Перейти к содержанию

Курилка: Перезагрузка

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Пусть нахрен идут, не мотайте себе нервы.

...Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!

...

http://www.youtube.com/watch?v=LqngcOvUy0g#t=830

"Первая" Минута молчания.

Читают Вера Енютина и Юрий Левитан. Программа была показана по центральному телевидению 9 мая 1965 года. Текст для нее писали целый месяц, чтоб получилась молитва. Молитва за советских солдат, за героев, за тех, кто отдал свою жизнь за жизнь других. Эта молитва - дань безграничного уважения и благодарности победителям, которые не смогли увидеть результат своей жертвы, не смогли увидеть гибель врага. Слава! Вечная слава!

Символ должен быть один для всех.

Но не Георгиевская лента. Данная лента - это часть награды. Каждый должен понимать, что она означает. И носится она только с крестом, орденом, и медалью. Я еще раз повторюсь - всегда был против, чтобы данная лента была символом памяти. И оказался прав. "Символ памяти" сделали "политическим инструментом". Я помню и горжусь своими пращурами. Мне для этого лента не нужна. 

P.S. Можно меня раскритиковать, но я останусь при своем мнении. Не для того награды и знаки отличия придумали, что-бы сейчас ими спекулировали. 

но я останусь при своем мнении.

а мне вот обидно. у меня дед только в 46 вернулся. а какие то П придумали, что не должно в казахстане быть георгиевской. кто они такие? не получится у них в русских задушить это. хоть пусть все перепишут

Раньше, когда я еще училась в школе, к 9 мая мы писали всякие сочинения, я писала о своих прадедах. Папин дед дошел до Берлина, после войны проработал там еще некоторое время водителем, затем вернулся в родное село. Где скончался от сибирской язвы...((

Мамин прадед участвовал в эвакуации людей из Днепропетровской области, был списан впоследствии из-за проблем с сердцем.

Сочинения я оформляла на А4, прошитых коричневой лентой. И носила в те дни коричневую ленту на лацкане. В качестве траурной.

Не уверена точно по поводу Георгиевской ленты, но одно только то, что сейчас творится, очень прискорбно.

"Символ памяти" сделали "политическим инструментом"

:(

но одно только то, что сейчас творится, очень прискорбно.

в этом то и дело, а не в ленте. бог с ней, но ведь завтра могут вообще 9 мая запретить. мало ли что в головушки нездоровые придет...

Но не Георгиевская лента.

параллельно. Если этот символ принимается большинством, а он принимается - он имеет право на жизнь. Пентаграмма вообще мистический символ, тем не менее пятиконечная звезда 70 лет была символом СССР...

"Первая" Минута молчания.
спасибо....

спасибо....

Не за что. Уревелась, пока смотрела и слушала. Есть еще история этой передачи...

Если интересно — текст под спойлером.

Каждый праздник Дня Победы, в 18.50, страна погружается в «Минуту молчания» – один из самых торжественных и скорбных ритуалов нашего времени. Когда и кем было придумано это волнующее действие? В энциклопедиях и справочниках на этот счет существует много различных предположений и мнений. Дабы установить истину, корреспондент Наталья Ильинская встретилась с Ираной КАЗАКОВОЙ. Ирана Дмитриевна в свое время работала комментатором Центрального телевидения и имеет самое непосредственное отношение к появлению этой передачи.

- Ирана Дмитриевна, кому принадлежит идея создания «Минуты молчания»?

- В феврале 1965 года меня вызвал главный редактор редакции информации Центрального телевидения Николай Бирюков и сказал: «Придумайте что-нибудь к 20-летию Победы». Я принадлежу к тому типу журналистов, к которым светлые идеи приходят во время хождения, и сразу пошла бродить по коридорам Шаболовского телецентра. Кстати, кадровик, часто видевший меня «гуляющей в коридоре», как-то даже предложил уволить меня «за безделье». Но идея пришла именно в момент такого «безделья» - родился сценарий будущей передачи-ритуала «Минута молчания».

Николай Семенович одобрил идею и прямо в рукописном варианте понес сценарий председателю Комитета по радиовещанию и телевидению Николаю Месяцеву.

