• записей
    15
  • комментариев
    96
  • просмотр
    97 772 581

Новый взгляд на старые Тинаки: Радоновые ванны

Комсомолец

4 879 877 просмотров

69429_600.jpg

 

Вчера мы с другом посетили заброшенный курорт Тинаки-1. Хочу сразу сказать, что и я и он в этом месте были не впервые, потому экскурса в историю и описания самых известных мест в окрестностях тут не будет. Но там такое обилие деталей, что каждый раз замечаешь что-то новое для себя. Вот о том, что я увидел впервые, и пойдет речь.

 

С чего вдруг вообще снова Тинаки? Я просто лазил в очередной раз по интернет-картам области и как-то заглянул в район этого курорта. Выяснил, что там он размечен очень подробно - где какое здание было, что находилось в этих зданиях. Безликие "руины, где лестница в никуда" и "дом, где надпись "Лера ищет парня" превратились в что-то вполне конкретное. Но внимание привлекло другое. На берегу озера кто-то отметил точку, которую назвал "Радоновая ванна".

 

Погуглил по запросу "Тинаки радоновые ванны". По большей части нашел лишь упоминание о них в числе прочих благ санатория. Но один пост всё-таки обнаружил по теме. Там какая-то девушка нахваливала озеро Тинаки, говорила, что раз АЦКК, из-за которого оно испортилось, уже давно закрыт, то и целебные свойства самовосстановились... И отдельно упомянула, цитирую, "родоновые ванны". В виде лужицы, где из земли идут пузырьки газа. Дальше там про полезные свойства "родона", цитировать не буду, кому надо - найдете.

 

И конечно же, барабанная дробь, музыка из передачи "Жди меня", МЫ НАШЛИ ЭТУ ВАННУ. Точнее лужу. В общем, вот она на фото Максима Коротченко ровно пятилетней давности. Такой она была в 2010 году:

 

14.jpg

 

Всё дело в волшебных пузырьках:

 

15.jpg

 

Нашли мы это место и в нынешний визит. К сожалению, я почему-то не сделал фото этого места, но его легко представить. То же самое, только без воды. Совсем. Даже без капли влаги.

Но главное. Рядом был обнаружена причина этого чудотворного источника. На самом деле всё до банального просто. По краям лужи два вот таких объекта:

 

69736_600.jpg

69936_600.jpg

 

Надпись на первом: "Скважина Тинакская (далее неразборчиво". Обычная артезианская скважина. Типа вот такой. У меня есть подозрение, что это Тинакская №1 и №2, которые сейчас числятся как законсервированные. Потому что №3 и №4 находятся на территории курорта Тинаки-2.

 

Так вот. 99%, что пузырьки и сама лужа - дело труб этих скважин. Просто в той, что по ссылке, дырка образовалась наверху, а тут где-то сбоку. Соответственно газ (который по большей части состоит, скорее всего, из метана, а не из радона или сероводорода) тоже оттуда же. Впрочем, есть и хорошие новости - если со скважины, значит вода правда минеральная (причём сильно минеральная) и купаться в ней было полезно. Интересно, куда только теперь делась. У меня на этот счет еще одно предположение есть - что вода была все-таки грунтовая, из озера, а вот газ ее наполнял со скважины. Но тогда сейчас газ еще должен быть. Прямо хоть спичку кидай и проверяй (не повторять, опасно).

 

Кстати, а по поводу восстановившегося озера - это преувеличение. АЦКК-то не работает, но вот его пруды-испарители, которые и нарушили водный баланс, что и погубило целебное озеро, никуда не делись и даже не испарились (хотя казалось бы). И дачные массивы, которые своим поливом в нарушении водного баланса поучаствовали, тоже только расширились с тех пор. Впрочем, это тема больше для следующего поста.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти