Перейти к содержанию

СССР

Diogenes Laerti

Рекомендуемые сообщения

Письмо Н.Г. Юткиной А.Н. Косыгину и Л.И. Брежневу с благодарностью за увеличение пенсий, 1971 год

t3F3K1tpeYIiod-YV1XlT8P4RNyNgDY0X9b8PSxSYKPgTRN0JcaENnRXL6J1jyWeb8fEsKkZrylKDk3i-AgDwoCqjpJhK4pHDI6A7oSg8gO25yu9L7nAtCTZXVnEErvSsuOfmvx0sFC_QUKp8Y7CLQ

"... А в этот момент получала зарплату 42 рубля, и мне начислили 25 рублей 51 копейку и я получала эти гроши 8 лет. Жила я конечно очень плохо, никогда не позволяла купить кусочек мяса..."

https://von-hoffmann.livejournal.com/722829.html

Снимок сделан в 1983 году и называется "Кафедра детской ортопедии. Ожидание приёма у врача".

alwwR1YON-0.jpg

https://von-hoffmann.livejournal.com/724307.html

«Молодых Якушев раздевал. Он играл с ними в доктора»

Палач НКВД закончил карьеру завхозом министерства обороны

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/08/85295-molodyh-yakushev-razdeval-on-igral-s-nimi-v-doktora?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Помогу немного нашему многоликому Янусу разоблачать нехороший СССР :)

В честь Хеллоуина уникальная фотография - Молодые советские ведьмы создают пентаграму для воскрешения Ленина

VqxAwfbaL6w.jpg

Идеальная советская нищета

Цитата

Мария Званцева

Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е, Москва, образцово благополучная семья. Трудолюбивые, ответственные родители, без вредных привычек, с прекрасной работой («оборонка», инженеры, отец начотдела), зарплатой выше среднего – у мамы 220 рублей, у папы 350. Папа с золотыми руками, починить, отремонтировать, все в дом. Хозяйственные мама и бабушка, напечь, законсервировать, сшить-связать. Мы с братом — беспроблемные отличники, спорт в бесплатной секции, школа рядом. Так вот, семейный обед по выходным, из года в год.

В начале на столе отварная картошка и селедка, с лучком и постным маслом. Аперитив такой. По сезону к картошке домашняя квашеная капуста. Потом тарелка супа – лапши, щей или рассольника, на мясном или костном бульоне. И все. Мясо из супа шло к ужину, в макароны по-флотски, например. Никакого «второго» и прочей буженины. Хлеб нарезался щедро, да.

Понимаете, я люблю селедку с луком, речь не о том. И это был вкусный, горячий, сытный обед. Нищенски сытный – круто посоленный, с дешевыми жирами, добавленным в суп «ради плотности» пшеном. Картошки побольше. И квашеная капуста, фрукт для бедных, чуть не единственный зимний витамин. Чтобы это приготовить, женщины тратили кучу сил, бегали по очередям, часами стояли у плиты над пятилитровыми семейными кастрюлями. Капусту эмалированными ведрами солили. Никогда не жадничали, если перепадал дефицит, старались побаловать детей шоколадной конфеткой, мандаринкой. Я специально начала с того, что наша семья была экономически идеальна, прямо воплощенная советская мечта: из тех, кто непьетнекурит, с образованием, хорошо зарабатывают, по хозяйству молодцы. И все равно – нищие. Уже потом я размышляла – почему средств хватало только на такую жизнь? Квартира (48 кв.м на пятерых) «бесплатная». Ни дачи, ни машины, в нормальный отпуск (чтобы не на костре готовить) родители съездили пару раз. На книжке семьсот рублей. Одеты более чем скромно, самострок-самовяз, особенно детям, да и мама модницей не была. Более подробно я раньше писала, в комментариях ссылки. А дело в том, что у нас была чистейшая, принципиальная жизнь только на зарплату. В том месте и времени это означало натуральную бедность. Кто жил лучше? Те, кто дурил систему. Использовал лакуны, куда она смотрела сквозь пальцы. Даже если не говорить о раскормленном начальстве и прочей «номенклатуре». Врачи принимали за деньги в карман, преподаватели нелегально репетиторствовали, брали взятки при поступлении, распределении любых благ, медсестры бегали с массажами-уколами, а еще ремонты, подпольное маклерство, торговля с участков, даже обычные продавцы («польский гарнитур, двадцать сверху — а я дал двадцать пять»)… И блат, блат, блат. Я ни капли не осуждаю, люди крутились, старались заработать, хоть что-то себе позволить – что может быть нормальнее. Но ведь на государственном уровне это считалось неправильным, «нечестным», не дай бог попасться, социалистический идеал не такой. А какой? – Да вот как наша семья, со своими флотскими макаронами и ложечкой меда детям перед сном. У мамы белая трикотажная водолазка прорвалась под мышками так, что уже не заштопать. Я много лет смотрела, как она надевает сверху плотный сарафан с рукавом, чистенький, залоснившийся от утюга, и идет на работу. В НИИ, разрабатывавший «ядерный щит родины». Отец за этот «ядерный щит» коллективную ленинскую премию получил, а обедал щами с селедкой, жил до пенсии с невыносимой тещей, не мог детей за город на машине прокатить (водить умел) – только вонючим автобусом, метро и электричкой. «Советская мечта» была гораздо лживее американской, даже абсолютно исполнившись, она не давала элементарного достатка. Требовала ради прокорма до стертых рук впахивать во вторую домашнюю смену. Унижала необходимостью «крутиться», соваться к нужным людям. Чтобы зубные протезы поставить, связи до космоса поднимались. Кто что забыл в той стране бесплатной медицины и невыученных уроков, я точно ничего не забыла и не жалею ни о чем.

https://mayday.rocks/voskresnyj-obed-moego-detstva/

10 марта 1975 года трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта "Сокольники" в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 человек погиб, 25 получили серьезные увечья.
Давка возникла из-за того, что после игры канадцы стали кидать в ряды жвачку.

Цитата

В марте 1975 года в СССР прилетела юношеская команда по хоккею из Канады «Берри Кап» для проведения нескольких игр с командами советских юниоров. Спонсором поездки была всемирно известная компания по производству жвачки Wrigley.

Компания хотела захватить огромный и пустой советский рынок и наводнить его своей жевательной резинкой. Для популяризации своей жвачки, по условиям контракта, все члены канадской команды получили по 15 килограммовой коробке жвачки Wrigley и должны были раздавать их бесплатно всем желающим.

Такая щедрость не могла остаться незамеченной советскими детьми. Ледовые дворцы набивались под завязку детьми и их родителями, чтобы после матча иметь возможность получить вожделенную импортную жвачку.

На третью игру серии в ледовом дворце спорта «Сокольники» собралось около 4 тысяч школьников с родителями. После игры канадцы спустились в свой автобус, достали коробки со жвачкой и стали бросать ее зрителям на балкон.

Не вся жвачка долетала до детей. Сотни пластинок просто падали на асфальт. Самые проворные решили спуститься за ней вниз, чтобы собрать ее. Но только вот никто не знал, что выход был закрыт.

Началась ужасная давка. Сверху напирали все сильнее и крики снизу не останавливали толпу. В результате этой давки погиб 21 человек, среди них было 13 детей.

Трагедию сразу же засекретили. Директор дворца и начальник милиции получили тюремные сроки за халатность. А правительство после этой трагедии решило начать производство отечественной жвачки.

Первая партия жвачки сошла с конвейера Ереванского завода в 1976 году. Чуть позже наладили производство в Ростове-на-Дону. Сначала выпускали только 2 вида: штучную «Ну, погоди!» и пластинками по 5 штук фруктовую «Жевательную резинку». В 80-х годах ассортимент увеличился и вкусов у советской жвачки прибавилось.

d344YsAcyqU.jpg

Вот так ужасная трагедия с погибшими детьми подтолкнула советское государство к производству отечественной жевательной резинки. В 2013 году на стадионе «Сокольники», в память о жертвах трагедии, повесили мемориальную табличку.

https://von-hoffmann.livejournal.com/476362.html

1 час назад, форумчанин сказал:

Идеальная советская нищета

https://mayday.rocks/voskresnyj-obed-moego-detstva/

Пиздаболка .
Пипа,и где-то ты находишь такое  дерьмо для репоста.

46 минут назад, Афоня сказал:

Пиздаболка .
Пипа,и где-то ты находишь такое  дерьмо для репоста.

Поддерживаю.

Москва снабжалась значительно лучше остальных регионов (там речь о Москве идёт) . Но даже в Астрахани (у меня мать - врач, отец - инженер, плюс старший брат и плюс бабушка без пенсии, потому что не работала: получается 5 ртов и 2 работающих "интеллигента" , то есть, зарплата у которых примерно в 2 - 3 раза ниже, чем у работяг) . Мясо было практически каждый день (по ценам рынка, так как в магазинах было - не купить, или, как говорили в те времена, "не достать" ) , всё время были какие-то яблоки, груши, ягоды, фрукты и т.д. На описанном в приведенной цитате рационе - вообще долго не прожить, потому что он - без клетчатки, тупо в туалет сходить будет нечем. Отец периодически ездил в командировки, всё время привозил какие-нибудь вкусности. Летом каждый год ездили на Черное море - в основном, в Абхазию (в основном - летали на самолете) , для этих поездок копили деньги (то есть, при всём этом - могли еще что-то откладывать) . Никаких "нетрудовых доходов" - ни взяток, ни воровства (родители были - настоящие, искренние коммунисты и всё это презирали) .

