Перейти к содержанию

Способно ли православие ответить на запросы современности?

Dernik

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Обыкновенный сказал:

Там речь архимандрита Кирилла (Павлова). Или он для тебя - пустой звук?

Насчёт зависти в среде священников... Ты понимаешь, когда завидуют, то делают всё, чтобы вывести за штат или сослать куда-нибудь в глушь, в отдалённый никому не нужный приход...

Иеросхимонаху Сампсону (Сиверсу) сильно завидовали, у него было великое множество духовных чад. А т.к. он был монахом, и обязан был исполнять послушание, то ему и дали такое послушание, чтобы разлучить с духовными чадами и посетителями. Да ещё и строго проверяли, чтобы ни к нему, ни от него не шла никакая корреспонденция.

Так что никто Меню из иерархов не завидовал, иначе бы не оставался он на своём месте в самом сердце страны.

Найдешь время прочтешь как на него стучал настоятель храма (где тоже служил) и Мень это знал. Зависть в отношении Меня была колоссальной. В общем, ладно, скучно с тобой, сектант.

• Ответов 187
  • Created
  • Последний ответ
2 минуты назад, Dernik сказал:

на него стучал настоятель храма (где тоже служил) и Мень это знал.

Самому-то не смешно?

2 минуты назад, Dernik сказал:

Причина смеха?

И что изменилось в карьере Меня после того, как на него кто-то там настучал? Колоссальная зависть, а как служил в МСК, так и остался там.

2 минуты назад, Обыкновенный сказал:

И что изменилось в карьере Меня после того, как на него кто-то там настучал? Колоссальная зависть, а как служил в МСК, так и остался там.

Прочтешь и узнаешь. Ладно, ты реально утомляешь. Прочти "Катюшу" и сообщи чего нам.

В 25.03.2021 в 18:00, Dernik сказал:

Читай Меня, читай... Если осилишь.

В том-то и дело, что он читает не Меня, а тех, кто его оценивает, при чём - только негативно (ибо обильно приводит именно их, а не Меня, цитаты) .

В 25.03.2021 в 18:00, Dernik сказал:

Хотя по твоим опусам ищешь опять в болоте. Не способен ты мыслить самостоятельно и понять насколько им

Он - просто такой человек (я так понимаю) . Когда у нас с тобой возникают вопросы, мы обращаемся к первоисточнику, вникаем и выставляем собственные оценки. Он же - обращается к оценкам, выставленным другими людьми (у которых вполне могли быть личные причины выставить такие оценки) , но никак не к трудам самого Меня - первоисточник ему вообще не нужен, ну, есть же мнение своего "междусобойчика" .

Роль Александра Меня велика потому, что его труды оказались в то самое время, когда люди после десятилетий засилия коммунистической идеологии повернулись к Православию и начали жадно изучать данный вопрос. В то время, когда телевидение было, мягко говоря, "специфическим" , интернета у  широких масс - не было, книга играла намного более важную роль, и "Сын Человеческий" был прочитан едва ли не каждым. То есть, эта книга имела огромное популяризаторское значение, она обращала советских людей в Христианство, в Православие - в самом прямом смысле. РПЦ несказанно повезло, что в ее рядах именно в то время оказался именно такой популяризатор-проповедник. Я, честно говоря, даже и не знал, даже не подозревал, что из нынешних РПЦ-шников кто-то будет кидать в Меня "говном" - именно ему они обязаны многомилионными потоками прихожан в Православные Храмы, то есть, обязаны сегодняшними своими финансовыми успехами.

2 часа назад, Niels сказал:

В том-то и дело, что он читает не Меня, а тех, кто его оценивает, при чём - только негативно (ибо обильно приводит именно их, а не Меня, цитаты) .

Он - просто такой человек (я так понимаю) . Когда у нас с тобой возникают вопросы, мы обращаемся к первоисточнику, вникаем и выставляем собственные оценки. Он же - обращается к оценкам, выставленным другими людьми (у которых вполне могли быть личные причины выставить такие оценки) , но никак не к трудам самого Меня - первоисточник ему вообще не нужен, ну, есть же мнение своего "междусобойчика" .

