Перейти к содержанию

Магнитогорск. Обрушение подъезда.

Рекомендуемые сообщения

27 минут назад, Киса Киса сказал:

Кто вам сказал такую чушь? Панельный дом обладает гораздо большкй жесткостью нежели кирпичный. 

Проводились взрывные испытания?  Или вы говорите о других критериях прочности-например  сейсмоустойчивости ?

• Ответов 98
  • Created
  • Последний ответ
16 минут назад, Борисыч сказал:

Проводились взрывные испытания?  Или вы говорите о других критериях прочности-например  сейсмоустойчивости ?

Это очевидные для любого строителя вещи. Жесткая конструкция плиты сама по себе является своеобразной диафрагмой жесткости в отличии от подвижной во всех направлениях кладки. 

26 минут назад, Киса Киса сказал:

Жесткая конструкция плиты сама по себе является своеобразной диафрагмой жесткости в отличии от подвижной во всех направлениях кладки.

Но тогда получается, что кирпичная кладка имеет буферные, сглаживающие удар, свойства. В то время, как бетонная плита - хрупкая. При воздействии одной и той же силы там, где бетонная плита сломается, кирпичная кладка разве не сможет выстоять, сгладив удар?

27 минут назад, Niels сказал:

Но тогда получается, что кирпичная кладка имеет буферные, сглаживающие удар, свойства. В то время, как бетонная плита - хрупкая. При воздействии одной и той же силы там, где бетонная плита сломается, кирпичная кладка разве не сможет выстоять, сгладив удар?

Нет. Кирпичная кладка сама по себе менее прочная по сравнению с железобетоном. И чтобы сломать кирпичную стену нужно гораздо меньшую силу удара приложить, нежели проломить железобетонную плиту. Кирпичную перегородку 120 мм при желании можно ногой проломить, а плиту 120 мм попробуйте. 

15 минут назад, Киса Киса сказал:

Кирпичная кладка сама по себе менее прочная по сравнению с железобетоном.

Согласен. Но при взрыве газа, это, возможно, плюс, так как вынесет не весь подъезд, а только несколько квартир, в идеальном случае - одну.

33 минуты назад, Киса Киса сказал:

Нет. Кирпичная кладка сама по себе менее прочная по сравнению с железобетоном. И чтобы сломать кирпичную стену нужно гораздо меньшую силу удара приложить, нежели проломить железобетонную плиту. Кирпичную перегородку 120 мм при желании можно ногой проломить, а плиту 120 мм попробуйте. 

Да. Точно. Был не прав в своем предположении.

3 часа назад, LITR сказал:

Согласен. Но при взрыве газа, это, возможно, плюс, так как вынесет не весь подъезд, а только несколько квартир, в идеальном случае - одну.

Именно так.  Вынесет оконную раму с частью кладки и больше повреждений не будет.

3 часа назад, Киса Киса сказал:

Кирпичную перегородку 120 мм при желании можно ногой проломить, а плиту 120 мм попробуйте. 

Перегородку 120 мм может и вынесет. Но позвольте вас спросить , а несущие кирпичные  стены какой толщины?

Вот пример взрыва в кирпичном доме. Конечно не только рама вылетела, но все же не целый подъезд рухнул

770.jpg

11 минут назад, Борисыч сказал:

Перегородку 120 мм может и вынесет. Но позвольте вас спросить , а несущие кирпичные  стены какой толщины?

510 мм колодцевой кладки, то есть не сплошной кирпич. Ну так несущие железобетонные панели не 120 мм толщиной.

4 минуты назад, Борисыч сказал:

Вот пример взрыва в кирпичном доме. Конечно не только рама вылетела, но все же не целый подъезд рухнул

770.jpg

Силу взрыва наверное тоже учитывать нужно. В панельке может и панель не выбило бы.

2 часа назад, Киса Киса сказал:

... наверное .... может ...

У вас одни предположения.  Поэтому я выше и спрашивал вас , проводились ли взрывные испытания .

Если у вас таких данных нет, то незачем    делать какие либо утверждения, тк твердость материала не всегда есть хорошо. 

21 минуту назад, Борисыч сказал:

У вас одни предположения.

У меня опыт обследования технического состояния различных строительных конструкций. А вы плохо владеете темой.

8 часов назад, Киса Киса сказал:

Кто вам сказал такую чушь? Панельный дом обладает гораздо большкй жесткостью нежели кирпичный.

Достаточно посмотреть фотографии с места происшествий.

Гугл Вам в помощь.

7 минут назад, пИпА сказал:

Гугл Вам в помощь.

Мне не нужен Гугл. Я провожу экспертизы реальных строительных конструкций

4 минуты назад, Киса Киса сказал:

Мне не нужен Гугл. Я провожу экспертизы реальных строительных конструкций

Ну а я, как дилетант, опираюсь на то, что вижу собственными глазами - последствия взрывов.

Фото с места происшествий говорят о том, что в кирпичных зданиях в большинстве случаев не происходит обрушения этажей и целых подъездов.

4 минуты назад, пИпА сказал:

Ну а я, как дилетант, опираюсь на то, что вижу собственными глазами 

Ну да, тогда вам конечно виднее. И зачем люди образование получают, экспертизы проводят, если и так все видно?

Только что, Киса Киса сказал:

Ну да, тогда вам конечно виднее. И зачем люди образование получают, экспертизы проводят, если и так все видно?

Какой толк от этих экспертиз, если панельки - это опасные уродливые "карточные" домики?

Лучше бы у нас в стране запретили строить панельные жилые дома.

17 минут назад, Киса Киса сказал:

. Я провожу экспертизы реальных строительных конструкций

И много экспертиз вы провели "взрывных" домов?

47 минут назад, Киса Киса сказал:

А вы плохо владеете темой.

Что значит "плохо владеете темой"?  Да , у меня нет строительного образования, но есть техническое с изучением сопромата. К  тому же я имею большой опыт в работе конкретно с взрывоопасными помещениями (не гражданскими) и взрывопасными смесями. 

Вот вы например знаете, что газовоздушная смесь взрывается только при определенной пропорции и смесь не взорвется не только если газа будет МЕНЬШЕ определенного количества, но и так же не взорветсяесли если газа будет БОЛЬШЕ определенного количества в смеси?

21 минуту назад, Борисыч сказал:

И много экспертиз вы провели "взрывных" домов?

Только что, Борисыч сказал:

Что значит "плохо владеете темой"?  Да , у меня нет строительного образования, но есть техническое с изучением сопромата. К  тому же я имею большой опыт в работе конкретно с взрывоопасными помещениями (не гражданскими) и взрывопасными смесями. 

Вот вы например знаете, что газовоздушная смесь взрывается только при определенной пропорции и смесь не взорвется не только если газа будет МЕНЬШЕ определенного количества, но и так же не взорветсяесли если газа будет БОЛЬШЕ определенного количества в смеси?

А какая связь между взрывными смесями и строительством жилых домов. Строителю нет необходимости знать химию взрыва. Строитель рпсчитывает нагрузки,,, влияющие на дом, силу удара взрыва. А из какой смеси прогремел взрыв ему не нужно.

А если еще проанализировать цементный раствор ,которым пользуются на сегодня, то это ВАЩЕ слезы. Стены дома дышат без всякого взрыва.

Конечно, лучше монолит, но если нет= то панель, а кирпич......

8 часов назад, Киса Киса сказал:

А какой смысл говорить о прочности ж\б плиты, если слабое звено не она, а то, на чем она держится? Ну, не сломается она, отлетит целенькая - на прочности дома это как отразится?

Выше уже сказано, что панели намного монолитнее и прочнее кирпичной кладки. И вот из-за этого энергия взрыва в большей степени передаётся на несущую конструкцию, вызывая её сотрясение и разрушение. Поэтому большинство взрывов в панельных домах заканчиваются обрушениями целых подъездов.

2 часа назад, пИпА сказал:

Какой толк от этих экспертиз, если панельки - это опасные уродливые "карточные" домики?

49 минут назад, пИпА сказал:

Выше уже сказано, что панели намного монолитнее и прочнее кирпичной кладки. 

Ты не находишь, что высказывания "карточный домик" (термин, характеризующий непрочную  конструкцию) и "намного монолитнее и прочнее" - как-то не вяжутся между собой? Никто не оспаривает прочность отдельно взятой железобетонной плиты. Но вот только крепится она к несущим конструкциям сваркой на выпусках арматуры. Арматура со временем ржавеет, потому что зачастую в кое-как заделанные швы проникает влага. В результате конструкция держит только вертикальную нагрузку и при взрыве разрушается - именно, как карточный домик. А плита - да что плита, она при взрыве может и целой остаться, только толку-то - дом-то уже рухнул. Какая прочность, вы о чем вообще?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...