prana Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Что я должна обосновать?То,что РПЦ навязывает (не Бога,как вы пишете,а каноны) откровенную бредятину?Да тут и обосновывать нечего.Не терплю псевдоправославных хрюсов,пролайферов и поцреотов-все из одной шайки-лейки и все на РПЦ ссылаются,которая их активно поддерживает. А доказывать кому-то существование некой субстанции или плода своей фантазии не считаю нужным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
хрюкадор Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 "Бога нет!"- так говорят люди, которые осознают, что если ОН всё-таки есть, то им - полный песец. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 "Бога нет!"- так говорят люди, которые осознают, что если ОН всё-таки есть, то им - полный песец. Одни из самых лучших слов, которые я слышал на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
#$трелоk# Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Одни из самых лучших слов, которые я слышал на форуме. Как ты мог слышать? Может читал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Асхат Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Кто видел Бога, покажите? Разговор двух младенцев в утробе матери. 1: Ты веришь в жизнь после родов? 2: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. 1: Это глупость Никакой жизни после родов быть не может Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? 2: Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом. 1: Какая ерунда Невозможно же самим ходить и есть ртом Это вообще смешно У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка. 2: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить. 1: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте. 2: Нет, нет Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас. 1: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится? 2: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать. 1: Полная ерунда я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет. другой пример: помимо человека великое множество живых существ переживают несколько перерождений, когда полностью изменяются органы. Самые наглядные примеры у насекомых. Личинка превращается в гусеницу, гусеница в кокон, из кокона в бабочку. Так что примеры проявления высшей силы я вижу во всем. Может кто-то настолько самонадеян, что не хочет увидеть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 После смерти увидишь ТОгда есть смысл верить в него после смерти. Представь что я твой Бог. Почитай меня и цени. Я твой Бог, запомни!!! Асхат это не примеры, это воспаленная фантазия автора. Сравнивать то, что достоверно известно (жизнь после родов) и то, что никем ещё не доказано и не увидено - бред, по меньшей мере. Есть отличная картинка на эту тему Так что примеры проявления высшей силы я вижу во всем. высшая сила не есть Бог в том понимании, что его понимают. В высшие силы я тоже верю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Асхат Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 высшая сила не есть Бог в том понимании, что его понимают. В высшие силы я тоже верю. А что такое Бог в твоем понимании? Старец сидящий на облаках? Асхат это не примеры, это воспаленная фантазия автора. Сравнивать то, что достоверно известно (жизнь после родов) и то, что никем ещё не доказано и не увидено - бред, по меньшей мере. Ты сначала опустись до уровня плода и его разумением попробуй познать что такое Мать и как она выглядит. Что ж ты рассуждаешь, когда перешел эту грань? Развивай ассоциативное мышление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Асхат А что такое Бог в твоем понимании? Старец сидящий на облаках? Ну тогда скажем так, что я не хочу употреблять этот термин. Я его считаю придуманным и сознательно внедренным в сознание. Ты сначала опустись до уровня плода и его разумением попробуй познать что такое Мать и как она выглядит. Что ж ты рассуждаешь, когда перешел эту грань? Развивай ассоциативное мышление. Опять ерунда. По-крайней мере есть пару теорий, которые гласят, что человек произошел от обезьяны, или человек - порождение инопланетян. Я в это с большей охотой поверю. Опять таки, приводя в пример то, что заведомо предрешено, не гоже сравнивать с тем, кто никогда не видел. Это банальная софистика. Пример с детьми утробе матери никак нельзя экстраполировать на наличие Бога. Тут даже никакое ассоциативное мышление не поможет, поскольку один факт достоверно доказан, а второй - лишь домыслы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
хрюкадор Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Асхат, не мечи бисер перед свиньями. (ну кроме меня конечно ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
#$трелоk# Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Разговор двух младенцев в утробе матери. 1: Ты веришь в жизнь после родов? 2: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. 1: Это глупость Никакой жизни после родов быть не может Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? 2: Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом. 1: Какая ерунда Невозможно же самим ходить и есть ртом Это вообще смешно У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка. 2: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить. 1: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте. 2: Нет, нет Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас. 1: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится? 2: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать. 1: Полная ерунда я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет. Хороший пример... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Асхат Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Асхат Тут даже никакое ассоциативное мышление не поможет, поскольку один факт достоверно доказан, а второй - лишь домыслы Кем доказан? Новорожденным? По-моему мы о разном говорим. Я тебе говорю спустись, а ты всё выше улетаешь. Надень на себя шкуру плода в утробе матери и попробуй понять, как ты сможешь жить без пуповины с резиновыми ногами головой без костей Софистики не вижу. Аналогия налицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2010 Асхат да какая аналогия? Эт ософистика чистой воды. Во-первых, плод не может ни мыслить, ни говорить. Ну мыслить может и может на каком-то этапе, но явно не об этом. Я могу сейчас тысячу примеров привести подобной софистики. Банально, гусеница, превращающаяся в бабочку. Аналогии никакой нет. Одно дело, если бы существование бога было бы доказано, тогда такой пример имел бы смысл, другое дело, что проекция знания о неизвестном накладывается на существование факта несуществующего. С таким же успехом можно отрицать город Иркутск, потому что ни разу там не был. Ну или утверждать, что Атлантида существует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2010 Уже и внутриутробные разговоры привели,фуу,пропаганда выела вам мозг? Эмбрионы пишут дневники,рассуждают о вечном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
#$трелоk# Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2010 #$трелоk# ТОгда есть смысл верить в него после смерти. Представь что я твой Бог. Почитай меня и цени. Я твой Бог, запомни!!! Пока можно прикреплять большие фото, я пользуюсь случаем: Учёным удалось сделать фото "глаза Бога": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Асхат Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2010 Асхат да какая аналогия? Эт ософистика чистой воды. Во-первых, плод не может ни мыслить, ни говорить. Ну мыслить может и может на каком-то этапе, но явно не об этом. Я могу сейчас тысячу примеров привести подобной софистики. Банально, гусеница, превращающаяся в бабочку. Аналогии никакой нет. Одно дело, если бы существование бога было бы доказано, тогда такой пример имел бы смысл, другое дело, что проекция знания о неизвестном накладывается на существование факта несуществующего. С таким же успехом можно отрицать город Иркутск, потому что ни разу там не был. Ну или утверждать, что Атлантида существует. Опять же, кем доказано? Ведь по сути ты и я и остальные по уровню познания мира находимся на уровне этих плодов. Ты просто невозможен своим материализмом, дистанцируйся от собственного Я. Ребенок тоже не поймет, что такое Иркутск и чем отличается от Астрахани, это выходит за пределы сфер его понимания. Дай задачу своему трехлетнему ребенку доказать, что Иркутск существует, да пусть весь ясельник соберется, ничего они не надумают и не докажут. Как можно ребенку доказать то, что он не понимает и не разумеет даже если очень напряжется. И ты хочешь того же самого, понять то, чего понять не можешь. Будь ты хоть семи пядей во лбу а объять необъятное не сможешь, в это можно только верить. На этом и закончу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SergeEMS Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2010 К словам Асхат а могу лишь добавить человеческий мозг работает всего на 5-7 процентов своей мощности. Поэтому мы и подобны эмбрионам. Есть старая арабская поговорка: тот кто знает все - мертв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
#$трелоk# Опубликовано 20 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2010 К словам Асхат а могу лишь добавить человеческий мозг работает всего на 5-7 процентов своей мощности. Поэтому мы и подобны эмбрионам. Есть старая арабская поговорка: тот кто знает все - мертв. Возможно человек сможет развить свой мозг, и сделать так чтобы он работал на 100%. Раз уж здесь речь зашла о головном мозге: ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА, орган, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение. Все наши мысли, чувства, ощущения, желания и движения связаны с работой мозга, и если он не функционирует, человек переходит в вегетативное состояние: утрачивается способность к каким-либо действиям, ощущениям или реакциям на внешние воздействия. Данная статья посвящена мозгу человека, более сложному и высокоорганизованному, чем мозг животных. Однако существует значительное сходство в устройстве мозга человека и других млекопитающих, как, впрочем, и большинства видов позвоночных. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга. Она связана с различными частями тела периферическими нервами – двигательными и чувствительными. Головной мозг – симметричная структура, как и большинство других частей тела. При рождении его вес составляет примерно 0,3 кг, тогда как у взрослого он – ок. 1,5 кг. При внешнем осмотре мозга внимание прежде всего привлекают два больших полушария, скрывающие под собой более глубинные образования. Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами, увеличивающими поверхность коры (наружного слоя мозга). Сзади помещается мозжечок, поверхность которого более тонко изрезана. Ниже больших полушарий расположен ствол мозга, переходящий в спинной мозг. От ствола и спинного мозга отходят нервы, по которым к мозгу стекается информация от внутренних и наружных рецепторов, а в обратном направлении идут сигналы к мышцам и железам. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов. Внутри мозга различают серое вещество, состоящее преимущественно из тел нервных клеток и образующее кору, и белое вещество – нервные волокна, которые формируют проводящие пути (тракты), связывающие между собой различные отделы мозга, а также образуют нервы, выходящие за пределы ЦНС и идущие к различным органам. Головной и спинной мозг защищены костными футлярами – черепом и позвоночником. Между веществом мозга и костными стенками располагаются три оболочки: наружная – твердая мозговая оболочка, внутренняя – мягкая, а между ними – тонкая паутинная оболочка. Пространство между оболочками заполнено спинномозговой (цереброспинальной) жидкостью, которая по составу сходна с плазмой крови, вырабатывается во внутримозговых полостях (желудочках мозга) и циркулирует в головном и спинном мозгу, снабжая его питательными веществами и другими необходимыми для жизнедеятельности факторами. Кровоснабжение головного мозга обеспечивают в первую очередь сонные артерии; у основания мозга они разделяются на крупные ветви, идущие к различным его отделам. Хотя вес мозга составляет всего 2,5% веса тела, к нему постоянно, днем и ночью, поступает 20% циркулирующей в организме крови и соответственно кислорода. Энергетические запасы самого мозга крайне невелики, так что он чрезвычайно зависим от снабжения кислородом. Существуют защитные механизмы, способные поддержать мозговой кровоток в случае кровотечения или травмы. Особенностью мозгового кровообращения является также наличие т.н. гематоэнцефалического барьера. Он состоит из нескольких мембран, ограничивающих проницаемость сосудистых стенок и поступление многих соединений из крови в вещество мозга; таким образом, этот барьер выполняет защитные функции. Через него не проникают, например, многие лекарственные вещества. Подробнее о головном мозге на http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/GOLOV..._CHELOVEKA.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 А вот представь, если Бог футболист. Возьмет он эту Землю и зафинтилит в райские ворота в сторону Солнца. И будет нам от такой божественной причуды жарковато.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
#$трелоk# Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 А вот представь, если Бог футболист. Возьмет он эту Землю и зафинтилит в райские ворота в сторону Солнца. И будет нам от такой божественной причуды жарковато.. Если очень очень сильно разозлится, то и может зафинтилить. А просто так не сможет. Зачем ломать то что с таким трудом создавал? Вот вы бы уничтожили то что создавали очень долго и усердно? А теперь о главном: Кто такой Бог? Религией может быть названо только то мировоззрение, в котором присутствует мысль о Боге, идея Бога, признание Бога, вера в Бога. Если нет этого, нет и религии. Мы можем называть такую веру как угодно: шаманством, фетишизмом, астрологией, магией… Но это уже не религия, это псевдорелигия, вырождение религии. Сегодня мне и хочется поговорить с вами по основополагающему для любой религии, конечно же, и для христианства, вопросу — учение о Боге. Вопрос о Боге не прост. Вам придется не раз услышать: «Вот вы, христиане, говорите нам о Боге, доказываете, что Он есть. А Кто Он такой? О Ком вы говорите, когда произносите слово „Бог“?» Об этом сегодня и поговорим с вами. Начну очень издалека, не удивляйтесь и потерпите минуточку. У Платона, ученика Сократа, есть такая мысль: первоначала (простые вещи, не имеющие никакой сложности) не поддаются определению. Их невозможно описать. Действительно, сложные вещи мы можем определить через простые. А простые через что? Если человек никогда не видел зеленого цвета, как мы объясним ему, что это такое? Остается только одно — предложить: «Посмотри». Рассказать же, что представляет собой зеленый цвет, нельзя. Отец Павел Флоренский как-то спросил свою кухарку, самую простую, необразованную женщину: «Что такое солнце?» Искушал ее. Она на него посмотрела с недоумением: «Солнце? Ну посмотрите, что такое солнышко». Он был очень доволен этим ответом. Действительно, есть вещи, которые невозможно объяснить, их можно только видеть. На вопрос «Кто же Такой Бог?» приходится отвечать так. Христианство говорит, что Бог — это простое Существо, самое простое из всего, что есть. Он проще, чем солнышко. Он не та реальность, о которой мы можем рассуждать и через это понять и познать ее. Его можно только «видеть». Только «посмотрев» на Него, познать Кто Он есть. Вы не знаете, что такое солнышко, — посмотрите; вы не знаете, Кто такой Бог, — посмотрите. Как? — «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Повторяю, далеко не все вещи поддаются словесному описанию, определению. Мы же не можем слепому объяснить, что такое свет, а глухому, что такое звук До третьей октавы или Ре первой. Конечно, есть сколько угодно вещей, о которых мы рассказываем и достаточно понятно объясняем их. Но есть немало и таких, которые выходят за границы понятийного выражения. Их можно познать только через непосредственное видение. Знаете, что в дохристианской греко-римской литературе называлось богословием и кто назывался богословом? Под богословием разумелись рассказы о богах, их похождениях, деяниях. А богословами назывались авторы этих рассказов: Гомер, Гесиод, Орфей. (Что находим у них, не буду говорить.) Вот вам и богословие и богословы. Конечно, есть небезынтересные идеи о Боге у Анаксагора, Сократа, Платона, Аристотеля и у других древних философов, но эти идеи не были популярными. А в христианстве что называется богословием? Термин «богословие» — это русский перевод греческого слова «теология». По-моему, очень неудачный перевод, ибо вторая часть слова «теология» — «логос» имеет около 100 значений (первая — Теос, или Феос, всем понятна — Бог). В древнегреческо-русском словаре И. Дворецкого содержится 34 гнезда значений слова «логос». В каждом гнезде еще по несколько значений. Но если говорить об основном религиозно-философском смысле этого понятия, то вернее всего, полагаю, оно соответствует «знанию», «познанию», «видению». Переводчики взяли самое употребительное значение — «слово», и перевели теологию таким неопределенным понятием как богословие. Но по существу, теологию следовало бы перевести как боговедение, богознание, богопознание. При этом под ведением, знанием в христианстве подразумевается совсем не то, о чем думали язычники — не слова и рассуждения о Боге, но особый, духовный опыт непосредственного переживания, постижения Бога чистым, святым человеком. Преподобный Иоанн Лествичник очень точно и лаконично сформулировал эту мысль: «Совершенство чистоты есть начало богословия». У других отцов это названо феорией, т. е. созерцанием, которое происходит в состоянии особого молчания — исихии (отсюда исихазм). Об этом молчании прекрасно сказал преподобный Варсонофий Великий: «Молчание лучше и удивительнее всех повествований. Его лобызали и ему покланялись отцы наши, и им прославились». Видите, как говорит, вернее, говорило древнее, святоотеческое христианство о богословии. Оно есть постижение Бога, которое осуществляется лишь через правильную христианскую жизнь. В богословской науке это называется методом