Перейти к содержанию

Астраханской воблы страданий пост.

jan26

Рекомендуемые сообщения

Расскажу вам историю.

Когда-то давно на одной из торговых улиц своего города попалась мне фура с распродажей астраханской воблы. Уж не знаю, по каким критериям я опознала, что вобла была именно астраханская, но вот все эти 20 с лишним лет я уверена, что это была она. И была она изумительной: аромата необычайного, свежести наисвежайшей, вся аж прозрачная на свет, ну и вкуса, конечно же, отменного. Ни до, ни после этого такой рыбы я никогда больше не ела. Хотя вяленую рыбку люблю и везде за ней охочусь. Были как-то в Одессе на Привозе, уж где, где, а там рыбы было навалом, всякой. В том числе и воблы нескольких видов. Но даже там такой не было. Вот так и живу с тех пор, вся в рыбных этих муках. Не идет эта ваша рыбка у меня из головы. Причем все настолько запущенно, что я готова уже даже сама за ней приехать к вам в Астрахань. Потому как сил моих больше нет!

Отсюда два вопроса: 1. Когда, в каком месяце и в каких числах этого  месяца я гарантированно смогу застать воблу свежайшего посола и сушки?

2. И куда мне направить свои стопы, где бы этого великолепия можно было обнаружить и купить? Адреса, пароли, явки?

Всем спасибо за внимание.

mArk-Ev

Весна,конец апреля.

Это - время рыбалки. А человеку нужна, насколько я понял, вяленая. На рынке она очень дорога - рублей 100, или даже больше, за штуку. Купить астраханскую рыбу астраханцам - стало уже легче (раньше сделать легально это было почти невозможно) , но всё равно создается впечатление, что решение этого вопроса - даже не в зачаточной стадии, а в противозачаточной. купить морскую рыбу, океанскую или рыбу. разведенную в прудовых хозяйствах - легко, а вот с воблой какие-то проблемы - только ехать на ярмарку (за город и городской транспорт туда не ходит) , и там может ее не оказаться.

jan26

И была она изумительной: аромата необычайного, свежести наисвежайшей, вся аж прозрачная на свет, ну и вкуса, конечно же, отменного.
Вы потрясающе описываете вяленый труп. Не каждому дано.

Niels

Покупаешь 1кг за 30-50р в сезон практически на любом базаре, солишь - профит ) Я тарашку вон сейчас беру, солю и прекрасно ем ) 

По теме - в конце мая + в это время появлюятся темы на форуме о продаже, возможно сможете договориться об отправке Вам, и ехать не придется

mArk-Ev

Это - время рыбалки. А человеку нужна, насколько я понял, вяленая.

Она сохнет 2 недели.Первая вобла начинается числа 10-15 обычно.

У меня еще прошлогодняя не закончилась))) Конечно по вкусу уже не совсем то, что весной (морозильная камера дает о себе знать), но вида и вкуса отменного - сколько ни брал в различных пивмагах - полное г...о.

А так да - с середины апреля потихоньку начинают ловить-солить, значит в начале-середине мая появится - дальше, больше!

IxTab

Покупаешь 1кг за 30-50р в сезон практически на любом базаре, солишь
Это понятно, но это - не для иногороднего, которому нужно приехать, купить и уехать. Мне так представляется.

А так да - с середины апреля потихоньку начинают ловить-солить, значит в начале-середине мая появится - дальше, больше!

Ну и что там будет в середине апреля - истощенная идущая из Каспия на нерест рыба.

Осенняя или зимняя местная с жирком совсем другое дело.

Niels

Покупаешь 1кг за 30-50р в сезон практически на любом базаре, солишь - профит ) Я тарашку вон сейчас беру, солю и прекрасно ем ) 

Посол конечно большую роль играет, иной раз в магазине такое возьмешь, такое впечатление, что пересушенную воблу снова замачивают и по второму разу сушат.

Ну и что там будет в середине апреля - истощенная идущая из Каспия на нерест рыба.

Осенняя или зимняя местная с жирком совсем другое дело.

Плюсанул. Многие любят воблу за икру, но по мне так это извращение- отдирать от зубов налипшие соленые комки. А вобла хороша жировая, которую ловят с ноября в море или когда позже она заходит в реки, зимняя то же ништяк. На Селенских и у теток за Кувырком можно найти и ту  и другую воблу практически круглый год. Цена на рынке и с земли одинаковая (поэтому можно смело идти на рынок если он работает, а работает он где-то до 15.00.) , если брать много и уметь торговаться ( я беру от полтинника и больше) , то отдадут по тридцатке за вполне приличных размеров. Икряная таких же размеров будет на пятак дороже.

Расскажу вам историю.

Когда-то давно на одной из торговых улиц своего города попалась мне фура с распродажей астраханской воблы. Уж не знаю, по каким критериям я опознала, что вобла была именно астраханская, но вот все эти 20 с лишним лет я уверена, что это была она. И была она изумительной: аромата необычайного, свежести наисвежайшей, вся аж прозрачная на свет, ну и вкуса, конечно же, отменного. Ни до, ни после этого такой рыбы я никогда больше не ела. Хотя вяленую рыбку люблю и везде за ней охочусь. Были как-то в Одессе на Привозе, уж где, где, а там рыбы было навалом, всякой. В том числе и воблы нескольких видов. Но даже там такой не было. Вот так и живу с тех пор, вся в рыбных этих муках. Не идет эта ваша рыбка у меня из головы. Причем все настолько запущенно, что я готова уже даже сама за ней приехать к вам в Астрахань. Потому как сил моих больше нет!

Отсюда два вопроса: 1. Когда, в каком месяце и в каких числах этого  месяца я гарантированно смогу застать воблу свежайшего посола и сушки?

2. И куда мне направить свои стопы, где бы этого великолепия можно было обнаружить и купить? Адреса, пароли, явки?

Всем спасибо за внимание.

приезжай к 20 мая.

её будет валом на любом рынке по низкой цене.

Ты этому товарищу напиши - он воблу по почте отправляет, думаю не обидит http://forum.astrakhan.ru/index.php?showuser=13352

Его страничка в VK откуда он торгует https://vk.com/topic-85395782_32305566

Но думаю лучше ему написать здесь в личку - чтобы самую лучшую отобрал)

IxTab

Это понятно, но это - не для иногороднего, которому нужно приехать, купить и уехать. Мне так представляется.

Иногороднему Авито в помощь, как пример 

https://www.avito.ru/astrahanskaya_oblast/produkty_pitaniya?q=%D0%92%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0

catch

Я в пивных магазах вообще не беру, она походу еще со времен хладокомбината, очень сухая и пожелтевшая какая то. 

catch

Я в пивных магазах вообще не беру, она походу еще со времен хладокомбината, очень сухая и пожелтевшая какая то. 

В основном так и есть, но бывают исключения. Неделю назад брал с пивом на Боевой, на против Алимпика (своих запасов нет, а пиво без рыбы как то не пьется) отличный посол и жирная в меру.

А так конечно лучше и дешевле свою солить или на Селенских брать.

В основном так и есть, но бывают исключения. Неделю назад брал с пивом на Боевой, на против Алимпика (своих запасов нет, а пиво без рыбы как то не пьется) отличный посол и жирная в меру.

А так конечно лучше и дешевле свою солить или на Селенских брать.

Сегодня, почитав эту тему, вспомнил, что товарищ москвич  просил прислать воблы и поехал на Селенские. По пути подошел к тетке за Кувырком, у которой воблешка неплохая вроде, оптом по 33 отдавала. Но пошел дальше и на Селенских купил по тридцать икряную, малосол. Да еще пока я созванивался с товарищем и уточнял количество мне почистили воблеху на пробу и скормили... Как тут было не купить?))

Купить астраханскую рыбу астраханцам - стало уже легче (раньше сделать легально это было почти невозможно) , но всё равно создается впечатление...

Ну ничего себе! А что за ярмарку Вы упоминаете, дайте, пожалуйста, ее координаты на всякий случай, будем на машине, к обшественному транспорту не привязаны, может и заедем.

но это - не для иногороднего, которому нужно приехать, купить и уехать.

Совершенно правильно. Также скорее всего не подойдут варианты магазинов,  Авито и прочих пересылок, все таки хочется видеть товар лицом, потому как настроена на рыбу определенного качества и кота в мешке брать не хочется. Кстати, в наших магазинах иногда продается Астраханская вобла в тубусах каких-то. Что там внутри этого тубуса никому не ведомо.

Спасибо всем за подсказки. как я поняла, если на майские приедем, какую-нибудь да найдем, если не апрельскую свежую, то жирную зимнюю, что не хуже, так? Заодно и город посмотрим.

как я поняла, если на майские приедем, какую-нибудь да найдем, если не апрельскую свежую, то жирную зимнюю

Вообще не проблема - на рынке "Селенские Исады" (Покровская площадь 3а) - вобла круглый год - и выбрать есть с чего. Если свежая рыба - то это на рынке "Кутум" ( Рождественского 1-й проезд, 10/1 ).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...