smellsliketeen

Израиль

В теме 172 сообщения

Не знаю, подходит ли эта тема к данному разделу, потому что я не турист. Хочу делиться с форумчанами своими фотографиями — не только туристических мест, но и разных других, где мы бываем и где живем. Если что, переносите.

 

На прошлой неделе с группой посетила столицу Израиля — место паломничества верующих со всего мира, город трех религий и просто удивительное место. В программе был музей истории Холокоста "Яд ва-Шем", гора Герцля и музей его имени, часть Старого города и Стена Плача.

 

Мемориал "Яд ва-Шем".

 

Национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 19331945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью.

 

Название комплекса — «память и имя»  — происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.»

 

 

Внутри музея фотографировать запрещено, да и сама атмосфера музея к этому не располагает — мысли заняты другим. Желающие могут посмотреть в сети фотографии. Многие части комплекса встроены в скалы. Территория комплекса обширна, на ней расположено много памятников и музеев, связанных с Холокостом, — мне удалось запечатлеть минимум из-за проблем с организацией экскурсии. По ссылке вы можете посмотреть фотографии залов и описание экспозиций, здесь я их перечислять не буду.

 

http://www.liveinternet.ru/users/5148488/post330327674/

 

 

0_af38c_19731ad7_XL.jpg

 

0_af38d_44f2927c_XL.jpg

 

0_af38e_7ab116b9_XL.jpg

 

0_af390_d950284a_XL.jpg

 

Панорама окрестностей Иерусалима открывается нам при выходе из музея, после прохождения всех залов музея, после следования по пути евреев, прошедших ужас Холокоста. Мы видим будущее.

 

0_af392_802dea58_XL.jpg

 

 

0_af393_6a1e1c3f_XL.jpg

 

0_af395_7bd4769f_XL.jpg

 

Детский мемориал, который в формате этой экскурсии мне посетить не удалось. Советую посмотреть фото в сети.

"Это выдолбленная в скале пещера — является памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память."

 

0_af396_a785ab41_XL.jpg

 

0_af398_a95471e4_XL.jpg

 

0_af399_2ebc44c2_XL.jpg

 

Площадь Варшавского гетто. Здесь в определенные дни зажигаются свечи в память о жертвах Катастрофы.

Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов. На одном «Восстание в Варшавском гетто» — его руководитель Мордехай Анилевич. На другом «Последняя дорога» — массовая депортация евреев в лагеря смерти.

 

0_af39b_2dce4d1b_XL.jpg

 

0_af39c_a3c36633_XL.jpg

 

 

Деревья, посаженные праведниками мира. Среди них было и дерево Оскара Шиндлера, но его запечатлеть я не успела.

"Праведники мира (ивр. ‏חסידי אומות העולם‏, «хасидей умот ха-олам» — праведники народов мира) — согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью."

 

0_af39d_fc2289dc_XL.jpg

  • Upvote 2
  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0_af39e_53db170_XL.jpg

 

Камень у аллеи праведников народов мира.

 

0_af39f_1ef9383a_XL.jpg

 

0_af3a0_542aac84_XL.jpg

 

0_af3a1_852133ae_XL.jpg

 

0_af3a2_c2b19be8_XL.jpg

 

Далее мы поднялись на гору Герцля. На пути:

 

0_af3a3_e25455ef_XL.jpg

 

0_af3a5_127204fd_XL.jpg

 

Гора Герцля (ивр. ‏הר הרצל‏ Har Herzl), также Хар-ха-Зикарон — ивр. ‏הר הזכרון‏ Har Ha'Zikaron, «Гора Памяти») — холм в западной части Иерусалима, на котором расположен главный национальный мемориал Государства Израиль, включающий национальное кладбище Израиля.

Гора названа в честь Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма. Могила Герцля находится на вершине холма. Также там похоронены и погибшие солдаты Израиля — от Войны за независимость до последних войн. На этом же кладбище хоронят выдающихся деятелей Израиля и мирового сионизма.

На Горе Герцля ежегодно проводится церемония зажигания мемориального огня, на которой председатель Кнессета объявляет об окончании Дня Памяти павших и начале празднования Дня Независимости.

Высота Горы Герцля составляет 834 метра над уровнем моря.

