Перейти к содержанию

Славянское язычество

tolstyk

Рекомендуемые сообщения

В 29.06.2019 в 20:17, люба сказал:

rodich

Можно спросить, вы ранее крещены были и как вы проходили  обряд раскрещивания  и посвящение  в новую веру.

да нет конечно.

.меня воспитывали атеистом в школе и институте ещё при советской  власти...

диалектический материализм

политэкономия и научный коммунизм - это не хухры-мухры...

• Ответов 233
  • Created
  • Последний ответ
В 01.07.2019 в 11:03, Godzilla сказал:

@rodich, такое впечатление, что разговор идет со стеной. Давай начнем по порядку.

Ты упомянул, что несколько лет искал путь к спасению души. 

не  я  -  друг потребовал от меня  спасать душу..

как выяснилось - он оказался под воздействием библии..

вот я и стал интересоваться-  что его  так  торкнуло....

попутно прочитал и посмотрел  много  интересного- о чём и написал...

потом- понял-  сколько людей- столько и мнений.

надо просто соблюдать устоявшиеся правила социального поведения 

в сущности-  все хотят одного-  жить в  мире  и  согласии..

• 2 weeks later...
В 27.07.2019 в 17:00, люба сказал:

А что только русская тайга? Бери шире - джунгли Амазонки, например. -_-

Собственно какое отношение славянские язычники имеют к тайге? Сибирь к Руси была присоединена при махровом христианстве.

11 часов назад, Godzilla сказал:

А что только русская тайга? Бери шире - джунгли Амазонки, например. -_-

Собственно какое отношение славянские язычники имеют к тайге? Сибирь к Руси была присоединена при махровом христианстве.

сибирь всегда славянской была как и сейчас..

люди осваивали  земли  и жили  на  них...

пока  менеджиры ( мене дай жиру :D)  и  проповедники не  появились. от орденов .   религий. партий. некоммерческих ( якобы )  обществ  и  прочих  разделяющих  организаций.

В начале серпеня помню должен быть спас (сегодня что ли), а вот какой? Мне дед говорил что 4 спаса отмечают - яблочный, медовый, ореховый и ещё какой то. Кратко рассказал что за праздники и как появились, что 2-й через неделю.

Какой порядок спасов по названиям?

В 29.07.2019 в 10:47, rodich сказал:

сибирь всегда славянской была как и сейчас..

люди осваивали  земли  и жили  на  них...

Ей-Богу, не позорился бы и не выставлял прилюдно свое невежество. 

Хотя, если ты информацию черпаешь исключительно из видео интернет-волхвов, то ничего удивительного. -_-

5 часов назад, Максуд сказал:

В начале серпеня помню должен быть спас (сегодня что ли), а вот какой? Мне дед говорил что 4 спаса отмечают - яблочный, медовый, ореховый и ещё какой то. Кратко рассказал что за праздники и как появились, что 2-й через неделю.

Какой порядок спасов по названиям?

Разве спас не христианская традиция? мы же о дохристианской Древней Руси говорим

18 минут назад, люба сказал:

Разве спас не христианская традиция? мы же о дохристианской Древней Руси говорим

вы просто интересующийся как большинство , или хотите поглубже практиковать ?

3 минуты назад, люба сказал:

Хотите предложить что-то,  я пока начинающий человек 

нет , смотрю в какие дебри лезут форумиты. в любой мистическо религиозной практике  всего 2 системы - медитативная - успокоение нервной системы и  через танец и ритуал - возбуждение нервной системы.  выбирайте внимательно что вам ближе , совмещение разных практик легко приводит в покровскую рощу.

7 часов назад, люба сказал:

Как насчет такой теории?

Учитывая нестыковки (самая первая - про "дивергенцию современного человека с неандертальцем" ) - видимо, говоря мягко, фантазия.

То есть единственно верная теория о Ермаке? Сейчас многие предполагают , что Сибирь была заселена славянами и до него, почему нет?

Конечно была. Аркаим, всякие пряжки воинов, наконечники стрел которые хранит земля алтая и часть сибири. Потом главное племена куда то ушли и ныне коренными считаются - тюрки, буряты и монголоидные племена. Так говорят названия мест, рек, бугров и т.д. Правители пытаются изменить историю меняя крупные названия, а мелкие так и остаются в устах народа. Вот именно в них и надо смотреть.

