merlin666 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2014 СУП необходимо применять в опасных помещениях, к которым ванная комната и относится. СУП по простому - соединение всех токопроводящих элементов сантехники между собой - к таким относится : ванная (если она чугун или сталь), выпуск воды из акриловых ванн, трубопроводы воды, доступные прикосновению элементы сантехнических приборов - краны, биде и т.д.., раковина или её слив, и кранья раковины, и т.д. И! металлический каркас подвесных потолков, фальшстен и т.д. Вообщем всё что может проводить ток и к чему может прикоснуться человек - всё должно быть соединено между собой и соединено с заземляющей шиной в щите. Для соединения используется КУБ - коробка уравнивания потенциалов, в неё сводятся все проводники от всех возможных точек, там они соединяются НЕРАЗЪЕМНЫМ соединением (сварка, пайка, соединение под болт, неразъемным без использования инструмента) и из этой коробки идет отдельный провод PE в щит. Обязательно на линиях идущих в ванну использовать УЗО с током срабатывания 10 мА. По поводу подключения к заземляющему контакту розетки - теоретически конечно можно, но для выполнения СУП обычно применяют проводники сечением 4-6 мм^2 и соответственно в розетку должен приходить такой же провод, что редко встречается в бытовых условиях. Кстати - розетки и выключатели и светильники в ванной комнате также должны подключаться к СУП, независимо от того есть ли у них заземляющий проводник или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gestov Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2014 А зачем этот СУП? Вкратце, я взялся за фазный провод, стоя в ванной, если слив закрыт, вода уже набранная и не льется, у меня есть шанс что меня не ударит током, но если она принудительно заземлена, то непременно. УЗО в обоих случаях единственная надежда. то же самое с каркасами и прочим. Это напоминает мне борьбу со скрутками, которые являются наилучшим соединением, после пайки. Думаю электрики уже готовы из штанов выпрыгнуть, придавая своей профессии таинственность и замысловатость, при этом упорно ведя монтаж гибкими проводами и подключая автоматы снизу. Да и ещё УЗО бывает механическое и электронное, электронное может и не сработать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
merlin666 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2014 А зачем этот СУП? Вкратце, я взялся за фазный провод, стоя в ванной, если слив закрыт, вода уже набранная и не льется, у меня есть шанс что меня не ударит током, но если она принудительно заземлена, то непременно. УЗО в обоих случаях единственная надежда. то же самое с каркасами и прочим. Это напоминает мне борьбу со скрутками, которые являются наилучшим соединением, после пайки. Думаю электрики уже готовы из штанов выпрыгнуть, придавая своей профессии таинственность и замысловатость, при этом упорно ведя монтаж гибкими проводами и подключая автоматы снизу. Да и ещё УЗО бывает механическое и электронное, электронное может и не сработать. СУП нужен не для того, а например в ванной стоит стиральная машинка, и прикоснувшись одновременно к ней и к например крану водяному можно получить удар током, при этом УЗО не сработает. потому что утечек на которые сработает УЗО нет. Потенциалы предметов разные, для их выравнивания и служит СУП. Опять же (ну это в большей степени в домах с металлическим вводным водопроводом) - водопровод имеет скажем нулевой потенциал. так как он закопан в землю на достаточно большой длине, а вот потенциал "Земли" в доме может отличаться от нулевого, особенно если повторное заземление фиговое - вот тебе и разность потенциалов и удар током. Взявшись за фазу стоя в воде ванной, даже в диэлектрической на первом этаже частного дома с полами по грунту - удар током получишь обязательно, не обязательно смертельный. Почему - подумай, думаю поймешь. Таинственности нет никакой, читать ПУЭ, оно писано гарью и судорогами (как ПДД кровью), и выполнять всё что написано. Скрутка - офигенное соединение, только сделанное правильно с использованием СИЗ, или если без него то потом или сваренное или опаянное, и давайте не будем ВСЕХ электриков равнять под одну гребенку, а то и отделочников так же уравнять можно. Просто почему то все думают, что электрика это как два пальца об асфальт, а потом выкидывают УЗО из щита - "срабатывает часто", хотя достаточно всего лишь прочитать и сделать как требуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gestov Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 Я не утверждаю обо всех! Но... У меня щит оборудовал электрик с первой группой допуска, а я потом переделывал, шабашник, ну не могу я когда питание приходит снизу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
merlin666 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2014 Я не утверждаю обо всех! Но... У меня щит оборудовал электрик с первой группой допуска, а я потом переделывал, шабашник, ну не могу я когда питание приходит снизу! Первая группа допуска не разрешает подходить к включенным электроустановкам Так - пыль стереть во время простоев . Но это не суть. группа допуска вообще не показатель - я тоже видел как умники электромонтеры из МРСК, поставили четыре раздельных автомата разных марок и разного номинала на три фазы и PEN (который в принципе рвать нельзя), и у человека от перегруза вырубался ноль и он сам себе устраивал перекос фаз в доме. Но опять же - люди не соблюдают правила, вот и всё. Кстати - а что тебя так возбуждает подключение АВ снизу (я так понимаю подвод питания), если это автомат, а не электронное УЗО (или дифавтомат) то ему по-барабану как к нему провода подходят, некрасиво только но опять же всё решается монтажом, и не проводами автоматы соединять, а шиной. По правилам рекомендуется чтоб при отключении питания снималось напряжение с внутренних элементов (катушек), я вот видел автоматы у которых катушки подключены с другой стороны... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gestov Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2014 Где у нас можно купить антимагнитные пломбы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
merlin666 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2014 Где у нас можно купить антимагнитные пломбы? В Астрахани нигде. В Силтеке. http://www.siltech.ru/catalog/?id=480 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dancill Жалоба Опубликовано 4 мая, 2015 Уверен этот вопрос неоднократно подымался,просмотрел-не нашёл( Вобщем,чтоб было у меня электричество,что нужно сделать,куда бежать?Имеется заявление в ЦОК,имеется неподключенный дом и столб,поставленный по заявке в цок,столб уже с проводами.Счётчика нет и куда его ставить не знаю.между домом и столбом метров 7.Кошмарят немалыми материальными затратами соседи-мол пойдёшь за ТУ- сдерут,приедут проводить СИП-сдерут,и будут сдирать,пока не успокоятся.Как сделать всё по уму,ребят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gestov Жалоба Опубликовано 4 мая, 2015 Ту стоит 550 рублей, если сделаешь сам все, будет быстро, если будешь ждать не факт что дешевле. Сип стоит 35р/м бокс пластиковый 600 счетчик 600, пара автоматов 100, электрик пусть 3т. Щит можно собрать и повесить самому, еще дешевле будет. геморрой может быть если в ту пропишут заземление. Надо контур, его потом еще испытывать придется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex30region Жалоба Опубликовано 4 мая, 2015 @gestov, пластиковый щит не айс, металлический и герметичный с окошком, ещё пару-тройку креплений одно на столб и пару на фасад, + кабель от уличного щитка в дом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gestov Жалоба Опубликовано 4 мая, 2015 Пластиковый заземлять не надо! А так -да, лучше, особенно специальный для улиц, с уплотнителями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksei2911 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2015 Пластиковый щит на фасад нельзя, только металл. Заземление обязательно, но для того, чтоб подключили, достаточно вбить в землю арматуру и привязать к нему провод от корпуса щитка, а потом уж для себя делать контур по уму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 75 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2015 У кого строили линию до участка за 550р. подскажите: ждали когда столбы поставят а потом щиток устанавливали или не дожидаясь установки столба крепили на участке скажем на трубостойке щиток и писали в МРСК о выполнении техусловий? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rundel Жалоба Опубликовано 23 мая, 2015 У кого строили линию до участка за 550р. подскажите: ждали когда столбы поставят а потом щиток устанавливали или не дожидаясь установки столба крепили на участке скажем на трубостойке щиток и писали в МРСК о выполнении техусловий? я ждал пока столбы поставят.. потом повесил на столб.. за что получил люлей от тех кто подключать приезжал дескать "нахер на наше имущество вешаете да еще и с анкерами :)" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Миша777 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2015 я ждал пока столбы поставят.. потом повесил на столб.. за что получил люлей от тех кто подключать приезжал дескать "нахер на наше имущество вешаете да еще и с анкерами :)" За анекера на столбе надо пороть. Столбы сверлить нельзя!!