Lans Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 а у николашки с ублюдками вообще 70 лет могилы небыло - и что теперь? вандалы краской могилу мажут - а полиция дело не возбуждает - вот где проблема 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 Не снявший погоны В 16 лет, 2 августа 1914 года, Валентин Шереметьев, сын банковского служащего, отправился добровольцем на войну. За три года боев прошел путь от солдата до старшего унтер-офицера Первого штурмового батальона смерти. Защищая Отечество, был несколько раз ранен, контужен и в начале 1918 года отправлен с фронта в Москву на лечение. Его поместили в городской госпиталь № 1765, где, кроме прочих недугов, у него обнаружили туберкулез, нервные и сердечные припадки. Красноармейцы из одной с ним больничной палаты, большинство из которых или дезертировали с фронта, или вовсе не нюхали пороха, однажды подступили к Шереметьеву: — Ты почему в погонах? Не видишь: мы все посрывали. — В нашей части не было такого приказа. Я в них под огонь ходил.— Есть приказ Совета народных комиссаров снять знаки различия. Хватит, покомандовали генералы, теперь мы всему голова. Или народной власти не признаешь? — Всякая власть от Бога, народной власти не бывает. — Да ты, оказывается, контрреволюционер. Ленин с Крыленко издали декрет: погоны цари выдумали, чтобы нас под себя подмять. Тебе что, и Ленин не указ? Может, ты за бывшего генерала Корнилова? — Когда пошел в ударный батальон, дал клятву генералу Корнилову, что буду исполнять только его приказы. Когда был здоров, оставался верен присяге. Но теперь я в госпитале и никаких политических и военных приказов по болезни исполнять не могу. — Братушки! Да он же нами гнушается! — забился в злобе красноармеец Совков и бросился с кулаками на Шереметьева. Братушки помогли ему сорвать с покалеченного в боях унтер-офицера погоны. Заслышав шум, в палату вошла медсестра. Ее слушались — могла наябедничать по начальству, и тогда прощай дармовые харчи и мягкая койка — и быстро успокоились. — Больной Шереметьев, пойдемте принимать лекарства, — решила увести из палаты готового забиться в нервическом припадке унтер-офицера благоразумная барышня. — Я с тобой еще поговорю, — бросил на прощание Совкову Шереметьев. «Он нам еще угрожает!» — возмутились «победители», и тотчас устроили собрание, на котором порешили требовать от лечащего персонала убрать из госпиталя нераскаявшегося «корниловца». Заодно сочинили народным комиссарам безыскусное письмо, в котором сообщили о монархических настроениях Шереметьева и выразили надежду, что с ним расправятся «со всей строгостью революционного времени». Несколько дней спустя, 20 февраля / 5 марта 1918 года, Шереметьев был арестован и под конвоем препровожден в госпиталь № 1153 нервнобольных воинов. Оттуда-то его и доставили 13/26 апреля 1918 года в суд Московского революционного трибунала. Шереметьеву предъявили обвинение в том, что «он не признает наших Народных Комиссаров и поэтому, несмотря на приказ тов. Ленина, не снял погоны». Второй пункт обвинения: «Вел агитацию в пользу Корнилова». ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вам угодно дать сейчас какие-нибудь объяснения по этому поводу? ШЕРЕМЕТЬЕВ. Я обвиняюсь в агитации. Агитации я не вел. Я был солдатом, сражался, имел винтовку в руках. Есть ли это агитация или нет? Я считаю себя виновным в том, что для меня Россия, великая матушка Россия, дороже, чем социалистическое отечество, чем завоевания революции и свобода. Затем я признаю себя виновным в том, что я в рядах сознательной Красной Армии отказываюсь сражаться, потому что они сражаются только против своих братьев… ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Я прошу говорить по существу представленного вам обвинения. Вы и здесь занимаетесь агитацией. ШЕРЕМЕТЬЕВ. Я больше сказать ничего не имею. Перешли к допросу свидетелей. Красноармеец Тараньков подтвердил, что подсудимый «говорил, что не признает Советской власти». Другой же красноармеец, из госпиталя № 1765, Косов, заявил, что никогда не слышал от обвиняемого антисоветских речей. Медсестры Петропавловская и Сараева в один голос заверили трибунал, что ничего предосудительного больной Шереметьев не высказывал. Большинство свидетельских показаний не удовлетворили обвинителя Карапетьянца. Пришлось ему самому вступать в бой с контрой и выуживать у обвиняемого необходимые для вынесения сурового приговора сведения. КАРАПЕТЬЯНЦ. Я бы хотел задать два вопроса. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вы, подсудимый, имеете право не отвечать на эти вопросы. КАРАПЕТЬЯНЦ. Скажите, вы говорили, что Советской власти не признаете? ШЕРЕМЕТЬЕВ. Да, говорил. КАРАПЕТЬЯНЦ. Вы говорили, что подчиняетесь только распоряжениям Корнилова? ШЕРЕМЕТЬЕВ. Я говорил только, что подчиняюсь распоряжениям тех, кто любит Россию, в том числе и Корнилова. Обвинителю больше ничего и не надо было услышать. Он воспрянул духом — обвинение теперь покатится как по маслу. Хорошо иметь дело с мальчишками, нашпигованными старорежимными предрассудками: воинская честь, любовь к родине, верность присяге. Их уже за одно это можно ставить к стенке и расстреливать. КАРАПЕТЬЯНЦ. Товарищи судьи, вам всем хорошо известно, что основная задача трибунала — бороться с контрреволюцией. И вот за все время существования трибунала сегодня в первый раз мы сталкиваемся с определенным контрреволюционером, что он и сам не отрицает. Для нас неважно, установлена ли угроза, мог ли он кого-нибудь убить, для меня это значения не имеет. Для меня ясно, что он Советской власти не признает и подчиняется только распоряжениям Корнилова. Свою контрреволюционность он подтвердил своим вызывающим поведением здесь, на суде. Говорить много не приходится. Вы, как судьи, имея в виду основную задачу революционного трибунала — борьбу с контрреволюцией, я думаю, соответствующим образом будете реагировать против подобных преступников. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ваше последнее слово, подсудимый. ШЕРЕМЕТЬЕВ. Я подтверждаю все, что говорил раньше. Я готов ко всему. Пусть меня приговорят к расстрелу, пусть посадят в тюрьму, но я Россию любил, люблю и готов умереть за нее. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Суд удаляется на совещание. После перерыва. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Объявляется приговор: «Именем Российской Федеративной Социалистической Советской Республики Московский революционный трибунал, заслушав в заседании от 13 апреля дело по обвинению Шереметьева в неповиновении распоряжениям Советской власти и контрреволюционной агитации, постановил признать Шереметьева виновным в том, что он во время пребывания своего в феврале месяце в госпитале отказался исполнять распоряжение Советской власти о снятии погон, и в том, что он вел в лазарете контрреволюционную агитацию, причем говорил, что не признает власти комиссаров и подчиняется только распоряжениям Корнилова, которому он присягал. И за это приговорить его к общественным работам сроком на семнадцать лет, с содержанием его впредь, до организации общественных работ, в тюрьме». Не стало человека. Но вечно живут офицерская честь и народная песня о тех, кто остался верен ей: Закатилася зорька за лес, словно канула, Понадвинулся неба холодный сапфир. Может быть, и просил брат пощады у Каина, Только нам не менять офицерский мундир. По документам ЦГАМО, фонд 4612, опись 1 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В ЗАСЕДАНИЯХ МИРОВОГО СУДА И РЕВТРИБУНАЛА. 1860-1920-Е ГОДЫ (ВОСТРЫШЕВ МИХАИЛ) https://holera-ham.livejournal.com/4423837.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 (изменено) О бананах Так, в январе 1939 года киевские газеты даже опубликовали своеобразный анонс: «На днях Киев получает партию бананов, которых здесь не было с 1913 года. Бананы — плоды тропических стран, прекрасны на вкус и богаты витаминами. Первая партия 20 тысяч килограммов 15 января поступит в продажу в магазины "Гастронома", плодоовощные и др.». А сколько бананов собственно, закупала нищая и убогая Россия? Неизвестно. Известно только, что в 1913 году в Россию было из тропических стран импортировано... всего лишь жалкие 100 000 (СТО ТЫСЯЧ ) тонн экзотических фруктов... «Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский «отдел колониально-гастрономических товаров» в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. https://holera-ham.livejournal.com/4346882.html Изменено 17 декабря, 2020 пользователем Монархист 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 В день открытия Охтинского моста Императора Петра Великого. Санкт-Петербург. Российская империя. 26 октября 1911 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 Рабочий поселок в селе Раменское был в 1898 признан лучшим в мире. Но его превзошел другой! Морозовский городок на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был назван лучшим рабочим городком мира. Создавался он с 1850-х, сначала в дереве, потом известные архитекторы Эрихсон и Терский строили кирпичные здания. Здесь было почти сто самых разных строений, в том числе жилые дома для рабочих, народный театр, баня, хлебопекарня, училище, детский сад, роддом, богадельня, больница. https://holera-ham.livejournal.com/4293197.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lans Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 а строители моста под мостом празднуют чтобы чистую публику не испачкать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 Оброчный крепостной мужик Максим Филиппов приехал из Калужской деревни в Москву на заработки в 1803 году. Сначала подрабатывал пекарем, а когда удалось скопить денег, открыл собственную пекарню на углу Мясницкой и Бульварного кольца. Вся семья трудилась в пекарне. Фишка Филиппова – калачи и пироги с начинками. Первые покупатели – горожане на улице и в торговых рядах Москвы. Сын Максима Филиппова, Иван, продолжил отцовское дело после его смерти. Обладая коммерческой хваткой, бывший крестьянин стал талантливым предпринимателем. К 1868 году семья держала уже три заведения - по выпечке калачей, баранок и булочек. Именно знаменитая филипповская булочка принесла династии небывалую популярность. https://holera-ham.livejournal.com/4293720.html 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lans Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 а дедушка у Ленина крепостным был - а внучок новое государство рабочих и крестьян создал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 Свободный выбор народа России В ноябре 1917 г. российское общество сделало самый обнадёживающий шаг к миру в стране: избрало Учредительное собрание для создания нового государства и принятия его Конституции. Большевики проиграли выборы, хотя активно участвовали в них: https://holera-ham.livejournal.com/4270103.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2020 3 часа назад, Монархист сказал: В день открытия Охтинского моста Императора Петра Великого. Санкт-Петербург. Российская империя. 26 октября 1911 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 В 1880 году в стране проживало 82 млн человек, к 1894 году это число возросло до 122 млн, к 1914 — до 182 млн, прирастая на 2,4 млн ежегодно. В период с 1902 по 1912 год прирост населения увеличился до 3,7 млн в год, чему не помешали даже революция 1905 года и Русско-японская война. И даже во время Первой мировой войны население России увеличилось на 4,2 млн. https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Российской_империи_(1897—1917) https://www.politforums.net/historypages/1424166378.html При Сталине вообще не было прироста населения, если взять за 100% дореволюционную численность 1917 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 "Голодающая" Россия Цитата Что уж там говорить – умели наши предки вкусно покушать. Одна традиция купеческих самоварных вечеров чего стоила. С пяти часов дня до полуночи из-за стола не выходили. И главное было не наестся до отвала, а побеседовать от души. Вот и рязанское дворянство умело подойти к кулинарному делу с большой изобретательностью. Например, отправляясь на природу отнюдь не ограничивались, как сегодня одними шашлыками. Меню составлялось, куда с большей изобретательностью. Архивы сохранили меню пикника на 20 человек, организованного рязанским дворянским собранием в 1880 году: одна холодная запеченная говяжья шейка, одна холодная вареная говяжья шейка, восемь порций бараньих ребер, восемь бараньих лопаток, четыре жареных петуха, две запеченные утки, четыре свиных окорока, восемь телячьих языков, четыре пирога с телятиной и ветчиной, четыре голубиных пирога, восемь средних омаров, восемнадцать головок салата, шесть корзинок с зеленью. Отделался «хлебом и водой» https://holera-ham.livejournal.com/4588743.html Торговля мясными тушами на местном базаре, Курган, 1903 год. Свиная полутуша, разрубленная вдоль по хребту, стоила... рубль серебром. https://holera-ham.livejournal.com/4587503.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Обед в поле Цитата Тюря из размельченного руками ржаного черствого хлеба в квасу, с луком, солью, и если есть, ложкою постного масла, занимает немаловажную роль в крестьянской кухне, за недостатком времени для кушанья. Прочие холодные блюда суть: или тертая редька с квасом, или рубленая вареная свекловица. Редьку едят также с конопляным семенем, с маслом постным, нарезав ломтями. Соленые огурцы в Старицком и Новоторжском уездах запасают почти везде; в других уездах они встречаются реже.Обыкновенный обед бедного крестьянина состоит из трех блюд: щей, картофеля и еще чего-либо, а обыкновенный обед более зажиточного — уже из 5 блюд: холодного, щей, похлебки, картофеля и каши. Пироги у первого пекутся редко; а последний ест их каждое воскресенье. Так как Русские крестьяне живут вообще зажиточнее инородцев, то и самая пища у них разнообразнее и лучшего качества.Повседневная скоромная их пища состоит из серых щей — этого национального русского кушанья — с говядиной, бараниной, свининой и солониной. Бедные же довольствуются щами, приправленными только молоком или сметаной. Кроме щей варят лапшу — с мясом или молочную, кашицу, картофельный суп с курицей, похлебку с клецками, кашу разного рода — пшенную, гречневую, ячную и полбеную — молочную или постную, которую обыкновенно едят с маслом, салом или поливают жирными щами; вечером холодную едят с молоком, а в постные дни с конопляным маслом или квасом; молоко с пшеничным хлебом или ситником — пресное и кислое». По воскресным и праздничным дням приготовляют сверх того пироги рыбные с яичною подсыпкой, здобные пироги с свининой, говядиной и курицей (курники), жареный в масле или сметане картофель, жареную баранину, сальник, яичницу, студень из коровьих и бараньих ног с хреномъ и квасом, пироги, пирошки (пряженцы) с яйцами или говядиной, шаньги, ватрушки, оладьи, а в заговенье вечером непременно готовят в каждом доме пельмени. Обыкновенное продовольствие в постные дни состоит из щей с серой или белой капустой и разнаго рода овощных похлебок, а также капусты, огурцов, картофеля, свеклы, репы и грибов — если есть; варят горох, кашицу, кисель гороховый, овсяный и пшеничный, разводят толокно с квасом, приготовляют зимою свекольники, а летом ботвинью, пекут калинники и приготовляю калиновый кисель и кулагу; по праздникам пекут пироги с рыбою, грибами, морковью, картофелем, горохом, кашей, калиною и т. п. В масляницу пекут огромные стопы блинов, аладьев, пряженцев, приготовляют здобные орешки, пироги с рыбой и проч. Обыкновенный повседневный напиток составляет квас, приготовляемый из ржаной муки и солода; к праздникам варят пиво, а в медовую пору (в испожинки) пчеляки приготовляют и кислый мед. «Описания Тверской губернии» (1854) В.А. Преображенский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Идею запустить в Киеве автобусы предложил в 1910 г. представитель швейцарского общества автомобилей и аэропланов Прейс. Его амбициозные планы предполагали устройство трех линий движения с тарифом в 5 коп. Киевская Дума поначалу проявила интерес: отцы города считали, что таким образом снизят доходность трамвая и вскоре смогут выкупить по дешевке трамвайное предприятие в городскую собственность. Хотя идею тогда не реализовали, но три года спустя, готовясь к открытию Всероссийской выставки, городская власть вновь вернулась к подобному проекту. На этот раз она решила не пользоваться услугами подрядчика, а самостоятельно закупить партию автобусов за границей. Из всех предложений оптимальным признали условия немецкой фирмы «Бенц» и приобрели у нее 5 машин по цене 9,7 тыс. рублей за единицу. 2 июня 1913 г. от Царской на Троицкую площадь отправился в рейс первый автобус, рассчитанный на 25 мест. Несмотря на значительную плату – 10 коп. – салон под завязку наполнялся людьми. За день работы каждый из автобусов приносил 15 рублей чистой прибыли. Потом решили с утра понизить стоимость билета на 5 коп., чтобы дать возможность небогатым служащим ездить на работу. https://holera-ham.livejournal.com/4583902.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Як хохлы в Малороссии голодувалы... Цитата Нас воспитывали со всем старанием и заботливостью и, правду сказать, не щадили ничего. Утром всегда уже была для нас молочная каша, или лапша в молоке, или яичница. Мяса по утрам не давали для здоровья, и хотя мы с жадностью кидались к оловянному блюду, в коем была наша пища, и скоро уписывали все, но няньки подливали нам снова и заставляли, часто с толчками, чтобы мы еще ели, потому, говорили они, что маменька с них будут взыскивать, когда дети мало покушали из приготовленного. И мы, натужась и собравшись с силами, еще ели до самого нельзя. После завтрака нас вели к батеньке челом отдать, а потом за тем же к маменьке. Как же маменька любили плотно позавтракать и всегда в одиночку, без батеньки, то мы и находили у нее либо блины, либо пироги, а в постные дни пампушки или горофяники. Маменька и уделяли нам порядочные порции и приказывали, чтобы тут же при них съедать все, а не носиться с пищею, как собака-де.Отпустивши прочих детей, маменька удерживали меня при себе и тут доставали из шкафика особую, приготовленную отлично, порцию блинов или пирогов с изобилием масла, сметаны и тому подобных славностей. “Покушай, душко-Трушко (Трофимушка), — приговаривали маменька, гладя меня по голове: — старшие больше едят, и тебе мало достается”. Управившись с этим, я получал от маменьки либо яблочко, либо какую-нибудь сладость на закуску и всегда с приказанием: “Съешь тут, не показывай братьям; те, головорезы, отнимут все у тебя”. Такое отличие вразумило меня, что я маменькин «пестунчик» (любимец), что и подтвердилось потом. Но за что я попал в такую честь, хоть убейте меня, не знаю!.. Видно — по маменькиной комплекции. Позже среди невинных игр и забав нас позовут обедать. Это всегда бывало к полудню. Борщ с кормленою птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забеленный — прелесть! Таких борщей я уже не нахожу нигде. Я, по счастью моему, был в Петербурге — не из тщеславия хвалюсь этим, а к речи пришлось — обедал у порядочных людей и даже обедывал в «Лондоне», да не в том Лондоне, что есть в самой Англии город, а просто большой дом, не знаю, почему «Лондоном» называемый, так я, и там обедывая, — духа такого борща не видал. Где ты, святая старина! К борщу подавали нам по большому куску пшенной каши, облитой коровьим маслом. Потом мясо из борща разрежет тебе нянька кусочками на деревянной тарелке, и сверху еще присолит крупною, невымытою солью — тогда еще была натура: так и уписывай. Потом дадут ногу большого, жирнейшего гуся или индюка: грызи зубами, обгрызывай кость до последнего, а жир — верите ли? так и течет по рукам; когда не успеешь обсосать тут же рук, то и на платье потечет, особливо если нянька, обязанная утирать нам рот, зазевается. Посмей же не съесть всего, что положено тебе на тарелку, то маменька кроме того, что станут бранить, а под сердитый час и ложкою шлепнут по лбу. “Ешь, дурак, не умничай” — и перестанешь умничать и выскребешь с оловянной тарелки или примешься выедать мясо от кости до последней плевочки. Спасибо, тогда ни у нас и нигде не было серебряных ложек, а все деревянные: так оно и не больно; тогда загудит в голове, как будто в пустом котлике. После обеда батенька с маменькой лягут в спальне опочивать, а дети идут в сад, на улицу, лазят по деревьям, плетням, крышам изб и тому подобное. Когда же батенька и маменька проснутся, тогда позовут детей к лакомству. Тут нам вынесут или орехов, или яблоков, пастилы, повидла, или чего-нибудь в этом роде, и прикажут разделиться дружно, поровну и отнюдь не ссориться. Чего же? Только лишь Петруся, как старший брат, начинает делить и откладывает свою часть, мы, постаршие, в крик, что он несправедливо делит и для себя берет больше. Он нас не уважит, а мы — цап-царап! — и принялися хватать без счета и меры. Сестры и младшие дети, как обиженные в этом разделе, начнут кричать, плакать… Батенька, слышим, идут, чтоб унять и поправить беспорядок, а мы, завладевшие насильно, благим матом — на голубятню, встащим за собой и лестницу и, сидя там, не боимся ничего, зная, что когда вечером слезем, то уже никто и не вспомнит о сделанной нами обиде другим. В полдник нам давали молоко, сметану, творог, яичницы разных сортов и всего вдоволь. Потом, к вечеру, мы «подвечерковывали»: обыкновенно тут давали нам холодное жаркое, оставшееся от обеда, вновь зажаренного поросенка и еще что-нибудь подобное. А при захождении солнца ужинать: галушки вздобные в молоке, «квасок» (особенное мясное кушанье с луком, и что за превкусное! В лучших домах, за пышными столами, его не видать уже!), колбаса, шипящая на сковороде, и всегда вареники, плавающие в масле и облитые сметаною. Приказ от маменьки был прежний: есть побольше: ночью, мол, не дадут! Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский” https://holera-ham.livejournal.com/4581210.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 В 7 часов утра женщины и дети приносят завтрак в поле, и все сбиваются в одну кучу. Завтрак вкусный. Едят блины со сметаной, молоко с налесничками, или пирожками, и каленые яйца. (с)Ф.Д. Бобков «Из записок бывшего крепостного» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Село Раменское Бронницкого уезда Московской губернии Спойлер Баня Слева- пекарня, справа - кооперативный магазин, посреди - чайная общества трезвости Коридор в рабочей казарме. За каждой дверью - комната на семью Больница Вираж горы Милютинского клуба спорта Ремесленное училище Родильное отделение больницы Спальня для холостых рабочих Терапевтический корпус земской больницы Уроки в мужском ВНУ и женской прогимназии Обед рабочих Высшее начальное училище На первом плане, дома для специалистов - каждый инженер и техник имел такой дом Библиотека для рабочих в Народном доме https://holera-ham.livejournal.com/4519646.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Кольский полуостров, однако... Одесса. Не царский дворец - а Публичная библиотека. Торговые ряды Чудов монастырь, взорванный коммунистами Гостиница для рабочих «Городского попечительства о народной трезвости», 1909 год. Посетители гостиницы в спальной комнате. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 (изменено) Важнейшее место в общественной жизни Владивостока занимало Владивостокское благотворительное общество, заявившее своей целью поддержку малоимущих жителей города и народного образования. Кроме содержания двух элементарных школ, в 1885 году Общество выплачивало ежемесячные и единовременные пособия в размере от 8 до 100 руб., содержало на свои средства двух учениц в местном женском училище и шесть мальчиков в мужской прогимназии. На Рождество для учеников школ и детей «беднейших жителей города» устраивалась ёлка, детям вручались подарки вещами, игрушками и гостинцами. Летом общество проводило народное гуляние с лотерей-аллегри для сбора средств, на Пасху члены общества пекли куличи и отправляли арестованным на гауптвахту. 12 сентября 1885 г. по инициативе председательницы А. Фельдгаузен была открыта богадельня на 12 человек в купленном для этой цели на средства общества доме. В отчёте за 1885 г. отмечалось важное значение общества для города: «Владивостокское благотворительное общество, в котором состоят членами и принимает участие почти все интеллигентное население, представляет собою одно из самых отрадных явлений жизни юного города на далекой нашей окраине востока». https://vl.aif.ru/culture/vladivostok_nachalo Изменено 18 декабря, 2020 пользователем Монархист Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 (изменено) Юбилейный 30-тысячный нормальный товарный вагон грузоподъёмностью 750 пудов постройки Сормовского завода, 1911г. За десять лет. Один - единственный завод. Кстати, эти вагоны использовались до конца сороковых годов. https://holera-ham.livejournal.com/4388037.html + ещё на железнодорожную тему: При этом, тогда была тяга паровая, а ныне - электрическая. Разница в том, что через каждые 70 верст надо было заливать воду в паровозный тендер, где-то 30-40 тонн. Что занимало примерно полчаса. Следовательно, на расстоянии 193 километра от Рязани-первой до Рязанского вокзала паровоз примерно час стоял, заправлялся. https://holera-ham.livejournal.com/4489487.html Изменено 18 декабря, 2020 пользователем Монархист Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Из "дикой" России, на память... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Как русский купец обеспечил заказами шестьсот тысяч крестьянских семей История Сибири конца позапрошлого и начала прошлого века дает человеку, изучавшему науки в советский период, множество поводов для размышления. Во-первых, меняется представление о том, кто и что сумел создать в этих краях накануне революции. Во-вторых, оказывается, что далеко не все сибирские крестьяне жили так плохо, чтобы влиться в революционное движение против «проклятых» эксплуататоров. Да и сами эксплуататоры вырисовываются какими-то неправильными. Они не только не грабили крестьян, но и способствовали развитию их хозяйств. Огромную роль в этом процессе сыграл уроженец Ялуторовска Александр Николаевич Балакшин. Он до последнего дня верил в силу сибирского крестьянина. Надеялся, что созданная им и соратниками система будет и в будущем кормить людей качественными и сытными продуктами. Жители Ялуторовска продолжают хранить память о своем выдающемся земляке и в знак благодарности установили ему памятник. Главным его детищем стало создание в 1907 году Союза сибирских маслодельных артелей, самой крупной на тот момент кооперативной организации в России, объединившей под своим крылом производство, переработку и сбыт сибирского масла под известным брендом «Белый лебедь». В вагонах-ледниках этот продукт в массовом количестве хлынул за границы Российской империи, в том числе в традиционно маслодельные страны. В этой связи Член совета Тюменского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук Александр Вычугжанин отмечает: «Датские фирмы в начале века потратили полмиллиона рублей, чтобы помешать кооперативной организации Балакшина выйти на международный рынок. Эта история чем-то напоминает современные санкции против России. Но благодаря воле, профессионализму Балакшина все препятствия удалось преодолеть и представить на мировой рынок продукт, конкурирующий с лучшими мировыми образцами». К 1917 году Союз объединял 2,5 миллиона артельных заводов и лавок, 600 тысяч крестьянских хозяйств с 3-миллионным поголовьем скота, имел годовой оборот в 160 миллионов рублей.В 1910 году сибирские кооператоры открывают заграничную контору в Берлине, в 1913-м – в Лондоне. Такая же контора была создана и в Ялуторовске. В распоряжении ССМА находились заводы, склады машин, мастерские, мельницы, магазины, транспортные средства. Торговля составляла 1/3 всего оборота Союза и оценивалась в сотни тысяч рублей. Десятки инструкторов оказывали практическую помощь крестьянам-маслоделам. Для повышения квалификации мастеров отправляли в Данию и Англию, в сибирских городах проводились выставки молочной продукции, сельхозинвентаря, созданные лаборатории определяли качество масла. Союз издавал газеты и журналы, специальную литературу по маслоделию, открыл школы и курсы мастеров маслоделия, участвовал в многочисленных благотворительных акциях по оказанию помощи малоимущим. Промышленные товары, продовольствие, оборудование, сельхозмашины Союз покупал через свои закупочные пункты, которые были во многих крупных городах России и за рубежом. За рубежом развитие кооперации в России до 1917 года называли русским чудом. К сожалению, вскоре страна погрузилась в пучину революции и гражданской войны, и динамичное развитие сибирской кооперации было прервано. Тем не менее, как отмечают многие исследователи, и в эти трагические годы Союз сыграл огромную роль в обеспечении населения продуктами и товарами первой необходимости. Взяв на себя функции органов распределения, кооператоры смогли предотвратить товарный и продовольственный голод. https://holera-ham.livejournal.com/4376027.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Отчёт Тверского губернского статуправления, который зафиксировал почти поголовную грамотность призывного контингента перед Первой Мировой войной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Монархист Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2020 Золотой запас центрального банка императорской России в 1855 г. составлял 80,85 т, по этому показателю страна находилась на первом месте в мире (в английском банке на тот год было 74 т золота, во французском – 32,8 т). В дальнейшем царская Россия постоянно наращивала запасы золота, темпы накопления которого были достаточно высокими. Золотой запас рос как за счет добычи внутри страны, так и вывоза основного экспортного товара — пшеницы и некоторых других зерновых, а также за счет привлечения золота из-за границы в виде займов, что увеличило внешнюю задолженность России — прежде всего перед Великобританией и Францией. К началу первой мировой войны в хранилищах Государственного банка Российской империи находилось 1312,3 т золота на сумму 1,688 млрд. руб. Кроме золота Центробанка, в России в обращении находились золотые монеты на сумму 467,7 млн. руб. (362,1 т). В обращении имелась также серебряные монеты на 122,1 млн. руб. (эквивалент 94,5 т золота) и медная разменная монета на 18,5 млн. руб. https://holera-ham.livejournal.com/4313313.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.