Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

Уже собрал. Слушаю. Но это я неправильно перевел. Думал 0.15в.

На режиме 2в было 0.015.

Напряжение мерил до настроек. Ток покоя до настройки был в районе 25мВ.

Ток смещения был около 40.

• Ответов 14k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Öde ö

2969

• Онотолег

2176

• Delta213

1593

• Shopen144

893

Станис, помню ты делал профилактику или ремонтировал усь kenwood не помню какой 7300 или 7500. Так вот мне надо настроить ka-7300 и это первый выпуск 75 годов. Выходной каскад у него на микросборке. Есть мануал на вторую ревизию ka-7300 у него уже на выходе стоят транзисторы. Вопрос в том, что я не знаю ток покоя на мой, который на микросборках.

18 минут назад, Shopen144 сказал:

Уже собрал. Слушаю.

Отлично!

18 минут назад, Shopen144 сказал:

Ток покоя до настройки был в районе 25мВ.

Падение напряжения, ты имел в виду. Ну и ток выше, соответственно.

Это ладно, в каком-то плане даже неплохо, только чур я этого не говорил :)

Гораздо чаще в старых аппаратах бывает ситуация, когда режимы в разных каналах оказываются разные чуть ли не с завода. Вот там надо править.

6 минут назад, Öde ö сказал:

Гораздо чаще в старых аппаратах бывает ситуация, когда режимы в разных каналах оказываются разные чуть ли не с завода. Вот там надо править.

Спасибо японцу, усилитель как оказалось не сильно юзанный. И внешнее состояние оцениваю весьма хорошее. В потрохах ржавчин нет.

Ну ладно на следующей неделе буду дальше набирать опыт, ещё 3усилка ждут очереди)

Без вас я б не справился) спасибо.

Изменено пользователем Shopen144

Это через какой резистор 15мВ? Номинал какой, просто интересно. И какое напряжение питания выходного каскада? В моем фишере питание +-85, а ток мизерный, что и понятно, хотели мощщу, но при нормальном токе покоя, хотя бы в 70мА, на радиаторах даже без сигнала сядет почти 24Вт. По мне так, не нужны эти 200Вт, пусть лучше было бы 25-35, но ток покоя 100-150мА, качество первого ватта важнее.

16 минут назад, Delta213 сказал:

По мне так, не нужны эти 200Вт, пусть лучше было бы 25-35, но ток покоя 100-150мА, качество первого ватта важнее.

А вот sony решило так как задумали)

24 минуты назад, Delta213 сказал:

Это через какой резистор 15мВ? Номинал какой, просто интересно. И какое напряжение питания выходного каскада? В моем фишере питание +-85, а ток мизерный, что и понятно, хотели мощщу, но при нормальном токе покоя, хотя бы в 70мА, на радиаторах даже без сигнала сядет почти 24Вт. По мне так, не нужны эти 200Вт, пусть лучше было бы 25-35, но ток покоя 100-150мА, качество первого ватта важнее.

на ямахе Б2 моей 40мВ ток покоя питание предоконечника +-85 и конец +-55

10 минут назад, Shopen144 сказал:

А вот sony решило так как задумали)

Не понял мысль, так какой ток покоя? И какое питание вых. каскада?

2 минуты назад, Станис сказал:

на ямахе Б2 моей 40мВ ток покоя питание предоконечника +-85 и конец +-55

Ток в Амперах измеряется, это падение напряжения на эмиттерном резисторе 40мВ, зная номинал резистора можно высчитать ток покоя. I=U/R

55V питание ВК, примерно 3+В упадет на переходах транзисторов, останется 50-52В амплитуды на нагрузке, если она 8 Ом, то мощность примерно 150Вт, это если нет просадки питания при большом сигнале, реально наверное все-же поменьше.

Изменено пользователем Delta213

1 час назад, Shopen144 сказал:

Вопрос в том, что я не знаю ток покоя на мой, который на микросборках.

Я там не разглядел чем ТП регулируется, скорее всего нечем, все на автомате. Измерить можно, если так интересно, в разрыв питания одного полуканала +, или - не важно, врежь резистор 0,1 Ом и измерь падение напряжения на нем. Возможно Ro10 задает ТП, можно его слегка покачать +- 10% и посмотреть на изменение ТП.

56 минут назад, Delta213 сказал:

B2.png

58 минут назад, Delta213 сказал:

Это через какой резистор 15мВ? Номинал какой, просто интересно. И какое напряжение питания выходного каскада?

Сравнение некорректное, но на моем усе Sony так:

Падение напряжения на резисторе 0,1 Ома составляет 7,5 мВ. Напряжение питания выхода 48 вольт.

35 минут назад, Станис сказал:

B2.png

Вот кстати вполне приятная схема, не то что в кенвуде7300, есть косячок в УН, но тогда не знали про сломанный каскод и по другому не делали, токовое зеркало в диффкаскаде, везде источники тока, все застолблено, управление полевиками правильно сделано, полевиков пара в плече стоит, хотя сейчас 3-5 ставят, но хоть так. В целом мне нравится, хорошо должен звучать. Греется поди неподетски, 40мВ на 0,22 Ом, это  180мА, гуд, но при питании +-55 с двух каналов на радиаторах сядет 2х55*2*0,18=40Вт это немало и это только в покое.

41 минуту назад, Öde ö сказал:

Сравнение некорректное, но на моем усе Sony так:

Падение напряжения на резисторе 0,1 Ома составляет 7,5 мВ. Напряжение питания выхода 48 вольт.

Стас ну все же элементарно считается, 0,0075/0,1=75мА по мне так обоснованный минимум, меньше уже сильно в ущерб качеству. ну и питание, (48+48)*0,075=7,2Вт с одного канала в покое, радиатор средних размеров, а вот у Станис радиатор должен быть большим, но там и класс другой. 

Но долбанные маркетологи и в ямахе поковырялись, вот назачем питание 55? Чтобы мощщу поднять, а назачем она нужна, если все слушают на РГ 10-11 часов? Вот если бы ограничит мощность в 35Вт, это где-то +-28В питание, то при той же мощности на радиаторах можно было бы ток покоя установить в 0,35А и звучало бы еще лучше.  

35 минут назад, Delta213 сказал:

Стас ну все же элементарно считается, 0,0075/0,1=75мА по мне так обоснованный минимум, меньше уже сильно в ущерб качеству. ну и питание, (48+48)*0,075=7,2Вт с одного канала в покое, радиатор средних размеров...

Так я привел свои данные не ради спора или вопросов, а только в качестве опосредованной иллюстрации подхода тёти Сони. Я думаю, у Шопена примерно похоже. Просто мы не знаем сопротивление, на котором он мерил свое падение напряжения.

35 минут назад, Delta213 сказал:

Вот если бы ограничить мощность в 35Вт, это где-то +-28В питание, то при той же мощности на радиаторах можно было бы ток покоя установить в 0,35А и звучало бы еще лучше.  

Так и делалось в европейских «дохлых» ресиверах 70-х годов. У них на басовых пассажах аж подсветка мерцает от просадки питания. Но, суки, звучат!

10 часов назад, Delta213 сказал:

Вот кстати вполне приятная схема, не то что в кенвуде7300, есть косячок в УН, но тогда не знали про сломанный каскод и по другому не делали, токовое зеркало в диффкаскаде, везде источники тока, все застолблено, управление полевиками правильно сделано, полевиков пара в плече стоит, хотя сейчас 3-5 ставят, но хоть так. В целом мне нравится, хорошо должен звучать. Греется поди неподетски, 40мВ на 0,22 Ом, это  180мА, гуд, но при питании +-55 с двух каналов на радиаторах сядет 2х55*2*0,18=40Вт это немало и это только в покое.

Схема в принципе хороша, но V-FET это не совсем полевые) радиаторы да большие

7485F79D-BBFD-486F-841B-6891F91E759D.jpeg

07570C12-E3A0-4A2B-A778-764076B5384D.jpeg

4 часа назад, Станис сказал:

Схема в принципе хороша, но V-FET это не совсем полевые

Я про них ничего не знаю, даташитов нет, да и не интересно особо  т.к. не достать. Но в природе имхо есть и получше, не хуже во всяком случае, с чисто триодными ВАХ, но тоже труднодоставаемые. Еще наши БСИТЫ хороши были кп904, кп801. Думаю, что вфеты это все-же полевики с немалой Миллеровской.

data15.gif

Привет. Все же есть какая то окись. Ну как плохих клеймах аккумулятора автомобиля. Ладно попробую для начала все почистить и пропаять. Есть не большой дефект фона в одном канале фонокорректора.

1 минуту назад, Shopen144 сказал:

Привет. Все же есть какая то окись. Ну как плохих клеймах аккумулятора автомобиля. Ладно попробую для начала все почистить и пропаять. Есть не большой дефект фона в одном канале фонокорректора.

Если есть ёмкости на замену хорошие то меняй, если нет то по идее надо мерить LC метром, но в 90 процентах ёмкости в пределах нормы. я редко встречаю ёмкости плохие

4 часа назад, Станис сказал:

Не смола, а резиновый клей и ёмкости скрее всего нормальные) 

+1

3 часа назад, Станис сказал:

Если есть ёмкости на замену хорошие то меняй, если нет то по идее надо мерить LC метром, но в 90 процентах ёмкости в пределах нормы. я редко встречаю ёмкости плохие

+1

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...