духовно-опытного познания Бога, он дает христианину возможность истинного Его постижения и через это — понимания верного смысла Его Откровения, данного в Священном Писании. В богословской науке есть еще два других метода, и хотя они являются чисто рациональными, однако тоже имеют определенное значение для правильного понимания Бога. Это методы апофатический (отрицательный) и катафатический (положительный). Вы, наверно, слышали о них. Апофатический метод исходит из безусловной истины о принципиальной отличности Бога от всего тварного и потому непостижимости и невыразимости Его человеческими понятиями. Этот метод, по существу, запрещает говорить что-либо о Боге, поскольку любое человеческое слово о Нем будет ложным. Чтобы понять почему это так, обратите внимание на то, откуда возникают все наши понятия и слова, как они образуются? А вот как. Мы что-то видим, слышим, осязаем и т. д. и соответственно называем. Увидели и назвали. Открыли планету и назвали ее Плутоном, открыли частицу и дали ей имя нейтрон. Есть понятия конкретные, есть общие, есть абстрактные, есть категории. Не будем сейчас об этом говорить. Так пополняется и развивается язык. И поскольку мы общаемся друг с другом и передаем эти названия и понятия, то и понимаем друг друга. Мы говорим: стол, и все понимаем, о чем идет речь, поскольку все эти понятия образуются на основе нашего коллективного земного опыта. Но все они очень и очень неполно, несовершенно описывают реальные вещи, дают лишь самое общее представление о предмете. Гейзенберг, один из основателей квантовой механики, справедливо писал: «Значения всех понятий и слов, образующиеся посредством взаимодействия между миром и нами самими, не могут быть точно определены… Поэтому путем только рационального мышления никогда нельзя прийти к абсолютной истине». Интересно сопоставить эту мысль современного ученого и мыслителя с высказыванием христианского подвижника, жившего тысячелетием раньше Гейзенберга и не знавшего никакой квантовой механики, — преподобного Симеона Нового Богослова. Вот что он говорит: «Я… оплакивал род человеческий, так как ища необычайных доказательств, люди приводят человеческие понятия, и вещи, и слова и думают, что изображают Божественное естество, то естество, которого никто из ангелов, ни из людей не мог ни увидеть, ни наименовать». Вот, видите, что значат все наши слова. Если они несовершенны даже по отношению к вещам земным, то тем более они условны, когда относятся к реальностям мира духовного, к Богу. Теперь вам понятно, почему апофатический метод прав — потому, повторяю, что какими бы словами мы не определяли Бога, все эти определения будут неверны. Они ограничены, они земные, они взяты из нашего земного опыта. А Бог превыше всего тварного. Поэтому, если бы мы попытались быть абсолютно точными и остановились на апофатическом методе познания, то должны были бы просто замолчать. Но во что превратилась бы тогда вера, религия? Как мы могли бы проповедовать и вообще говорить об истинной религии или ложной. Ведь, существом каждой религии является учение о Боге. И если бы мы ничего не могли о Нем сказать, то перечеркнули бы не только религию, но и саму возможность понимания смысла человеческой жизни. Однако существует и другой подход к учению о Боге. Он, хотя формально неверен, в действительности столь же правильный, если не более, как и апофатический. Речь идет о т. н. катафатическом методе. Этот метод утверждает: мы должны говорить о Боге. И должны потому, что то или иное понимание Бога принципиально определяет человеческую мысль, человеческую жизнь и деятельность. Подумайте, есть разница между следующими утверждениями: я ничего не могу сказать о Боге; говорю, что Бог есть Любовь; говорю, что Он есть ненависть? Конечно, разница есть и великая, ибо каждое указание на свойства Бога является ориентиром, направлением, нормой нашей человеческой жизни. Даже апостол Павел пишет о язычниках, что все, что можно знать о Боге, они могли бы познать через рассматривание окружающего мира. Речь идет о некоторых свойствах Бога, о том, как вы воспринимаем некоторые действия Божии, этого простого Существа. И называем это свойствами Божиими. Его премудрость, Его благость, Его милосердие и так далее. Это есть только отдельные проявления Божества, которые мы можем наблюдать на самих себе и на окружающем мире. Бог же есть простое Существо. Потому, хотя все наши слова неточны, неполны и несовершенны, тем не менее, Божественное Откровение для нашего научения говорит совершенно определенно, что Бог есть Любовь, а не ненависть, Добро, а не зло, Красота, а не безобразие… Христианство говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Оказывается, учение о Боге-Любви, это не какая-то неопределенность, абстракция, нет, это — самое существо человеческой жизни, Он реально существующий Идеал. Потому «не любящий брата пребывает в смерти»; потому «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца»; потому «никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». Иначе говоря, знай, человек, если ты имеешь неприязнь хотя к одному человеку, ты заблуждаешься и приносишь себе зло, страдание. Вы подумайте, какой великий критерий дается человеку положительным учением о Боге, Его свойствах. По нему я могу оценивать себя, свое поведение, свои поступки. Я знаю великую истину: что есть добро и что зло и, следовательно, что мне принесет радость, счастье, а что коварно погубит меня. Есть ли что-либо большее и великое для человека?! В этом сила и значение катафатического метода. Вы понимаете теперь, почему существует Откровение Божие, которое дано в человеческих понятиях, образах, притчах, почему Он неизъяснимый и неописуемый говорит нам о Себе нашими грубыми словами? Если бы Он нам сказал на ангельском языке, мы ничего бы не поняли. Все равно, что сейчас к нам кто-нибудь вошел бы и заговорил на санскрите. Мы открыли бы рот в недоумении, хотя очень возможно, что он сообщал бы величайшие истины — мы все равно остались бы в полном неведении. Итак, как же учит христианство о Боге? С одной стороны, оно говорит, что Бог