Niels Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Тут путаница внесена между поясным временем и долготой дня. Поясное время зависит от географической долготы (написал "географической" для того, чтобы ни у кого не возникло ассоциации с долготой дня). Маркеров соответствия поясного времени реальному - масса. Например, если установленное поясное время соответствует астрономическому, то в полдень солнце будет в зените, в полдень от предметов будет отбрасываться самая маленькая тень за всё световое время дня. А долгота для зависит от географической широты, то есть удаленности от экватора к полюсу. За полярным кругом летом наблюдается полярный день. Круто там, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федос Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Boris Rudy Астрахань почти на полторы тысячи км южнее Позвольте с вами не согласиться: почти полторы тысячи км — это по ж/д (1458, если мне не изменяет память), на юго-восток, а не на юг, и со всеми извилинами пути. След. южнее на полторы тысячи на корень из двух, т.е. всего примерно на тыщщу, и даже меньше скорее всего. Непринципиально, конечно, но все же... А так все верно VG2 Ха-ха! В учебниках географии была другая карта и все было поделено ровно. Спасибо за просвещение 1. На этой карте растянуты близкие к полюсам широты, на глобусе это должно выглядеть поровнее, думаю. 2. Часовые пояса могли измениться с тех пор, когда вы учили географию. 3. В учебнике могла быть упрощенная схема, просто чтобы показать принцип. А ту карту я нашел в тот же день, когда и выложил на нее ссылку, так что спасибо за вопрос "Как такое может быть" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федос Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Кстати, встретилось вот: Почему в России осталось два региона, где местное время +1 час к Московскому (Удмуртия и Самарская область)? Что мешает этим регионам перейти в "московский" пояс? (Более чем нелогичным выглядит тот факт, что расположенная восточнее Самарской области респ. Татарстан находится в "московском" поясе). Странным выглядит также то, что респ. Коми живёт по московскому времени, а находящиеся на одном меридиане с её восточными районами регионы Урала (Свердловская область, Пермский край) имеют двухчасовую разницу с московским временем. (с форума сайта «Транспорт в России») Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2007 2 Федос Ёлы палы, я же говорил "приблизительно"... Если кому интересно, можно точно посчитать: - Москва 55гр 45мин - Астрахань 46гр 21 мин - разница 9*60+24= 564мин. Одна минута по широте составляет одну морскую милю Далее 564*1,852= 1044,528 км Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Федос Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2007 tHunder мы — не Москва и не Питер. У нас тут совершенно по другому графику люди живут, испытывая (как это показал мой опыт) на самом деле жуткий дискомфорт, но поскольку воочию этой разницы не видят, постоянно проживая в Астрахани, не понимают, насколько тупо и тошно жить в темноте в шестом часу вечера, наблюдая за чередой опустевших улиц Доводилось мне ходить на работу зимой затемно. Ужс. По мне лучше пусть вечером будет темно, но по утрам лучше видеть, как солнышко УЖЕ НАД горизонтом, а не ЕЩЕ ПОД ним. Хотя дело вкуса, конечно. Renessans Наверное когда Вы гость, то время указывается Астраханское, а когда Вы логинетесь, то учитывается часовой пояс в Вашем профиле. У Вас он стоит на час в перед. Вообще-то часовой пояс в профиле я не менял, и думал, что по умолчанию там должен быть часовой пояс Астрахани. 2 Boris Rudy Ёлы палы, я же говорил "непринципиально"... А вообще — нет, не говорили "приблизительно". Слово "почти" имеет несколько иной смысл. Посудите сами, вы сказали, что 1045 км — это почти 1500 км. Не кажется странным такое утверждение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рулевой Опубликовано 3 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Какая ф печь разница? Радует, что название времени совпадает сейчас с моим геогрфическим положением буквально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Renessans Опубликовано 4 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 4 ноября, 2007 Федос У Вас в профиле стоит 08.20 PM. А на форуме 19.20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 4 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 4 ноября, 2007 Boris Rudy Федос Доводилось мне ходить на работу зимой затемно. Ужс. По мне лучше пусть вечером будет темно, но по утрам лучше видеть, как солнышко УЖЕ НАД горизонтом, а не ЕЩЕ ПОД ним. Хотя дело вкуса, конечно.Наверное, вкуса, да. Вы утром на работу идёте, а я как-то чаще спать ложусь. :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 4 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 4 ноября, 2007 А у меня работа не пыльная, могу прийти и спать лечь А ночью когда когда сплю - полуторный оклад идет, а в праздники двойной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.