Перейти к содержанию

Радиолюбительство

dMitry84

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Delta213 сказал:

Это когда расчитал, что поместится 10 слоев, начинаешь мотать, а обмотка потихоньку вспучивается и понимаешь, что 10 слоев никак не уложишь, соответственно и нужное к-во витков не получишь. Все сматываешь :)

Ну не настолько же драматично.

Все нормально считается и умножается на ККН (коэффициент квалификации намотчика) <1. После чего все обычно влезает.
Сматывать по несколько раз приходится лишь после укладки первых двух-трех слоев первички, и это вовсе не по причине "невлезания". Просто обычно остаешься недоволен плотностью намотки виток к витку и плавностью перехода на следующий слой возле щечки каркаса через межслойную изоляцию. Это больше даже эстетический момент, который после изготовления транса перестает существовать сам собой по определению.

А когда на первых трех слоях рука, наконец, набивается, то потом все до самого конца отлично идет.

Ну еще ноготь большого пальца левой руки заранее отрастить надо и не обгрызть случайно по какой-нибудь дурацкой нервной причине :)

3 часа назад, Delta213 сказал:

Я потому трансы  не мотаю, долго, нудно

Так и есть. Но лично меня эта монотонность успокаивает. Сидишь, медленно крутишь в руках каркасик, вслух медленно считаешь витки, фоном какую-нибудь радиопостановку слушаешь или джазочек... Рядом бокальчик пива или вина стоит. В полумраке восковой пропиткой пахнет... :wub:

Стас, намотай мне транс :)  Всам деле, и себе и мне, я тебе даже моталку со счетчиком дам, провод, каркасы, лампы под SE.....

6 часов назад, Öde ö сказал:

Сматывать по несколько раз приходится лишь после укладки первых двух-трех слоев первички, и это вовсе не по причине "невлезания". Просто обычно остаешься недоволен плотностью намотки виток к витку и плавностью перехода на следующий слой возле щечки каркаса

Вот эти "первые 2 - 3 слоя" - этот показатель индивидуален и зависит как от навыков, так и от особенностей, скажем так, нервной системы, которая обуславливает способность человека сосредоточиться и успокоиться, или наоборот - неспособность, и, соответственно, быть истерично-взрывным, а также от особенностей интеллекта, который обуславливает понимание важности момента или будет всё время "долбить" , что можно сделать "тяп-ляп" , и что "сойдёт и так" .

Поэтому длительность обретения опыта и появления навыка у кого-то - после 2 - 3 витков, у кого-то - после 10 витков, у кого-то, может, после 30 витков, а у кого-то навык так и не появится.

4 часа назад, Delta213 сказал:

Стас, намотай мне транс :)  Всам деле, и себе и мне, я тебе даже моталку со счетчиком дам, провод, каркасы, лампы под SE.....

Давай подумаем :)

В детстве я читал радиолюбительские книжки и шарился

в отцовском ящике с радиодеталями.

Однажды я собрал такую схему:

26ae45bb79f9.png

Батарейка плоская на 4.5В, лампочка обычная маленькая на 3.5В,

которая очень красиво и ярко горит если её присоединить к такой батарейке,

транзистор МП42.

На вход, то есть между B и E на схеме я подал напряжение с обычного радио,

тогда у всех были проводные радиоточки.

Оно заработало !

Лампочка очень красиво замограла в такт тому, что говорил диктор по радио !!!

Это было шикарно !!!!!!!!!

А у меня было все традиционнее: первой конструкцией стал детекторный приемник.
Я много экспериментировал с конструкциями катушек индуктивности. В детской литературе часто советовали использовать более толстый провод и, соответственно, крупный каркас.
Но методом проб и ошибок наилучший результат я получил с литцендратом, намотанным на очень скромный ферритовый сердечник.
В Астрахани тогда было две мощные радиостанции на СВ. Сделал на них фиксированную настройку и "переключал каналы" :)

а у меня в радиокруже в доме пионеров первым своим творением был мультивибратор с разными тонами ....типо клавишный эми )))

А я... А я...
В голодные 90-е было нечего жрать. И тут мамина знакомая, прослышав, что я чего-то там паяю, позвала нас починить телевизер, вдруг получится. Дескать, звук есть, а экран темный.

Я открыл заднюю крышку и тупо зачистил обычным лезвием ножки кинескопа. Просто понадеялся, что нет накала на трубу из-за такой банальщины.
Заработало!

Мы с мамой получили деньги и у нас был ужин!

Кто знает, ик светодиод из пультов, какой максимально ток держит? Не в импульсе, а постоянно? К даташитам не отсылайте, есть диоды, но нет даташитов и наоборот.

25-30мА сможет долго работать?

Это не для подсветки. ИК диоды в элекоме это просто св. диоды, они их не разделяют по применению, соответственно DS на них нет, поэтому считаю их "от пультов".

• 5 weeks later...

Че то я давно не писал :) . В общем плюнул я на транс под усилитель, решил с простенького начать. есть у меня две педали для гитары с потребляемым током 500mA.

вторичку намотал почти 50 витков. На выходе получилось 10,4 В. Дальше собрал две схемы на одной плате. В итоге имею стабилизированные постоянные 8,95В, при том что в сети напряжение 207-217В

Под нагрузкой пока не испытывал поставлю радиаторы на кренки и буду испытывать.

WP_20170921_09_49_24_Pro.thumb.jpg.88bdd32657f9f4738677e62c2ea0306f.jpgWP_20170921_09_49_41_Pro.jpg

WP_20170921_09_49_52_Pro.jpg

Изменено пользователем Stare1

• 3 months later...

Собираю БП с жалами T12, взял вот такой БП

5cfcd2as-960.jpg

Корпус от Quicko, размеры 38*88*138

HTB1SatrSVXXXXcEXpXXq6xXFXXXx.jpg?size=1

Пока не влезает, среди идей были:
1. Закрепить плату сверху с изоляцией
2. Отпаять детали, сделать навесной монтаж чтобы детали висели в воздухе на клею

3. Сточить угол

Подошел конечно третий вариант, я отпилил вот так:
7fd9f4.thumb.jpg.4dba71dbb80a6ab85cecd6ab4f72b6a1.jpg

Кто-то делает так:
UTB89tLGn9nEXKJk43Ubq6zLppXaQ.jpg

Т.е дисплей будет повернут на 4-5 градусов, т.е криво закреплен.
Или так:

https://mysku.ru/blog/aliexpress/55163.html

Осталось спаять все это дело, а пока что вопросы: как сделать заземление, нужно припаять зеленый кабель Е к розетке к земле? И где купить изоляцию в городе в эти дни, пример ниже

14744689347580354260w.jpg

Еще вопрос, где купить термофен типа 858D, просто термофен с дисплеем 3-циферным, чтобы отпаять разъемы, микросхемы памяти, что-то несложное. Пока что ниже 34 USD не видел.

@queyron , читал твой пост утром - не понял. Читаю вечером - все равно не понимаю, в чем проблема. В крынку не лезет?

В профи оказывается есть 852 и 852А станции, т.е фен и паяльник на HAKKO 900 серии жалах. Нагреватель наверное нихромовый, а вот 852 с помпой, а с А - без, вентилятор. 2590 и 2390р, но увы денег нет (..

@salo 2400Р приблизительно ушло на T12 паяльник на контроллере STC с вторым жалом, 900р на ZT102 мультиметр. Ну и остальное другие расходы, важнее чем побрякушки всякие на заказ...

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...