То есть, помещенное тут - опять наглая ложь.

В 01.11.2020 в 14:49, Niels сказал:

Поддерживаю.

Москва снабжалась значительно лучше остальных регионов (там речь о Москве идёт) . Но даже в Астрахани (у меня мать - врач, отец - инженер, плюс старший брат и плюс бабушка без пенсии, потому что не работала: получается 5 ртов и 2 работающих "интеллигента" , то есть, зарплата у которых примерно в 2 - 3 раза ниже, чем у работяг) . Мясо было практически каждый день (по ценам рынка, так как в магазинах было - не купить, или, как говорили в те времена, "не достать" ) , всё время были какие-то яблоки, груши, ягоды, фрукты и т.д. На описанном в приведенной цитате рационе - вообще долго не прожить, потому что он - без клетчатки, тупо в туалет сходить будет нечем. Отец периодически ездил в командировки, всё время привозил какие-нибудь вкусности. Летом каждый год ездили на Черное море - в основном, в Абхазию (в основном - летали на самолете) , для этих поездок копили деньги (то есть, при всём этом - могли еще что-то откладывать) . Никаких "нетрудовых доходов" - ни взяток, ни воровства (родители были - настоящие, искренние коммунисты и всё это презирали) .

То есть, помещенное тут - опять наглая ложь.

Пипке беСполезно что то доказывать, я забросил это не благодарное занятие, он слепо верит всяким пропагандонам поливающих грязью СССР и не верит реальным людям, кто действительно там жил...У меня мать и отец рабочие были, дед грузчиком на хлебозаводе работал до последнего ,бабка на пенсии, холодильник всегда полный был. Икра черная паюсная заветренная, которую почти никто не ел, питались борщами с говядиной ,самый смак было урвать кость мозговую )уха из красной рыбы, ,утку тушеную с картошкой, сосиски местные вкусные были, салаты, паштеты всякие делали, бабушка пекла пироги с рыбой, с мясом, торты ,печенье всевозможное...Я сейчас так не ем... Каждый год с семьей ездили в отпуск, по родственникам,в основном на поезде, отец на ТРЗ работал и ему бесплатные билеты на всех давали туда и обратно ,да и мама самолет плохо переносила ,жаль всего этого не вернуть...

• Like 1
  • Confused 1
  • Upvote 2

11 часов назад, Rubik сказал:

холодильник всегда полный был. Икра черная паюсная заветренная, которую почти никто не ел, питались борщами с говядиной ,самый смак было урвать кость мозговую )уха из красной рыбы, ,утку тушеную с картошкой, сосиски местные вкусные были, салаты, паштеты всякие делали, бабушка пекла пироги с рыбой, с мясом, торты ,печенье всевозможное...

И что... вот так вот по всему Союзу? Везде уток ели, рыбу, икру? И в сталинских лагерях тоже?

Изменено пользователем форумчанин
  • Like 1
  • Confused 1
  • Upvote 1

И что... вот так вот по всему Союзу? Везде уток ели, рыбу, икру? И в сталинских лагерях тоже?

Речь была не про лагеря, а про москвичку, которая "жила впроголодь." Не надо рассказывать сказки людям, которые прекрасно помнят  70-80е годы.

11 минут назад, Афоня сказал:

Не надо рассказывать сказки людям, которые прекрасно помнят  70-80е годы.

В Москве нет уток в небе и рыбы с икрой в реках и морях. Не надо мне тоже ничего рассказывать, я от своих родственников прекрасно всё знаю. Здесь хоть и была рыба с икрой, да икра эта доставалась не совсем честным путём: приходит рыболовецкое судно в судоремонтный, и кто-то из членов экипажа продаёт народное достояние, а деньги - себе в карман. Ну и другие схемы приобретения икры. То же и с осетровыми.

Совок культивировал сплошное жульничество: спекулировали и воровали все: от простого обывателя до главы ЦК компартий союзных республик (несмотря на нехилые зарплаты).

