• записей
    15
  • комментариев
    96
  • просмотра
    97 773 262

Тест честности астраханских мобильных операторов

Комсомолец

5 203 853 просмотра

Тут даже не пост, а целое исследование. Я прикинулся ничего не понимающим в этих ваших телефонах человеком и попробовал подключить то, что мне посоветуют в салонах операторов. Ниже — что из этого вышло. Что ждет того, кто просто придет и попросит подключить обычный тариф на смартфон.

Все три упомянутых салона находятся в самом центре города.

 

МТС

Свой поход я начал с МТС. Очереди не было, передо мной как раз уходила девушка, державшая в руках коробочку с SIM-картой.

Я спросил «какой-нибудь не сильно дорогой тариф, чтобы и позвонить и в Интернете полазить со смартфона». Девушка-консультант сразу же предложила «Смарт-мини» за 150 рублей. В эту сумму входят безлимитные звонки на МТС, 50 SMS и 1 гигабайт трафика. Последнего мне показалось мало, да и звоню я чаще на других операторов, потому попросил что-то еще. Следующим в линейке оказался «Смарт» за 500 рублей. Я поначалу удивился такому разбросу, но, попросив сравнительную таблицу, увидел, что месяц там обходится в 300 рублей. А 500 — это (почему-то) цена подключения. В тариф входят безлимитные звонки на МТС, 500 минут на других операторов региона, 500 SMS и 3 гига трафика. Что более-менее соответствовало моему расходу. Подключаюсь!

При подключении выяснилось, что мне дарят второй комплект, с тарифом без абонентской платы и 50 рублями на балансе. Ну ладно, дарят так дарят, дарёному коню сами знаете. Заполнили бумаги, дали симки в руки, говорят всё.

 

Стоп, говорю, а чек?

А, да, точно… Выдали чек с длинным списком, из которого следовало, что я:

1. Взял симку с тарифом «Смарт» за 150 рублей

2. Пополнил баланс на 250 рублей.

3. И купил симку с тарифом «Супер МТС» за 100 рублей.

Вот это подарок. За мои же 100 рублей.

Специально слазил на сайт МТС, посмотрел. Комплект с тарифом «Смарт» там можно купить за 150 рублей. Не знаю, правда, сколько кладут на баланс. К сожалению, узнать не удалось, потому что на мой вопрос на сайте МТС так и не ответили, хотя и обещали за 24 часа. Если ничего — то на то и выйдет (150 за комплект + 300 абонентской платы за услугу + 50 остатка на балансе).

 

Несколько слов о дополнительных услугах. На «подаренной» симке, как меня сразу предупредили, подключена услуга «Гудок», которая через неделю станет платной. Мало того, что предупредили, так еще и маркером написали, как ее отключить с указанием числа.

На основной симке никаких платных услуг не было. Поэтому мне написали лишь дату очередного снятия 300 рублей абонентской платы. Напоминаю, после подключения и оплаты за месяц там оставалось еще 50 рублей.

 

Вставил симку в смартфон — пришло сообщение о подключении услуги «Дополнительный интернет Smart». И о том, что у меня аж почти 8 гигов трафика. Оказалось, что эта опция при расходовании моего пакета (3 Гб) сама добавляет по 300 мегабайт, снимая за них по 30 рублей. Я так понимаю, до восьми гигов вот так как раз и увеличивают.

 

 

Билайн

Дальше я пошел к желто-полосатому оператору. Чтобы подключиться к Билайну, пришлось немного постоять в очереди. Из четырех касс работало только две, но, к счастью, действовали там довольно оперативно, еще и свободные сотрудники помогали.

 

При просьбе посоветовать какой-нибудь тариф для интернета и звонков на всех операторов, мне сказали, что самый популярный сейчас «Всё за 300». Это безлимитные звонки на Билайн, 300 минут на других операторов региона, и 3 Гб трафика. Подключение вышло в 300 рублей, которые сразу же отправились на баланс. Этого должно хватить на месяц. Подключился.

 

В процессе выяснилось, что деньги снимаются не целиком, как у МТС, а посуточно. По 10 рублей в сутки.

Дополнительных услуг не навязали. Но есть подводный камень — услуга «Автопродление скорости». Если лимит трафика исчерпается, то будут подключаться пакеты по 100 мегабайт. Каждый обойдется в 15 рублей. Хорошо хоть отключить это можно и перейти к классической схеме «кончился трафик — снизилась скорость».