Роль Александра Меня велика потому, что его труды оказались в то самое время, когда люди после десятилетий засилия коммунистической идеологии повернулись к Православию и начали жадно изучать данный вопрос. В то время, когда телевидение было, мягко говоря, "специфическим" , интернета у  широких масс - не было, книга играла намного более важную роль, и "Сын Человеческий" был прочитан едва ли не каждым. То есть, эта книга имела огромное популяризаторское значение, она обращала советских людей в Христианство, в Православие - в самом прямом смысле. РПЦ несказанно повезло, что в ее рядах именно в то время оказался именно такой популяризатор-проповедник. Я, честно говоря, даже и не знал, даже не подозревал, что из нынешних РПЦ-шников кто-то будет кидать в Меня "говном" - именно ему они обязаны многомилионными потоками прихожан в Православные Храмы, то есть, обязаны своими финансовыми успехами.

Да, ты прав. Если человек спокойно на форуме разжигает межнациональную рознь и выделяет нерусские фамилии цветом, при этом искренне считает себя верующим, Мень действительно не для него. У него эрзац веры. Что до Меня, "Сын Человеческий" был написан ещё в 60-ее годы и переведен на десятки языков по всему миру, его мировая популярность была колоссальной.  Но в дальнейших трудах по истории религии была проделана такая работа, что не могу понять как это мог сделать один человек. При этом многие вещи действительно не нравились многим ортодоксам, он говорил, что к Ветхому Завету нужно относиться аккуратно и не все воспринимать буквально. Он говорил о сути, убирая маловажное. Так что, там нужно думать и это не всегда просто.

Труды Меня рассчитаны на необразованных людей, ибо как раз образованные и обладающие критическим мышлением разнесли в пух и прах эти труды. Причём сделали это аргументированно и доступно для понимания.

Что касается "думать своей головой"... Спрашивал меня Дерник о тех или иных аспектах, я зачастую сам что-то отвечал, не читая других. И вот на мои ответы Дерник начал говорить, что я ничего не понимаю, предоставлял ссылки на какие-то статьи. Т.е. как меня спрашивать - так я должен выдумывать по сути, а как парировать - так ссылки на чужие работы... Нет уж, давай-ка и сам своим умом и своими словами, а не отсылки к трудам и статьям! Ну а коли начинаются отсылки, то пусть каждый ссылается на то, что ему больше по душе.

Дело в том, что рациональное можно познать только посредством рацио, а духовное (а оно иррационально) - можно познать только иррациональным - духовным.

Что касается веры, то у человека есть внутреннее убеждение - то самое "сердце подсказывает". А это убеждение - оно у каждого своё, и спорить с ним - всё равно что пытаться человека против самого себя настроить. Ну вот убеждён я, что литература о подвижниках - не выдумка, особенно в части случаев прозорливости, молитвы, утешения, евангельской любви к ближним...

Что до Меня, то он привёл свою убеждённость в соответствие с картиной мироустройства - посредством подгонки этой картины под себя в ущерб фактам Священного Писания и Предания. Поэтому у его адептов начинаются разговоры о том, что Писание и Предание дошло до нас в искажённом виде, хотя на поверку оказалось, что именно благодаря такой формулировке Мень и смог свои выдумки и ереси, которых он придерживался, встроить в реальную картину бытия.

14 часов назад, Niels сказал:

именно ему они обязаны многомилионными потоками прихожан в Православные Храмы, то есть, обязаны своими финансовыми успехами.

Это шедевр! Одно только непонятно: Мень сам понимал, что он помогает людям стать новыми дойными коровами?

Т.е. Вы хотите сказать, что Меня нужно читать и проникаться, чтобы стать ещё одним спонсором церковных хотелок и нечистых на руку священников? Может, не надо тогда его читать, а то ведь попадёшь на деньги, да ещё к священникам, которые не могут ответить на вопросы современности?)))

12 часов назад, Dernik сказал:

Но в дальнейших трудах по истории религии была проделана такая работа, что не могу понять как это мог сделать один человек.

Начало уже доходить, что нет не только рукописей и черновиков (по крайней мере они не предоставлены), не было и доступа к литературе, которую в его книгах указана как источники,  но и нет понимания, как один человек мог проделать такую работу? Где же Ваше критическое мышление, которое позволяет Вам очернять воспоминания о подвижниках веры, обвинять в зависти и жажде наживы? Или Мень для Вас - своего рода кумир?

14 часов назад, Niels сказал:

Роль Александра Меня велика потому, что его труды оказались в то самое время, когда люди после десятилетий засилия коммунистической идеологии повернулись к Православию и начали жадно изучать данный вопрос. В то время, когда телевидение было, мягко говоря, "специфическим" , интернета у  широких масс - не было, книга играла намного более важную роль, и "Сын Человеческий" был прочитан едва ли не каждым. То есть, эта книга имела огромное популяризаторское значение, она обращала советских людей в Христианство, в Православие - в самом прямом смысле. РПЦ несказанно повезло, что в ее рядах именно в то время оказался именно такой популяризатор-проповедник

Вы сами Меня-то читали? Так пишите, как будто что-то слышали и поддакиваете. Если читали, то и расскажите кратко, о чём там речь.

Что касается оценок других людей. Дело в том, что если Вы читаете Меня, то для того, чтобы это оценивать, Вы должны разбираться в вопросе, пожалуй, не хуже самого Меня. А то я помню, как Вы "разбирались" в вопросе постоянных и переменных магнитов в аппарате МРТ, не будучи подкованным в физике. Если Вы не разбираетесь в вопросе (а Вы не разбираетесь, судя по бреду (уж извините), который иногда выдаёте по духовным вопросам), то какой смысл в Ваших оценках? Вот я и оцениваю Меня по людям, которые владеют вопросом, а этих людей оценивать с позиции "завидуют", "подкуплены", "выдумывают" и т.п. у меня нет никаких оснований. Какие у меня основания верить Вам, а не специалистам в этой области? Если всякий человек склонен ошибаться, то неспециалист - тем более склонен.

Чтобы неспециалистам оценивать Меня и выносить суждения, нужно как минимум осилить и ещё какие-либо труды, например те, которые Мень пытается оспорить - т.е. Священное Писание и Священное Предание. Вы из этого хоть что-то осилили? И ведь если даже осилите, то всё сведётся к тому, что каждый упрямо займёт свою позицию, потому что пресловутое "внутреннее убеждение" никуда не девается...

Пипа, вот тебя колбасит:D отличие умного человека от глупого в умении сжато  формулировать свои мысли. Мень не для тебя, твой уровень "Катюша". 

33 минуты назад, Обыкновенный сказал:

Что до Меня, то он привёл свою убеждённость в соответствие с картиной мироустройства - посредством подгонки этой картины под себя в ущерб фактам Священного Писания и Предания. Поэтому у его адептов начинаются разговоры о том, что Писание и Предание дошло до нас в искажённом виде, хотя на поверку оказалось, что именно благодаря такой формулировке Мень и смог свои выдумки и ереси, которых он придерживался, встроить в реальную картину бытия.

Вот эта Ваша фраза означает, что Библию Вы - не читали. Иначе понимали бы, что Библия представляет собой, скорее всего, сборник сочинений (откровений, описаний - как будет угодно) разных авторов, при чем - написанных хронологически в разное время (с интервалом в сотню лет и более) . Потому что, уже по прочтению первых глав видно, что они отчасти противоречат друг другу, отражая, судя по всему, представления людей в разные времена истории. То есть, Библия предстает перед нами как своеобразный документ, к которому не должно быть никаких вопросов: там написано именно то и именно так, потому что вот именно то и именно так решили написать: стоит только начать воспринимать написанное критически и всерьез - сразу начинает всё "сыпаться" , потому что не выдерживает никакой критики. Поэтому и читать ее нужно - как данность, полностью отключив критику.

Далее, для советских людей, несколько поколений которых были отстранены от религиозного миропонимания, которые были отстранены от веры - и нужен был именно такой проповедник, такой, если хотите - миссионер (наподобие тех, которые столетия назад приезжали к папуасам пропагандировать Христианство и обращать их в веру) , как протоиерей Александр Мень, у него упрощение было - для облегчения понимания, это - намного продуктивнее, чем важно стоять с гордо поднятой головой и надутыми щеками, ничего не объясняя и говоря, что люди, если хотят идти к Богу, то они должны без каких-либо упрощений и такого рода помощи всё постигать.

42 минуты назад, Обыкновенный сказал:

Труды Меня рассчитаны на необразованных людей

Да, но ведь именно это - и требовалось в то время (когда, напомню, несколько поколений людей были лишены Православия, тут важно понимать, что речь именно о нескольких поколениях идёт, когда родители уже ничего не знали и, соответственно, ничего не могли передать своим детям, а им, в свою очередь, их родители - ничего не передали из-за страха коммунистического террора и антирелигиозной истерии. Христианство нужно было пропагандировать - именно упрощенно, как африканским племенам, но делалось это, даже несмотря на труды Александра Меня, недостаточно - именно поэтому в позднем СССР расцвели пышным цветом суеверия, гадания и всё это язычество, от которого не избавились мы (как общество) и поныне: вся эта чрезвычайно высокая популярность колдунов, экстрасенсов и т.п. - именно от бездействия РПЦ. Сегодня мы видим, как всячески порицают и изгоняют Андрея Кураева - и становится совершенно понятно, что труды Александра Меня - примерно на ту же тему, являются той же попыткой популяризации Христианства в языческом обществе.

6 минут назад, Niels сказал:

Далее, для советских людей, несколько поколений которых были отстранены от религиозного миропонимания, которые были отстранены от веры - и нужен был именно такой проповедник, такой, если хотите - миссионер (наподобие тех, которые столетия назад приезжали к папуасам пропагандировать Христианство и обращать их в веру) , как протоиерей Александр Мень, у него упрощение было - для облегчения понимания, это - намного продуктивнее, чем важно стоять с гордо поднятой головой и надутыми щеками, ничего не объясняя и говоря, что люди, если хотят идти к Богу, то они должны без каких-либо упрощений и такого рода помощи всё постигать.

Да, но ведь именно это - и требовалось в то время (когда, напомню, несколько поколений людей были лишены Православия, тут важно понимать, что речь именно о нескольких поколениях идёт, когда родители уже ничего не знали и, соответственно, ничего не могли передать своим детям, а им, в свою очередь, их родители - ничего не передали из-за страха коммунистического террора и антирелигиозной истерии. Христианство нужно было пропагандировать - именно упрощенно, как африканским племенам, но делалось это, даже несмотря на труды Александра Меня, недостаточно - именно поэтому в позднем СССР расцвели пышным цветом суеверия, гадания и всё это язычество, от которого не избавились мы (как общество) и поныне: вся эта чрезвычайно высокая популярность колдунов, экстрасенсов и т.п. - именно от бездействия РПЦ. Сегодня мы видим, как всячески порицают и изгоняют Андрея Кураева - и становится совершенно понятно, что труды Александра Меня - примерно на ту же тему, являются той же попыткой популяризации Христианства в языческом обществе.

Я выше ссылку предоставил на статью, в которой Кураев критически осмысливает Меня, и приходит в неутешительным выводам насчёт меневского творчества.

6 минут назад, Niels сказал:

Вот эта Ваша фраза означает, что Библию Вы - не читали. Иначе понимали бы, что Библия представляет собой, скорее всего, сборник сочинений (откровений, описаний - как будет угодно) разных авторов, при чем - написанных хронологически в разное время (с интервалом в сотню лет и более) . Потому что, уже по прочтению первых глав видно, что они отчасти противоречат друг другу, отражая, судя по всему, представления людей в разные времена истории. То есть, Библия предстает перед нами как своеобразный документ, к которому не должно быть никаких вопросов: там написано именно то и именно так, потому что вот именно то и именно так решили написать: стоит только начать воспринимать написанное критически и всерьез - сразу начинает всё "сыпаться" , потому что не выдерживает никакой критики. Поэтому и читать ее нужно - как данность, полностью отключив критику.

