Öde ö

Нищебродские блюда, делимся рецептами!

В теме 20 сообщений

Предлагаю в данной теме делиться рецептами блюд с минимальной стоимостью и максимальным эффектом насыщения.
Конечно, можно просто поесть хлеба и довольно быстро насытиться. Но это не очень интересно, поэтому давайте все же делиться рецептами в полном смысле слова.
А заодно указывать смету.

Начну я сам. Час назад я приготовил себе "Грибной суп с вермишелью и сосиской".

В "Магните" за 10 рублей 90 копеек покупается вот такой пакетик:

Soup1.thumb.jpg.dfe9b821f982d4a6582ce27b7de56aac.jpg

Он рассчитан на 1 литр воды, а варить суп я решил в чайной кружке на 250 мл. Таким образом, мне понадобилась только одна четверть пакета, что соответствует стоимости около 2 рублей 73 копеек.

 

Сухой суп (четверть пакета) надо засыпать в чайную кружку. После этого берется вот такая упаковка сосисок "К завтраку":

Sausage.thumb.jpg.8fb721fbd3bb9560ebad2a4cd43432c2.jpg

 

Стоят эти сосиски 20 рублей 99 копеек за сто грамм, и эта пачка обошлась мне в 88 рублей 16 копеек.
В пачке 10 сосисок, а нам нужна только одна. Значит, стоимость одной сосиски составила 8 рублей 82 копейки.

 

Сосиску я порезал колечками и бросил в кружку с уже засыпанным порошком.
После этого я залил все кипятком.
Вообще в инструкции к супу написано, что его нужно варить пять минут. И у меня были сомнения, сварится ли мой суп, если его просто залить кипятком и не поддерживать температуру кипения.
Опыт показал, что если дать супу просто настояться пять минут, то вермишель в нем вполне доходит до готовности. А сосиски дают бульон.

К сожалению, фото готового блюда нет. Когда я ел этот суп, я не думал, что буду создавать эту тему. А когда решил создать, суп был уже съеден.

Впечатления:
Честно говоря, не очень. Суп не кажется наваристым, во многом он напоминает солоноватую воду. Но по мере убывания бульона и приближения к осевшей на дно вермишели вкус приобретает полноту. А главное, съев/выпив 250 мл такого супа я полностью насытился. И это в общей сложности за 11 рублей 55 копеек.

 

Желающие могут повторить. Приятного аппетита!

И очень хочется услышать другие рецепты нищебродских блюд.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И кусок черного хлеба.

6957921.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

семечки из Магнита , 300гр - 23 руб , оторваться сложно.

20180109_141216.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Öde ö   

Пакетики "Семейные секреты" как НЗ  постоянно покупаю на случай " нет времени готовить а пожрать супчика надо". Грибной островатый, чаще  беру Куриный.

Только небольшие отличия от твоего рецепта- добавляю мелко нарезанный картофель и варю эти самые 5 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще, что значит "нищебродское " блюдо?  

Яичница- как блюдо очень дешевое, но нищебродским я бы его не стал считать.:hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

недавно в пятерочке брал сроковый фарш из индейки. 700 гр. 80 рублей, котлетки можно пожарить

А так по моему имху самое дешёвое и самое питательное блюдо это перловка с дешманской тушёнкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть продукты, а есть дешёвые версии этих самых продуктов.

Либо бережешь финансы, либо здоровье. 

 

А приготовить можно и из фекалий самогон. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
42 минуты назад, Афоня сказал:

А вообще, что значит "нищебродское " блюдо?  

Яичница- как блюдо очень дешевое, но нищебродским я бы его не стал считать.:hi:

Полностью согласен!
Что касается вопроса, я думаю, что дело в соотношении цена/насыщение. Яичница из двух яиц - это вкусное и дешевое блюдо стоимостью примерно 12 рублей, но им вряд ли наешься. Так что яичница - это, скорее, лакомство, и уж конечно не нищебродство.

 

39 минут назад, dr.Evil сказал:

недавно в пятерочке брал сроковый фарш из индейки. 700 гр. 80 рублей, котлетки можно пожарить

Ты забыл учесть стоимость масла и муки для жарки. Это не говоря уже о луке и специях, которые неплохо бы добавить в фарш (хоть и необязательно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, dr.Evil сказал:

и топлива

А вот это как раз неважно.
Пожарить можно и на костре, а веток бесплатно насобирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты лучше скажи нам, Стас. Ты что-то знаешь, чего не знаем мы? Нам стоит готовиться к худшему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я иногда ем порошковые супы - "Подравка" "Куриный с вермишелью" , пакет на 2 раза, добавляю картофель и морковь. Цена, если не ошибаюсь, 26 рублей в "Ленте" (полпакета - 13 рублей) . Плюс одна крупная картофелина (или 2 мелких) и одна морковь. Правда, сую туда кучу зелени (петрушка, сельдерей, иногда еще укроп) . И хлеб. Но зелень - опционно (не обязательно) . Получается недорого.

Недорого еще, например, блинчики (но я делаю редко, 2 - 3 раза в год почему-то) . Поедаю во время выпекания, делаю совсем мало: получается где-то 7 - 8 блинчиков небольших.

Можно купить фарш говяжий и фарш свиной, смешать, накрутить из него фрикаделек и закинуть в морозильник. Потом варить суп с фрикадельками (по 8 - 9 маленьких на один суп) , добавив картошку, морковь и зелень.

Холодец - очень экономичное блюдо. Просто его делать нужно очень долго. Получается 1 ножка (путовый сустав) - рублей 80 - 120, и потом всю неделю его ешь вечерами (с горчицей, хлебом) .