Через несколько дней меня вызвал Николай Николаевич, который сказал, что со сценарием поедем к заместителю заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС Александру Яковлеву. Разговор был недолгим: идея принималась, нужно немедленно браться за работу. И начался долгий мучительно-захватывающий процесс создания «Минуты молчания».
Когда появились первые наброски текста, Месяцев объявил, что отныне для создателей «Минуты молчания» каждый рабочий день будет начинаться в его кабинете. Ровно месяц мы начинали утро в кабинете председателя Комитета. Николай Николаевич, как он любил говорить, брал «ручку в ручку» и писал текст сценария.
Ждали текста. А он писался трудно. Я бы употребила слово «выковывался» Наконец, поставили точку и поняли, что ни добавить, ни убрать больше ничего нельзя. Получилась молитва…
Тарханова, прочитав текст, долго сидела, опустив голову. Кому дать прочесть? Дикторам, чей голос знаком каждому? Актрисе? Самая большая опасность – сделать молитву театрализованной. Катя вышла в коридор и встретила Веру Енютину – диктора радио.
«Вера, - спросила Тарханова, - ты можешь молиться?» «Не знаю, давай попробую», - ответила Енютина. Они зашли в студию. Вера склонилась над текстом и скоро дала знак, что готова. Записали первый дубль, второй, третий. Первая запись, как это часто бывает, оказалась самой лучшей. Ее и стали накладывать на готовую фонограмму.

Зазвучал голос Юрия Левитана: «Слушайте Москву! Слушайте Москву!» Тревожно и торжественно стучал метроном. «Слушайте Москву!» Из-под чеканки метронома выплывали тихие звуки «Грез» Шумана.

«Товарищи!» - сказала Енютина так, что сердце упало. – Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Нет семьи, которую не опалило бы военное горе…» Звучала молитва…

Мы сидели в аппаратной студии «Б» на Шаболовке. Светлана Володина, Николай Месяцев и я. Еще не отзвучали последние аккорды передачи, как я услышала рядом с собой рыдания. Закрыв лицо платком, не стесняясь нас, плакал Николай Николаевич. Впервые в жизни я видела, чтобы так рыдал мужчина. И мы не скрывали своих заплаканных лиц.
- Итак, вариант «Минуты молчания» для радио был готов. А как с телевидением, где без «картинки» не обойтись?

- Начиналось не менее трудное – найти единственно верное и точное изображение на молитву. Что должно быть на экране в такой момент? Володина, режиссер телевизионного варианта Левицкая, помощники режиссера отбиралали документальные кадры войны. Наконец, смонтировали 17 с половиной минут изображения – именно столько звучала «Минута молчания» по радио. Стали соединять пленку и фонограмму. Ничего не получалось. Кинокадры шли отдельно, молитва одельно.

Левицкой пришла идея пригласить актрису, похожую на известный плакат «Родина-мать зовет!» Актрису одели во все черное, она стала читать текст, но это был театр. Время шло, экран был пуст, ничего не удавалось придумать. В один из вечеров, когда Николай Месяцев был на телестудии, и мы обсуждали очередной вариант, он вдруг тихо сказал: «На экране должен быть только огонь, живой бьющийся огонь».

- Но тогда в Москве еще не было Вечного огня..

- Был бы он и нам бы пришлось бы легче. А так опять сплошные вопросы. Какой огонь? Где он должен гореть? Снимать ли его на пленку или в кадре должен быть живой огонь? Решили зажечь огонь в студии. За работу взялись газовик, пожарные, декораторы, рабочие сцены. К черту полетели все правила противопожарной безопасности. Знаете, эта работа запомнилась мне тем, что очень просто было договариваться со всеми службами телевидения. Достаточно было сказать: «Это для «Минуты молчания»!

- В студии на Шаболовке соорудили высокую стену. На экране она выглядела сложенной из плит гранита. На стене выбили надпись: ПАМЯТИ ПАВШИХ. У ее подножия поставили гипсовую чашу, которая тоже смотрелась сделанной из гранита. К чаше подвели газовую горелку и зажгли огонь.

Бьющийся во весь экран огонь производил неизгладимое впечатление. Работники телевидения, проходя мимо экрана, останавливались, смотрели на живое пламя. Мы понимали: точнее не придумаешь, потому что именно огонь притягивает внимание, полностью концентрирует мысли. Молитва и музыка сливались с огнем в волнующее до глубины единство!

Левицкая на всякий случай сняла огонь на кинопленку, сделав кольцо из повторяющихся кадров. Она как в воду смотрела.

- Итак, 9 мая 1965 года в 18 часов 50 минут состоялась премьера передачи? Наверное, вам на всю жизнь запомнились эти минуты?

- 9 мая все приехали на студию задолго до начала. Режиссер проверил готовность, передача шла в прямом эфире. К назначенному времени в студии собрались руководство телевидения и Комитета по радиовещанию и телевидению. У пульта были режиссер, ассистент режиссера, Николай Месяцев, редактор передачи Светлана Володина и я как представитель авторского коллектива.

…Зазвучали позывные. Сердце билось где-то у горла. Ассистент режиссера нажала кнопку, и раздался голос Левитана: «Слушайте Москву! Слушайте Москву!» В кадре появилась гранитная стена. Крупно слова – ПАМЯТИ ПАВШИХ. И с первых же звуков мелодии «Грез» Шумана во весь экран заполыхал огонь. Величественный и негасимый, он бился, как сердце, как сама жизнь. «Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему, к памяти вашей…»

Мы не чувствовали времени, оно нам казалось вечностью. Шла молитва памяти павших в Великой Отечественной войне. И вдруг раздался крик режиссера: «Кольцо!» Мгновенно заработала кинопроекционная камера. Случилось то, чего мы больше всего боялись. Огонь в чаше стал угасать. В долю секунды режиссер заметила это и успела дать команду включить кинопленку. В кадре забился киноогонь, а в студии к чаше с настоящим огнем по-пластунски пополз помощник режиссера, чтобы поправитьнеполадку. Мы все буквально «влипли» в стеклянное окно, отделяющее пульт от студии.

Вскоре огонь в чаше набрал силу. И тогда снова включили студию. Молитва подходила к концу. Раздался голос Юрия Левитана: «Минута молчания». На пульте все окаменели. Из глубины зазвучали колокола: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» И снова мертвая тишина. Мощные фортепьянные аккорды остановили эту торжественно-траурную минуту. Дальше звучала музыка Чайковского, Баха, Рахманинова, а мы все не отрывались от огня. Каждый думал о своем: о погибших, о пережитых годах, о Дне Победы… Передача закончилась. Все молчали. Сидели, опустив головы. Не было сил встать. «Спасибо, товарищи, спасибо!» - прервал молчание Николай Николаевич. Мы начали расходиться.

А утром! Первым на студии я встретила одного из телевизионных инженеров, Героя Советского Союза. Он подошел ко мне, взял руку и сказал: «Вы не знаете, что вы вчера сделали. Наш танковый корпус праздновал День Победы в гостинице «Советская»… Когда вдруг зазвучали позывные, танкисты встали. И стояли, не шелохнувшись. Эти закаленные боями люди, не знавшие слез на войне, плакали. От нашего танкового корпуса великое спасибо». Оказывается, в этот момент во многих театрах и кинотеатрах Москвы и других городов были прерваны спектакли и фильмы. Возле уличных репродукторов стояли толпы. Остановились автобусы и троллейбусы. Все стояли и слушали «Минуту молчания»…

Почту понесли пачками. Мы читали взволнованные строки и понимали, что тронули сердца миллионов людей. Воздали должное тем, кого унесла война. Из всех писем до сего дня храню одно. Это – простая желтенькая почтовая открытка. На ней размашистый адрес – Москва. Центральное телевидение. «Минута молчания». А на обороте текст, два слова: «Спасибо. Мать». Это была самая высокая награда всем нам, кто сделал эту передачу. Вы спрашиваете, запомнились ли мне эти минуты? Да, навсегда.
Давайте восстановим справедливость и назовем всех тех, кому мы обязаны этим ритуалом.

- Это фронтовики Месяцев, Ревенко, Хазанов, режиссер фронтового театра Тарханова, дети войны – Володина, первые воспоминания которой были связаны с фашистской тюрьмой, куда она попала с матерью – фронтовым хирургом, режиссер Левицкая и десятки людей: музыкальные редакторы, ассистенты режиссера, помощники режиссера, кино- и телеоператоры, декораторы, художники, рабочие студии. Все те, кто пережил и фронтовые дороги, и голодные дни, и холодные ночи тыла, и совсем молодые, чье трепетное отношение к памяти павших вошло незримо в нашу передачу – плод вдохновенных усилий большого коллектива работников радио и телевидения. И гордость большого коллектива…

… Хотя, признаюсь, я больше никогда не смотрю эту передачу.

Если этот символ принимается большинством, а он принимается - он имеет право на жизнь.

Да пожалуйста! Хоть, на машины, на собачек и кошечек пусть вяжут. Пусть будет такой символ, если всем нравится. 

А для меня Георгиевская лента останется отличительной особенностью тех, кто ее заслужил... В комплекте к наградам! ;)  

Пентаграмма вообще мистический символ, тем не менее пятиконечная звезда 70 лет была символом СССР...

А то я не знаю. ;) Да, хоть, трапеция пусть будет. Проблема в том, что многие не знают, что они носят. Многие люди татуировки набивают, а что они значат, не понимают. Сейчас это так и выглядит. Ничего хорошего в этом не вижу. 

а мне вот обидно. у меня дед только в 46 вернулся. а какие то П придумали, что не должно в казахстане быть георгиевской. кто они такие? не получится у них в русских задушить это. хоть пусть все перепишут

Мне тоже обидно, но в постсоветских государствах так и будет. Как не крути. Казахстан уже давно суверенное государство. Со своими законами. Проблема в том, что у нас осталось много общего. Так сложилось исторически. Я не знаю выхода из этой ситуации. Хотя, многие сделали так.

http://www.youtube.com/watch?v=V2N9dO_z-TQ

P.S. Это, конечно, фильм. Но очень многие офицеры так делали. В нашей части (отец военнослужащий (начмед)) таких было достаточно! Но и уродов разных хватало. ;) Такая вот проблема.  

Да пожалуйста! Хоть, на машины, на собачек и кошечек пусть вяжут. Пусть будет такой символ, если всем нравится. А для меня Георгиевская лента останется отличительной особенностью тех, кто ее заслужил.

я тоже не приемлю ее для себя на лямке сумки и тд, но не вижу отмены ее же на плакатах... для меня это грустно... даже сименс отменили ее... чо с них взять хотя - немцы...

но в постсоветских государствах так и будет. Как не крути. Казахстан уже давно суверенное государство.

вооот.... дедушка у меня из ростова.... бабушка из астрахани , и я не понимаю, почему сейчас память моих предков осталась без георгиевской ленты... кто за них решил? сестра бабушки пахала помбура на макатских месторождениях во время вов, и получется тоже не заслужила....

еще фигею от польши на евровидении, павлопассадские узоры на костюме.....

кароч считать меня националисткой...

Можно меня раскритиковать, но я останусь при своем мнении. Не для того награды и знаки отличия придумали, что-бы сейчас ими спекулировали

Согласен.....но сейчас нельзя по-другому....Потому как у нас ельцинские нукеры выбили поколение молодежи,которая даже не помнит элементарного, и на волне присоединения Крыма - это ТЕМА!!!!!

А наши финнов в хоккей обыграли. :ibbanana:

А наши финнов в хоккей обыграли. :ibbanana:

Ну,да. Размочили проигрышную серию :ibbanana: .  Так тыж непьешь,чтоп так радовацо :D ?

@кесонный, а чтоб радоваться, обязательно пить/курить/колоться? :harhar: Учитесь. :ibbanana: Болею я за наших, вот и все.))

@кесонный, а чтоб радоваться, обязательно пить/курить/колоться? :harhar: Учитесь. :ibbanana: Болею я за наших, вот и все.))

Не пить, не курить в этой теме оффтоп :offtop:  . А так-то спорт есть спорт и на трезвую голову. Я то же без пивасиев смотрел :angel:  правда не оттого,что принцип,а забыл купить :D .

Да, чуть не забыл. Здарова всем пережившим праздники preved.gif

Наталия, с профессиональным праздником!!

0001-001-Sostavila-prepodavatel-GBOU-SPO

Кстати, по агентурным данным, сегодня еще и день Чебурашки, и день Ежиного Сопения. Есть ли здесь связь?

Всегда подозревал,что Чебурашка ежик с синдромом Дауна. Видать, сопели тогда ежи не по трезвому...

ну вот и лето) сегодня в 12.00 было +32)

а было бы здорово если бы всегда ,круглый год, было бы +27))

и никаких +32 или +40 или -20))))

и никакого ветра. это главное условие

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...