Перейти к содержанию

Курилка: Перезагрузка


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Пусть нахрен идут, не мотайте себе нервы.

 

 

 

 

...Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.youtube.com/watch?v=LqngcOvUy0g#t=830

 

"Первая" Минута молчания.

 

Читают Вера Енютина и Юрий Левитан. Программа была показана по центральному телевидению 9 мая 1965 года. Текст для нее писали целый месяц, чтоб получилась молитва. Молитва за советских солдат, за героев, за тех, кто отдал свою жизнь за жизнь других. Эта молитва - дань безграничного уважения и благодарности победителям, которые не смогли увидеть результат своей жертвы, не смогли увидеть гибель врага. Слава! Вечная слава!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Символ должен быть один для всех.

Но не Георгиевская лента. Данная лента - это часть награды. Каждый должен понимать, что она означает. И носится она только с крестом, орденом, и медалью. Я еще раз повторюсь - всегда был против, чтобы данная лента была символом памяти. И оказался прав. "Символ памяти" сделали "политическим инструментом". Я помню и горжусь своими пращурами. Мне для этого лента не нужна. 

P.S. Можно меня раскритиковать, но я останусь при своем мнении. Не для того награды и знаки отличия придумали, что-бы сейчас ими спекулировали. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

но я останусь при своем мнении.

а мне вот обидно. у меня дед только в 46 вернулся. а какие то П придумали, что не должно в казахстане быть георгиевской. кто они такие? не получится у них в русских задушить это. хоть пусть все перепишут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше, когда я еще училась в школе, к 9 мая мы писали всякие сочинения, я писала о своих прадедах. Папин дед дошел до Берлина, после войны проработал там еще некоторое время водителем, затем вернулся в родное село. Где скончался от сибирской язвы...((

Мамин прадед участвовал в эвакуации людей из Днепропетровской области, был списан впоследствии из-за проблем с сердцем.

Сочинения я оформляла на А4, прошитых коричневой лентой. И носила в те дни коричневую ленту на лацкане. В качестве траурной.

Не уверена точно по поводу Георгиевской ленты, но одно только то, что сейчас творится, очень прискорбно.

 

"Символ памяти" сделали "политическим инструментом"

:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

но одно только то, что сейчас творится, очень прискорбно.

в этом то и дело, а не в ленте. бог с ней, но ведь завтра могут вообще 9 мая запретить. мало ли что в головушки нездоровые придет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но не Георгиевская лента.

параллельно. Если этот символ принимается большинством, а он принимается - он имеет право на жизнь. Пентаграмма вообще мистический символ, тем не менее пятиконечная звезда 70 лет была символом СССР...

 

 

"Первая" Минута молчания.
спасибо....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

спасибо....

Не за что. Уревелась, пока смотрела и слушала. Есть еще история этой передачи...

 

Если интересно — текст под спойлером.

 

 

Каждый праздник Дня Победы, в 18.50, страна погружается в «Минуту молчания» – один из самых торжественных и скорбных ритуалов нашего времени. Когда и кем было придумано это волнующее действие? В энциклопедиях и справочниках на этот счет существует много различных предположений и мнений. Дабы установить истину, корреспондент Наталья Ильинская встретилась с Ираной КАЗАКОВОЙ. Ирана Дмитриевна в свое время работала комментатором Центрального телевидения и имеет самое непосредственное отношение к появлению этой передачи.

- Ирана Дмитриевна, кому принадлежит идея создания «Минуты молчания»?

- В феврале 1965 года меня вызвал главный редактор редакции информации Центрального телевидения Николай Бирюков и сказал: «Придумайте что-нибудь к 20-летию Победы». Я принадлежу к тому типу журналистов, к которым светлые идеи приходят во время хождения, и сразу пошла бродить по коридорам Шаболовского телецентра. Кстати, кадровик, часто видевший меня «гуляющей в коридоре», как-то даже предложил уволить меня «за безделье». Но идея пришла именно в момент такого «безделья» - родился сценарий будущей передачи-ритуала «Минута молчания».

Николай Семенович одобрил идею и прямо в рукописном варианте понес сценарий председателю Комитета по радиовещанию и телевидению Николаю Месяцеву.

Через несколько дней меня вызвал Николай Николаевич, который сказал, что со сценарием поедем к заместителю заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС Александру Яковлеву. Разговор был недолгим: идея принималась, нужно немедленно браться за работу. И начался долгий мучительно-захватывающий процесс создания «Минуты молчания».
Когда появились первые наброски текста, Месяцев объявил, что отныне для создателей «Минуты молчания» каждый рабочий день будет начинаться в его кабинете. Ровно месяц мы начинали утро в кабинете председателя Комитета. Николай Николаевич, как он любил говорить, брал «ручку в ручку» и писал текст сценария.
Ждали текста. А он писался трудно. Я бы употребила слово «выковывался» Наконец, поставили точку и поняли, что ни добавить, ни убрать больше ничего нельзя. Получилась молитва…
Тарханова, прочитав текст, долго сидела, опустив голову. Кому дать прочесть? Дикторам, чей голос знаком каждому? Актрисе? Самая большая опасность – сделать молитву театрализованной. Катя вышла в коридор и встретила Веру Енютину – диктора радио.
«Вера, - спросила Тарханова, - ты можешь молиться?» «Не знаю, давай попробую», - ответила Енютина. Они зашли в студию. Вера склонилась над текстом и скоро дала знак, что готова. Записали первый дубль, второй, третий. Первая запись, как это часто бывает, оказалась самой лучшей. Ее и стали накладывать на готовую фонограмму.

Зазвучал голос Юрия Левитана: «Слушайте Москву! Слушайте Москву!» Тревожно и торжественно стучал метроном. «Слушайте Москву!» Из-под чеканки метронома выплывали тихие звуки «Грез» Шумана.

«Товарищи!» - сказала Енютина так, что сердце упало. – Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Нет семьи, которую не опалило бы военное горе…» Звучала молитва…

Мы сидели в аппаратной студии «Б» на Шаболовке. Светлана Володина, Николай Месяцев и я. Еще не отзвучали последние аккорды передачи, как я услышала рядом с собой рыдания. Закрыв лицо платком, не стесняясь нас, плакал Николай Николаевич. Впервые в жизни я видела, чтобы так рыдал мужчина. И мы не скрывали своих заплаканных лиц.
- Итак, вариант «Минуты молчания» для радио был готов. А как с телевидением, где без «картинки» не обойтись?

- Начиналось не менее трудное – найти единственно верное и точное изображение на молитву. Что должно быть на экране в такой момент? Володина, режиссер телевизионного варианта Левицкая, помощники режиссера отбиралали документальные кадры войны. Наконец, смонтировали 17 с половиной минут изображения – именно столько звучала «Минута молчания» по радио. Стали соединять пленку и фонограмму. Ничего не получалось. Кинокадры шли отдельно, молитва одельно.

Левицкой пришла идея пригласить актрису, похожую на известный плакат «Родина-мать зовет!» Актрису одели во все черное, она стала читать текст, но это был театр. Время шло, экран был пуст, ничего не удавалось придумать. В один из вечеров, когда Николай Месяцев был на телестудии, и мы обсуждали очередной вариант, он вдруг тихо сказал: «На экране должен быть только огонь, живой бьющийся огонь».

- Но тогда в Москве еще не было Вечного огня..

- Был бы он и нам бы пришлось бы легче. А так опять сплошные вопросы. Какой огонь? Где он должен гореть? Снимать ли его на пленку или в кадре должен быть живой огонь? Решили зажечь огонь в студии. За работу взялись газовик, пожарные, декораторы, рабочие сцены. К черту полетели все правила противопожарной безопасности. Знаете, эта работа запомнилась мне тем, что очень просто было договариваться со всеми службами телевидения. Достаточно было сказать: «Это для «Минуты молчания»!


- В студии на Шаболовке соорудили высокую стену. На экране она выглядела сложенной из плит гранита. На стене выбили надпись: ПАМЯТИ ПАВШИХ. У ее подножия поставили гипсовую чашу, которая тоже смотрелась сделанной из гранита. К чаше подвели газовую горелку и зажгли огонь.

Бьющийся во весь экран огонь производил неизгладимое впечатление. Работники телевидения, проходя мимо экрана, останавливались, смотрели на живое пламя. Мы понимали: точнее не придумаешь, потому что именно огонь притягивает внимание, полностью концентрирует мысли. Молитва и музыка сливались с огнем в волнующее до глубины единство!

