пИпА Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 Только что, Борисыч сказал: Трансляцию как заходят в комнату без огня а выходят оттуда с огнем? Прикажешь вместе с тобой вломиться в Кувуклию, чтобы воочию убедиться в Божественной природе благодатного огня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борисыч Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 Только что, пИпА сказал: Прикажешь вместе с тобой вломиться в Кувуклию, чтобы воочию убедиться в Божественной природе благодатного огня? Нет, не прикажу. Каждый верит в то, во что хочет верить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 2 минуты назад, Борисыч сказал: Нет, не прикажу. Каждый верит в то, во что хочет верить. Верно. Как я уже заметил, доказательств мощи православной веры полно, было бы желание увидеть и на своём опыте убедиться. Но кому-то по душе верить в гадалок, экстрасенсов и прочих сатанистов. Верить и обращаться к ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barra Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 19 часов назад, Grigory сказал: Если интеллекта хватает на столько, чтобы понять, что вера -- суть попытка заглушить страх смерти, то искать ответы нужно в трудах философов, а не в библии и т.п. книгах. Вопрос тут уже лишь в возможности посвятить этому время. Я бы не списывал возникновение религии на простую боязнь или способ объяснить извержение вулкана. Читал некоторых философов, даже не вспомню имена, читаешь интересно, даже веришь в это, но очень быстро все выветривается, и ты понимаешь, что это пустая болтовня, пусть и на высшем проф. уровне. Даже если представить, что после смерти, ничего нет, то чего боятся? Ничего и не почувствуешь, ни страха, ни сожалений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 2 минуты назад, barra сказал: Даже если представить, что после смерти, ничего нет, то чего боятся? Ничего и не почувствуешь, ни страха, ни сожалений. Ну почему же... Будешь терзаться, что скоро закончится земная жизнь, в которой были бабы, выпивка, развлечения и т.п. Философствуют многие, а когда подходит срок, то реальных невозмутимых философов, которые веруют в исповедуемые ими философские взгляды, мало. И страх тоже такие почувствуют. Всё по той же причине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борисыч Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 2 минуты назад, пИпА сказал: , было бы желание увидеть И я об этом же. У психологов есть такой прием- покажут кляксу и спрашивают, что вы видите на этой картинке. И все видят по разному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охта Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 48 минут назад, Dernik сказал: Ничуть. Через осознание смерти происходит рост. Но каждый выносит свое Я там был. Говорю тебе - нет там ничего.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 10 минут назад, Борисыч сказал: И я об этом же. У психологов есть такой прием- покажут кляксу и спрашивают, что вы видите на этой картинке. И все видят по разному. Вот видишь, как бывает? Тебе показывают кляксу, а ты начинаешь фантазировать. Так же и с верой. Сразу кривотолки и ереси, потому что не видели вживую Его. Да ещё тебя и просят выдумывать: мол, на что это похоже? Отвечать, что просто клякса - нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 3 минуты назад, охта сказал: Я там был. Говорю тебе - нет там ничего.)) Это потому что ты там ещё не был. Если бы ты ушёл туда, то уже не вернулся бы в бренное тело. Т.е. ты просто испытывал клиническую смерть. Хочешь верь, хочешь нет, но я там тоже был. И видел такое, что никто из вас не видел. Но это не была окончательная смерть, поэтому я здесь ещё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 30 апреля, 2019 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 22 минуты назад, охта сказал: Я там был. Говорю тебе - нет там ничего.)) Понимаешь, этой темой я интересуюсь около тридцати лет. Поэтому я уверен что жизнь не заканчивается смертью. Сам лично знаю нескольких человек, которые видели после клинической смерти. Кроме того, мозг блокирует страшные восприятия, так что ты можешь быть уверен в том, что ничего не видел. Роолингз достаточно об этом писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 Чтобы не бояться смерти, нужно рожать ребенка. Всем мужчинам, соответственно, обязательный тест ДНК. Дети, конечно, орут и срутся под себя, но они, к счастью, вырастают. И тогда это твоя же плоть, в чем-то твой же характер, твои жесты, твоя линия. Ты себя продолжаешь в ребенке. Тут можно и умирать спокойно, как дерево отбрасывает сухую ветку, но в целом род продолжает жить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Godzilla Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 1 час назад, Öde ö сказал: Чтобы не бояться смерти, нужно рожать ребенка. Всем мужчинам, соответственно, обязательный тест ДНК. Дети, конечно, орут и срутся под себя, но они, к счастью, вырастают. И тогда это твоя же плоть, в чем-то твой же характер, твои жесты, твоя линия. Ты себя продолжаешь в ребенке. Тут можно и умирать спокойно, как дерево отбрасывает сухую ветку, но в целом род продолжает жить. Стас, ты сам то веришь в то, что здесь толкаешь людям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 В данный момент да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dr.Evil Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 Смерти не боюсь (мимо проходил), верю в перерождения. Эта жизнь не интересна, иногда хочется уйти как с плохого кино, чтобы посмотреть следующее. Боюсь только "денег" на другой билет не хватит З.Ы. А ещё люблю и уважаю жизнь и всё её проявления . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борисыч Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 1 час назад, Öde ö сказал: В данный момент да. Через час( в другой момент) твой взгляд может измениться??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 Борисыч, я на твои рыбалки-охоты, пацаны, душа-в-душу и прочие потные краснолицые добрые вещи не ведусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 5 часов назад, barra сказал: Я бы не списывал возникновение религии на простую боязнь или способ объяснить извержение вулкана. Я именно употребил слово "вера", а не религия. Религии созданы, на мой взгляд, для манипуляции людьми, в том числе за счёт обещаний загробной жизни при служении целям религии. 5 часов назад, barra сказал: Читал некоторых философов, даже не вспомню имена, читаешь интересно, даже веришь в это, но очень быстро все выветривается, и ты понимаешь, что это пустая болтовня, пусть и на высшем проф. уровне. Как бы, физика тоже у многих из головы выветривается после школы (а у кого-то сразу после урока), но это не означает, что это пустая болтовня. 5 часов назад, barra сказал: Даже если представить, что после смерти, ничего нет, то чего боятся? Ничего и не почувствуешь, ни страха, ни сожалений. Во-первых, многие боятся именно процесса смерти, умирания. Например, в тяжелых муках. Во-вторых, многие боятся, что за плохую жизнь что-то может быть с ними после смерти (с душой или в следующей реинкарнации). 5 часов назад, пИпА сказал: Философствуют многие, а когда подходит срок, то реальных невозмутимых философов, которые веруют в исповедуемые ими философские взгляды, мало. Чем религиозные учения умело пользуются -- пользуются слабостью людей перед неизведанным, ищущих ответы в желании снизить тревогу. 5 часов назад, Dernik сказал: Поэтому я уверен что жизнь не заканчивается смертью. Сам лично знаю нескольких человек, которые видели после клинической смерти. Слушай, ну что за сказки? Если бы выдумки тех, кто вернулся "оттуда" несли в себе хоть толику похожести на правду, давно бы это было частью нашей реальности в том смысле, что идеи вокруг загробной жизни строились бы не на проповедях религиозных приспешников, а именно по рассказам людей после клинической смерти. Ты интересуешься этим обывательски 30 лет (чоу, прям вот лет с 8-14 начал интересоваться, изучать книги, случаи клинической смерти, читать философов? скорее просто узнал о смерти, как и все дети до 10 лет), а многие ученые изучали эту область (клиническую смерть) предметно и не увидели там ничего интересного. Я так понимаю, ты остро нуждаешься в чуде и в убедительных (желательно -- осязаемых) доказательствах загробной жизни, чтобы таки успокоиться и перестать бояться смерти (или хотя бы бояться её чуть меньше), поэтому, не находя убедительными рассказы из религий, ищешь примеры среди знакомых. Типа, Саваофа никто раз не видел, так хоть рядом кого найти. Не? На самом деле, если религиозного человека не отпускают мысли о страхе смерти, то ему дорога к психоаналитику, причем хорошему (а такие стоят от 100 долларов в час). Психоаналитик может ради терапевтического эффекта поговорить с человеком о том, чтобы тот задумался о религии, но с религиозным человеком придётся работать и работать плотно -- изучать, почему с юных лет так волнует вопрос смерти, чьи смерти близких повлекли подобные страхи и почему осознание бренности не позволяет жить более полной жизнью здесь и сейчас так, чтобы не было необходимости задумываться о смерти (или задумываться, но без акцента). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 4 часа назад, Öde ö сказал: Дети, конечно, орут и срутся под себя, но они, к счастью, вырастают. И тогда это твоя же плоть, в чем-то твой же характер, твои жесты, твоя линия. Ты себя продолжаешь в ребенке. Тут можно и умирать спокойно, как дерево отбрасывает сухую ветку, но в целом род продолжает жить. Это далеко не всегда так. Во-первых, рождение детей психологически как бы продвигает по линии дети->родители->прародители->смерть. Поэтому многие пытаются не стареть и молодятся. Во-вторых, дети -- продолжение нас самих лишь на 50%. А их дети -- на 25%. Таким образом, наши праправнуки несут в себе лишь примеси нашего ДНК. И хорошо, если лучшее и важнейшее из него. А ведь могут и просто информацию о форме мочки уха нести, не более. Поэтому наше инстинктивное желание продолжать род довольно иллюзорно с точки зрения борьбы с собственными страхами. Другое дело, что с появлением детей заполняются пустоты в личном времени, которые раньше тратились на мысли о смерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Share Опубликовано 30 апреля, 2019 2 часа назад, dr.Evil сказал: Эта жизнь не интересна, иногда хочется уйти как с плохого кино, чтобы посмотреть следующее. Боюсь только "денег" на другой билет не хватит Так, может, пора (пока возраст позволяет) прожить ещё одну, более интересную? Кардинально изменить всё. Вот прям всё. Стать серфером и уехать на восточное побережье США гонять по волнам. Уйти в буддисты или попробовать себя в Европе. Мир большой -- возможностей много. Жаль, что жизнь одна, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Godzilla Опубликовано 1 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 1 мая, 2019 8 часов назад, Öde ö сказал: В данный момент да. Стас, ну так бы и сказал, что, дескать, выпимший сейчас, рядом пышногрудая блондинка и все такое. Только наличие детей не потому стимулирует к жизни, что это продолжение тебя, твоя плоть, характер и пр. Просто мужчина с появлением детей, как правило, становится взрослее, у него появляется определенное чувство ответственности за семью. Отсюда и мысли, что, дескать, вот помру, а с ними то что будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борисыч Опубликовано 1 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 1 мая, 2019 8 часов назад, Öde ö сказал: Борисыч, я на твои рыбалки-охоты, пацаны, душа-в-душу и прочие потные краснолицые добрые вещи не ведусь. Правильно Годзила сказал что ты 1 час назад, Godzilla сказал: выпимший сейчас Иначе твои измышления никак не оправдать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barra Опубликовано 1 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 1 мая, 2019 8 часов назад, Grigory сказал: Так, может, пора (пока возраст позволяет) прожить ещё одну, более интересную? Кардинально изменить всё. Вот прям всё. Стать серфером и уехать на восточное побережье США гонять по волнам. Уйти в буддисты или попробовать себя в Европе. Мир большой -- возможностей много. Жаль, что жизнь одна, да. Интересно все кардинально изменить, но на практике, ты кем был, тем и остаешься, хоть в офисе конторы, хоть серфером на бесконечном пляже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 1 мая, 2019 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 мая, 2019 9 часов назад, Grigory сказал: Слушай, ну что за сказки? Если бы выдумки тех, кто вернулся "оттуда" несли в себе хоть толику похожести на правду, давно бы это было частью нашей реальности в том смысле, что идеи вокруг загробной жизни строились бы не на проповедях религиозных приспешников, а именно по рассказам людей после клинической смерти. Ты интересуешься этим обывательски 30 лет (чоу, прям вот лет с 8-14 начал интересоваться, изучать книги, случаи клинической смерти, читать философов? скорее просто узнал о смерти, как и все дети до 10 лет), а многие ученые изучали эту