 

 

Мегафон

И закончил я свое путешествие в салоне «Мегафона». Людей там было больше всего — пришлось постоять в очереди, несмотря на работу трех сотрудников на тот момент. Причем многие подключались, что меня удивило. Я думал уже все и так симками завалены, оказалось нет.

В очередной раз повторяю те же требования: тариф для звонков и интернета.

 

Тут меня встретил самый «дотошный» консультант. Он сразу начал уточнять, сколько я звоню, куда, сколько интернета нужно. В итоге посоветовал тариф «Все включено S» за 210 рублей в месяц. Это 300 минут на «Мегафон» по всей России и любых операторов своего региона, 100 SMS и 3 Гб трафика.

 

Я всё-таки засомневался, что 300 минут мне хватит и решил взять

следующий тариф в линейке, который стоил 300 рублей в месяц. Отличается он от предыдущего тем, что там уже 450 минут и 600 SMS. Плюс льготные звонки по межгороду на других операторов — 3 рубля в минуту. Трафика столько же — 3 Гб.

 

Симка обошлась мне в 200 рублей, которые полностью перешли на баланс. Снимаются деньги за тариф посуточно, т. е. по 10 рублей в день.

Дополнительных услуг в личном кабинете не обнаружено было вообще никаких. И даже безлимитный интернет там по умолчанию честный — после его окончания включается ограничение скорости. Купить дополнительный пакет можно, но это уже дополнительная услуга, которую нужно включать самостоятельно.

 

 

Отсюда вывод:

МТС оказался единственным оператором, который берет деньги за подключение к своей сети. Остальные всё, что платишь, сразу кладут на баланс.

 

Безлимитный интернет теперь уже не такой уж безлимитный. К счастью, к оплате по мегабайтам не вернулись, но отдаленно напоминает. Это я про то, что 2 из 3 операторов теперь автоматически подключают доп.пакеты трафика за деньги, а не режут скорость, как раньше.

 

Кто оказался выгоднее — сказать сложно, потому что тут строго индивидуально и реально зависит от того, кто куда звонит. В целом у всех вполне приемлемо, найти вариант «для себя» за не очень большие деньги проще простого.

 

По честности однозначно победил «Мегафон», потому что только там меня спросили, что конкретно мне надо, а не предложили общее решение и только там дополнительный пакет трафика это реально дополнительная услуга, а не умолчание.

 

Следующее исследование планирую все же провести на тему выгодности тарифов операторов. Сейчас сложнее выяснить стало, но все же, думаю, можно понять, какой оператор для кого.



6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Отлично. Жду следующего исследования. Всегда к Мегафону относился настороженно, но в последнее время меняю свое мнение.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

У Пчелайна Хайвей по 8р в день/3 ГБ в месяц, если траффик заканчивается, то пишет что за 100р(!!!!!!!!!) закинут еще 1 ГБ, хотя как 30 * 8 / 3 = 80р, с фига 100р за 1 ГБ, ну вы поняли карочи.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

не так давно купил се 3 симки МТС нужны были по делу. Раз в месяц я их включал и делал звонок, далее не пользовался. Каково моё удивление было когда включил симку на которой было 100р я обнаружил -3рубля. МИНУС 3 РУБЛЯ. позвонил мне сказали что если не пользуюсь симкой то мне подключают тарифный план который бабки начинает пиз...ть. Позвонил в стп 38 минут звонок был из которого 30 минут я висел на линии хотя мне сказали что оператор освободится через 10 минут. Далее резкая бабенция сказала что заблокировать или отключить меня не сможет, так как у меня минус. сказала оплатить и там же отключиться.на следующий день пошёл в офис. положил несчастные копейки) и.... мне сказали что не могут отключить) потом ребята посовещались и сказали что сейчас переведут меня на другой тарифный план и тогда произведут отключение. ВЫВОД МТС самый пидр..ий ОПСОС.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Вот даже и не спорю)

Я все услуги ж отключил. Потом, чтобы симки не висели, пришел в МТС отключить их.
Выяснил, что их все равно каким-то образом загнали в минус за пару месяцев.

И ведь сами лежачие симки в минус загоняют - и сами потом будут названивать и требовать деньги вернуть, хотя фиг пойми за что.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...