 

0_af3a6_3409a5fe_XL.jpg

 

Не знаю, чьи могилы на фото, мы не подходили. Отцы-основатели Израиля покоятся на этой горе — Бен-Гурион, Голда Меир, и другие.

 

0_af3a7_1467e3a8_XL.jpg

 

0_af3a8_a0c193b_XL.jpg

 

0_af3a9_905eca7a_XL.jpg

 

0_af3aa_2c5b6466_XL.jpg

 

0_af3ad_6e2b35fc_XL.jpg

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теодор Герцль — основоположник идеологии политического сионизма, праотец государства Израиль, основатель Всемирной сионистской организации. Человек, написавший книгу "Еврейское государство". Он не предполагал, каким станет Израиль, представлял себе страну без войн, а в мирном сосуществовании с арабами.

 

Мы посетили интерактивный музей его имени, который посвящен изучению наследия Герцля. Я думала, что это будет скучно, но здесь так бывает редко. Здание полностью автоматизировано — гид запускает программу, перед тобой открываются двери и тебя приглашают из зала в зал по ходу экскурсии. Представлено четыре аудиовизуальные экспозиции, связывающие прошлое с современностью. Мы смогли погрузиться в атмосферу Всемирных сионистских конгрессов в Базеле, познакомились немного с идеей, которой сабж посвятил всю свою недолгую жизнь, посмотрели вместе с ним на современный Израиль и увидели, какие масштабы ныне приобрела идея о собственном доме для евреев в пустынных землях.

Надо сказать, что музей свою задачу выполняет на 100%. Правда, это работает только с теми, кому эта тема в принципе не безразлична, а с теми, кто спрашивает "О, а кто такой Герцль? Это тот самый, в честь которого улицы названы?" — увы, нет. :)

 

Так музей выглядит снаружи.

 

0_af3ac_a7214bba_XL.jpg

 

0_af3ae_22f93ef1_XL.jpg

 

0_af3b0_324daa61_XL.jpg

 

Зал, в котором нас ознакомили с историей проведения Всемирных сионистских конгрессов. Его оформили почти в точном соответствии с оригиналом.

 

0_af3b1_4d04b8f3_XL.jpg

 

0_af3b2_2ee66055_XL.jpg

 

0_af3b3_ef0e58bb_XL.jpg

 

0_af3b4_1a390163_XL.jpg

 

0_af3b5_78c0971_XL.jpg

 

0_af3b6_bcee5f8d_XL.jpg

 

Восстановленный кабинет Теодора Герцля с подлинными личными вещами. Обстановку кабинета создавали в соответствии с фотографиями, сделанными при его жизни.

 

 

 

0_af3b8_31733b7b_XL.jpg

 

0_af3b9_9bc39533_XL.jpg

 

0_af3ba_16e77e13_XL.jpg

 

0_af3bb_e9abab16_XL.jpg

 

0_af3bc_a648ee7b_XL.jpg

  • Upvote 2
  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По пути к могиле Теодора Герцля. Это все, я так понимаю, ночью должно красиво светиться.

 

0_af3bd_c8693864_XL.jpg

 

0_af3be_1191b57b_XL.jpg

 

0_af3c0_25d1572_XL.jpg

 

0_af3c1_fed4db47_XL.jpg

 

0_af3c2_7a800037_XL.jpg

 

Могила Теодора Герцля. Он умер в 44 года от обострившейся болезни сердца. Вся его семья впоследствии закончила свои жизни трагически, единственный внук Теодора также скончался, не оставив потомков. Покончил жизнь самоубийством вроде.
 

 

В завещании Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесёт его останки в Землю Израиля. Останки Герцля были доставлены из Австрии в Иерусалим 14 августа 1949 г., вскоре после создания Государства Израиль

 

0_af3c3_7ea3a279_XL.jpg

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Далее мы переходим в Старый город Иерусалима. Сионские ворота ведут в Еврейский квартал.

 

0_af3c6_455a7112_XL.jpg

 

В стенах Старого Города Иерусалима имеется восемь ворот, Сионские ворота - одни из них. Как видно из их названия, они ведут на гору Сион. В современном виде они были построены турецким султаном Сулейманом Великолепным в 1540 году. Во время Войны за независимость здесь шли бои, следы которых хорошо видны на камнях ворот. После освобождения Старого Города в 1967 году Сионские ворота отреставрировали и открыли.

 

0_af3c7_ec1aef49_XL.jpg

 

0_af3c8_2efef63d_XL.jpg

 

0_af3c9_64238056_XL.jpg

 

0_af3cb_d3728a9b_XL.jpg

 

0_af3cc_a60c4ab1_XL.jpg

 

Виды.

 

0_af3cd_65a5decc_XL.jpg

 

0_af3ce_3bc8739a_XL.jpg

 

0_af3cf_c8af1e1e_XL.jpg

 

0_af3d0_f916e631_XL.jpg

 

Еврейский квартал.

 

0_af3d1_933a1181_XL.jpg

 

0_af3d2_7b1107ea_XL.jpg

 

0_af3d3_86e9ad8f_XL.jpg

 

0_af3d4_c7c018bc_XL.jpg

 

0_af3d5_7c5d878f_XL.jpg

  • Upvote 2
  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На площади, к которой спускаемся от Сионских ворот, видим синагогу, рядом с которой расположен минарет мечети. Невероятно. В некоторых источниках указано, что мечеть прозвали еврейской. :)

 

Вот пара историй.

 

Синагога "Хурва" была основана в начале XVIII века последователями Иегуды Хасида, но уже в 1721 году была разрушена мусульманами. Находилась в руинах более 140 лет, став известна в народе как «Хурва» (ивр. «руины»). Была восстановлена в 1864 году, но название «Хурва» всё равно оставалось общеупотребительным для её обозначения. Была главной синагогой ашкеназов Иерусалима до разрушения её силами Арабского легиона в 1948 году.

 

До 2010 года на месте нового здания стояла арка-каркас, и только к 2010 году синагогу вновь восстановили. Теперь мы видим ее такой. "Хурва" в переводе означает "руины".

 

Подлинное название мечети я искала долго. Оказалось, это мечеть Омара.

 

 

После Осады Иерусалима армией рашидов под командованием Абу Убайды ибн аль-Джарры, Софроний Иерусалимский отказался сдаться всем кроме халифа Омара. Омар поехал в Иерусалим и принял сдачу. Он тогда посетил Храм гроба Господня, куда Софроний Иерусалимский пригласил его помолиться, но он мусульманин и не мог это сделать в христианском храме. Вместо этого он молился снаружи во внутреннем дворе. Мечеть Омара была построена в ее текущей форме Султаном Айюбидом султаном аль-Афдалом бин Саладином 1193. У мечети есть минарет 15 метров высотой, который был построен до 1465 и был отремонтирован султаном Абдул Хамидом II (1839—1860).

 

И сказка о создании мечети:

 http://losew.livejournal.com/124035.html

 

0_af3d6_1d23d4c_XL.jpg

 

0_af3d9_f737c1aa_XL.jpg

 

0_af3dc_6b3f9346_XL.jpg

 

0_af3dd_2bb6d226_XL.jpg

 

0_af3de_4fac3690_XL.jpg

 

0_af3e0_95820a5_XL.jpg

 

0_af3e4_61737478_XL.jpg

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эти колонны найдены во время строительных работ в Еврейском квартале. Они украшали фасад одного из зданий в аристократическом квартале Иерусалима, но были разрушены вместе с остальными постройками в 70 году н.э. Ионические капители колонн напоминают о том влиянии, которое оказала греко-римская культура на жизнь древней Иудеи.

 

Про колонны рассказывали какую-то историю, но я прослушала. :)

 

0_af3d7_2892a207_XL.jpg

 

0_af3d8_289b6648_XL.jpg

 

0_af3da_d93fd269_XL.jpg

 

0_af3db_6983a6be_XL.jpg

 

Библейская смоковница.

 

0_af3df_c0faa4a6_XL.jpg

 

0_af3e1_b24e6025_XL.jpg

 

0_af3e2_8980f7e7_XL.jpg

 

0_af3e6_e44957c0_XL.jpg

 

0_af3ed_9fcf6949_XL.jpg

 

0_af3ea_1eadf039_XL.jpg

 

Национальное гражданское кладбище, вид с горы Сион. За ним - Иудейская пустыня. Где-то на горе Сион (с которой сделаны фото) похоронен Оскар Шиндлер. В конце фильма "Список Шиндлера" ее видел каждый.

