Grigory Опубликовано 9 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 положить(покласть)Правильно "положить", но и "покласть" тоже употребимо в просторечии. Даже у Некрасова это слово мелькало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 tHunder Но если слово произошло от лисы, то да, "корсак", согласен. Не думал, что ты не знаешь сей факт =) Он меня заинтересовал лет 16 назад, когда я только переехал в Астрахань. Вот "местные" и объяснили ху из ху. вчера скачал "Последний герой", а там астраханка О_О Фигасе. Там астраханка Ну, это уже от неграмотности. "Пинджак", "тубаретка". Ну хз. Когда мы жили в питере, такого не слышали, резать ухо это начало только в астре. Возможно, город на коренных жителей отложил свой отпечаток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 На грани с безграмотностью: "Тазья" - мн. число от "таз". "Одеялка" - как маленькое одеяло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 интересно, у Ангел НАСТЮХА украли учётку и под ней пишет другой человек, или Ангел НАСТЮХА прошла интенсивный курс русского языка?) Я вроде и раньше писала с относительно качественной орфографией и слежу за своей фонетикой. Ты меня явно с кем-то спутал . Правильно "положить", но и "покласть" тоже употребимо в просторечии. Даже у Некрасова это слово мелькало. Вышли новые правила русского языка (все время что-то изобретают, наука не стоит на месте ), так вот там много нововведений, в т.ч. покласть, краси`вее, сли`вовый и много еще. Вот раньше помнится слово чорт писался с буквой О( надпись на стене на пл. Кирова еще сохранилась ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Таис Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 Ангел НАСТЮХА В Казахстане о таком оскорблении ничего не знают Вообще в Казахстане, об этом оскорблении очень хорошо знают и воспринимают его имеенно как оскорбление в первую очередь, тем более если это слово произнесенно кому-то в лицо, а о названии породы лис, они думают в самую последнюю)) А самое смешное, что данное ругательство очень хорошо используется и самими казахами, в сторону друг-друга))) И произносится оно следственно именно с намерением кого-то обидеть, оскорбить, ну и иногда в шутейных беседах его употребляют тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 Я жила в Северном Казахстане (Павлодар), такого не слышала))). Там казахи белолицые широкоглазые, интеллигентные, умные, красивые. Эк я разхвалила =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Таис Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 Ангел НАСТЮХА Ну хз...может быть. Скорее всего..не во всех регионах Казахстана...об этом слышали, ну и не употребляли) Но то что к нам поближе...там точно знают) Одно время тож очень часто ездила в Казахстан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MeF Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 to GREK , как раз таки тутовник принято везде... а вот тутник только у нас..)) я вот был на кавказе ... мне там типа будешь тутовник .. а я и не знай что это) показали , грю а что тутник.. буду) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бравый Айтишнег Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 в дореволюционные времена казахов называли кыргыз-кайсаки вполне официально. Думаю, что корсак - осовременненое звучание "кайсак" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 9 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 Это ближе к правде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Собачих Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 Оказывается в 18 и 19 веках на Каспийском море действовали самые настоящие пираты, нападающие на рыбаков. Которые крали людей для продажи в рабство в Бухару. Пираты были в тот исторический период - казахи. Пиратов иногда называют корсарами. Астраханцы любят переиначивать на свой лад слова и трансформировали корсары в корсаки. Об этом пишет Михаил Киросокосьян в книге «Пираты Каспийского моря». Это версия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Собачих Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 Таис в 17 веке русские корсарили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Таис Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 декабря, 2008 Собачих Ну что тут скажешь?!- Меняются времена, меняются нравы))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Из лексикона моей бабули, уж не знаю, типично астраханское или нет. Карета - скорая помошь. Поехать "в город" - в центр. Подловка - чердак. Рундук - крыльцо. Вязанка - кофта. Крепость - кремль. Персюк - житель Кавказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 ещё вспомнил, искажение слов: колидол (р), майнанез ...Лаболатория, велисапет, булгахтер. А еще "киоска" в женском роде, но "посылок" - в мужском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
amazed Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 кошколдак (лысуха, птичка такая) джабага (всплывшая водная растительность, перекрывающая мелкие протоки) полои (разливы воды) телевизор (снасть для лова рыбы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Ангел НАСТЮХА Я вроде и раньше писала с относительно качественной орфографией и слежу за своей фонетикой :) Как же, как же. Читали, знаем. Думаю, что корсак - осовременненое звучание "кайсак" Мне версия про лисиц ближе. Даже хз, могли ли степные построить свой флот и на нём ещё кого-то захватывать. ИЗ чего они строили? Из верблюжьих колючек чтоли? Ещё можно согласиться, если казахи были наёмниками. ..Лаболатория, велисапет, булгахтер. А еще "киоска" в женском роде, но "посылок" - в мужском. Ещё убийственное "местов нет". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
t-mir Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Чисто Астраханские слова-паразиты это "Емаааа" и "Шоль"))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бравый Айтишнег Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Мне версия про лисиц ближе А может это однокоренные слова? При случае надо осведомиться у лингвистов из Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
soldat Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 в 17 веке русские корсарили Мне кажется, ваш Михаил Киросокосьян в книге «Пираты Каспийского моря» что-то приврал про "русских пиратов". Видимо это персидские походы Стеньки Разина он так обозвал Каких только словоблудов сейчас не печатают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Собачих Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 ИЗ чего они строили? Из верблюжьих колючек чтоли? Ещё можно согласиться, если казахи были наёмниками. Не надо воспринимать казахов эдакими дикарями из каменного века... ,,,есаул В.Ф. Скворцов в 1806-1807 гг., командуя отрядом казаков при охране Эмбенских промыслов, «нашел киргизские воровские партии в лодках... вступил с ними в действительное сражение, и, несмотря на превосходство сил их, разбил оных, отнял у них одну лодку и одну медную пушку, взял в плен 16 человек и остальных принудил обратиться в бегство; за что 26 ноября 1807 г. награжден кавалером ордена св. Анны 3-го класса». А сами лодки вероятно, казахи (киргиз-кайсаки) взяли таким образом,,, ,,,В январе 1783 г. около сотни казахов напали на Белужинский промысел купца Пустошкина.,,, http://ru.wikipedia.org/wiki/Астраханское_казачье_войско soldat Да, персидские походы Степана Разина можно назвать пиратскими, ибо были с целью наживы. Правда к сожалению не нашлось талантливого писателя романтизировавшего, эти походы казаков за зипуном, на манер Стивенсона! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
X-master Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Вот еще повсеместная Астраханщина: "Ежжи?" (Есть же?) пример - Ежжи такая тема? да? Я говорил про "Демьянку" - узнал что в волгограде свое название - "Синенький". Все это баклажан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lenin09 Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Вот еще повсеместная Астраханщина: "Ежжи?" (Есть же?) пример - Ежжи такая тема? да? Я говорил про "Демьянку" - узнал что в волгограде свое название - "Синенький". Все это баклажан Ерунду не пиши.Ежжи это только "наши" даги говорят.С Дагестана это пошло.Астрахань здесь не причем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lenin09 Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Насчет корсаков, думаю, что это действительно от корсаров пошло.Несколько лет подряд бывал в г.Туапсе там у берега частенько стояло судно "Капитан корсак".Не думаю, что его в честь лисицы назвали. А еще есть слово-ШАРАГА где бы так не называл свой Универ, почему-то все спрашивали что это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
TIMOKHA Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2008 "Помидора" Почему то сильно раздражает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.