есть Дух и как Существо простое, не может быть выражен никакими человеческими словами и понятиями, ибо любое слово — это уже, если хотите, искажение. С другой — мы стоим перед фактом Откровения Божия, данном нам в Священном Писании и опыте многих святых. То есть Бог говорит о Себе человеку на его языке, и хотя эти слова и несовершенны и не полны сами по себе, однако они являются необходимыми для человека, поскольку указывают ему, что он должен делать, чтобы прийти, хотя бы отчасти, к спасительному познанию, видению Бога. А что познание Бога отчасти возможно, об этом пишет Апостол: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». И Сам Господь говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Земная жизнь и есть начало этой вечной жизни. Бог Господь снисходит к нашему ограниченному разумению и выражает нам истину в наших словах. Думаю, когда мы умрем и освободимся от этого «понятийного» языка, то с улыбкой будем смотреть на наши представления о Боге, духовном мире, ангелах, вечности… которые мы имели, даже читая Откровение. Тогда мы, с одной стороны, поймем все убожество этих наших представлений, с другой — увидим, каким благом для нас было это прикровенное Откровение Божие о Себе, о человеке, о мире, ибо оно указывало нам путь, средства и направление спасительной жизни. То есть все это имеет прямое отношение к духовной жизни христианина. Все мы наполнены страстями, все мы горды, все самолюбивы, однако при этом есть огромная разница между людьми. Какая? Один видит это в себе и борется с собой, а другой не видит и видеть не хочет. Оказывается, положительным (катафатическим) учением о Боге человеку даются верные критерии, мерила, с помощью которых он может правильно оценить себя, если действительно хочет быть верующим. Конечно, он может и ненавидеть брата своего, называясь верующим, но тогда, если его совесть еще не совсем сожжена и не совсем помрачен ум, он может понять, в каком бесовском состоянии находится. Вы знаете, религии есть естественные и сверхъестественные. Естественные религии являются ничем иным, как выражением в образах и понятиях, мифах и сказаниях непосредственного, естественного человеческого ощущения Бога. Поэтому такие представления всегда носят или примитивно антропоморфический, или интеллектуально-абстрагированный характер. Здесь всевозможные образы богов, наполненные всеми страстями и добродетелями человеческими, здесь божественное Ничто, здесь идея платоновского Демиурга и аристотелевского Перводвигателя и т. д. Но все истины этих религий и религиозно-философских представлений имеют ярко выраженное человеческое происхождение. Сверхъестественные же религии отличаются тем, что Сам Бог дает знать о Себе, кто Он есть. И мы видим какое потрясающие различие существует между христианским пониманием Бога и тем, которое вне его. На первый взгляд, и здесь, и там те же или подобные слова, однако содержание у этих религий по существу отличающееся друг от друга. Насколько разительно это отличие прекрасно выразил апостол Павел, когда сказал: «а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие». Действительно, все специфически христианские истины принципиально отличаются от всех до них бывших аналогов. Это не только Христос распятый, но и учение о Триедином Боге, о Логосе и Его Воплощении, о Воскресении, о Спасении и др. Но об этом нужно вести отдельный разговор. А вот об одной их этих истин поговорим сейчас. Есть еще одна уникальная истина христианского учения о Боге, которая решительно выделяет христианство из всех других религий, включая даже и религию ветхозаветную. Мы нигде, кроме христианства, не найдем, что Бог есть Любовь и только Любовь. Вне христианства мы встретим какие угодно представления о Боге. При этом самое высокое Его понимание, к которому приходили отдельные религии и некоторые древние философы, сводилось к учению о справедливом Судье, высшей Правде, совершеннейшем Разуме. О том же, что Бог есть Любовь, никто не знал до Христа. Вот пример. В нашей Церкви существует комиссия по диалогу с мусульманами Ирана. На заседании прошлым летом поднимался вопрос о высшей добродетели и высшем свойстве Бога. И было интересно слышать, когда мусульманские богословы, один за другим, говорили, что таковым свойством является справедливость. Мы отвечали: «Если так, то самым справедливым является компьютер. И разве вы не обращаетесь к Аллаху: «О, всемилостивый и милосердный!». Они говорят: «Да, милосердный, но Судья. Он судит справедливо и в этом проявляется его милосердие». Почему не знало и не знает нехристианское сознание (хотя бы оно даже и называло себя христианским) о том, что Бог есть именно Любовь и ничего более? Потому, что у нас, людей, исказилось само понятие любви. В человеческом языке любовь обозначает: всепрощенчество, отсутствие наказания, то есть свобода произволу. Делай что хочешь, вот что по-человечески обозначает «любовь». Мы другу все прощаем, а к тому, кто нам неприятен, мы цепляемся за каждую ерунду. У нас извратилось понятие любви. Христианство же возвращает нам истинное ее понимание. Что такое христианская любовь? «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Любовь — это жертвенность. Но жертвенность не слепая. Посмотрите, как Христос реагировал на зло: «Змеи, порождения ехиднины». Берет кнут и выгоняет из храма, опрокидывает скамьи продающих в нем. Мне вспоминается один эпизод из книги архиепископа Александра Тянь-шаньского, когда ему было лет 14-15. Он писал: «Я какую-то книжку взял и стал рассматривать в ней картинку, на которой кони спаривались. И вдруг это увидела моя мать. Я никогда не видел у нее такого гнева. Она всегда была очень мягкая и добрая, здесь же она с негодованием выхватила у меня из рук эту книгу. Это был гнев любви, который я с благодарностью вспоминаю всю жизнь». Люди не знают, что такое гнев любви и под любовью разумеют только поблажки. Поэтому, если Бог есть Любовь, то, следовательно, делай что хочешь. Отсюда и становится понятным, почему высшей добродетелью всегда считали и считают справедливость. Мы видим, как даже в истории христианства