Öde ö Опубликовано 6 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2020 Небольшой юморной апдейт к вопросу. Комично, но все же Если одной рукой держаться за вход 5 счетчика, а другой рукой интенсивно чесаться через одежду, то наблюдается хаотичная быстрая смена цифр на индикаторе Что же нужно на входе без извращений? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 6 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2020 (изменено) Дел Стас, счетчик считает не уровнями, а перепадом, фронтами, давай завтря, я счас того, бухой... Изменено 6 марта, 2020 пользователем Delta213 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 6 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2020 Давай завтра! Прошу ликбез по «выходу из аналога». И классно побухать, я тоже принимаюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Service_eng Опубликовано 7 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 7 марта, 2020 Сильно видать бухой)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Service_eng Опубликовано 7 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 7 марта, 2020 Чем слушать не пойми кого, Стас, читай умные книжки)))) digital_design_rus-25.10.2017.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 7 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 7 марта, 2020 В 06.03.2020 в 19:54, Öde ö сказал: А что? Как и чем мне сымитировать импульсы в реальном железе, чтобы убедиться в работе схемы? На старости лет тоже схемки начал собирать. Резистора и кнопки без фиксации вполне достаточно, что бы убедиться в работе вашей схемы. С плюса питания на резистор 1 кОм - с него на кнопку. Другой вывод кнопки на минус питания. С места соединения кнопки и резистора дать сигнал на вход вашей схемы. Все. Каждое нажатие на кнопку будет изменять индикатор и так по кругу. :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 @Крематорий , увы. Простая смена логического состояния на входе ничего не дает, ни в симуляторе, ни в железе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Service_eng Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 Используй генератор импульсов, если аппаратного нет - попробуй эту https://cxem.net/software/digital_signal_generator.php Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Service_eng Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 (изменено) 5 пин- count up clock input(1) - это из даташита на 74нс192 подавай clock для начала (1)-LOW-to-HIGH, edge triggered Читать даташиты тоже полезно иногда бывает Изменено 8 марта, 2020 пользователем Service_eng Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 14 минут назад, Service_eng сказал: 5 пин- count up clock input(1) - это из даташита на 74нс192 подавай clock для начала (1)-LOW-to-HIGH, edge triggered Читать даташиты тоже полезно иногда бывает В симуляторе так и делаю, и тогда все работает. Твою ссылку попробую позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 5 часов назад, Öde ö сказал: @Крематорий , увы. Простая смена логического состояния на входе ничего не дает, ни в симуляторе, ни в железе. У меня работает 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 (изменено) В 06.03.2020 в 19:54, Öde ö сказал: Стас, а на счетчике 14 нога в воздухе? Он у тебя в сбросе все время стоит. И вообще, крайне не рекомендуется оставлять входы болтающимися в воздухе. На некоторых МС есть внутренняя подтяжка, но к 74 серии это не относится. И вообще сброс бы надо правильно организовать, иначе при включении состояние будет неопределенным, скинь проект протеуса, мне лень набивать На словах, то +5 к 14 резистор 10к примерно, от 14 к земле кондер 1-:-0,1мкФ. Еще пару диодов желательно поставить параллельно резистору и емкости, а можно и не ставить Или супервизор поставить, мах825, мс33064, дохрена их всяких. А, выше уже исправили ошибку. Service_eng иди на йух, ничего дельного, кроме тыканья носом в книжки сказать не можешь. Изменено 8 марта, 2020 пользователем Delta213 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 17 минут назад, Delta213 сказал: И вообще сброс бы надо правильно организовать, иначе при включении состояние будет неопределенным, скинь проект протеуса, мне лень набивать На словах, то +5 к 14 резистор 10к примерно, от 14 к земле кондер 1-:-0,1мкФ. Нихрена не правильно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Service_eng Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 Сам туда иди, гоблин. Где уж нам всем до тебя.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 6 минут назад, Крематорий сказал: Нихрена не правильно. Непринципиально, я привык что сброс обычно низким уровнем, тут наоборот. Но ты ведь не увидел принципиальной ошибки нуб. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 2 минуты назад, Delta213 сказал: Но ты ведь не увидел принципиальной ошибки нуб. Я то нуб, а кто исправил ошибку? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 1 минуту назад, Крематорий сказал: Я то нуб, а кто исправил ошибку? Ты и исправил 14 у тебя на земле. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 Только что, Delta213 сказал: Ты и исправил Ну так ехай на йух со своим самомнением. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 Я вчера бухой был, а крематорий походу сегодня, ладно, разбирайтесь без меня. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 1 минуту назад, Delta213 сказал: Я вчера бухой был, а крематорий походу сегодня Ничто человеческое нам не чуждо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 Я из за этого троля Service_eng, по ошибке оскорбил Крематорий, приношу свои извинения. И чтобы в дальнейшем такого не повторилось, Service_eng у меня идет в игнор. Крематорий, в протеусе может твоя схема и работает, а в реалии надо еще ставить подавитель дребезга, от кнопки не один импульс идет, а куча. Я обычно на 7474 делаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 8 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2020 1 час назад, Delta213 сказал: Крематорий, в протеусе может твоя схема и работает, а в реалии надо еще ставить подавитель дребезга, от кнопки не один импульс идет, а куча. Это лишнее для поставленной @Öde ö задачи. Дойдет дело и до этого... у @Öde ö 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Service_eng Опубликовано 9 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 9 марта, 2020 Знатно у Delta213 бомбануло то)))) Величайший спец по электронике занервничал.... С чего бы?)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 9 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 9 марта, 2020 Итак, дорогие коллеги! Не знаю с чего начать и в какой последовательности писать. Но пункты можно всегда поменять местами 1. Все заработало! 2. Решение было в висящей ноге 14 сброса. Спасибо, что надоумили! Так-то я знал, что неиспользуемые входы нельзя оставлять висящими. Но мне почему-то и в голову не пришло, что 14-я нога сброса - это по сути своей тоже вход. Как только я повесил его на землю, все завертелось. 3. Вообще я хочу собрать часы на отдельных логических элементах. Без микроконтроллеров и т.п. Почитал литературу, надергал разных решений из Интернета и собрал в "Протеусе" свой вариант, который в симуляторе абсолютно работоспособен (ссылки ниже). Но прежде чем мучить железо совокупно, я хотел испытать работу отдельного счетчика изолированно, как отдельный функциональный элемент устройства, и тут возникла проблема, как его испытать. Я же с этим никогда не сталкивался раньше. Вы помогли, за что ВАМ ВСЕМ огромное спасибо! 4. Пока решался вопрос об источнике импульсов для теста, я собрал отдельно clock-генератор (кстати, как это правильно по-русски, "задающий генератор" ?) на кварце и счетчике 4060, который в итоге и будет давать мне импульсы в законченной конструкции. На видео выше именно он генерирует мне сигналы для испытуемого счетчика 192. 5. Друзья, не надо ругаться и игнорить друг друга. @Service_eng часто задирается, да. Но если я правильно разбираюсь в Астрахани, где все друг друга типа знают, и если я не ошибаюсь в том, что регулярно общаюсь с его близкими, у него "в анамнезе" фундаментальнейшее научное и культурное воспитание. По характеру мы все не подарки, но чел реально умен и дураком ему быть абсолютно не в кого, и это слабо сказано. 6. У меня сложилось нубское ощущение, что в публикуемых цифровых принципиальных схемах для лаконичности опускаются очень многие моменты как сами собой разумеющиеся. Поэтому в реальном железе цифровым новичкам несколько сложно. Опять же спасибо всем, что помогли. 7. Схему конструкции, которую в итоге хочу собрать, прилагаю в виде картинки и файла "Протеус". Критика более чем приветствуется. Digital clock ver.3.pdsprj Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крематорий Опубликовано 10 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 10 марта, 2020 @Öde ö Проект твой не открывается у меня. На вскидку ( по картинке) вижу серьезный "косяк" в том, что нельзя, в общем случае, объединять выходы компонентов. У тебя выход счетных импульсов через кнопки будет соединен с выходом лог. элемента. На схеме, выход счетных импульсов у тебя не показан, но на практике это будет реальная микросхема. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.