1 минуту назад, форумчанин сказал:

В Москве нет уток в небе и рыбы с икрой в реках и морях. Не надо мне тоже ничего рассказывать, я от своих родственников прекрасно всё знаю. Здесь хоть и была рыба с икрой, да икра эта доставалась не совсем честным путём: приходит рыболовецкое судно в судоремонтный, и кто-то из членов экипажа продаёт народное достояние, а деньги - себе в карман. Ну и другие схемы приобретения икры. То же и с осетровыми.

Это опять сказки, которые либо ты сам выдумал, либо тебе их кто то рассказал.  Как человек проработавший 25 лет в судоремонте , могу тебе "по секрету" сказать что на ремонт судно приходит с пустыми трюмами- там уже нечего продавать ни налево, ни направо.

3 минуты назад, Афоня сказал:

Это опять сказки, которые либо ты сам выдумал, либо тебе их кто то рассказал.  Как человек проработавший 25 лет в судоремонте , могу тебе "по секрету" сказать что на ремонт судно приходит с пустыми трюмами- там уже нечего продавать ни налево, ни направо.

Я поверю родственникам, а не вам. Вы на судоремонте не работали в советское время. Вполне возможно, что и не приходили с полными трюмами, но ничто не мешало экипажу заранее себе урвать с вылова, а потом расплатиться, чтобы ремонт вне очереди или побыстрее.

Я поверю родственникам, а не вам. Вы на судоремонте не работали в советское время. Вполне возможно, что и не приходили с полными трюмами, но ничто не мешало экипажу заранее себе урвать с вылова, а потом расплатиться, чтобы ремонт вне очереди или побыстрее.

Еще раз. Где хранить это "урванное с вылова??" ,если нет трюма? В бытовом холодильнике? Что ты там сохранишь - 20 кг воблы которая стоила копейки?  Даже 20 кг   черной икры стоило всего 200 рублей, а это не те деньги из-за которых " ремонт побыстрее или вне очереди". Так что не надо выдвигать версии, выдуманные кем то из "родственников"

7 часов назад, форумчанин сказал:

Здесь хоть и была рыба с икрой, да икра эта доставалась не совсем честным путём

Что в сухом остатке? То, что что 30 - 35 лет назад и ранее - рыба с икрой была, и мы ее иногда могли себе позволить, а сейчас - нет, при чем - категорически нет. То есть, тогда данные продукты были доступны, сегодня - вообще не доступны. Еще один маленький штрих в копилку отличий того времени от путинского настоящего. Рукотворных, зависящих от людей во власти, отличий.

Из черной икры самая "нелюбимая" была ястыковая- из-за прожилков, пленки и жира. Не часто ее покупали из-за всеобщей нелюбви. Потом шла паюсная- из-за того что прилипала к зубам. Прилипала кстати довольно прочно- очень часто среди детей было легко определить, кто сегодня ел паюсную икру.))) Кстати, я  очень не любил икру с маслом.

Ну а лучше всего шла зернистая... Но как правило она была редким гостем на столе, тк довольно быстро портилась- сьедать не успевали. Это по черной. Про красную тогда я ничего не знал- только слышал ,что есть такая)))

14 минут назад, Афоня сказал:

Из черной икры самая "нелюбимая" была ястыковая- из-за прожилков, пленки и жира. Не часто ее покупали из-за всеобщей нелюбви. Потом шла паюсная- из-за того что прилипала к зубам. Прилипала кстати довольно прочно- очень часто среди детей было легко определить, кто сегодня ел паюсную икру.))) Кстати, я  очень не любил икру с маслом.

Ну а лучше всего шла зернистая... Но как правило она была редким гостем на столе, тк довольно быстро портилась- сьедать не успевали. Это по черной. Про красную тогда я ничего не знал- только слышал ,что есть такая)))

Паясная зато на масло нормально мазалась в отличии от зернистой которая рассыпалась.

А потом пришел Горбачев со своей сраной перестройкой и гластностью и украли и растащили все заводы, а людей на улицу выкинули без денег и банально без еды. Космическая держава превратилась в страну бензоколонку с самым дешевым в мире интеллектуальными рабами (пока еще было советское образование) и самыми богатыми в Европе олигархами.

• Like 1
  • Confused 1
  • Upvote 1

9 часов назад, ГМО сказал:

А потом пришел Горбачев со своей сраной перестройкой и гластностью и украли и растащили все заводы, а людей на улицу выкинули без денег и банально без еды.

Не нужно всё смешивать в одну кучу и делать из всего винегрет. Горбачёв - это "перестройка" и "гласность" , Ельцин - это "украли и растащили все заводы, а людей выкинули без денег и банально без еды" . На всякий случай, напомню, что Путин - это ставленник Ельцина и идейный продолжатель его дел (построения и сохранения олигархического капитализма в России) .

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...