Я с Вами не согласен. Стиль написанного таков, что складывается впечатление, что писал Библию один и тот же человек (особенно это видно в пророческих книгах). А это значит, что на самом деле автор Писания - сам Господь, а люди, которые физически писали - лишь проводники Его воли. К тому же в Евангелии приводятся доказательства, что пророк Исаия писал именно о будущем Мессии - т.к. начинали в точности исполнятся слова пророка в тех или иных ситуациях, связанных со Спасителем.

А ещё я в который раз говорю, что в наше время жили подвижники (миряне, священники, монахи, блаженные), которые жизнью по Евангелию стяжали благодать Святого Духа и дары, особенно прозорливости и молитвы. Это самое веское подтверждение подлинности смысла написанного. Я привожу в пример современных нам подвижников потому, что живы ещё многие свидетели. И лично я не склонен априори обвинять кого-то в подлоге, выдумке и пр. ерунде, о которой вы тут постоянно твердите, выдавая ваши фантазии за проявления критического мышления...

38 минут назад, Обыкновенный сказал:

Вы сами Меня-то читали? Так пишите, как будто что-то слышали и поддакиваете. Если читали, то и расскажите кратко, о чём там речь.

Это было, наверное, лет 40 назад, и Мень с его трудами был важен как ступенька к Православию, без него у миллионов советских людей не получилось бы повернуться к Богу. подобно тому, как малых детей учат сначала читать, писать и считать, а не начинают процесс обучения с алгебры - вот точно так же не просто нужен - а просто крайне необходим был Александр Мень для советских людей 70-х - 80-х годов прошлого века.

44 минуты назад, Обыкновенный сказал:

Чтобы неспециалистам оценивать Меня и выносить суждения, нужно как минимум осилить и ещё какие-либо труды, например те, которые Мень пытается оспорить - т.е. Священное Писание и Священное Предание.

Начните читать Библию, а не толкователей Библии, и Вы сразу всем своим естеством начнете возражать написанному. Понимаете, о чём я?

46 минут назад, Обыкновенный сказал:

Чтобы неспециалистам оценивать Меня

И еще, посмотрите на вопрос с другой стороны. У миссионеров и проповедников, работавших, например, в Африке, думаете, всё гладко с соответствием букве "Писания и Предания" ? Наверняка нет. Но посмотрите на результат: какое количество народов им удалось обратить в Христианство. Потому что, когда обращаются к неверующим с целью обратить их в свою веру, то идут на упрощение. Подобно тому, как первоклашкам начинают преподавать - не с алгебры и тригонометрии. Каков был бы результат миссионерской деятельности, если бы они, что называется, с алгеброй бы лезли к первоклашкам?

34 минуты назад, Обыкновенный сказал:

Так что, ребята, попытайтесь не слепо веровать Меню, а критически его осмыслить.

Всё нужно критически осмысливать, в том числе и то, что Вы приводите, в том числе, в других темах. Александр Мень был важен - как этап, для определенного рода общества и на определенной его стадии. Вы 40-летнему человеку ведь не дадите букварь и не будете удивляться: чего это он не восхищается.

17 минут назад, Niels сказал:

Понимаешь, это два разных мира. Меня называли батюшкой для интеллигенции и прихожан у него было очень много людей, скажем так, грамотных. Кроме того, он был человеком широких взглядов, он был экуменистом до мозга костей и искал в других религиях отголоски Истины. Пипа, к сожалению, олицетворение современного православия. Что оно из себя представляет видно по тому, что он пишет.

34 минуты назад, Dernik сказал:

Мень не для тебя, твой уровень "Катюша". 

И не будет для таких как он. Одно дело - подтверждать свои догмы, и другое - двигаться вперед.

14 минут назад, Niels сказал:

Начните читать Библию, а не толкователей Библии, и Вы сразу всем своим естеством начнете возражать написанному. Понимаете, о чём я?

Читал и читаю. И моё естество не возражает. По-Вашему, тот же протоиерей Николай Гурьянов не читал Писание? А был великим подвижником, поэтому к нему люди шли нескончаемым потоком - потому что видели в нём неподдельную любовь к ближнему. Откуда он, по-Вашему, этой любви научился?

И еще, посмотрите на вопрос с другой стороны. У миссионеров и проповедников, работавших, например, в Африке, думаете, всё гладко с соответствием букве "Писания и Предания" ? Наверняка нет. Но посмотрите на результат: какое количество народов им удалось обратить в Христианство. Потому что, когда обращаются к неверующим с целью обратить их в свою веру, то идут на упрощение. Подобно тому, как первоклашкам начинают преподавать - не с алгебры и тригонометрии. Каков был бы результат миссионерской деятельности, если бы они, что называется, с алгеброй бы лезли к первоклашкам?

Люди смотрят на дела. Если человек призывает любить ближнего и исполнять слово Спасителя, а сам не соответствует этому, то в нём разочаруются. Но это совершенно не означает, что будут судить через него о Евангелии. Задача миссионера - донести слово, и чтобы оно вошло в сердца, нужно самому показать живой пример. Ведь Евангелие - это практическое руководство, а не занимательное чтиво.

Всё нужно критически осмысливать, в том числе и то, что Вы приводите, в том числе, в других темах.

Ну так осмысливайте. Но только как Вы это будете делать, не обращаясь к другим источникам? Посредством чего? Просто искать какие-то логические нестыковки в самом тексте? Так по ссылкам, которые я выше предоставил, у Меня и такое было.

Вы 40-летнему человеку ведь не дадите букварь и не будете удивляться: чего это он не восхищается.

Не совсем понял. Поясните, пожалуйста, подробнее. Почему человек должен восхищаться букварём?

20 минут назад, Обыкновенный сказал:

в наше время жили подвижники (миряне, священники, монахи, блаженные), которые жизнью по Евангелию стяжали благодать Святого Духа и дары, особенно прозорливости и молитвы.

Это - другое. Это, если хотите, истории о том, как "их мало, и страшно далеки они от народа"  (с)  "Вот мы такие хорошие-распрекрасные тут процветаем, не чета вам всем остальным, вы никогда к тем вершинам, которых мы достигли, даже не приблизитесь. "

Александр Мень - про другое, про то, как подтягивать людей вверх, как их развивать, как совершенствовать.

8 минут назад, Dernik сказал:

он был человеком широких взглядов

А сегодня по-другому - нельзя, не получится (и мы видим, что у них - не получается) . Ну нельзя к грамотным и образованным людям обращаться, как к неграмотным крестьянам XIX века. Но сегодняшняя РПЦ по-другому не может и не хочет, и все попытки нормального общения священнослужителей с современными людьми всеми силами и всеми возможностями пресекает, уничтожает и истребляет. История с Андреем Кураевым - яркий пример. "Не хотим понимать, что за последние 100 лет очень сильно изменилась жизнь, и, как следствие, очень сильно изменился человек. Хотим продолжать делать вид, что мы живём в XIX веке. "

Только что, Niels сказал:

Это - другое. Это, если хотите, истории о том, как "их мало, и страшно далеки они от народа"  (с)  "Вот мы такие хорошие-распрекрасные тут процветаем, не чета вам всем остальным, вы никогда к тем вершинам, которых мы достигли, даже не приблизитесь. "

Александр Мень - про другое, про то, как подтягивать людей вверх, как их развивать, как совершенствовать.

