Перейти к содержанию

История России с древности до наших дней.

Guber30

Рекомендуемые сообщения

Наглядное сравнение положения русского крестьянина и сталинского колхозника

Цитата
EazYC6DYhKk.jpg?size=556x327&quality=96&proxy=1&sign=ed4ea2c14beb533decc2dbc44a4e7673&type=album

Самый последний нищеброд в русской дореволюционной деревне, батрак безземельный, за день работы получал почти пуд зерна — о таком голодный сталинский колхозник мог только мечтать (1 пуд — 16 кг.). Любопытно, что источник цифр из работы самого Ульянова ("ленина").

Td3XNwk12QI.jpg?size=840x628&quality=96&proxy=1&sign=8026619e4ccd6d1180c8c1b66b44d4df&type=album

https://von-hoffmann.livejournal.com/798383.html

И очень правильный комментарий:

Цитата

Целью революции было заставить рабочих производить оружие для мировой войны, а крестьян их кормить. Больше в СССР ничего практически не делалось.

Изменено пользователем Монархист

До коммунистов, население Российской империи росло в среднем со скоростью 1,7% в год. Рассматривая именно эту цифру 1,7% населения и снизив ее на всякий случай до 1,5% на различные несчастья, Великий русский ученый Менделеев и прогнозировал к 2000 году 594,3 миллиона жителей.

"численность населения Русской империи к середине столетия достигнет 282,7 млн. человек, а к началу XXI века — около 600 млн. человек".
105531_original.jpg

1,7% прироста или 17 человек на 1000, этот прирост позволял удваивать население России каждые 42 года. И до большевиков, это все прекрасно работало. С 1800 года (с более менее точных демографических данных), ни разу, несмотря на войны и приписываемые коммунистами смертельные голодные годы, население России не падало и все время росло. В Великую отечественную войну 1812 года, в нулевую мировою войну 1854-55. Население России выросло даже в первую мировую войну на 2 миллиона человек, но в октябре 1917 года, к власти пришли большевики.

Перебить прирост  в 1,5-1,7% было ничем не возможно, только приходом коммунистов. Им это удалось. С начала 1918 по конец 1922 демографические потери составили 20 миллионов человек. Об этом писали сами большевики к 12 годовщине Октября.

https://genby.livejournal.com/758181.html

6 часов назад, Монархист сказал:

И очень правильный комментарий:

Целью революции было заставить рабочих производить оружие для мировой войны, а крестьян их кормить. Больше в СССР ничего практически не делалось.

Ага, очень правильный. Например, с повальной, почти всеобщей безграмотностью (неумением читать и писать) - не боролись.

В начале XX века ознаменовалось бурным приростом населения и, как следствие, экономики Сибири.

Только за 8 лет с 1906 по 1914 гг. приехало около 3,5 млн крестьян - такого роста численности населения Сибирь, к сожалению, больше не знала.

Но главное, крестьяне переселялись на свободные земли не из-за посулов и пустых обещаний царских министров, а благодаря продуманной Столыпинской реформе, которую грамотно просчитали ведущие специалисты того времени (агрономы, статистики, почвоведы, экономисты).

Например, начальником Переселенческого управления, которое занималось вопросами переселения в Сибирь, был профессор К.Д. Глинка - известный ученый, почвовед.

Итак, что же было сделано конкретно для крестьян государством в начале XX века?

Указом императора Николая II от 5 октября 1906 года был отменен ряд ограничений крестьян в правах. Введены специальные тарифы для проезда переселенцев и провоза багажа. Установлены ссуды для проезда и обустройства на новом месте. Но главное - это была возможность у крестьянства выйти из общины, продать свой надел земли и попытать счастья на новом месте.

А количество земли, которую получал крестьянин в Сибири было несоизмеримо больше, чем на старом месте:
16,5 гектаров пахотной и 3 гектара леса для благоустройства. И это предназначалось, как раньше говорилось, на одну душу мужского пола. А семьи в то время были многочисленные.

До Смуты крестьянские хозяйства сибиряков были самодостаточные и крепкие. Сохранилось немало настоящих крестьянских усадеб того времени.

Например, часть из них сохранена в музее деревянного зодчества под открытым небом "Тальцы".

scale_1200

scale_1200

scale_1200

https://holera-ham.livejournal.com/4647317.html

Уникальные фотографии из фотоальбома командира 2-го офицерского генерала Дроздовского конного полка полковника Силкина.

Ротмистр Подольский проводит занятия с красноармейцами.

Даже в Северной Таврии и Крыму, когда исход гражданской войны был очевиден, бойцы Красной армии сдавались в плен и переходили на сторону Русской армии. Репутация дроздовцев, их отношение к своим сослуживцам были известны даже среди советских, поэтому многие перебежчики стремились попасть именно в дроздовскую дивизию.

На этих кадрах мы видим такую часть из бывших "красных" в составе 2-го ОДКП.

https://von-hoffmann.livejournal.com/800688.html

"Завещательное письмо" графа Николая Шереметева сыну Димитрию

Цитата

"Любезнейший сын мой! Прими мое наставление, исполняй его так, как тебе советует твой отец и друг.

Я кончил путь жизни; твой путь еще не известен. Я испытал ее удовольствия и горести; горести всегда превосходили маловременное обольщение приятностей. Благополучие ее зависит от исполнения законов Божеского и общественного. Они да будут путеводителями твоей жизни. Без них честь, богатство и слава – вредные приобретения, ослепляющие ум и вовлекающие человека во всякие излишества. Не ослепляйся ими, старайся знать истинное их употребление. Кто большими обладает стяжаниями, тот имеет большие способы делать добро. Благостию Создателя я всегда был сохраняем от сего порока и ненавидел его.

Страх, чувствуемый в душе моей при поползновении в излишества, удерживал меня от крайности. Я опасался, да не до конца прогневается Господь моим согрешениям. От сего и произошло то, что чувства сердца моего впоследствии мог обращать на доброе. Это самое испытал я в любви к твоей матери. Ее привязанность к вере и богопочитание пленили меня больше, нежели красота ее, ибо они сильнее всех внешних прелестей и чрезвычайно редки.

Они заставили меня попрать светское предубеждение в рассуждении знатности рода и избрать ее моею супругою. В таком расположении души моей видел я величайшее различие мнимых удовольствий от истинных. Пиры переменил я в мирные беседы с моими ближними; театральные зрелища заступило рассмотрение дел Божиих; постыдную любовь изгнала из сердца любовь постоянная, чистосердечная.

Всякие увеселения и великолепие привлекут к тебе множество друзей; вовлекут тебя во всякие излишества, но как скоро подвергнешься бедствию, вся эта толпа удалится от тебя, а найдутся, может быть, двое или трое, которые будут посещать и утешать тебя в горести. Лживость приятелей испытал я сам. Когда кончина супруги моей подвергла меня в отчаянное состояние, весьма мало нашлось участников печали моей.

Обладая великим имением, не ослепляйся во избежание излишеств и порочных удовольствий, но доходами с него управляй так, чтобы одна часть удовлетворяла твои нужды, а другая была посвящена благу других. Хотя все, что ты имеешь, тебе принадлежит, но помни, что ты сам принадлежишь Богу, Государю, Отечеству и обществу. Во всех твоих намерениях призывай в помощь Бога – без Его воли ты ничего сам собою исполнить не можешь. Пусть лучше погибнут все стяжания твои в мире этом, чем погибнет в тебе твоя вера. Она есть душа нашей жизни, без нее наше бытие – мука вечная. Помни, что жизнь коротка, что весь блеск мира исчезнет и все живущие в нем переселятся в вечность, не взяв с собой ничего, кроме добрых дел. Исполнение воли отца твоего также есть доброе дело. Не преступая нимало написанного тебе в завещании, употреби во всей точности его.

Отходя в вечность, целую тебя последним целованием".

https://holera-ham.livejournal.com/4653198.html

Немного о качестве советских товаров, в сравнении их с русскими дореволюционными...

На первой фотографии - мужская обувь фабрики "Скороход", Российская Империя, начало XX века.
На второй фотографии - мужская обувь той же самой фабрики "Скороход", советская модель, конец XX века.

8 минут назад, Монархист сказал:

Немного о качестве советских товаров, в сравнении их с русскими дореволюционными...

На первой фотографии - мужская обувь фабрики "Скороход", Российская Империя, начало XX века.
На второй фотографии - мужская обувь той же самой фабрики "Скороход", советская модель, конец XX века.

scale_1200

Обувь которую носило 95% населения РФ до революции.

И для кого тогда все эти заводы работали... И ведь не просто работали, а приносили хорошую выручку, раз большевики начали внушать работникам, что им платят копейки, а владельцы зарабатывают миллионы... На ком зарабатывали, если все носили лапти или ходили босиком? Кому продавали двигатели и генераторы, электроинструмент и прочую продукцию, если все жгли лучины и свечи?

Одной из новаций советского уголовного права стала как раз декриминализация содомских девиаций. Соответствующий юридический акт был принят в 1922 г., задолго до того, как подобные новшества вошли в законодательство западных государств. В 1928 г. в Копенгагене была учреждена «Всемирная лига сексуальных реформ». На конгрессе, провозгласившем образование этой лиги, целью которой была борьба с преследованием за сексуальные девиации, в пример ставился СССР.

А рядом стоят и другие параллели между законодательством первых лет советской эпохи и современного «цивилизованного» Запада, причем приоритет тут везде за нашей страной: разводы по желанию одной из сторон, без иных оснований, кроме как «не сошлись характерами, взглядами, привычками, вкусами, хотя бы только гастрономическими»; легализация абортов, узаконенных в Советской России в 1920 г., в то время как в Великобритании аналогичная юридическая новация относится к 1967 г., а в США – к 1973 г., так что по части «свобод» и «прав человека» наша страна опередила Запад на целую эпоху.

https://pravoslavie.ru/96976.html

8 часов назад, Монархист сказал:

для кого тогда все эти заводы работали... И ведь не просто работали, а приносили хорошую выручку

Для кого сегодня работают и приносят хорошую выручку - предприятия по производству черной икры? Для всего народа, или для менее, чем 1% от населения нашей страны?

А чего чёрную икру, а не сразу эксклюзивные авто вроде "Ауруса"? Но на самом деле всё просто: до революции качество продукции было на высоте, поэтому людям сейчас кажется, что та продукция - она только для богачей. Привыкли жить в свинарниках, питаться пальмой и затариваться на вещевых рынках.

Посредственный адвокат Ульянов по кличке Ленин мог в Российской империи позволить себе прилично одеваться-обуваться. Да и в наше время похожую обувную продукцию (доступную для всех) выпускают, например, белорусские предприятия.

Личные вещи Ульянова – часы швейцарской фирмы Henry Moser & Cie, пиджак (шерсть, шёлк), шляпа (фетр, репс, шёлк), дорожный саквояж (кожа, сукно, сталь), ботинки (кожа, х/б ткань, металл):

P2kPzQmrGIZWBYZDluC2DCxbnwZjwri2mxrqWTabANNgJ8ODl7uFYxhAidRtbO9_DxjsmDTiaJPDmlB5G9AWtgbtrvT9Jv-G9TmNbrUpwCC98B5CBj-oBhXBABlsnExo

до сих пор поют :rolleyes: Агузарова вон чо творила ...комбидрез поди.

IMG_20210111_214026.jpg

IMG_20210111_214105.jpg

Изменено пользователем Нуфимокс

3 минуты назад, Нуфимокс сказал:

до сих пор поют :rolleyes: Агузарова вон чо творила ...комбидрез поди.

Что-то Агузаровой на фотках не увидел.

Сравнение потребления мяса населением Парижа и Москвы в конце XIX века

SAIohySSyio.jpg?size=1280x965&quality=96&sign=b91b68cab397527ac38f47b23dbb75b5&type=album

В конце XIX века потребление мяса в год:

Берлин - 68 кг
Париж - 79 кг
Москва - 84 кг

Голодная же страна, угнетаемая царизмом. В сталинской Москве же потребление мяса в 1940 году составило 37 кг на человека:

SQfKsrpYfHk.jpg?size=1280x584&quality=96&sign=3bbdcd14a3829324b0f9860a9bfb572d&type=album

https://von-hoffmann.livejournal.com/807283.html

В 1899 году МИД России обратился к странам мира с предложениями по разоружению. Инициатива принадлежала непосредственно императору Николаю II. Была созвана конференция в Гааге (местная королевка примазалась), но усилиями западных варваров ничего путного из этого не вышло - ни в этот раз, ни следующий - в 1907 году.

2v_ujU5qq81vEFHOmVQFs9RREw1AhXfsfcUCc39D

1436530.920x460.jpg

Фото: vk.com/Кулебакский "Теремок"

Нижегородская область богата на памятники русского деревянного зодчества, еще один из них – со шпилем и резными украшениями – находится в городе Кулебаки. Он был построен в 1897 году как дом для народных развлечений при Кулебакском горном заводе и сразу же был назначен самым красивым особняком в округе.

В 1917 году именно здесь провозгласили советскую власть в регионе, а с 1982 года тут располагался Музей революционной, боевой и трудовой славы металлургов, который позже переименовали в Музей истории и краеведения.

Сегодня этот терем можно посетить с экскурсией, особенно музей гордится коллекцией чучел животных и птиц. Есть даже чучела пингвинов, которые подарили музею советские исследователи Арктики и Антарктики. Кроме чучел, тут можно увидеть убранство крестьянской избы конца IX – начала XX века, большинство экспонатов сюда принесли местные жители из своих домов.

https://www.m24.ru/articles/turizm/13112020/157377

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...