Сколько у нас в городе непонятных названий: Болда (пишется, но мы говорим правильно Балда - от тюркского слова мёд), Кигач, Байбек, Караозек, Биштюбинка, Коньга, Кутум, Абыйтобе, Ахтуба ну и Аштарахан. Сразу понятно на чьей земле мы живём. Там также.

А спасы, так православие переделало очень много наших родных праздников под "новый стиль" и если они отмечаются у христиан, так это я не в курсе. Я интересовался вообщем о спасах дошедших до наших дней, как называются в каком порядке и когда? Знаю только что первый в начале августа, 2-ой седьмого.

7 часов назад, люба сказал:

То есть единственно верная теория о Ермаке? Сейчас многие предполагают , что Сибирь была заселена славянами и до него, почему нет?

Да. Развелось сейчас много всяких, так называемых "исследователей". А по факту просто неучей или шизофреников, толкающих где ни попадя  свои бредовые теории. -_-

3 часа назад, Максуд сказал:

А спасы, так православие переделало очень много наших родных праздников под "новый стиль" и если они отмечаются у христиан, так это я не в курсе. Я интересовался вообщем о спасах дошедших до наших дней, как называются в каком порядке и когда? Знаю только что первый в начале августа, 2-ой седьмого.

вот нашла) 

1 (14) августа отмечается Первый Спас, который в народе называют Медовым или Мокрым. Праздник Спаса посвящен Дажбогу — Богу, который дарует нам жизнь и материальное благо. Он приходится в завершение основных полевых работ. Славяне с благодарностью обращаются в молитвах к Дажьбогу, который щедро одаривает нас новым урожаем и благами земли. Праздник Спаса состоит из трех частей: 1 (14)августа — Маковый Спас (Спас на воде), 6(19) августа — Яблочный Спас (Большой Спас- Спас на Горе), 16(29) августа — Хлебный или Ореховый Спас(Спас на Полотне).

Еще мне очень нравится просыпаться на рассвете и  выходить на улицу, недаром, потому что прочла  недавно: "Рассвет - это самое сильное время суток, встречайте Солнце и наполняйтесь светом. Это сделает ВАС сильнее и мудрее.... "

Ну изучать веру по интернету, всё равно что изучать историю Руси по скандинавским учебникам. В общем понятно, спаса всё же 3, с названиями и порядком разобрался, а к какому там богу обращались наши предки в молитвах этого уже не узнать. Фанатики есть во всех религиях и от них очень много неправд придуманной на основах, изменённых фактов и т.д.

Я так понял историю возникновения этих спасов вы тоже в интернете искать будете?

• 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

По поводу этого символа интересная история была. Был в краеведческом музее сколько то лет назад на ночь музеев, и увидел у входа продают всякие магнитики и полочка одна посвящена разным символам, среди которых и этот ладинец "восьмилучевой". Продавщица говорит, что вот, берите, этож наши символы древние. А там вперемешку и реальные и придуманные. Минуточку, какие наши? вот этот конкретно был придуман пару сотен лет назад. Вы же в МУЗЕЕ это всё продаёте, ну зачем людям голову то пудрить? А она мне: "нет нет, это древний и наш". 

Другу потом рассказываю это всё (а он, кстати, обряд родноверческий проходил и имя брал славянское), тоже говорит видел и такой же разговор у него состоялся. Вот, всё из за этого ахиневича или как там его.

• 3 weeks later...

Сего дня - овсень. Надеюсь не забыли. Солнце-старец или Хорс. Положено бы дойти до капища, но день рабочий. Был бы ярым родновером взял бы отгул.

39 минут назад, Максуд сказал:

Сего дня - овсень. Надеюсь не забыли.

Нет, не забыли.

Цитата

Овсе́нь (Авсень) — день в народном календаре русских Поволжья и Центральных областей Европейской части России, канун Нового года — 31 декабря (13 января)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Овсень#Овсеньканье

Квасу надо меньше пить!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...