюбительство

dMitry84

Рекомендуемые сообщения

Решил на базе вот такой приблуды сделать гидроакустический модем. Вещь достаточно специфичная и редкая. Стоимость фирменных приборов измеряется сотнями тысяч рублей.

image.thumb.png.c2fed1ebba93655ca5d74df093f0781e.png

В качестве гидроакустической антенны выступает обычный парковочных датчик для автомобиля. Датчик излучает ультразвук с частотой 40 кГц, и работает на воздухе в диапазоне 0.2 - 6 м. Учитывая, что ультразвук в воде затухает слабее, чем в воздухе примерно в 1000 раз, думаю, хотя бы на 500-700 м (в зависимости от шумов) должен передавать информацию. Понятно, что скорость передачи будет измеряться максимум несколькими десятками или первыми сотнями бит/с. Интересно, есть ли какие-то стандарты и протоколы передачи данных по воде? Хотя вобщем-то можно слепить и простенький собственный вариант.

Что думаете, господа?

10 часов назад, Delta213 сказал:

Подводную лодку строишь? ;) От эхолотов излучатель/приемник не лучше будут? И как кодировать данные собираешься?

Да нет. Хочу пока поэкспериментировать, так сказать, изучить физику процесса, подобрать оптимальную частоту, побороться со всякими помехами, реверберацией и т. д. В дальнейшем хотел сделать любительский вариант подводного GPS трекинга и телеметрии робота.

На счет эхолота тоже думал. Со временем поэкспериментирую с разными пьезодатчиками. Кодировать можно в принципе длительностью импульсов. Скажем, 0 - 10 периодов несущей частоты, 1 - 20.

• 2 months later...
В 26.06.2021 в 06:36, Godzilla сказал:

Да нет. Хочу пока поэкспериментировать, так сказать, изучить физику процесса, подобрать оптимальную частоту, побороться со всякими помехами, реверберацией и т. д. В дальнейшем хотел сделать любительский вариант подводного GPS трекинга и телеметрии робота.

На счет эхолота тоже думал. Со временем поэкспериментирую с разными пьезодатчиками. Кодировать можно в принципе длительностью импульсов. Скажем, 0 - 10 периодов несущей частоты, 1 - 20.

Вам Дружище, лучше в ДОСАФ    (улица Набережная Приволжского Затона, 14 водолазная секция, судомодельный)   сходить, там ребята подводных роботов делают, на ВСЕРОССИЙСКИХ соревнованиях выступают.

Изменено пользователем roten

• 6 months later...

Ищу человека, которому смог бы оставить свой склад радиодеталей и радиолюбительского оборудования. Не только советских, но и современных. Только за прошлый год оставил больше сотни в радиомагазинах. Сам сильно болею, того и гляди. Не хотелось бы чтобы все досталось аффинажникам.

2 часа назад, Пельцер сказал:

Сам сильно болею, того и гляди.

Ты эта, того, не буди лихо. Если есть что-то интересное я бы купил. В личку отписал.

Изменено пользователем Delta213

Хорошо. Жене тему обозначил :) Сейчас конечно ничего продавать, тем более частями не хочу, наоборот активно покупаю, беру из старой техники. Некому просто оставить - молодое поколение в семье сплошь девушки, никому ничего не надо, внукам тем более, а жена обещала все на свалку отправить. Не дай Бог все попадет в руки аффинажников. При нынешнем положении дел в стране наоборот все это надо сохранять, так думаю. 

27 минут назад, Пельцер сказал:

наоборот активно покупаю, беру из старой техники.

А из какого вида техники? Просто интересно, что из старого может интересовать, если это не из разряда раритетов.

• 1 year later...

Я не совсем радиолюбитель, скорее любитель радиотехники в гитарах. Это на самом деле всё очень интересно, уже 10 лет занимаюсь подобным, собрал уже электронику для 3х гитар, которые мне выпилил знакомый мастер.

• 3 months later...

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...