Рекомендуемые сообщения

Пойду к геологам пусть роют и изучают тогда, а потом сделаю выводы и я. А ещё мысль была сделать по технологии ТИСЭ, на сваях подвесить ленту (от земли оторвать) и так строить (как на севере ;) ), но сапромат я плохо учил рассчитать выдержит или нет не могу....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пойду к геологам пусть роют и изучают тогда, а потом сделаю выводы и я. А ещё мысль была сделать по технологии ТИСЭ, на сваях подвесить ленту (от земли оторвать) и так строить (как на севере ;) ), но сапромат я плохо учил рассчитать выдержит или нет не могу....

 

Забудьте про технолигию ТИСЭ в Астрахани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Забудьте про технолигию ТИСЭ в Астрахани.

опрокинет боковым пучнением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
опрокинет боковым пучнением?

 

Во первых высокий УГВ, заливать даже летом возможно придется в воду (я про сваи), что не вариант совсем, цена фундамента высока, и не стоит затрат времени и сил.

Его стОит применять если глубина промерзания ниже 1.5 метров, тогда сваи - выход, а у нас если залить просто ростверк который предлагают создатели ТИСЭ (а это 60 см высоты) увеличив высоту, получится нормальный фундамент на глубину промерзания. Но зато траншею проще вырыть - тем же экскаватором, а не корячиться с этим долбаным буром. У меня он есть, я им делал мини скважину для отслеживания уровня УГВ, без расширителя даже, я УБИЛСЯ проходя эти два метра.

 

Забудьте, совет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но конструкция с колоннами удорожает конструкцию и необходимо использовать бетононасосы, что при малых объемах заливки выливается в довольно круглую сумму в пересчете на кубы...

Сначала поставить стены, оставив место под колонны, а потом поставить опалубку и залить все колонны с сейсмопоясом, как обычно сейчас и делают (в Дагестане уже лет 10-15 такая технология, такие же примерно грунты + периодически землетрясения), 6-7 человек и подъёмник :).

Пенобетон когда-то делал (для пробы), не впечатлило, а тем более по нынешним ценам на цемент...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сначала поставить стены, оставив место под колонны, а потом поставить опалубку и залить все колонны с сейсмопоясом, как обычно сейчас и делают (в Дагестане уже лет 10-15 такая технология, такие же примерно грунты + периодически землетрясения), 6-7 человек и подъёмник :).

Пенобетон когда-то делал (для пробы), не впечатлило, а тем более по нынешним ценам на цемент...

 

Это не то... Колонны нужно с бетононасоса заливать или постепенно - бетон при падении с большой высоты расслаивается. У нас так многоэтажки делают, давно уже - по сути это каркасная конструкция, только из железобетона. НУ да ладно, не о том разговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
бетон при падении с большой высоты расслаивается.
- а что имеется в виду под "расслаивается", после снятия опалубки бетон в колонне вроде одинаков по высоте?

Если многоэтажки типа той что завалилась по Николая Островского - совсем другая тема, там сборный железобетон, а не монолитный каркас . А вот рядом с ней строится многоэтажка - там технология больше похожа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
- а что имеется в виду под "расслаивается", после снятия опалубки бетон в колонне вроде одинаков по высоте?

Если многоэтажки типа той что завалилась по Николая Островского - совсем другая тема, там сборный железобетон, а не монолитный каркас . А вот рядом с ней строится многоэтажка - там технология больше похожа.

 

При падении с высоты более тяжелые фракции (щебень) оказывается внизу и еще вдовесок утрамбован, сверху получается более мелкая фракция - песок, затем цементное молочко. Т.е. получается как бы слоистый бетон - щебень/песок и молочком пропитанный, щебень получается контачит только друг с другом, песка между ними мало, соответственно прочность ниже. Чтобы этого не было нужно лить бетононасосом, опуская низко подающий рукав, и плюс вибрирование. Если же лить порциями, заливая бетон сверху, именно так и получится.

 

Я не про Николашку, я про новостройки что сейчас массово строятся, типа той что на Студенческой например, там литой ЖБ каркас, а стены выполняют только ограждающую функцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пойду к геологам пусть роют и изучают тогда, а потом сделаю выводы и я. А ещё мысль была сделать по технологии ТИСЭ, на сваях подвесить ленту (от земли оторвать) и так строить (как на севере ;) ), но сапромат я плохо учил рассчитать выдержит или нет не могу....

 

меня с собой возьми, тоже хочу с землей разобраться.....

 

а вообще мне один старый прораб говорил, надо пускать посередине фундамента металлическую трубу толщиной в зависимости от того под что фундамент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

merlin666 cпасибо, понял, что имеется в виду. Не вижу причин переживать по этому поводу:

 

щебень в любом случае будет оседать вниз - он тяжелее раствора;

 

виброуплотнение будет усиливать этот эффект больше, чем падение с высоты, т.к щебень будет уплотняться еще и по горизонтали;

 

одни из наиболее ответственных ж/б сооружений - плотины ГЭС и опоры мостов - делаются именно таким образом, самосвалы тупо вываливают бетон в опалубку с высоты несколько десятков метров;

 

марка щебня в обычном бетоне практически всегда заметно выше марки раствора, соответственно чем меньше раствора и чем больше "щебень контачит только друг с другом" - тем выше марка бетона (правда, ненамного).

 

Кстати, в одном случае "расслоение" действительно может снизить прочность - если в водоцементном отношении будет ощутимый перекос в сторону воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
merlin666 cпасибо, понял, что имеется в виду. Не вижу причин переживать по этому поводу:

 

щебень в любом случае будет оседать вниз - он тяжелее раствора;

 

Ничуть, щебень и песок образуют однородную смесь, особенно после вибрирования, как раз вибрирование позволяет песку и молочку цементному проникнуть между щебнем. Виброуплотнение как раз и служит тому, что вместо воздушных пузырей между щебенками проникает песок и молочко.

 

 

одни из наиболее ответственных ж/б сооружений - плотины ГЭС и опоры мостов - делаются именно таким образом, самосвалы тупо вываливают бетон в опалубку с высоты несколько десятков метров;

 

Не верю, если есть ссылки с фотками - приведите плиз. И еще - при строительстве ответственных плотин применяется другой бетон, так называемый самоуплотняющийся, с его помощью может быть, но не с обычным бетоном.

 

марка щебня в обычном бетоне практически всегда заметно выше марки раствора, соответственно чем меньше раствора и чем больше "щебень контачит только друг с другом" - тем выше марка бетона (правда, ненамного).

 

Кстати, в одном случае "расслоение" действительно может снизить прочность - если в водоцементном отношении будет ощутимый перекос в сторону воды.

 

Марка щебня это понятно, но если этот щебень не будет работать в связке с другими щебенками, то это - слабое звено, а связь обеспечивается как раз наличием песка и цементного молочка между щебнем. Чем больше щебень контачит "только друг с другом" тем ниже марка - так как площадь контакта невысока, усилия большие, и по этим местам пойдет разрушение и трещина в случае чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я видел помоему на дискавери передачу "суперстройки" помоему.. так как раз строили ацкую плотину.. так вот там подвозили миксерами а выгружали бетононасосом причем не с 10 метровой высоты.. а аккуратненько

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Залил в прошлом году фундамент. 70 см в землю 20см над ней. Поставил коробку в 1.5 этажа. Простоял зиму все ок. Затраты на фундамент вышли в районе 100 к. Заливал миксерами бетон марки 200. Думал выйдет все дороже. Спасибо форумчанам за советы, многие пригодились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте. Залил в прошлом году фундамент. 70 см в землю 20см над ней. Поставил коробку в 1.5 этажа. Простоял зиму все ок. Затраты на фундамент вышли в районе 100 к. Заливал миксерами бетон марки 200. Думал выйдет все дороже. Спасибо форумчанам за советы, многие пригодились.

 

Молодец, немного мощноват конечно но главное стоит. Как деньги будут - утепли по периметру ЭППС, заодно по нему прям отмостку выльешь, и всё, хоть какие морозы простоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На выходных решил сделать собственную разведку своего грунта. Выкопал яму 1 метр глубиной, результат следующий: верхний слой насыпной - глина 15 см, ниже чернозем 20 см, прослойка песка 10 см, дальше опять чернозем 30 см, ниже грунт непонятного происхождения, серый и пластичный суглинок вроде - 30 см, ниже его пошла субстанция похожая на ил....всё, выступила вода. Ниже не стал смысла думаю уже нет. На след. день вода поднялась на высоту 40 см. Что делать, какой фундамент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На выходных решил сделать собственную разведку своего грунта. Выкопал яму 1 метр глубиной, результат следующий: верхний слой насыпной - глина 15 см, ниже чернозем 20 см, прослойка песка 10 см, дальше опять чернозем 30 см, ниже грунт непонятного происхождения, серый и пластичный суглинок вроде - 30 см, ниже его пошла субстанция похожая на ил....всё, выступила вода. Ниже не стал смысла думаю уже нет. На след. день вода поднялась на высоту 40 см. Что делать, какой фундамент?

МЗУФ, копать до серого суглинка, и на него выливать ленту. Глубже не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МЗУФ, копать до серого суглинка, и на него выливать ленту. Глубже не надо.

Пенетрон будет нужен? Или обойтись пленкой и рубероидом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пенетрон будет нужен? Или обойтись пленкой и рубероидом?

 

Пенетрон здесь никчему, вы лучше подождите - вода спадет, да зальёте фундамент спокойно. Синяя глина - водоупор, воду через себя не пропускает, вы вскрыли верховодку, даже скорее просто песчаный слой, по которому стекает всё что потаяло и выпало в виде дождя. Не торопитесь, летом вода будет ниже стоять, тогда и зальёте.

 

А так - пленка во время заливки, рубероид лучше не использовать, сейчас есть более долговечные битумные материалы на основе стекловолокна, со сроком службы более 10 лет на кровле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пенетрон здесь никчему, вы лучше подождите - вода спадет, да зальёте фундамент спокойно. Синяя глина - водоупор, воду через себя не пропускает, вы вскрыли верховодку, даже скорее просто песчаный слой, по которому стекает всё что потаяло и выпало в виде дождя. Не торопитесь, летом вода будет ниже стоять, тогда и зальёте.

 

А так - пленка во время заливки, рубероид лучше не использовать, сейчас есть более долговечные битумные материалы на основе стекловолокна, со сроком службы более 10 лет на кровле.

Спасибо за совет, хотя руки чешутся начать уже)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитал тему, пока определяюсь с типом фундамента инетерсует вопрос, при заливке МЗУФ делать отмостку понятно для чего, что бы исключить промерзание грунта. Но я вот еще думаю, что нужно утеплить саму ленту по периметру, тем же ЭППС, а может еще и цоколь то же выложенный либо КББ либо полнотелым керамическим, для уменшения теплопотерь в грунт или не стоит? Еще вопрос что долговечнее и предпочтительнее для возведения цоколя КББ или полнотелый керамический кирпич?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но я вот еще думаю, что нужно утеплить саму ленту по периметру, тем же ЭППС, а может еще и цоколь то же выложенный либо КББ либо полнотелым керамическим, для уменшения теплопотерь в грунт или не стоит?

если цоколь жилой то гидроизоляция и теплоизоляция обязательные мероприятия. Если не жилой то момоему достаточно сделать (и утеплить)нормальную отмостку.Гидроизоляция по обстоятельствам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
что долговечнее и предпочтительнее для возведения цоколя КББ или полнотелый керамический кирпич?

без воздействия влаги и соли особой разницы не будет, при условии что кбб будет соответствовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
без воздействия влаги и соли особой разницы не будет, при условии что кбб будет соответствовать

Влага воздействовать будет. Уровень грунтовых вод по весне поднимается до уровня заложения фундамента, а то и выше см. на 10, собственно поэтому я пока раздумываю по фундаменту, сделать МЗУФ по естественному грунту, но с высоким уровнем грунтовых вод по весне или плиту по насыпному грунту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Влага воздействовать будет. Уровень грунтовых вод по весне поднимается до уровня заложения фундамента, а то и выше см. на 10, собственно поэтому я пока раздумываю по фундаменту, сделать МЗУФ по естественному грунту, но с высоким уровнем грунтовых вод по весне или плиту по насыпному грунту?

 

Я бы сделал (и сделал) МЗУФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...