 

0_af3e9_61e7808b_XL.jpg

 

Золотую копию Храмовой  меноры увидеть не удалось, куда-то ее утащили (надеюсь, не стырили)).

 

Это мечеть. Нет, не Аль-Акса, как некоторые ошибочно думают. Это мечеть "Купол Скалы". Святилище находится недалеко от третьей по важности святыни ислама, мечети Аль-Акса, вместе они представляют собой большой архитектурный комплекс. Находятся они с восточной стороны стены.

 

0_af3e7_b6bb7f67_XL.jpg

 

 

А это и есть мечеть Аль-Акса.

 

Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).

Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдалённейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - Всеслышащий, Всевидящий!

 

0_af3e8_f86ca0d4_XL.jpg

 

0_af3eb_a421395d_XL.jpg

 

 

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вид на Иерусалим с горы. Нагрянул хамсин, поэтому небо весьма неудачное на многих фото.

 

0_af3ec_eaefcd28_XL.jpg

 

0_af3ee_8c0ad9c3_XL.jpg

 

0_af3ef_8d538e93_XL.jpg

 

Ритуальный фонтан для омовения рук перед Стеной Плача. Считается, что правильно омывать руки так, чтобы вода протекала между пальцами. Но каждый делает по-своему)

 

0_af3f0_43786c79_XL.jpg

 

0_af3f1_b9c6d855_XL.jpg

 

0_af3f2_171f15a_XL.jpg

 

0_af3f3_fd04b168_XL.jpg

 

0_af3f4_36d58575_XL.jpg

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

smellsliketeen

 

Панорама окрестностей Иерусалима открывается нам при выходе из музея, после прохождения всех залов музея, после следования по пути евреев, прошедших ужас Холокоста. Мы видим будущее.
Напишите поподробнее, что именно Вы видите, когда считаете, что видите будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственно, сама Стена Плача,  а-Котель а-Маарави или Западная стена.

Сам остов Второго Иерусалимского Храма, который был разрушен римлянами в 70 году н. э., находится в нижней части, верхние блоки достроены по ходу истории иорданцами и еще бох знает кем.

По христианскому преданию Второй Храм будет восстановлен перед Вторым пришествием Христа.

Большая часть стены скрыта под землей.

Стена является для евреев святым местом, местом паломничества. На протяжении многих лет (и сейчас тоже) она являлась причиной раздора, в иные времена и вовсе не допускали туда евреев для молитв.

 

Зона перед Стеной имеет статус синагоги и к ней надлежит относиться с должным уважением. Соответственно, от мужчин и замужних женщин (на самом деле различий не делается, все должны покрыть руки и ноги, выдают даже специальные фабричные накидки) ожидается, что, приближаясь к Стене, они будут покрывать голову и будут одеты подобающим образом. Традиция требует, чтобы, удаляясь от Стены, уходящий двигался спиной вперёд.

 

На протяжении веков Стена является тем местом, на котором евреи собираются, чтобы выразить благодарность Богу или помолиться о милости Всевышнего.

 

Известна традиция вкладывания записок в расщелины между камнями Стены. Как говорит вики, самое раннее упоминание этой практики относится к 18 веку.

"Еврею галахически запрещено чтение записки, которая была вложена в Западную Стену." Записки периодически вынимаются, их "хоронят" на Масличной горе.

 

Само место очень сильное по энергетике. Об этом ходит масса разговоров, но я это почувствовала лично. Иные рыдали у стены, иные осеняли себя крестным знамением...

Присутствие чего-то неземного там ощущается очень явно. Конечно, вложила записку. Для этого там есть специальные столики. Установлены зонты-навесы, много пластиковых стульев.

 

0_af3f5_c8421e_XL.jpg

 

0_af3f6_4b188c26_XL.jpg

 

0_af3f7_ac92c3ab_XL.jpg

 

0_af3f9_612e5c14_XL.jpg

 

0_af3fa_a94dbc7c_XL.jpg

 

 

С мужской стороны находится вход в синагогу, доступ к которой, естественно, предназначен именно мужчинам. Фото товарища по группе.

post-56183-0-97887600-1438010705_thumb.jpg

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древние стены Иерусалима. Наша экскурсия подошла к концу. Тем, кому посчастливится побывать в этом месте, советую попробовать фалафель (куда же без него) прямо на площади, где находится синагога Хурва и мечеть Омара. :) В антикварной лавке на той же площади можно найти массу занятных вещиц.

 

0_af3fb_9d736946_XL.jpg

 

0_af3fc_b35cf906_XL.jpg

 

 

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

smellsliketeen

Вы не ответили:

Панорама окрестностей Иерусалима открывается нам при выходе из музея, после прохождения всех залов музея, после следования по пути евреев, прошедших ужас Холокоста. Мы видим будущее.

Напишите поподробнее, что именно Вы видите, когда считаете, что видите будущее.

 

И еще вопрос.

 

Тем, кому посчастливится побывать в этом месте, советую попробовать фалафель
Фалафель - арабская национальная еда. Широко распространена в арабских странах. У евреев - тоже распространена, получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фалафель - арабская национальная еда. Широко распространена в арабских странах. У евреев - тоже распространена, получается?

Да, фалафель и хумус здесь едят как те, так и другие. За происхождение не дерутся. :)

 

 

Отследить историю происхождения хумуса не возьмется ни один историк. Недаром уже много лет Греция, Египет, Израиль и Ливан спорят, приписывая себе изобретение этой популярнейшей закуски. Доподлинно известно лишь то, что сам нут начали возделывать около 3000 года до нашей эры в древнем Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюда из нута ели на улицах Древнего Рима, а древнегреческие философы Платон и Сократ писали о их вкусе и питательности.

 

Напишите поподробнее, что именно Вы видите, когда считаете, что видите будущее.

Это символизм. Когда мы входим в музей, мы погружаемся в сумрак, в железобетонные своды здания, в Холокост, если хотите. Мы ходим по мостовым из Гетто...это был апогей  — гид говорит: "А сейчас я хочу, чтобы каждый из вас встал на мостовую, которую вы видите перед собой." Под ногами - мостовая, с трамвайными рельсами. Он произносит: "Это мостовая Варшавского гетто. Оригинал. Именно на этой мостовой..." Все, дальше ты его не слышишь.

 

Что по-Вашему может увидеть еврей, знающий историю своего народа, в открывшемся его взору пейзаже? Он видит следующее: это его земля. Его и его народа. Его народ, его предки, родственники, прошли через тот ужас, о котором рассказывает каждый предмет в этом мемориале. И в его сердце живет вера и надежда на то, что такого НИКОГДА больше не повторится в мире. И точно знает, что у него есть дом.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@smellsliketeen, спасибо за интересную тему! Хотел было спросить - в каком месте хранятся Протоколы сионских мудрецов, но потом передумал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

smellsliketeen

Вы меня простите, пожалуйста, за занудство. Вы пишете:

 

Это символизм. Когда мы входим в музей, мы погружаемся...

Под ногами - мостовая, с трамвайными рельсами. Он произносит: "Это мостовая Варшавского гетто.

Это - картины прошлого. Но Вы пишете, что каким-то образом видите будущее. Именно это мне не понятно. Можете пояснить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Мы посетили интерактивный музей его имени, который посвящен изучению наследия Герцля.

Тема интересная, проиллюстрирована отличными фотографиями, спасибо! Впечатлил музей, интересно сделаны фигуры людей, а к Стене Плача захотелось прикоснуться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЛуHa

 

а к Стене Плача захотелось прикоснуться.
Когда приближаешься к настоящим святыням, когда посещаешь настоящие святые места - действительно охватывает какое-то необъяснимое волнительное и вместе с тем приятное чувство. Это - настоящее чудо, потому что это необъяснимо.

 

smellsliketeen

 

Niels, вы невнимательны.
Несмотря на свою "невнимательность" , тем не менее, прочел, что, что Вы, якобы, видите какое-то будущее. Вполне естественным было - поинтересоваться, что за будущее Вы видите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Niels, Александр, я ответила развернуто. Вы не поняли. Израиль - будущее, как еще сказать, я уже не знаю.

 

 

Когда приближаешься к настоящим святыням, когда посещаешь настоящие святые места - действительно охватывает какое-то необъяснимое волнительное и вместе с тем приятное чувство. Это - настоящее чудо, потому что это необъяснимо.

Абсолютно точно.

 

@Нормальный., продолжение обязательно будет.

 

@ЛуHa, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Через 9 дней буду там же.

 

Спасибо за хороший спокойный рассказ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти