Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

И снова здравствуйте, приобрёл себе пару игрушек, Моноблоки TRIO-Kenwood L 06 M

https://audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/amp/l-06m.html

6441B012-1CA8-443D-9434-4771071060AB.jpeg

0EB1C577-35AF-4C9D-9939-75F027EE8707.jpeg

D19781A1-E997-4849-8C0D-4B208B6FFC3E.jpeg

Изменено пользователем Станис

6 часов назад, алекс1969 сказал:

@Öde ö а давай на мой прямой Сансуй поставим твои головы, или они такаие прямые тонармы не катят?

Ты же у нас самый умный и самый красивый. Сам все знаешь. На провокации не ведусь.

12 часов назад, Shopen144 сказал:

Так вот у меня магнитофон подключен через дешёвые провода. Хочу попробовать через хорошие провода подключить. Как можно относительно недорого заиметь такие провода?

Прежде всего, что за дешевые провода?

Дело не в дешевизне, а в конструкции. Если это китайский коаксиал с редкими волосенками утопленницы в качестве экрана, тогда да, надо что-то делать.

А если у тебя дешевый, но настоящий РК-50/75, то с этим вполне можно жить.

ИМХО, для коммутации звуковых частот 20-20000 Гц  совершенно неважно, коаксиал у тебя или экранированная пара. В ВЧ технике это имеет значение, а в аналоговом аудио - нет.

Главнее выбор качественного кабеля.

На allcables.ru есть много примеров на разный вкус и кошелек, смотри, выбирай.

Проблема в другом: в продаже в России сейчас нет RCA-разъемов приемлемого качества за вменяемые деньги. Вот с чего надо начинать.

Если не смущает название "Чернов" в японском сетапе, поищи в их продукции. Вполне вменяемо.

Или посмотри вот такие Фурутеки. Выглядят неброско, но у них хорошая конструкция.

Кабели по соотношению цена/качество сейчас оптимально вот такие. ИМХО, конечно.

Ну и смотри, чтобы внешний диаметр кабеля соответствовал посадочному размеру в разъеме.

18 часов назад, Öde ö сказал:

Ты же у нас самый умный и самый красивый.

благодарю за комплимент, но напомню, я по девочкам, зря сахар сыпете.

22 часа назад, Öde ö сказал:

Или посмотри вот такие Фурутеки. Выглядят неброско, но у них хорошая конструкция.Кабели по соотношению цена/качество сейчас оптимально вот такие.

Экран кабеля надо на корпус вводить?

Да.

Если ты используешь коаксиальный кабель, то там, разумеется, экран с обеих сторон сажается на корпуса разъемов, поскольку сам является проводником сигнала.

Если используется конструкция «экранированная пара», то экран сажается на землю только с одной стороны, причем со стороны источника сигнала.

Тут есть забавный момент. Помните вечные споры о направленности кабелей и о маркировке направления сигнала стрелочками на внешней изоляции?

На самом деле тут никакой эзотерики. Просто по стрелочкам в готовом изделии можно легко понять, с какой стороны экран сидит на земле, т.е. каким концом подключать кабель к источнику.

Напомни фото как у тебя получилось посадить кабель на 2 разъема?

Меня интересует коммутация. В голове пока не совсем укладывается как посадить 2разьема на один кабель. Разумеется я понимаю как посадить но как сделать чтоб не торчала изолента) экран то половинить надо а там и кишки будут торчать что не хотелось бы. В фабричном то варианте все хорошо.

Я не совсем понял вопрос, но сейчас просто сделаю несколько фото и опубликую с комментариями.

Возможно, что-то прояснится. А если нет, разберемся :)

Итак, один из моих самодельных кабелей.

Кабель - тот самый Oyaide PA-02 V2.

Разъемы - AVC. Я их покупал лет 15 назад, и даже однажды где-то применял, поэтому на фото они не первой свежести, а б/у мной же.

AVC на тот момент позиционировалась как некая питерская контора, хотя по факту это просто перемаркировка китайских ОЕМ-изделий, но вполне приличного качества. "Фурутеки", которые я посоветовал в предыдущем посте - это по сути то же самое. Как и "Чернов". Вот почему я сказал, что в "Чернове" может смущать только название.

1. Вот общий вид одного из моих кабелей:

IMG_7730_1.thumb.jpg.f849ddc2f4533ce35bb9e9bcad58e46e.jpg   

2. На фото ниже видно направление текста, за текстом - стрелочки (на фото не показаны). И то, и другое помогает сориентироваться, где находится тот конец кабеля, который подсоединяется к источнику сигнала:

IMG_7731_1.thumb.jpg.01bf12c4fdef1cae90ff731568f1a95a.jpg

3. На фото ниже та сторона кабеля, которая присоединяется к источнику сигнала.

Кабель разделывается следующим образом: выделяются концы обеих сигнальных жил и экран.

Экран паяется на корпус разъема. Таким образом, он гальванически связан с "землей".

IMG_7732_1.thumb.jpg.2486eb23bf73809cd1296a9a9ed78178.jpg

4. На фото ниже представлен противоположный конец кабеля, присоединяемый к приемнику сигнала.

Кабель разделывается следующим образом: экран обрезается заподлицо с внешней изоляцией и прячется под термоусадку. Это обеспечивает изолирование оплетки от корпуса разъема и от земли со стороны приемника сигнала.

Обе сигнальные жилы разделываются и распаиваются аналогично стороне источника сигнала.

IMG_7735_1.thumb.jpg.fd651552a25faf1cf6d52fddbce21fb6.jpg

57 минут назад, Shopen144 сказал:

Кстати на что паял разъемы? Жидкий канефоль или кислота?

Это очень хороший и важный вопрос. И в нем опять же никакой эзотерики.

Мой собственный опыт и опыт моих приятелей показывает, что при пайке подобных RCA-разъемов с помощью жидких флюсов может наблюдаться неприятное явление. При прозвонке омметром между центральным и земляным контактами наблюдается некоторое сопротивление в пределах 10 МОм, хотя должно быть больше (формально бесконечность на бытовых мультиметрах).

Это объясняется тем, что жидкий флюс затекает в пористый изолятор между центральным контактом и корпусом разъема (землей), после чего его оттуда сложно вымыть и он продолжает давать некое сопротивление.

Решается аккуратностью пайки и тщательной промывкой в спирте непосредственно после окончания пайки.

Я приноровился аккуратно и точно паять и жидким флюсом ЛТИ-120, не допуская подобного явления.

Полагаю (хотя собственным опытом не проверено), что пайка с твердой канифолью уменьшает данный риск.

Благодарю за полный ответ на практически все вопросы)

Буду собирать средства на приобретение. Вопрос давно у меня стоит, поскольку провода у меня ну совсем бюджетные китайские.

У меня тоже полно дурацких кабелей.

Нормальными кабелями у меня сейчас скоммутированы только катушечник и винилка.

Надо изготовить в общей сложности еще аж шесть кабелей под кассетник и CD, что в деньгах вылазит примерно на 25 рублей. В теперешних условиях жаба очень душит.

Но надо.

А вот теперь самое время поговорить про эзотерику, беседу о которой я упустил в прошедшие сутки.

Вчера я писал об абсолютной равноправности и равнозначности коаксиальных кабелей и симметричной пары на низких частотах.

Увы, на практике, похоже, все не так.

Я не инженер и не аюрвед из лавки благовоний.

Но надо помнить, что любой кабель обладает сопротивлением, емкостью и индуктивностью.

Фактически, любой кабель - это фильтр, как минимум второго порядка.

И хотя классическая физика говорит, что на низких частотах действующие значения этих трех параметров кабелей несущественны, на практике они все же влияют на восприятие звука. Наверное человеческие уши все-таки что-то чуют, вопрос только в степени изученности ушей и мозгов, с поправкой на индивидуальность каждого человека.

Аудиотехника - это не только физика, но и физиология. А физиология вообще только условно точная наука, поскольку люди в мире очень разные.

Однажды ремонтировал нашему mmx81 очень дорогие межблочные кабели. Там была симметричная пара из толстой моножилы. Звучат потрясающе. Да, черт возьми, они звучат, и я вижу в этом теоретическую подоплеку. А ведь там в силу моножилы еще и скин-эффект, который якобы важен только в СВЧ. Но похоже, что не только, не все так просто.

Таким образом, принципиально разные конструкции кабелей, а также их конкретное исполнение, обладают существенными различиями в параметрах фильтра, т.е в звучании. Я за симметричную пару. Но кто знает, вдруг кому-то по душе коаксиал.

2 часа назад, Öde ö сказал:

Итак, один из моих самодельных кабелей.

Кабель - тот самый Oyaide PA-02 V2.

Разъемы - AVC. Я их покупал лет 15 назад, и даже однажды где-то применял, поэтому на фото они не первой свежести, а б/у мной же.

AVC на тот момент позиционировалась как некая питерская контора, хотя по факту это просто перемаркировка китайских ОЕМ-изделий, но вполне приличного качества. "Фурутеки", которые я посоветовал в предыдущем посте - это по сути то же самое. Как и "Чернов". Вот почему я сказал, что в "Чернове" может смущать только название.

1. Вот общий вид одного из моих кабелей:

IMG_7730_1.thumb.jpg.f849ddc2f4533ce35bb9e9bcad58e46e.jpg   

2. На фото ниже видно направление текста, за текстом - стрелочки (на фото не показаны). И то, и другое помогает сориентироваться, где находится тот конец кабеля, который подсоединяется к источнику сигнала:

IMG_7731_1.thumb.jpg.01bf12c4fdef1cae90ff731568f1a95a.jpg

3. На фото ниже та сторона кабеля, которая присоединяется к источнику сигнала.

Кабель разделывается следующим образом: выделяются концы обеих сигнальных жил и экран.

Экран паяется на корпус разъема. Таким образом, он гальванически связан с "землей".