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 75 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2015 Я хотел сразу на трубостойке в углу участка поставить только хз где столб будет. Соседи двое столбы уже 1,5 года ждут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sepherot Жалоба Опубликовано 24 мая, 2015 Я хотел сразу на трубостойке в углу участка поставить только хз где столб будет. Соседи двое столбы уже 1,5 года ждут. когда мы тянули свет, когда получили ТУ, на участке сразу установили ящик и счетчик, бумажки... и писали в МРСК что все готово Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 75 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 У кого какие мнения, после счетчика в водном щитке что лучше установить - УЗО или ДИФавтомат. На 3фазы ставится на входе 25а автомат затем счетчик потом ... на 40а 300мА - верно? Кто нибудь заморачивался с много тарифным счетчиком - смысл есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sepherot Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 У кого какие мнения, после счетчика в водном щитке что лучше установить - УЗО или ДИФавтомат. На 3фазы ставится на входе 25а автомат затем счетчик потом ... на 40а 300мА - верно? Кто нибудь заморачивался с много тарифным счетчиком - смысл есть? смысл ставить после 40А, если до стоит 25? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 75 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 смысл ставить после 40А, если до стоит 25? УЗО должно быть большего номинала для надежности - стандартный каталог схем (в некоторых и на 63 ставят). Да и где на 100мА, где на 300мА . У кого как и хотел узнать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sepherot Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 у меня стоит дома дифавтомат 25А 30ма на ванную комнату, и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
merlin666 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2015 У кого какие мнения, после счетчика в водном щитке что лучше установить - УЗО или ДИФавтомат. На 3фазы ставится на входе 25а автомат затем счетчик потом ... на 40а 300мА - верно? Кто нибудь заморачивался с много тарифным счетчиком - смысл есть? В вводном щите никаких Дифавтоматов/УЗО. вводной щит это - вводные предохранители (АВ) с номиналом указанным в ТУ (а лучше перетрясти внутренности и поставить в корпус 25 амперника , с них провода на счетчик, со счетчика - на выходной автомат, рассчитанный на ток подающего кабеля/провода (для 16 квадратов СИП аллюминия - 63 ампера, 100 амперные бытовые не бывают насколько помню), в щит заведено повторное заземление (оно не нормируется по сопротивлению), в идеале еще и грозозащита (первая линия) в этом же щите. Максимум что можно еще поставить - однофазную розетку с отдельным автоматом на неё. Всё! во вводном щите больше ничего не нужно. Остальное - в доме. Крайне неприятно бежать при сработке дифавтомата во вводной щит через весь участок. Многотарифы выгодны, если днём (в пиковую зону) в доме никого не бывает и всё электрооборудование выключено, а приходят все вечером, стирки все ночью, сплит только на ночь и т.д. т.е. придётся планировать своё время серьезно, иначе раза в полтора будет выходить дороже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
квази Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 УЗО противопожарное или селективное ставят, с током срабатывания 300мА Вообще диффы ставят когда места мало в щитке, или мало денег в кошельке...., в вводном щитке места должно хватить с запасом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 75 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 УЗО противопожарное или селективное ставят, с током срабатывания 300мА согласен на все сто именно такое и указано в одной из схем - выключатель дифференциального тока 4полюсный 63А 300мА. цена совсем не радует от 4р Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 75 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Доброго дня всем! У меня ситуация немного продвинулась вперед, но... Как посоветовали с ФХ успел установить трубостойку с щитом, написал заявление на осмотр и собственно осмотрели без замечаний буквально вчера. Запись сделали конечно что линию не построили (обязательство МРСК). 6 месяцев прошли. Дальше в прокуратуру или писать в МРСК с требованием построения или еще как, подскажите. Если письмо в МРСК киньте в личку образец пожалуйста! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты