Перейти к содержанию

Мошенники??

Рекомендуемые сообщения

История такова. Сломалась у меня полудомоечная машинка. Ну как сломалась, выдала ошибку- дескать есть утечка где-то. Так как машине более года, гарантии соотв. нет, обратился по телефону на Авито. Там девушка спросила что и как, сказала- вам мастер перезвонит. Перезвонил через пол-часа мастер, спросил что и как, договорились о визите. Приехали в тот же день два парня, вытащили машинку, сняли крышку. Вердикт- потек бачок для соли- под замену. Деталь,грят,стоит 5000 р, надо заказывать, в Астре детали нет. Каковы сроки доставки спрашиваю- два-три дня отвечают, как придет- в тот же день у вас дома поставим.... И тут внимание- говорят надо отдать авансом 5000 руб на заказ детали- ну я сдуру и отдал)) Говорят позвоним через три дня.

Через три дня не звонят- звоню сам. Ответ- деталь еще в пути. Когда будет- еще через три дня. Звоню опять сам- говорят СМС пришло, деталь приехала, завтра заберем и поставим- это было в пятницу. Звоню в субботу- говорят- в субботу пункт выдачи не работает.. заберем в понедельник.....  так еще несколько дней то то, то сё, звоните завтра итд...- уже недели две, вместо обещанных трех. ...

В конце концов говорят- деталь пришла, но доработанная итд, и ставить ее надо в сервисе, назначайте день, чтобы приехать машинку забрать. Тут я ужен ен выдержал, отказался. Предложил отдать мне деталь, поставлю своими силами. Вначале согласились! На следующий день звонят, так мол и так, мы так не можем сделать (отдать деталь на руки), давайте вернем деньги. давайте, грят, номер карты. Отвечаю- карта привязана к моему номеру телефона- переводите. Хорошо, говорят, переведем в течение суток. 

Прошла неделя... Звоню, трубку берут- говорят- мы оформили возврат с магазина, придут деньги- мы вам переведем......

Тем временем, нашелся другоймастер( частично знакомый), пришел, посмотрел машину- поломок не обнаружено. Деталь, которую якобы заказывали, исправна)  Машинка заработала, возможно, сказали, был передоз моющего средства, может еще что, щас все норм...

Итого. По-видимому, предыдущие мастера просто решили срубить бабла, никакую деталь ниоткуда не заказывали, а забрать в сервис хотели, чтоб все прошло без палева..... Деньги, 5000, так и не вернули. Не много, но и немало.

Есть их номера телефонов, есть переписка в мессенджнере. Фамилий не знаю.  

Что бы вы сделали? В полицию? Есть ли смысл? 

Только что, queyron сказал:

Конечно нету, ведь 5000 это такие мелочи..

Жалко даже не 5000, уродов хочетса наказать..... Думаешь бемполезно?

28 минут назад, genom сказал:

Будет ли вообще полиция этим заниматься?

"Не прокатило".

Доказать состав преступления - непросто. Могут упереться, что машинку требовали в сервис-центр, для точной диагностики и наладки. Они же не отказывались от возврата денег...

Чтоб не иметь тягомотин с сервис-центрами - обычно сами занимаемся ремонтом. 

1 минуту назад, CAMAPOBKACAMAPOBKA сказал:

Они же не отказывались от возврата денег...

Но и не вернули...

1 минуту назад, genom сказал:

Но и не вернули...

если не вернут, то можно наехать. Время для возврата средств - не один день.

Может написать заяву, затем сфоткать и отправить им с комментариями, что если возврата средств в течение дня не будет - заявление уходит в полицию.

2 часа назад, utf-8 сказал:

Может написать заяву, затем сфоткать и отправить им с комментариями, что если возврата средств в течение дня не будет - заявление уходит в полицию.

Были такие мысли

тогда шансы мизирные. Вам сначала надо доказать, что вы давали деньги.. ваша переписка  хз что покажет и хз кому вообще номер принадлежит. Потом никакого договора у вас нет, где определяются сроки и условия + телефон у этих товарищей через какое-то время выключится, как только заподозрят что ими заинтересовались и вы их вообще не найдете. 

1 минуту назад, asooka сказал:

тогда шансы мизирные. Вам сначала надо доказать, что вы давали деньги.. ваша переписка  хз что покажет и хз кому вообще номер принадлежит. Потом никакого договора у вас нет, где определяются сроки и условия + телефон у этих товарищей через какое-то время выключится, как только заподозрят что ими заинтересовались и вы их вообще не найдете. 

Все так думают и не пишут заявление, на самом деле шансы более чем нормальные.

Просто надо ещё раз позвонить им и спросить про перевод денег, скан платежки или номер транзакции чтоб прислали.

Если начнут юлить - пригрозить заявлением в полицию, а уж после этого писать заявление.

полиция с радостью возьмётся за это. Им принесут на блюдечке уже раскрытое уголовное дело. Именно уголовное, т.к. до 5000 - административка, а 5 000 и выше, уже уголовка. Получить лишнюю палку, ничего не делая, будет рад любой следак.

@catch  какие шансы ? если даже бумажки никакой нет, что он дал деньги. и знать не знает кому давал, и договора никакого нет. Т.е. сначала надо доказать что деньги товарищи получили. Даже если он это сможет доказать, то потом доказать, что деньги давал на определенную вещь, т.е. в данном случае за деталь, а то эти товарищи скажут это были деньги за диагностику или он нам должен был, или мы ему эту деталь сразу отдали  или он нам взаймы дал на неопределенный срок и т.д.

Доказать мошенничество без договора, без видео записи разговора имхо нереально, только если будут массовые заявления на этих товарищей, тогда полиция ими заинтересуется. 

@ROCK  ага, прям таки раскрытое, доказать надо состав преступления + доказать сумму, почему именно 5 т.р. он дал, а не 50т.р. или 3 т.р.

Позвонить, напомнить про возврат указать на то сколько уже ждёшь весь разговор записать. Проблемы?

А вообще когда просят 100% предоплату палец об палец не ударив то сразу становится ясно с такими товарищами

расписка обязательна только в том случае, если сумма равна или превышает 10 кратный размер МРОТ. 

1 час назад, genom сказал:

Нету, естественно))

Ставишь записывалку звонков.

И спрашиваешь (по телефону, заранее представившись и спросив с кем разговариваю)  когда вы вернете деньги которые брали такого то числа на ремонт машины который так и не был произведен. 

В конце разговора предупреждаешь, что будет составлена досудебная претензия по факту мошенничества в сфере потребительских услуг, а копия данного записанного разговора будет приложена как доказательство. Суды по таким делам в 99% случаев встают на сторону потребителя/покупателя. 

Думаю в течении недели деньги вернут, чтобы не нарваться на какие нибудь штрафы и проверки.

3 часа назад, asooka сказал:

@catch  какие шансы ? если даже бумажки никакой нет, что он дал деньги. и знать не знает кому давал, и договора никакого нет. Т.е. сначала надо доказать что деньги товарищи получили. Даже если он это сможет доказать, то потом доказать, что деньги давал на определенную вещь, т.е. в данном случае за деталь, а то эти товарищи скажут это были деньги за диагностику или он нам должен был, или мы ему эту деталь сразу отдали  или он нам взаймы дал на неопределенный срок и т.д.

Доказать мошенничество без договора, без видео записи разговора имхо нереально, только если будут массовые заявления на этих товарищей, тогда полиция ими заинтересуется. 

Доказывать и оправдываться должны преступники, потерпевшему человеку в полиции верят на слово.

1 час назад, catch сказал:

Доказывать и оправдываться должны преступники, потерпевшему человеку в полиции верят на слово.

доказывать виновность обвиняемого должна прокуратура, но до этого потерпевший должен доказать, что сие имело место быть. Т.е. мало придти и сказать у меня украли 10 миллионов на улице, ты должен доказать что у тебя вообще были эти деньги и тебя ограбили именно там и так и тот.

@ROCK   по ваше ссылке

Цитата

Перед звонком необходимо выполнить ряд действий: проговорить в диктофон или на камеру точную дату и время звонка; зафиксировать входящий и исходящий номера телефонов; указать ФИО владельцев телефонов и их адреса. Во время разговора нужно озвучить следующие моменты: сумму долга; дату передачи денег; требование вернуть долг; цель займа.

собственно ГМО про это и написал, это единственно правильное, но:

телефон может быть зарегистрирован на левого человека, представиться могут типа Алексей, а реально человека зовут Дмитрий, ФИО пострадавший тоже не знает,  если на том конце провода недалекие люди, то возможно еще и прокатит, но у меня большие сомнения в том, что кто-то там по телефону скажет свою фамилию. 

Я не говорю, что наказывать за такое не надо, но в данном случае из-за 5 т.р. куча заморочек , которые еще не факт что приведут к чему-то. Если я пользуюсь услугами людей с авито, я либо оплачиваю уже по факту, либо прошу написать расписку или договор и еще прошу человека сфотографироваться с развернутым паспортом в руках у меня дома. 

1 час назад, asooka сказал:

Т.е. мало придти и сказать у меня украли 10 миллионов на улице, ты должен доказать что у тебя вообще были эти деньги и тебя ограбили именно там и так и тот.

Если есть все эти доказательства, то можно идти сразу в суд.

Полиция как раз занимается первичным сбором улик, доказательств и поиском злоумышленника для того, чтобы возбудить уголовное дело и передать его в прокуратуру, поэтому если преступник неизвестен, а подтверждение злого умысла отсутствует, следует обращаться в полицию.

http://nsovetnik.ru/moshennichestvo/kak_i_kuda_gramotno_podavat_zayavlenie_o_moshennichestve_obrazec/

В 25.09.2017 в 10:07, ROCK сказал:

расписка обязательна только в том случае, если сумма равна или превышает 10 кратный размер МРОТ. 

А я считаю что расписка обязательна если она кому либо нужна. И не важно какая там сумма. Захотел, попросил дать. А отказываются, пусть идут дальше. И не важно что в законах написано. Вынудить что либо отдать без расписки, ни кто не может законным образом. 

Или кто-то пойдёт жаловаться что, вот мол, без расписки не отдали... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...