smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Не знаю, подходит ли эта тема к данному разделу, потому что я не турист. Хочу делиться с форумчанами своими фотографиями — не только туристических мест, но и разных других, где мы бываем и где живем. Если что, переносите. На прошлой неделе с группой посетила столицу Израиля — место паломничества верующих со всего мира, город трех религий и просто удивительное место. В программе был музей истории Холокоста "Яд ва-Шем", гора Герцля и музей его имени, часть Старого города и Стена Плача. Мемориал "Яд ва-Шем". Национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933—1945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Название комплекса — «память и имя» — происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.» Внутри музея фотографировать запрещено, да и сама атмосфера музея к этому не располагает — мысли заняты другим. Желающие могут посмотреть в сети фотографии. Многие части комплекса встроены в скалы. Территория комплекса обширна, на ней расположено много памятников и музеев, связанных с Холокостом, — мне удалось запечатлеть минимум из-за проблем с организацией экскурсии. По ссылке вы можете посмотреть фотографии залов и описание экспозиций, здесь я их перечислять не буду. http://www.liveinternet.ru/users/5148488/post330327674/ Панорама окрестностей Иерусалима открывается нам при выходе из музея, после прохождения всех залов музея, после следования по пути евреев, прошедших ужас Холокоста. Мы видим будущее. Детский мемориал, который в формате этой экскурсии мне посетить не удалось. Советую посмотреть фото в сети. "Это выдолбленная в скале пещера — является памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память." Площадь Варшавского гетто. Здесь в определенные дни зажигаются свечи в память о жертвах Катастрофы. Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов. На одном «Восстание в Варшавском гетто» — его руководитель Мордехай Анилевич. На другом «Последняя дорога» — массовая депортация евреев в лагеря смерти. Деревья, посаженные праведниками мира. Среди них было и дерево Оскара Шиндлера, но его запечатлеть я не успела."Праведники мира (ивр. חסידי אומות העולם, «хасидей умот ха-олам» — праведники народов мира) — согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Камень у аллеи праведников народов мира. Далее мы поднялись на гору Герцля. На пути: Гора Герцля (ивр. הר הרצל Har Herzl), также Хар-ха-Зикарон — ивр. הר הזכרון Har Ha'Zikaron, «Гора Памяти») — холм в западной части Иерусалима, на котором расположен главный национальный мемориал Государства Израиль, включающий национальное кладбище Израиля.Гора названа в честь Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма. Могила Герцля находится на вершине холма. Также там похоронены и погибшие солдаты Израиля — от Войны за независимость до последних войн. На этом же кладбище хоронят выдающихся деятелей Израиля и мирового сионизма.На Горе Герцля ежегодно проводится церемония зажигания мемориального огня, на которой председатель Кнессета объявляет об окончании Дня Памяти павших и начале празднования Дня Независимости.Высота Горы Герцля составляет 834 метра над уровнем моря. Не знаю, чьи могилы на фото, мы не подходили. Отцы-основатели Израиля покоятся на этой горе — Бен-Гурион, Голда Меир, и другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Теодор Герцль — основоположник идеологии политического сионизма, праотец государства Израиль, основатель Всемирной сионистской организации. Человек, написавший книгу "Еврейское государство". Он не предполагал, каким станет Израиль, представлял себе страну без войн, а в мирном сосуществовании с арабами. Мы посетили интерактивный музей его имени, который посвящен изучению наследия Герцля. Я думала, что это будет скучно, но здесь так бывает редко. Здание полностью автоматизировано — гид запускает программу, перед тобой открываются двери и тебя приглашают из зала в зал по ходу экскурсии. Представлено четыре аудиовизуальные экспозиции, связывающие прошлое с современностью. Мы смогли погрузиться в атмосферу Всемирных сионистских конгрессов в Базеле, познакомились немного с идеей, которой сабж посвятил всю свою недолгую жизнь, посмотрели вместе с ним на современный Израиль и увидели, какие масштабы ныне приобрела идея о собственном доме для евреев в пустынных землях. Надо сказать, что музей свою задачу выполняет на 100%. Правда, это работает только с теми, кому эта тема в принципе не безразлична, а с теми, кто спрашивает "О, а кто такой Герцль? Это тот самый, в честь которого улицы названы?" — увы, нет. Так музей выглядит снаружи. Зал, в котором нас ознакомили с историей проведения Всемирных сионистских конгрессов. Его оформили почти в точном соответствии с оригиналом. Восстановленный кабинет Теодора Герцля с подлинными личными вещами. Обстановку кабинета создавали в соответствии с фотографиями, сделанными при его жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 По пути к могиле Теодора Герцля. Это все, я так понимаю, ночью должно красиво светиться. Могила Теодора Герцля. Он умер в 44 года от обострившейся болезни сердца. Вся его семья впоследствии закончила свои жизни трагически, единственный внук Теодора также скончался, не оставив потомков. Покончил жизнь самоубийством вроде. В завещании Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесёт его останки в Землю Израиля. Останки Герцля были доставлены из Австрии в Иерусалим 14 августа 1949 г., вскоре после создания Государства Израиль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Далее мы переходим в Старый город Иерусалима. Сионские ворота ведут в Еврейский квартал. В стенах Старого Города Иерусалима имеется восемь ворот, Сионские ворота - одни из них. Как видно из их названия, они ведут на гору Сион. В современном виде они были построены турецким султаном Сулейманом Великолепным в 1540 году. Во время Войны за независимость здесь шли бои, следы которых хорошо видны на камнях ворот. После освобождения Старого Города в 1967 году Сионские ворота отреставрировали и открыли. Виды. Еврейский квартал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 На площади, к которой спускаемся от Сионских ворот, видим синагогу, рядом с которой расположен минарет мечети. Невероятно. В некоторых источниках указано, что мечеть прозвали еврейской. Вот пара историй. Синагога "Хурва" была основана в начале XVIII века последователями Иегуды Хасида, но уже в 1721 году была разрушена мусульманами. Находилась в руинах более 140 лет, став известна в народе как «Хурва» (ивр. «руины»). Была восстановлена в 1864 году, но название «Хурва» всё равно оставалось общеупотребительным для её обозначения. Была главной синагогой ашкеназов Иерусалима до разрушения её силами Арабского легиона в 1948 году. До 2010 года на месте нового здания стояла арка-каркас, и только к 2010 году синагогу вновь восстановили. Теперь мы видим ее такой. "Хурва" в переводе означает "руины". Подлинное название мечети я искала долго. Оказалось, это мечеть Омара. После Осады Иерусалима армией рашидов под командованием Абу Убайды ибн аль-Джарры, Софроний Иерусалимский отказался сдаться всем кроме халифа Омара. Омар поехал в Иерусалим и принял сдачу. Он тогда посетил Храм гроба Господня, куда Софроний Иерусалимский пригласил его помолиться, но он мусульманин и не мог это сделать в христианском храме. Вместо этого он молился снаружи во внутреннем дворе. Мечеть Омара была построена в ее текущей форме Султаном Айюбидом султаном аль-Афдалом бин Саладином 1193. У мечети есть минарет 15 метров высотой, который был построен до 1465 и был отремонтирован султаном Абдул Хамидом II (1839—1860). И сказка о создании мечети: http://losew.livejournal.com/124035.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Эти колонны найдены во время строительных работ в Еврейском квартале. Они украшали фасад одного из зданий в аристократическом квартале Иерусалима, но были разрушены вместе с остальными постройками в 70 году н.э. Ионические капители колонн напоминают о том влиянии, которое оказала греко-римская культура на жизнь древней Иудеи. Про колонны рассказывали какую-то историю, но я прослушала. Библейская смоковница. Национальное гражданское кладбище, вид с горы Сион. За ним - Иудейская пустыня. Где-то на горе Сион (с которой сделаны фото) похоронен Оскар Шиндлер. В конце фильма "Список Шиндлера" ее видел каждый. Золотую копию Храмовой меноры увидеть не удалось, куда-то ее утащили (надеюсь, не стырили)). Это мечеть. Нет, не Аль-Акса, как некоторые ошибочно думают. Это мечеть "Купол Скалы". Святилище находится недалеко от третьей по важности святыни ислама, мечети Аль-Акса, вместе они представляют собой большой архитектурный комплекс. Находятся они с восточной стороны стены. А это и есть мечеть Аль-Акса. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж). Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдалённейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - Всеслышащий, Всевидящий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Вид на Иерусалим с горы. Нагрянул хамсин, поэтому небо весьма неудачное на многих фото. Ритуальный фонтан для омовения рук перед Стеной Плача. Считается, что правильно омывать руки так, чтобы вода протекала между пальцами. Но каждый делает по-своему) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 27 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 smellsliketeen Панорама окрестностей Иерусалима открывается нам при выходе из музея, после прохождения всех залов музея, после следования по пути евреев, прошедших ужас Холокоста. Мы видим будущее.Напишите поподробнее, что именно Вы видите, когда считаете, что видите будущее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Собственно, сама Стена Плача, а-Котель а-Маарави или Западная стена. Сам остов Второго Иерусалимского Храма, который был разрушен римлянами в 70 году н. э., находится в нижней части, верхние блоки достроены по ходу истории иорданцами и еще бох знает кем. По христианскому преданию Второй Храм будет восстановлен перед Вторым пришествием Христа. Большая часть стены скрыта под землей. Стена является для евреев святым местом, местом паломничества. На протяжении многих лет (и сейчас тоже) она являлась причиной раздора, в иные времена и вовсе не допускали туда евреев для молитв. Зона перед Стеной имеет статус синагоги и к ней надлежит относиться с должным уважением. Соответственно, от мужчин и замужних женщин (на самом деле различий не делается, все должны покрыть руки и ноги, выдают даже специальные фабричные накидки) ожидается, что, приближаясь к Стене, они будут покрывать голову и будут одеты подобающим образом. Традиция требует, чтобы, удаляясь от Стены, уходящий двигался спиной вперёд. На протяжении веков Стена является тем местом, на котором евреи собираются, чтобы выразить благодарность Богу или помолиться о милости Всевышнего. Известна традиция вкладывания записок в расщелины между камнями Стены. Как говорит вики, самое раннее упоминание этой практики относится к 18 веку. "Еврею галахически запрещено чтение записки, которая была вложена в Западную Стену." Записки периодически вынимаются, их "хоронят" на Масличной горе. Само место очень сильное по энергетике. Об этом ходит масса разговоров, но я это почувствовала лично. Иные рыдали у стены, иные осеняли себя крестным знамением... Присутствие чего-то неземного там ощущается очень явно. Конечно, вложила записку. Для этого там есть специальные столики. Установлены зонты-навесы, много пластиковых стульев. С мужской стороны находится вход в синагогу, доступ к которой, естественно, предназначен именно мужчинам. Фото товарища по группе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Древние стены Иерусалима. Наша экскурсия подошла к концу. Тем, кому посчастливится побывать в этом месте, советую попробовать фалафель (куда же без него) прямо на площади, где находится синагога Хурва и мечеть Омара. В антикварной лавке на той же площади можно найти массу занятных вещиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 27 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 smellsliketeen Вы не ответили: Панорама окрестностей Иерусалима открывается нам при выходе из музея, после прохождения всех залов музея, после следования по пути евреев, прошедших ужас Холокоста. Мы видим будущее. Напишите поподробнее, что именно Вы видите, когда считаете, что видите будущее. И еще вопрос. Тем, кому посчастливится побывать в этом месте, советую попробовать фалафельФалафель - арабская национальная еда. Широко распространена в арабских странах. У евреев - тоже распространена, получается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 27 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 июля, 2015 Фалафель - арабская национальная еда. Широко распространена в арабских странах. У евреев - тоже распространена, получается? Да, фалафель и хумус здесь едят как те, так и другие. За происхождение не дерутся. Отследить историю происхождения хумуса не возьмется ни один историк. Недаром уже много лет Греция, Египет, Израиль и Ливан спорят, приписывая себе изобретение этой популярнейшей закуски. Доподлинно известно лишь то, что сам нут начали возделывать около 3000 года до нашей эры в древнем Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюда из нута ели на улицах Древнего Рима, а древнегреческие философы Платон и Сократ писали о их вкусе и питательности. Напишите поподробнее, что именно Вы видите, когда считаете, что видите будущее. Это символизм. Когда мы входим в музей, мы погружаемся в сумрак, в железобетонные своды здания, в Холокост, если хотите. Мы ходим по мостовым из Гетто...это был апогей — гид говорит: "А сейчас я хочу, чтобы каждый из вас встал на мостовую, которую вы видите перед собой." Под ногами - мостовая, с трамвайными рельсами. Он произносит: "Это мостовая Варшавского гетто. Оригинал. Именно на этой мостовой..." Все, дальше ты его не слышишь. Что по-Вашему может увидеть еврей, знающий историю своего народа, в открывшемся его взору пейзаже? Он видит следующее: это его земля. Его и его народа. Его народ, его предки, родственники, прошли через тот ужас, о котором рассказывает каждый предмет в этом мемориале. И в его сердце живет вера и надежда на то, что такого НИКОГДА больше не повторится в мире. И точно знает, что у него есть дом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 июля, 2015 Приятная тема.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 29 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 июля, 2015 @Нуфимокс, рада, что кому-то интересно, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 июля, 2015 @smellsliketeen, спасибо за интересную тему! Хотел было спросить - в каком месте хранятся Протоколы сионских мудрецов, но потом передумал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 29 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 июля, 2015 Хорошо, что передумал.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охта Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 июля, 2015 Спасибо. Отличная тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 июля, 2015 smellsliketeen Вы меня простите, пожалуйста, за занудство. Вы пишете: Это символизм. Когда мы входим в музей, мы погружаемся...Под ногами - мостовая, с трамвайными рельсами. Он произносит: "Это мостовая Варшавского гетто. Это - картины прошлого. Но Вы пишете, что каким-то образом видите будущее. Именно это мне не понятно. Можете пояснить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 29 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 июля, 2015 @Niels, вы невнимательны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нормальный. Опубликовано 30 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 30 июля, 2015 Тема нравится. Интересно увидеть продолжение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЛуHa Опубликовано 30 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 30 июля, 2015 Мы посетили интерактивный музей его имени, который посвящен изучению наследия Герцля. Тема интересная, проиллюстрирована отличными фотографиями, спасибо! Впечатлил музей, интересно сделаны фигуры людей, а к Стене Плача захотелось прикоснуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 30 июля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 30 июля, 2015 ЛуHa а к Стене Плача захотелось прикоснуться.Когда приближаешься к настоящим святыням, когда посещаешь настоящие святые места - действительно охватывает какое-то необъяснимое волнительное и вместе с тем приятное чувство. Это - настоящее чудо, потому что это необъяснимо. smellsliketeen Niels, вы невнимательны. Несмотря на свою "невнимательность" , тем не менее, прочел, что, что Вы, якобы, видите какое-то будущее. Вполне естественным было - поинтересоваться, что за будущее Вы видите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
smellsliketeen Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 июля, 2015 @Niels, Александр, я ответила развернуто. Вы не поняли. Израиль - будущее, как еще сказать, я уже не знаю. Когда приближаешься к настоящим святыням, когда посещаешь настоящие святые места - действительно охватывает какое-то необъяснимое волнительное и вместе с тем приятное чувство. Это - настоящее чудо, потому что это необъяснимо. Абсолютно точно. @Нормальный., продолжение обязательно будет. @ЛуHa, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m1_1976 Опубликовано 10 августа, 2015 Жалоба Share Опубликовано 10 августа, 2015 Через 9 дней буду там же. Спасибо за хороший спокойный рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.