это высочайшее учение постепенно принижалось, искажалось. Христианское учение о Боге-Любви было глубоко воспринято и раскрыто святыми отцами. Однако это понимание оказывается психологически недоступным для ветхого человека. Самый яркий пример — это католическое учение о спасении. Оно сводится, по верным словам А. С. Хомякова, к непрерывной судебной тяжбе между Богом и человеком. Какие это отношения? Отношения любви? Нет, суда. Сделал грех — принеси соответствующее удовлетворение правосудию Божию, ибо грехом ты оскорбил Божество. Они даже не понимают, что Бога нельзя оскорбить, ибо в противном случае Он оказывается не всеблаженным, а самым страдающим Существом. Если Бог непрерывно оскорбляется грехами человеческими, непрерывно содрогается от гнева на грешников, то какое же там всеблаженство, какая любовь! Это судья. Отсюда изобретено гордое учение о заслугах и даже сверхдолжных заслугах человека, которые он будто бы может иметь перед Богом. Отсюда учение о Жертве Христовой как об удовлетворении правосудию Божию, учение о чистилище, отсюда индульгенции. Все католическое учение сводится к ветхозаветной доктрине: «око за око и зуб за зуб». Все оно прямо вытекает из глубоко искаженного понимания Бога. Ну, а если Бог есть Любовь, то как же понять эту Любовь? Скорби человеческие бывают? Да. Разве за грехи человеческие не бывает воздаяния? Бывает, и еще какое. Мы на личном опыте и опыте других это постоянно можем видеть. И само Священное Писание говорит о воздаянии, и святые отцы. Что же в таком случае все это значит, как не то, что Бог есть Справедливость? Оказывается, нет. Когда факты бедствий и страданий человеческих оценивают как наказание Божие, то есть как месть Божию за грехи, то допускают большую ошибку. Кто наказывает наркомана, кто наказывает того, кто выскакивает со второго, с третьего этажа и ломает себе руки, ноги? Кто наказывает пьяницу? Это месть Бога, что он становится поломанным, изувеченным, больным телесно и душевно? Конечно, нет. Эти страдания суть естественные следствия нарушения законов внешнего мира. Точно то же происходит с человеком и при нарушении им законов духовных, которые являются первичными и еще более значимыми в нашей жизни, чем законы физические, биологические, психические и т. д. А Бог что делает? Все заповеди Божии являются откровением законов духовных и своего рода таким же предупреждением человеку, как и законы материального мира. Если хотите, можно даже сказать так, Бог умоляет нас, людей: не вредите себе, не грешите, не прыгайте с пятого этажа, сходите по лестнице; не завидуйте, не воруйте, не лукавьте, не… — вы же себя этим калечите, ибо каждый грех несет в себе наказание. Помню, в детстве как-то зимой мне мама сказала, что на морозе нельзя язычком прикасаться к дверной железной ручке. Только мама отвернулась, я тут же лизнул ее и был вопль великий. Но я тот случай хорошо запомнил и с тех пор, представляете, больше ни разу не повторил этого «греха». Так я понял, что такое заповеди Божии и что Бог есть именно Любовь, даже когда очень больно. Не маменька меня наказала, не она прилепила мой язык к железной ручке, а я не захотел признавать законов и был наказан. Так же «наказывает» нас и Бог. Наши скорби — это не месть Бога. Бог остается Любовью и потому предупреждает нас заранее, говорит, умоляет: «Не поступайте так, ибо за этим непременно последуют ваши страдания, ваши скорби». Но идея, что Бог мстит, наказывает, является широко распространенным и глубоко укоренившимся заблуждением. А ложная идея порождает и соответствующие следствия. Сколько раз, думаю, вы слышали, как люди возмущаются… Богом. Бунтуют против Бога: «Что, я самый грешный? За что меня Бог наказал?» То дети рождаются плохими, то сгорело что-то, то дела идут не так. Только и слышно: «Что, я самый грешный? Вот хуже меня, и благоденствуют». Доходят до богохульства, до проклятий, до отвержения Бога. А откуда проистекает все это? Из превратного, языческо-иудейского понимания Бога. Никак не могут понять и принять, что Он никому не мстит, что Он есть величайший Врач, Который готов помочь всегда и каждому, искренне осознавшему свои грехи и принесшему сердечное покаяние. Он выше наших оскорблений. Помните, в Апокалипсисе замечательные слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 Если очень очень сильно разозлится, то и может зафинтилить. Бог есть любовь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
карбофос Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 Если очень очень сильно разозлится, то и может зафинтилить. Если Бог и есть, то эмоции (животное свойство, что мешает человеку трезво мыслить) у него явно отсутствуют. Бог есть любовь... Бог выше этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
#$трелоk# Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 Пока ещё некоторые люди верят в Бога, приступности в мире мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 Dernik, не только любовь а и возмездие тоже, если разобраться. Он - сразу все и любовь и наказание. Хотя может ты и прав и Бог, судя по состоянию дел в мире одинаково любовно относится и к хорошим людям и к мерзавцам. Вот хотя бы взять несчастную Россию с униженными и оскорбленными людьми, которые испокон веков терпели всякие несправедливости, смерть, войны, да при таком раскладе дел все русские должны в рай попадать! Но больше всего страдает беднота, которая как раз честно трудится и ведет себя прилично. Только Бог ее любит и говорит - страдайте мол, на том свете воздастся! А нахрен мне рай на том свете, если я тут несчастен, сир и убог? А Бог и мерзавцев любит - чинодралов, коррупционеров, взяточников, бандитов. И говорит - творите, что хотите, там вам зачтется, уж не обессудьте. Если бы Бог мерзавцев не любил, плохо бы им было. Но вот что интересно получается, если Бог любит и тех и других, то Бога, по сути не существует, так как Бог - это есть прежде всего справедливость, закон, возмездие. Если нищие страдают, а воры блаженствуют, в чем тогда состоит божественный промысел? В том, что после на том свете воздастся по заслугам? Да нахрена мне и другим такие последствия, когда мы сейчас хотим жить в мире добра и справедливости? Может и нету никакого Бога, а просто это мечты униженных и оскорбленных о царстве добра, которые темными силами превращены в средства управлять людьми, как стадом. PS Эх, знал бы я тогда, чем обернется мое невыносимое желание обладать тем, чего я не имел в СССР, разве бы мы все жили сейчас так плохо? Ну почему все что я не пожелаю, исполняется как-то через искривленные зеркала, даже в глобальном масштабе? Думаешь, сделать удобство себе, а оно только хуже бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 Бог выше этого. Бог есть любовь - читайте Новый Завет. Дядюшка Ау Кроме Бога, есть противнае Ему сила - сатана, в незапамятные времена отступившего... От него происходит зло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
#$трелоk# Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2010 Бок есть любовь - читайте Новый Завет. Бок??? Ну ладно Особенная в глазах Бога Для каждого человека Бог определил свое призвание, оно разное у мужчин и женщин. Некоторые женщины борются за свои права, хотят во всем быть наравне с мужчинами. Но у Бога есть для них более важная роль, чем соперничество с мужчинами. Это особое место, которое не сможет занять ни один мужчина. Давайте посмотрим, что говорится в Библии о роли женщины в разные периоды истории народа Божьего. Может быть, в этих женщинах вы узнаете себя. В послании к Титу 2:3-5 написано: «…чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие». Мы можем видеть, что в каждой книге Библии Бог по-особенному выделяет женщин. Одни из них проявляли мудрость, другие - смирение пред Господом. У женщин есть способность жертвовать и долго терпеть. Многие мужчины не могут этого делать, они быстро сдаются и проявляют слабость. Но для того чтобы мужчины были сильными, Бог поставил рядом с ними женщин, мудрых и верных, которые являются благословением для своих мужей. Сегодня на долю женщин выпало немало трудностей, но если мы посмотрим на всю историю человечества, то увидим, что теми, кто выносил все тяготы, терпел лишения, неизменно храня верность Господу, были женщины. Возможно, сейчас вы переживаете не лучшие времена, вам очень тяжело, вы устали и больше не можете двигаться дальше, а ваш муж не способен принимать здравые решения, а некоторые его поступки просто безумны. В Библии есть история, когда одна удивительная женщина по имени Авигея своей мудростью спасла Навала, своего мужа. Однажды над их домом нависла смертельная опасность из-за его безумного поступка. Жена встала «в проломе» за мужа, прося, чтобы Давид сохранил ему жизнь. Только из-за этого Давид помиловал Навала. Сегодня многие женщины переживают трудности и испытывают лишения, только для того, чтобы их мужья достигли определенного успеха в жизни. Но часто мужья не понимают, что успех, который у них есть, стал возможен благодаря мудрости, верности и преданности их жен. Может быть, Бог, глядя на вашу семью, на жестокосердие вашего мужа, хотел совершить Свой праведный суд над ним, воздать ему по его делам. Но вы, как Авигея, отстаивали его перед Господом, взывали к милости Божьей, чтобы Он помиловал его. И Бог, всегда видя ваше лицо, слезы, искренность, ради вас хранил вашу семью, вашего мужа. В Библии много рассказывается о женщинах, которые посвятили свои жизни мужчинам, недостойным этого, не заслуживающим никакого уважения. Бог избрал вас, дорогие женщины, чтобы из поколения в поколение вы передавали Слово, которое способно спасать людей. Женщина не только мать, но и защитница для тех, кто живет рядом с ней. Может быть, кто-то из вас похож на Авигею. Ваш муж не способен самостоятельно принимать решения, и вам приходится брать на себя ответственность за всю семью, за ее будущее. Вы несете ношу воспитания детей, ведете домашние дела – забота обо всей семье лежит на вас. Ваш муж двигается вперед только в том случае, если вы идете вместе с ним, толкаете его или тащите за собой, тогда он имеет успех. Не умаляйте себя пред Господом, потому что Бог дал вам силу и способность преодолевать многие проблемы, которые сегодня есть в обществе. Была еще одна женщина, которая использовала то, что дал ей Бог. Ее имя Есфирь. Однажды она «встала в проломе» за весь свой народ, который хотели погубить. Библия говорит, что Есфирь имела сокрушенное сердце. Она служила Господу и царю. Вскоре для нее пришло время решительной «битвы», и она приняла вызов. Возможно, для многих из вас еще впереди время этой битвы, когда Бог скажет: «Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?» Бог дал женщинам особую способность «стоять в проломе» в своих молитвах, и я прошу вас не останавливаться в этом. Продолжайте отстаивать своих мужей и детей, потому что только ваши молитвы смогут сохранить мир и покой на земле, принести милость и прощение в жизнь многих людей. Бог будет отвечать вам, прикасаться к судьбам, изменять и давать будущее тем, кого сегодня вы отстаиваете в своих молитвах. Я восхищаюсь некоторыми женщинами. Например, одной христианкой, которая привела ко Христу моего отца. Помню, что она рассказывала, как перевозила Библии. Это было в то время, когда в Советском Союзе было запрещено читать эту книгу. Эта женщина жила на границе с Польшей, где были склады с русскими Библиями. Каждый раз, направляясь в Советский Союз, она надевала большой плащ и перевязывала себя Библиями по пятьдесят-семьдесят штук. Таким образом она везла слово надежды людям, живущим в этой закрытой для Евангелия стране. Она так и не вышла замуж, не устроила свою семью, посвятив жизнь служению Господу. Она перевозила Библии под страхом смерти и тюрьмы. Я абсолютно уверен, что мужчина не смог бы делать подобного. Только женщина может быть такой хладнокровной и способной принимать разумные решения в экстремальных ситуациях. Бог определил для женщины особую роль - быть благословением для общества. Может быть, кто-то из вас похож на Руфь. В Библии рассказывается об этой женщине, которая является прообразом церкви. Руфь была прекрасной женой, очень верной своему мужу, даже