Левицкая на всякий случай сняла огонь на кинопленку, сделав кольцо из повторяющихся кадров. Она как в воду смотрела.

- Итак, 9 мая 1965 года в 18 часов 50 минут состоялась премьера передачи? Наверное, вам на всю жизнь запомнились эти минуты?

- 9 мая все приехали на студию задолго до начала. Режиссер проверил готовность, передача шла в прямом эфире. К назначенному времени в студии собрались руководство телевидения и Комитета по радиовещанию и телевидению. У пульта были режиссер, ассистент режиссера, Николай Месяцев, редактор передачи Светлана Володина и я как представитель авторского коллектива.

…Зазвучали позывные. Сердце билось где-то у горла. Ассистент режиссера нажала кнопку, и раздался голос Левитана: «Слушайте Москву! Слушайте Москву!» В кадре появилась гранитная стена. Крупно слова – ПАМЯТИ ПАВШИХ. И с первых же звуков мелодии «Грез» Шумана во весь экран заполыхал огонь. Величественный и негасимый, он бился, как сердце, как сама жизнь. «Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему, к памяти вашей…»

Мы не чувствовали времени, оно нам казалось вечностью. Шла молитва памяти павших в Великой Отечественной войне. И вдруг раздался крик режиссера: «Кольцо!» Мгновенно заработала кинопроекционная камера. Случилось то, чего мы больше всего боялись. Огонь в чаше стал угасать. В долю секунды режиссер заметила это и успела дать команду включить кинопленку. В кадре забился киноогонь, а в студии к чаше с настоящим огнем по-пластунски пополз помощник режиссера, чтобы поправитьнеполадку. Мы все буквально «влипли» в стеклянное окно, отделяющее пульт от студии.

Вскоре огонь в чаше набрал силу. И тогда снова включили студию. Молитва подходила к концу. Раздался голос Юрия Левитана: «Минута молчания». На пульте все окаменели. Из глубины зазвучали колокола: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» И снова мертвая тишина. Мощные фортепьянные аккорды остановили эту торжественно-траурную минуту. Дальше звучала музыка Чайковского, Баха, Рахманинова, а мы все не отрывались от огня. Каждый думал о своем: о погибших, о пережитых годах, о Дне Победы… Передача закончилась. Все молчали. Сидели, опустив головы. Не было сил встать. «Спасибо, товарищи, спасибо!» - прервал молчание Николай Николаевич. Мы начали расходиться.

А утром! Первым на студии я встретила одного из телевизионных инженеров, Героя Советского Союза. Он подошел ко мне, взял руку и сказал: «Вы не знаете, что вы вчера сделали. Наш танковый корпус праздновал День Победы в гостинице «Советская»… Когда вдруг зазвучали позывные, танкисты встали. И стояли, не шелохнувшись. Эти закаленные боями люди, не знавшие слез на войне, плакали. От нашего танкового корпуса великое спасибо». Оказывается, в этот момент во многих театрах и кинотеатрах Москвы и других городов были прерваны спектакли и фильмы. Возле уличных репродукторов стояли толпы. Остановились автобусы и троллейбусы. Все стояли и слушали «Минуту молчания»…

Почту понесли пачками. Мы читали взволнованные строки и понимали, что тронули сердца миллионов людей. Воздали должное тем, кого унесла война. Из всех писем до сего дня храню одно. Это – простая желтенькая почтовая открытка. На ней размашистый адрес – Москва. Центральное телевидение. «Минута молчания». А на обороте текст, два слова: «Спасибо. Мать». Это была самая высокая награда всем нам, кто сделал эту передачу. Вы спрашиваете, запомнились ли мне эти минуты? Да, навсегда.
Давайте восстановим справедливость и назовем всех тех, кому мы обязаны этим ритуалом.


- Это фронтовики Месяцев, Ревенко, Хазанов, режиссер фронтового театра Тарханова, дети войны – Володина, первые воспоминания которой были связаны с фашистской тюрьмой, куда она попала с матерью – фронтовым хирургом, режиссер Левицкая и десятки людей: музыкальные редакторы, ассистенты режиссера, помощники режиссера, кино- и телеоператоры, декораторы, художники, рабочие студии. Все те, кто пережил и фронтовые дороги, и голодные дни, и холодные ночи тыла, и совсем молодые, чье трепетное отношение к памяти павших вошло незримо в нашу передачу – плод вдохновенных усилий большого коллектива работников радио и телевидения. И гордость большого коллектива…


… Хотя, признаюсь, я больше никогда не смотрю эту передачу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если этот символ принимается большинством, а он принимается - он имеет право на жизнь.