область (клиническую смерть) предметно и не увидели там ничего интересного. Я так понимаю, ты остро нуждаешься в чуде и в убедительных (желательно -- осязаемых) доказательствах загробной жизни, чтобы таки успокоиться и перестать бояться смерти (или хотя бы бояться её чуть меньше), поэтому, не находя убедительными рассказы из религий, ищешь примеры среди знакомых. Типа, Саваофа никто раз не видел, так хоть рядом кого найти. Не? На самом деле, если религиозного человека не отпускают мысли о страхе смерти, то ему дорога к психоаналитику, причем хорошему (а такие стоят от 100 долларов в час). Психоаналитик может ради терапевтического эффекта поговорить с человеком о том, чтобы тот задумался о религии, но с религиозным человеком придётся работать и работать плотно -- изучать, почему с юных лет так волнует вопрос смерти, чьи смерти близких повлекли подобные страхи и почему осознание бренности не позволяет жить более полной жизнью здесь и сейчас так, чтобы не было необходимости задумываться о смерти (или задумываться, но без акцента). Я написал о том что стал изучать тему около тридцати лет назад. В переводе на русский это означает, что в тринадцать лет я прочел книгу, перевернувшую многое в этом вопросе "Жизнь после жизни" Моуди. И стал копаться в теме. Это первое. Второе. Если человек без предосуждений реально захочет погрузиться в тему, то найдёт многое. К примеру, авторы книг известные врачи, начинавшие с критических позиций, в итоге переосмыслили все, так как поступившая информация была колоссальна. Один из них Сэм Парниа по результатам исследований разместил свою статью в известном медицинском журнале lancet. Это лишь штрихи к общему портрету. Но по большому счету не имеет значения для верующего, так как он и без этого знает о продолжении жизни. И ничего нового для христианства это не несёт, проповеди же основываются на сути-том слове, что было однажды передано. Так что это совершенно иная плоскость. Вера далеко не всегда имеет под собой страх смерти, путь у каждого человека свой. По поводу философов и сравнения с физикой, как минимум, некорректно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 1 мая, 2019 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 мая, 2019 1 час назад, barra сказал: Интересно все кардинально изменить, но на практике, ты кем был, тем и остаешься, хоть в офисе конторы, хоть серфером на бесконечном пляже. Больше скажу. Страх смерти никуда не уйдёт, а будет заглушен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 1 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 1 мая, 2019 Ладно, выскажусь, пожалуй, и я. А то всё молчу, молчу, бред читаю ваш... С чисто мирской позиции умирать страшно, потому что боишься перехода из этой жизни в ту. Каким он будет? Там душа увидит и узнает то, чего здесь никогда не видела и не знала. Например, бесов в их реальном обличии, ангелов и т.д. Поэтому мирское мало помогает. Правильно говорили старцы: стремиться нужно к монашеству. Но монашество и в миру бывает. Если исповедуешься, причащаешься, то смерть не страшна. Нужно просто подготовить себя. Теперь о перерождениях и прочих ересях. Насколько я знаю, согласно этим ересям, переродиться можно не обязательно в человеческом теле, можно и в аду на очень долгое время. Так что если вы верите в этот бред, то всё равно вам нужно будет потрудиться в этой вашей жизни. И потом, планете рано или поздно наступит кирдык, и если вы не стремитесь разорвать сансару, то земная жизнь в земном теле отпадёт для вас. И что тогда? Правильно, ад. Вряд ли вы будете дэвом или иной сущностью, переродившейся в верхних мирах согласно буддистской или индуистской ереси. И вот ещё что. Страсти, если они не были искоренены в этой жизни, перейдут с вами в иной мир. И об этом свидетельствуют и ереси. Например, был случай (описан в "Тибетской книге мёртвых"), когда умерший пьяница постоянно тревожил своих живых родственников, а когда те на его могилу (уже не помню, кто он был при жизни, что у него есть могила - ситуация в книге рассматривалась именно с позиции индуизма или буддизма) родственники приносили выпивку, то он на какое-то время успокаивался, вытягивая из пойла эфирный аналог, и тем питаясь. А страсти - это не только тяга к выпивке или курению. Это и блуд, и даже привязанность к определённым предметам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.