Можно купить 2 куриных окорочка (охлажденных) , сварить их (получится бульон для супов, или просто бульон, который можно вместе с окорочками есть) . Потом по одному окорочку запекаю в духовке, ем с каким-нибудь примитивным салатом (например, если зимой - то свекла вареная, или морковь сырая с чесноком) . Бульон вместе с окорочком в пиалу наливаю, или без бульона - тогда можно в последующие дни супы варить - дня на 2.

В зимнее время капуста квашеная (из бочки на Больших Исадах) , 1 кг. - 80 рублей, покупаю полкило - на 4 - 5 дней - как добавление к чему-то во время ужина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, Медоед сказал:

Ты лучше скажи нам, Стас. Ты что-то знаешь, чего не знаем мы?

Да вроде нет :)
 

10 минут назад, Медоед сказал:

Нам стоит готовиться к худшему?

Откуда мне знать, насколько вы мнительны :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Öde ö сказал:

Яичница из двух яиц - это вкусное и дешевое блюдо стоимостью примерно 12 рублей, но им вряд ли наешься.

А я позволяю себе иногда на обед яишницу именно из двух яиц, потому как считаю что из трех уже не тот вкус, а одного мало. С обеда до вечера хватает. Уже 3 год завтракаю пшеничной кашей по 45р/уп. в магните, следовательно мой завтрак стоит: 45/4/2 = 5,65 каша+ 15 гр. масла (из пальмы или х/з чего) 2,4 р.+ 20-30 гр. сгущенки 6,75 итого 14,8 р. Хватает на пол дня влегкую, чувство голода появляется  обычно поле 5, а завтрак 6,30.

ИМХА самое дешевое блюдо у нас что ни будь из рыбы - наловил, присолил запек и ешь. Правда быстро надоест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, lepa сказал:

ИМХА самое дешевое блюдо у нас что ни будь из рыбы - наловил, присолил запек и ешь. Правда быстро надоест.

Самое дешевое блюдо у нас - наворовать. ИМХА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говорить о максимальном эффекте насыщения, то можно порекомендовать есть только хлеб.

Белка там очень мало, но съев всю буханку, вы обязательно насытитесь.

 

Блюдо из 2-х яиц (яичница, к примеру) не насыщает. Из 4-х - уже объедаешься. Можно порекомендовать яичницу из 3-х яиц, или лучше омлет.

 

Квашеная капуста очень хороша. Можно потушить - объедение.

 

Если у вас есть приусадебный участок, то с июля по октябрь (иногда включительно) у вас могут быть: огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, редис, перец, баклажаны, свекла, чеснок, репа, редька, морковь (ничего не забыл? :)). Что-то раньше, что-то позже.

 

Сами судите: если есть свежевыращенное, дешево и сердито получится, или нет?

Можно потушить в духовке в горшочках, можно пожарить и т.д.

 

Могу порекомендовать купить курицу или окорока (т.к. филе из куриной грудки намного дороже) и тушить с овощами в горшочках. Надолго хватит.

 

А нищебродство - это как раз дошираки-роллтоны.

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно из вчерашнего хлеба делать гренки. с яичницей и помидоркой - вкуснота.

дошики тоже любим, но без прилагающихся приправ, а например - в курином бульоне.

самое летнее астраханское блюдо - салатик из помидор и огурцов. можно добавить зеленый горошек, если ты мажор)

домашние малосольные огурцы, помидоры и кабачки. 

оладьи на десерт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут вишь чего, максимальный эффЭкт насыщению при минимальных затратах.

А это нереально.

Т.е. если под насыщением понимать унимание чувства голода, то самым оптимальным будет буханка хлеба.

Очень быстро утоляет голод хлеб.

 

А если понимать полноценность, прежде всего по белкам, то лучше кальмара или рыбы нет.

Но рыба еще дорогая. Остается кальмар. В сушеном кальмаре более 50 грамм белка на 100 грамм продукта.

 

Плохо другое. Что в дошираки-роллтоны, сушеные кальмары и некоторую другую продукцию добавляют глутамат натрия - усилитель вкуса. Из-за этого постоянно хочется есть. На то и расчет (а не на усиление т.н. "белкового" вкуса).

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, пИпА сказал:

А нищебродство - это как раз дошираки-роллтоны.

Это мажорство. Килограмм дошика пятихатка

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, пИпА сказал:

Если говорить о максимальном эффекте насыщения, то можно порекомендовать есть только хлеб

С далеких 80 годов для меня верхом блаженства является маленький гр. 10-15, очень тонко нарезанный кусок хорошей колбасы (только сырокопченой) и булка белого хлеба. Поедая этот кулинарный шедевр  насыщаешся, да не просто, а очень вкусным блюдом, До сих пор колбасу нарезанную толщиной больше 2-3 мм не могу есть, какая бы она не была качественная.

2 часа назад, пИпА сказал:

если у вас есть приусадебный участок, то с июля по октябрь (иногда включительно) у вас могут быть: огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, редис, перец, баклажаны, свекла, чеснок, репа, редька, морковь (ничего не забыл? :)). Что-то раньше, что-то позже.

 

Сами судите: если есть свежевыращенное, дешево и сердито получится, или нет?

Можно потушить в духовке в горшочках, можно пожарить и т.д.

Да интересный и полезный продукт (овоща запеченные в духовке). Правда мне для сытости после такого блюда, нужно что в прикуску было что нибудь мясное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти