Dernik Опубликовано 27 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2021 Итак, с вашей точки зрения, как зависит религиозность человека от его образования и интеллекта. Или же это никак не связано? К примеру, едет в метро бабушка и читает молитвослов, можете ли подобное представить в случае с профессором (условно)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 27 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2021 1 минуту назад, Dernik сказал: можете ли подобное представить в случае с профессором (условно)? Можем. Профессор Лука Войно-Ясенецкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 27 апреля, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2021 1 минуту назад, Выкл сказал: Можем. Профессор Лука Войно-Ясенецкий. Считаешь ли ты это правилом или исключением из правил? Знаешь сколько атеистов в профессорской среде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 27 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2021 Только что, Dernik сказал: Считаешь ли ты это правилом или исключением из правил? Знаешь сколько атеистов в профессорской среде? Да без разницы мне. На вопрос выше я ответил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 27 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2021 38 минут назад, Dernik сказал: Итак, с вашей точки зрения, как зависит религиозность человека от его образования и интеллекта. Или же это никак не связано? К примеру, едет в метро бабушка и читает молитвослов, можете ли подобное представить в случае с профессором (условно)? Религиозность? Атеизм это религиозность? Такая религиозность вполне сочетается с образованностью. А вот шаманизм -вряд-ли. 34 минуты назад, Dernik сказал: Считаешь ли ты это правилом или исключением из правил? Знаешь сколько атеистов в профессорской среде? Так сейчас у нас есть теология. Наверное и профессора теологии есть. Если говорить о учёных, представляющих естественные науки, а не философию или религиоведение, то вот что я скажу: они могут быть сколь угодно верующими, но никто из них не использует свои религиозные убеждения в работе. Т.е. религия -дома, наука на работе. И никогда вместе. Поэтому попытки придать какой-то религии авторитета (а я думаю, что тему для этого и создали) тем, что мол известный учёный был приверженцем этой религии -это пшик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 10 часов назад, Dernik сказал: К примеру, едет в метро бабушка и читает молитвослов, можете ли подобное представить в случае с профессором (условно)? Могу представить, что профессор когда-то в прошлом читал Молитвослов. Даже, если это профессор-религиовед. 10 часов назад, Dernik сказал: как зависит религиозность человека от его образования и интеллекта. Чем больше у человека знаний, тем больше у него вопросов без ответов ( "Я знаю, что ничего не знаю" - помните? ) . К сожалению, религия ответы на эти вопросы не даёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 28 апреля, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 7 часов назад, Niels сказал: Чем больше у человека знаний, тем больше у него вопросов без ответов ( "Я знаю, что ничего не знаю" - помните? ) . К сожалению, религия ответы на эти вопросы не даёт. Большинство профессорского состава, насколько я понимаю, атеисты. Ответ даёт вера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 7 часов назад, Niels сказал: Чем больше у человека знаний, тем больше у него вопросов без ответов А ведь странно, не находите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Афоня Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 3 минуты назад, Выкл сказал: А ведь странно, не находите? У тебя ответы есть на всё...))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 1 минуту назад, Афоня сказал: У тебя ответы есть на всё...))) На всё, кроме вопросов без ответов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rubik Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 Были времена, когда люди покланялись идолам, совершали жертвоприношения, по мере развития прогресса религия стала усложняться, дабы избежать неловких вопросов. На мой взгляд нынешняя религия тоже устарела, не отрицаю наличие высших сил, ибо наш мир довольно сложен, и человеку не под силу повторить это. Возможно человек всего лишь аватар, сосуд, для разума и после смерти переходит в нечто более сложное, сохраняя полученный опыт. В той же библии масса противоречий, если приравнять обе книги завета. К тому же написана она другим народом, для своего народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 Неужели "Лампа Дендеры" и абидосские иероглифы - это всего лишь причудливые изображения, выдаваемые за технические устройства, которые по определению не могли сосуществовать с языческой верой в Древнем Египте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 28 апреля, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 15 минут назад, Выкл сказал: Неужели "Лампа Дендеры" и абидосские иероглифы - это всего лишь причудливые изображения, выдаваемые за технические устройства, которые по определению не могли сосуществовать с языческой верой в Древнем Египте? При твоём уровне воображения боюсь представить что ты там видишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 2 часа назад, Dernik сказал: Ответ даёт вера. Какая-то определённая, "правильная, истинная" вера или любая ? 2 часа назад, Dernik сказал: Большинство профессорского состава, насколько я понимаю, атеисты. Это как-то влияет на их работу? Если нет, то какая разница? А если влияет, то как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 1 час назад, Dernik сказал: При твоём уровне воображения боюсь представить что ты там видишь. А какой у меня уровень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 3 часа назад, Выкл сказал: 11 часов назад, Niels сказал: Чем больше у человека знаний, тем больше у него вопросов без ответов А ведь странно, не находите? Нет, не странно. Так и должно ведь быть. 3 часа назад, Выкл сказал: 3 часа назад, Афоня сказал: У тебя ответы есть на всё...))) На всё, кроме вопросов без ответов Если ты начнешь изучать, например, молекулярную биологию, то вопросов у тебя станет значительно больше. На часть вопросов ты найдёшь ответы, но при этом возникнет еще больше новых вопросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 2 минуты назад, Niels сказал: На часть вопросов ты найдёшь ответы, но при этом возникнет еще больше новых вопросов. Значит ничего ты ещё не постиг в своей науке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 1 час назад, Выкл сказал: Значит ничего ты ещё не постиг в своей науке. Зато, в отличие от тебя, я знаю, что ничего почти не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 28 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2021 32 минуты назад, Niels сказал: Зато, в отличие от тебя, я знаю, что ничего почти не знаю. Это не вам лично было сказано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Godzilla Опубликовано 30 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2021 Что-то вспомнилась известная байка. Цитата Однажды знаменитейший русский учёный Павлов остановился возле храма, снял шапку и перекрестился. К нему подошёл революционнейший матрос, потрепал его по плечу и сказал снисходительно: "Эх ты, темнота!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 30 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2021 1 час назад, Godzilla сказал: Что-то вспомнилась известная байка. Великолепно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Godzilla Опубликовано 30 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2021 16 минут назад, Выкл сказал: Великолепно! На самом деле, чем образованнее человек, тем лучше он осознает совершенство и разумность устройства мира. Это осознание так или иначе приводит его к Богу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 30 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2021 2 минуты назад, Godzilla сказал: На самом деле, чем образованнее человек, тем лучше он осознает совершенство и разумность устройства мира. Это осознание так или иначе приводит его к Богу. Но байка вполне имела место быть в действительности, не удивлюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 30 апреля, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2021 1 час назад, Godzilla сказал: На самом деле, чем образованнее человек, тем лучше он осознает совершенство и разумность устройства мира. Это осознание так или иначе приводит его к Богу. Энштейн был идиотом, правильно? Павлов был атеистом. https://olegchagin-livejournal-com.turbopages.org/turbo/olegchagin.livejournal.com/s/2164873.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Выкл Опубликовано 30 апреля, 2021 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2021 10 минут назад, Dernik сказал: Павлов был атеистом. Никто толком не знает - http://www.rusvera.mrezha.ru/474/8.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.