А сегодня по-другому - нельзя, не получится (и мы видим, что у них - не получается) . Ну нельзя к грамотным и образованным людям обращаться, как к неграмотным крестьянам XIX века. Но сегодняшняя РПЦ по-другому не может и не хочет, и все попытки нормального общения священнослужителей с современными людьми всеми силами и всеми возможностями пресекает, уничтожает и истребляет. История с Андреем Кураевым - яркий пример. "Не хотим понимать, что за последние 100 лет очень сильно изменилась жизнь, и, как следствие, очень сильно изменился человек. Хотим продолжать делать вид, что мы живём в XIX веке. "

Ну с Кураевым там все сложно, я к нему очень неоднозначно отношусь. Он сам сознательно выбрал путь конфликта и как с руководством, так и обычными священниками, понося у себя в блоге. Это совершенно разный уровень людей, для меня Александр Мень это глыба, хотя я не со всем согласен. По поводу РПЦ - политика калька с государства. Мы в окружении врагов, все у нас хорошо и прочие ура патриотические бредни. В итоге для среднестатистического человека храм это дань истории с элементами небольшого психоанализа.

6 минут назад, Обыкновенный сказал:
17 минут назад, Niels сказал:

Вы 40-летнему человеку ведь не дадите букварь и не будете удивляться: чего это он не восхищается.

Не совсем понял. Поясните, пожалуйста, подробнее. Почему человек должен восхищаться букварём?

Я считаю, что труды Александра Меня были важны для советских людей 1970-х - 1980-х годов, потому что они в большинстве своем в вопросах Христианства и Православия были - как дети, и эти труды для них были - примерно как букварь. А повзрослевшим, многое познавшим (как сегодняшние православные в нашей стране, которые каких-то 40 лет назад и не подумывали даже о Православии, или увлекались им на уровне "моды" , потому что было "модно" , например, сходить в Церковь на Пасхальное Богослужение, а сегодня они уже имеют приличный "стаж" православного христианина) - им уже не нужен букварь.

3 минуты назад, Dernik сказал:

Ну с Кураевым там все сложно, я к нему очень неоднозначно отношусь. Он сам сознательно выбрал путь конфликта и как с руководством

У меня такое впечатление, что конфликт был неизбежен. То есть, это не был вопрос выбора.

5 минут назад, Dernik сказал:

В итоге для среднестатистического человека храм это дань истории с элементами небольшого психоанализа.

Увы. А ведь могло быть совсем по-другому.

Нет, всё-таки удивляюсь я вам...

Вы какое отношение вообще имеете к священству, чтобы рассуждать о том, каким должен быть священник и миссионер? Зачем здесь ваши субъективные фантазии? Это ваши личные хотелки?

Вас же никто не учит, как вам людей лечить или в школе преподавать, правильно? И понятие об этом может быть только у того, кто изучал предмет. Как будущий врач учится у учёных мужей и читает соответствующую литературу, так и будущий священник изучает Писание и Предание, учится на примере подвижников - тех, кто уже прошёл путь. Только вопрос веры лежит в плоскости духовного, что посредством рацио невозможно охватить. А вы пытаетесь подвести всё под рациональную основу. Да может быть миссонер, отправляясь в дальние края, вообще не знает, как он будет доносить слово Божие до людей, может быть он только молится, чтобы Господь его вразумил...

Донести слово Божие - ещё не означает привести человека ко спасению. Этот путь каждый проходит сам, за вас его никто не пройдёт.

15 минут назад, Niels сказал:

Я не знаю, что в Вашем понимании означает "подтягивать людей вверх, развивать и совершенствовать"... Вы же отвергаете Евангелие, а оно как раз и есть практическое руководство к возрастанию в Духе, что ведёт ко спасению души.

11 минут назад, Dernik сказал:

Мы в окружении врагов

А разве нет? Что у наших границ делает НАТО? Картошку окучивает?

12 минут назад, Dernik сказал:

В итоге для среднестатистического человека храм это дань истории с элементами небольшого психоанализа.

Так значит им и не нужно. В смысле они не хотят ничего понимать. Не вижу необходимости таких людей куда-то тянуть силой. У каждого своя свободная воля.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...