после его смерти она осталась рядом с его матерью. Бог являет образ церкви через жизнь этой женщины. Может быть, в вашем сердце есть желание послужить другим, обо всех позаботиться - вы прилепились к Господу так сильно, что готовы сделать для Него все. Бог хочет сделать из вас таких женщин, которые будут являть собой Христа этому миру. Руфь доказала свою верность и преданность тем, что с раннего утра и до позднего вечера усердно работала в поле. Она шла позади слуг и подбирала за ними колосья, оставшиеся от снопов. Никто не помогал ей в этой работе. Она прошла все испытания без ропота и обид. Может быть, сейчас вы думаете, почему так много проблем в вашей жизни? Хочу сказать вам, что независимо от вашего возраста, социального положения, Бог готовит вас для серьезных дел, поэтому и проводит через испытания и трудности. Господь смотрит на расположение вашего сердца: будете ли вы роптать, жаловаться и обижаться. Или же со всей искренностью и преданностью будете продолжать служить Ему? Может быть, кто-то из вас - Мария Магдалина. Можно только удивляться страшно поломанной судьбе этой женщины. Она была унижена, оскорблена, опущена на самое дно общества. Но Господь нашел ее там. Удивительный Бог всегда способен найти нас, где бы мы ни были. Иисус подошел к Марии и сказал ей, что, несмотря на то, что общество отвергло ее, Он принимает ее. Эта женщина была одержима бесами, унижена и оскорблена многими, но только не Им. Господь позвал Марию за Собой - эта сломленная жизнь была нужна Ему. Он освятил и очистил ее, освободил от злых духов, разрушил всякое проклятие. С того времени Мария Магдалина всегда ходила с Иисусом. Думаю, что ни один религиозный деятель не позволил бы ей находиться рядом с Иисусом. Но Господь, посмотрев на нее, увидел ее сердце, Он понял, что она нуждается в помощи, исцелении и свободе. Иисус знал, что у нее много проблем, но у Него было решение. Многие из вас видят себя похожими на Марию Магдалину: сделано много ошибок, многое уже не вернуть и не исправить. Но я хочу сказать вам, что есть Тот, Кто не смотрит на ваше прошлое, Кто никогда не посмеется над вами. Это наш Господь. Он хочет сказать вам: «Ты Моя возлюбленная дочь. Я хочу, чтобы ты всегда была со Мной. Если будут смеяться над тобой - значит, они будут смеяться надо Мной. Обижая тебя, они будут обижать Меня. С этого дня Я буду твоей защитой и буду заботиться о тебе». Может быть, кто-то из вас до сих пор чувствует вину за прошлое - вам нужно избавиться от этого. Я уверен, что многие из вас наделали много ошибок, потому что не знали Бога, и сейчас вы сожалеете об этом. Некоторые, не зная Господа, делали аборты, жили со многими мужчинами - погружались в то, о чем сейчас страшно даже вспоминать. Но сегодня Бог поставил вас рядом с Собой и назвал Своей возлюбленной. Бога не волнуют ваши аборты, количество ваших мужчин... Он любит вас! Господь знает, что сегодня многие женщины нуждаются в духовном, душевном и физическом исцелении, и Он желает исцелить каждую из вас. Абсолютно к каждой Он относится с одинаковой любовью. Все женщины, о которых рассказывается в Библии, были разными. У них было разное прошлое, разное положение в обществе: одна была царицей, а другая – блудницей. Но Бог относился одинаково к каждой из них, одинаково использовал каждую из них, обновляя, очищая, давая новые возможности двигаться вперед, стоять «в проломе» за эту землю. В Библии есть история еще об одной женщине. Быть может, кто-то из вас узнает в ней себя. Это самарянка. Она пять раз была замужем и толком не знала, кто же из этих мужчин действительно был ее мужем. Она жила в грехе, отверженная и не нашедшая любви. Иисус пришел к ней и рассказал все, что было в ее жизни. Он знал все! Но также Он сказал ей, что ее прошлое неважно, что теперь она донесет весть о Нем до всей Самарии. Может быть, вы являетесь той самарянкой, которая понесет Благую Весть в те места, где еще никто не слышал об Иисусе Христе. Я верю, что у Бога есть определенная ответственность для женщин, которые пойдут туда, куда не согласятся пойти мужчины. Бог наделил таких женщин особой силой и крепостью. Я верю, что у Бога есть особый план для некоторых женщин, чтобы они шли к начальникам, к власть имущим и свидетельствовали о Боге. А может быть, ваше сердце наполнено состраданием к обездоленным и никому не нужным детям, к мужчинам и женщинам, оказавшимся на обочине жизни, и вы понесете для них свет надежды и спасения. Кем вы сегодня видите себя: Авигеей, Есфирью, Руфью, самарянкой или Марией Магдалиной? Как бы вы ни ответили - каждая из этих женщин является особенной в глазах Божьих. Вы должны радоваться и благодарить Бога за настоящее и будущее. Если Бог помиловал Марию Магдалину, то Он помилует и вас. Если Бог в жизни простой самарянки явил Свою славу, то Он сделает это и в вашей жизни. Если Господь смог сделать царицей Есфирь, которая была сиротой, Бог может сделать невозможное и для вас. Ради мудрой Авигеи, Бог смог дать преуспевание ее безумному мужу, Бог сможет сделать это и для вашей семьи. Каждая женщина особенна в глазах Господа. Я удивляюсь тому, что молодые и красивые девушки страдают от комплекса неполноценности. Я хочу, чтобы вы поняли: вы - цветок в саду Господа, каждая из вас по-особенному прекрасна, умна и талантлива. Бог заботится о каждой из вас, и в свое время вы расцветете для Господа. Женщинам, живущим в России, выпала нелегкая доля. Но я знаю, что каждую из вас на небесах ожидает награда за вашу верность и посвящение Господу. Может быть, сейчас вам часто приходится сеять со слезами, но в Библии написано, что сеющий со слезами, будет пожинать с радостью. Может быть, часто вам приходится в чем-то ущемлять себя, терпеть какие-то лишения, но я знаю, что придет день, когда Господь даст вам Свою награду, и вы будете прекрасней всех. Вам не дано многого сейчас, но однажды Бог восстановит справедливость на земле, и вы будете иметь очень много у Господа. Вы должны жить в предвкушении встречи со своим Творцом, Который любит и заботится о вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.