Да пожалуйста! Хоть, на машины, на собачек и кошечек пусть вяжут. Пусть будет такой символ, если всем нравится. 

А для меня Георгиевская лента останется отличительной особенностью тех, кто ее заслужил... В комплекте к наградам! ;)  

 

 

 

Пентаграмма вообще мистический символ, тем не менее пятиконечная звезда 70 лет была символом СССР...

А то я не знаю. ;) Да, хоть, трапеция пусть будет. Проблема в том, что многие не знают, что они носят. Многие люди татуировки набивают, а что они значат, не понимают. Сейчас это так и выглядит. Ничего хорошего в этом не вижу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне вот обидно. у меня дед только в 46 вернулся. а какие то П придумали, что не должно в казахстане быть георгиевской. кто они такие? не получится у них в русских задушить это. хоть пусть все перепишут

Мне тоже обидно, но в постсоветских государствах так и будет. Как не крути. Казахстан уже давно суверенное государство. Со своими законами. Проблема в том, что у нас осталось много общего. Так сложилось исторически. Я не знаю выхода из этой ситуации. Хотя, многие сделали так.

 

http://www.youtube.com/watch?v=V2N9dO_z-TQ

 

P.S. Это, конечно, фильм. Но очень многие офицеры так делали. В нашей части (отец военнослужащий (начмед)) таких было достаточно! Но и уродов разных хватало. ;) Такая вот проблема.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да пожалуйста! Хоть, на машины, на собачек и кошечек пусть вяжут. Пусть будет такой символ, если всем нравится. А для меня Георгиевская лента останется отличительной особенностью тех, кто ее заслужил.

я тоже не приемлю ее для себя на лямке сумки и тд, но не вижу отмены ее же на плакатах... для меня это грустно... даже сименс отменили ее... чо с них взять хотя - немцы...

 

 

 

но в постсоветских государствах так и будет. Как не крути. Казахстан уже давно суверенное государство.

вооот.... дедушка у меня из ростова.... бабушка из астрахани , и я не понимаю, почему сейчас память моих предков осталась без георгиевской ленты... кто за них решил? сестра бабушки пахала помбура на макатских месторождениях во время вов, и получется тоже не заслужила....

 

еще фигею от польши на евровидении, павлопассадские узоры на костюме.....

 

 

кароч считать меня националисткой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно меня раскритиковать, но я останусь при своем мнении. Не для того награды и знаки отличия придумали, что-бы сейчас ими спекулировали

Согласен.....но сейчас нельзя по-другому....Потому как у нас ельцинские нукеры выбили поколение молодежи,которая даже не помнит элементарного, и на волне присоединения Крыма - это ТЕМА!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наши финнов в хоккей обыграли. :ibbanana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наши финнов в хоккей обыграли. :ibbanana:

Ну,да. Размочили проигрышную серию :ibbanana: .  Так тыж непьешь,чтоп так радовацо :D ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@кесонный, а чтоб радоваться, обязательно пить/курить/колоться? :harhar: Учитесь. :ibbanana: Болею я за наших, вот и все.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@кесонный, а чтоб радоваться, обязательно пить/курить/колоться? :harhar: Учитесь. :ibbanana: Болею я за наших, вот и все.))

Не пить, не курить в этой теме оффтоп :offtop:  . А так-то спорт есть спорт и на трезвую голову. Я то же без пивасиев смотрел :angel:  правда не оттого,что принцип,а забыл купить :D .

Да, чуть не забыл. Здарова всем пережившим праздники preved.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталия, с профессиональным праздником!!

 

0001-001-Sostavila-prepodavatel-GBOU-SPO

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, по агентурным данным, сегодня еще и день Чебурашки, и день Ежиного Сопения. Есть ли здесь связь?

Всегда подозревал,что Чебурашка ежик с синдромом Дауна. Видать, сопели тогда ежи не по трезвому...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ну вот и лето) сегодня в 12.00 было +32)

а было бы здорово если бы всегда ,круглый год, было бы +27))

и никаких +32 или +40 или -20))))

и никакого ветра. это главное условие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...