IMG_7732_1.thumb.jpg.2486eb23bf73809cd1296a9a9ed78178.jpg

4. На фото ниже представлен противоположный конец кабеля, присоединяемый к приемнику сигнала.

Кабель разделывается следующим образом: экран обрезается заподлицо с внешней изоляцией и прячется под термоусадку. Это обеспечивает изолирование оплетки от корпуса разъема и от земли со стороны приемника сигнала.

Обе сигнальные жилы разделываются и распаиваются аналогично стороне источника сигнала.

IMG_7735_1.thumb.jpg.fd651552a25faf1cf6d52fddbce21fb6.jpg

Это очень хороший и важный вопрос. И в нем опять же никакой эзотерики.

Мой собственный опыт и опыт моих приятелей показывает, что при пайке подобных RCA-разъемов с помощью жидких флюсов может наблюдаться неприятное явление. При прозвонке омметром между центральным и земляным контактами наблюдается некоторое сопротивление в пределах 10 МОм, хотя должно быть больше (формально бесконечность на бытовых мультиметрах).

Это объясняется тем, что жидкий флюс затекает в пористый изолятор между центральным контактом и корпусом разъема (землей), после чего его оттуда сложно вымыть и он продолжает давать некое сопротивление.

Решается аккуратностью пайки и тщательной промывкой в спирте непосредственно после окончания пайки.

Я приноровился аккуратно и точно паять и жидким флюсом ЛТИ-120, не допуская подобного явления.

Полагаю (хотя собственным опытом не проверено), что пайка с твердой канифолью уменьшает данный риск.

Одео, а чем эти твои кабеля принципиально отличаются от чуть более чем любых кабелей, продающихся например в мвидии? В них электроны как то по особенному двигаются?

Купи в МВидео, распотроши, тогда будем говорить предметно.

А до вивисекции неплохо бы послушать и сравнить. 

8 часов назад, Shopen144 сказал:

Кстати на что паял разъемы? Жидкий канефоль или кислота?

Прошу прощения, что влезаю. А канифоль - разве не является кислотой?

37 минут назад, Niels сказал:

Паяют также травленной соляной кислотой. Это я и называю кислота.

Однажды я спаял отличный рефлектор - двойная парабола из оцинкованной стали. Рефлектор служил солнцем для растений, которые я растил. А растил я их в растворе в канализационных трубах без субстрата с периодическим подтоплением, с полным контролем ppm, pH. В общем хобби ещё то, но это было давно и другая история.

45 минут назад, Niels сказал:

Является.

Но в радиогубительстве под кислотой традиционно понимают более сильные и, как правило, жидкие вещи.

Стас эти фурутеки тот-же китай и в китае они и сделаны, собственно как все сейчас.  Я беру цанговые китайские, чаще всего они идут под названием накамичи :) 

Шопен напомнил, что у меня завалялся комплект таких, сейчас забацаю межблочники, сфоткаю. Кабель у меня совдеповская витая пара в экране, марку не знаю, моножила, примерно 0,7мм, в толстой изоляции, т.е. проводники далеко друг от друга и емкость минимальна, все как я люблю :)

$_10.JPG

https://aliexpress.ru/popular/nakamichi-rca-plug.html

1 минуту назад, Delta213 сказал:

Стас эти фурутеки тот-же китай и в китае они и сделаны, собственно как все сейчас.

Я об этом уже писал. Пожалуйста, читай не по диагонали :)

Только что, Öde ö сказал:

Я об этом уже писал. Пожалуйста, читай не по диагонали :)

А нахрена тогда советовать фурутеки за 5000р, когда можно купить "накамичи" за 500?

Во-первых, Фурутеки 5000 - за комплект, а не за штуку.

Во-вторых, у них конструкция проверенная. Например, не течет от нагрева центральный изолятор.

В-третьих, весна еще должна показать, насколько честный у дешевых разъемов нитрид титана.

Эти накамичи из бронзы, или латуни, точно медный сплав, бронза скорее всего. Медных я ни у кого не видел, медь мягкая, для разъемов не катит. Но то что бронза, это уже хорошо, не сталь.

11 минут назад, Öde ö сказал:

Например, не течет от нагрева центральный изолятор.

Если таким, с кислотой не паять, то не течет.

946fae7d0645ec0dc808f2a44716e5d9.jpg

11 минут назад, Öde ö сказал:

Во-первых, Фурутеки 5000 - за комплект, а не за штуку.

https://aliexpress.ru/item/32795109827.html

500р. 4 шт.

Но конечно, осознание того, что на джеки потрачено 5000 будет греть душу и явно звук улучшится ;)

Изменено пользователем Delta213

Получается 125 рублей за разъем.

Хотя почему бы нет, у тебя же цифра. Там своих компромиссов навалом.

Ничего личного, только музыка :)

14 минут назад, Öde ö сказал:

Хотя почему бы нет, у тебя же цифра. Там своих компромиссов навалом

От компромиссов избавляемся потихоньку, был один, сильно меня нервировал, но на неделе я его поборол, теперь все устраивает, ну почти всё.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...