Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Eduard88

Спад российской экономики усливается

Рекомендуемые сообщения

Спад в российской экономике усиливается

 

12.04.2012 13:21, Жуковский Владислав, старший аналитик (ИК "Риком-Траст")

Недавно Росстат опубликовал оценку социально-экономического развития России по итогам первых 2 месяцев 2012 г., согласно которому российская экономика продолжает демонстрировать признаки охлаждения деловой активности. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что даже, несмотря на 35% рост цен на нефть за период 2010-2012 г., темпы роста экономики стагнируют на отметке в 4,3%. При этом в январе 2012 г. на фоне предвыборной суеты и резко возросшего градуса социальных протестов и вовсе был зафиксирован спад ВВП на 0,1% по сравнению с декабрём 2011 г.

 

Напомним, что ещё в 2005 г. лучшие российские макроэкономисты и учёные РАН пришли к выводу, что для поддержания элементарной социально-политической стабильности в условиях крайне высокой степени имущественной поляризации общества и концентрации национального богатства российская экономика должна расти темпами не менее 5,5% в год. Однако уже более 3,5 лет этот рост может только сниться - деградирующая структура экономики и бедственное положение в обрабатывающей промышленности, находящейся в условиях многолетнего инвестиционного кризиса и задыхающейся от поборов чиновников и произвола сырьевых монополий, даже при нынешних рекордно высоких ценах на нефть в принципе не способны обеспечить такую экономическую динамику. Даже крайне политкорректный и осторожный в высказываниях замминистра экономического развития Андрей Клепач ещё в феврале признал вероятность того, что правительство не сможет обеспечить рост российской экономики на запланированные ранее 3,7%.

 

Однако больше всего опасений вызывают данные по промышленному производству, темпы роста которого замедлились с 6,3% в январе-феврале 2011 г. до 4,9% по итогам первых 2 месяцев 2012 г. При этом прирост выпуска продукции в обрабатывающих производствах за аналогичный период времени сжался с 11,8% до 5,6%, а в добывающих отраслях замедлился с 3,4% до 2,5%. И даже ускорение годовых темпов роста выпуска продукции в феврале текущего года до 6,3% и 3,7% соответственно в гораздо большей степени можно отнести к статистическому выбросу - оказывает влияние эффект низкой базы, а также реализация отложенного спроса в связи с предвыборной политической турбулентностью.

 

Значительный вклад в оживление деловой активности в обрабатывающих производствах вносит бесконтрольное выделение сотен миллиардов бюджетных рублей на финансирование целого ряда крайне непрозрачных и скандально известных "олимпийских строек" - начиная от Зимней олимпиады в субтропическом Сочи и заканчивая Чемпионатом мира по футболу, а также построением внутреннего "оффшора для избранных" в Сколково.

 

Именно благодаря бесконтрольному вливанию триллионов рублей бюджетных средств в крайне непрозрачные проекты и раздутым в 1,5-2 раза инвестиционным программам сырьевых монополий органам статистики удалось продемонстрировать скачкообразный рост капитальных вложений в основные фонда на 15,4% по итогам первых 2 месяцев 2012 г. после снижения на 1,2% в аналогичном периоде 2011 г. С учётом реальной инфляции и 2-кратного падения производственной активности в обрабатывающей промышленности можно говорить о снижении инвестиционной активности в подавляющем большинстве несырьевых секторов экономики.

 

Стоит отметить скачкообразный рост выпуска продукции в сегменте производства машин и оборудования (+28,3%), транспортных средств (+23,4%), неметаллической минеральной продукции (14,8%), а также электронного и электрооборудования (+16,8%). Да, безусловно, это крайне положительная динамика и движение в нужном направлении. Однако нужно отдавать себе отчёт, что в подавляющем большинстве случаев это оживление является прямым следствием замещения выпадающего спроса частного сектора и населения со стороны государственного бюджета и окологосударственных сырьевых гигантов. При этом объёмы выпуска продукции в большинстве секторов наукоёмких производств (станкостроение, приборостроение, инвестиционное и транспортное машиностроение) по-прежнему на 35-50% ниже уровней 1990 г., а уровень загрузки производственных мощностей не дотягивает и до 55%.

 

Основной вклад в оживление обрабатывающих производств внёс скачкообразный рост выпуска башенных кранов (+42,9%), зерноуборочных комбайнов (+94,2%), с/х тракторов (+51,2%), металлорежущих и лазерных станков (57,8% и 66,7% соответственно), лесопильных рам (+81,8%), бурильных установок (+100%) и вычислительной техники (+68,5%). И всё бы хорошо и можно было бы порадоваться тому самому широко разрекламированному "вставанию с колен", если бы ни одна маленькая, но кардинально меняющая суть вопроса деталь - смехотворные объёмы выпуска продукции.

 

Даже в обозначенных выше бурно развивающихся обрабатывающих секторах экономики масштабы выпуска продукции сопоставимы в лучшем случае с временами 2-ой сталинской пятилетки или недельным выпуском средней по величине промышленной провинции КНР. Так, в России, руководство которой на словах уже более 5 лет без устали ведёт борьбу за модернизацию, в феврале было произведено аж 8 кранов, 2 лазерных станка, 307 металлорежущих станков, 11 лесопильных рам и 33 бурильные установки и такое же количество двигателей внутреннего сгорания. С такими масштабами производства (менее 20-35% от уровня 1990 г.) и уровнем загрузки мощностей (45-55%) сложно не то, что проводить модернизацию и развивать наукоёмкие производства с высокой долей добавленной стоимости, но даже оставаться сырьевым придатком США, ЕС, а с недавних пор и Китая.

 

По-прежнему крайне тяжёлая ситуация сохраняется в лёгкой промышленности - текстильное производство сжалось на 4,7%, а производство кожаной продукции упало на 10,3%. И это на фоне 40% загрузки мощностей и 3-кратного падения производства продукции в лёгкой промышленности за последние 20 лет, спровоцированного бесконтрольным допуском дешёвого китайского ширпотреба и отсутствия какой бы то ни было поддержки со стороны государства. Уж сегодня отечественные лёгкая промышленность существует главным образом на бумаге и в воображении отраслевых ведомств - либо они целиком и полностью принадлежат иностранному капиталу, либо подавляющая часть производственных мощностей находится в Китае и Турции.

 

Весьма показательна ситуация в сфере розничного товарооборота, бурный рост которого вызывает совершенно неподдельный энтузиазм у подавляющей части российских чиновников. Действительно, по итогам первых 2 месяцев 2012 г. прирост розничных продаж превысил отметку в 7,7%, что существенно выше 5,2% в январе-феврале 2011 г. При этом основной вклад в ускорение темпов роста розничного товарооборота внёсло скачкообразное увеличение темпов роста продаж продовольственных товаров с 1,5% до 5,4% при неизменной динамике продаж непродовольственных товаров в 8,3%. Однако нужно понимать, что с учётом реальной инфляции, превышающей для 70% населения с доходами ниже 15 тыс. рублей официально публикуемую и крайне политкорректную оценку в 2-3 раза, ни о каком росте розничного товарооборота не может быть и речи.

 

Благодаря предвыборному переносу даты индексации тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных служб удалось добиться 3-кратного снижения темпов роста цен за период с начала года - с 3,7% в январе-марте 2011г. до 1,3% по итогам первых трёх месяцев 2012 г. В годовом выражении прирост цен замедлился с 9,5% до 4%. Однако уже 1 июля российские сырьевые и инфраструктурные монополии возьмут реванш за предвыборную заморозку цен и поднимут тарифы для населения и промышленности на 15-20%, в результате чего по итогам года официальная инфляция подскочит до 7%, а реальная инфляция для 70% населения, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц, превысит 18%.

 

Тревогу вызывает рост цен на ряд товаров первой необходимости - по итогам января-февраля 2012 г. по сравнению с 2011 г. розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия ускорили темпы роста с 4,1% до 5,9%, на мясо и птицу с 2,9% до 7,8%, на рыбу и морепродукты с 2,8% до 9,1%, на молоко с 2,1% до 5%, а снижение цен на яйцо в размере 2,5% сменилось его скачкообразным ростом на 6,5%. Да, безусловно, можно понять бурный оптимизм российских чиновников по поводу снижения цен на крупы и плодоовощную продукцию на 18% и 30,6% соответственно. Однако после прошлогоднего ценового беспредела, устроенного крупными региональными перекупщиками и торговыми сетями при полном попустительстве властей, когда цены на картофель, капусту, гречку и прочие крупы подскочили в 1,5-2 раза, нынешнее снижение цен иначе как издёвкой над бедным населением назвать не получается.

 

При этом совершенно ужасная ситуация складывается с ценами не бензин, которые после 11,5% роста в январе-феврале 2011 г. умудрились подскочить на 10,7% только за первые 2 месяца текущего года. Хуже всего то, что ускоренными темпами растут цены на самые низкокачественные и относительно более дешёвые сорта бензина, которым заправляются и так едва сводящие концы с концами российские пенсионеры - бензин марки АИ-80 подорожал на 13,3%, тогда как высокооктановое топливо, которым заправляются российские чиновники и 15% наиболее состоятельного населения России, вырос в цене менее чем на 9,7%. Складывается такое впечатление, что российские сырьевые монополии при полном попустительстве властей занимаются осознанным ценовым шантажом и откровенным вредительством.

 

Больше всего опасений вызывает тот факт, что ускоренный рост розничного товарооборота и потребления домашних хозяйств (на 8-10%) происходит на фоне замедления экономического роста и практически двукратного падения темпов роста промышленного производства. При этом увеличение объёмов импорта товаров и услуг по итогам первых 2 месяцев текущего года превысило отметку в 20%, что практически в 4 раза превышает прирост выпуска продукции отечественными товаропроизводителями.

 

И аналогичная ситуация наблюдается на протяжении всех последних 11 лет царствования нынешних властей - по итогам 2011 г. прирост импорта товаров по сравнению с 2010 г. ускорился с 29,7% до 29,9%, тогда как прирост экономики остался на неизменном уровне в 4,3%, а темпы роста промышленного производства рухнули практически в 2 раза - с 8,2% до 4.7%. При этом за период с начала 2000 г. средние темпы прироста объёмов импорта превышали отметку в 15,7%, тогда как средние темпы прироста выпуска продукции в промышленности не поднимались выше 4,5%. Другими словами, каждые 10 рублей прироста потребления граждан России практически на 7,5 рублей обеспечивались за счёт интенсификации притока импортной продукции, и лишь 2,5 рубля обеспечивались за счёт увеличения выпуска продукции российскими товаропроизводителями. И не стоит удивляться тому, что доля импортной продукции в сегменте животноводства превышает 50%, в молочно-соковом сегменте достигает 65-80%, в бытовой химии не опускается ниже 75%, а в медикаментах зашкаливает за 85%.

 

К сожалению, при нынешней откровенно антимодернизационной и вредительской денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике каждый уплаченный в бюджет законопослушным гражданином и бизнесменом рубль в конечном итоге работает на ослабление позиций российских промышленников и аграриев, подрывает конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, консервирует научно-техническую отсталость, усиливает деградацию структуры экономики и закрепляет за Россией статус "сырьевого придатка Запада". Сегодня дополнительные доходы бюджета изымаются из системы денежно-кредитного обращения, вкладываются в ценные бумаги США и ЕС под 1,5-2,5%, прокручиваются в их финансовой системе, финансируют научно-технический прогресс у наших стратегических конкурентов и возвращаются в виде кредитов под 8-12%. За период с начала 2000 г. на фоне 10-кратного скачка цен на энергоносители и притока спекулятивного капитала суммарный размер ЗВР России увеличился с $21 до $513 млрд, тогда как внешний долг российских компаний и банков подскочил на аналогичную величину - с $29,2 до $500,7 млрд.

 

Только за последние 11 лет из России было вывезено природного сырья и продукции первичных переделов более чем на $2,2 трлн (или 100% ВВП России в 2011 г.), а ввезено готовой импортной продукции на $1,4 трлн. С учётом только официального вывоза капитала в "реформаторские" 1990-е годы ($350-500 млрд) и в "тучные" 2000-е ($400 млрд), неучтённого вывоза природной ренты и доходов коррупционеров в оффшоры (свыше $1 трлн), прямых экономических потерь от недополученных прибылей на капитал, а также убытков от разрыва производственно-технологических цепочек и утраты рынков сбыта ($1,5-2 трлн), совокупные потери российской экономики по итогам 20-лет превышают отметку в $5,5-7 трлн. Это в 3-3,5 раза превышает официальную оценку ВВП России по итогам 2011г. и приближается к 50% ВВП США.

 

Таким образом, узкий круг сырьевых монополий ежегодно вывозит за рубеж невосполнимое минеральное сырьё на сотни миллиардов долларов и экспортирует природно-сырьевую ренту, а взамен импортирует инновационную ренту международных корпораций в виде готовой продукции более высоких переделов: электронику, бытовую технику, продовольствие, автомобили и т.д. Построенная за последние 20 лет в интересах узкого круга правящей сырьевой олигархии экономическая система паразитической эксплуатации природных недр, проедания национального богатства и вывоза сверхприбылей в фешенебельные страны осознанно работает на кредитование наших стратегических конкурентов в США и ЕС и недопущение выхода России из состояния колониального "сырьевого придатка" Запада.

 

http://www.finam.ru/analysis/newsitem66041/default.asp

 

Хочу отметить, что это не традиционный настрой либеральных СМИ, а мнение экономистов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы все умрём рано или поздно :D тема про развал экономики есть отдельная, Жалоба направлена в администрацию :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
темпы роста экономики стагнируют на отметке в 4,3%

Дальше не асилил :)

 

США и Европа мечтают о такой стагнации :)

 

 

Темпы роста ВВП России в 2011 году вдвое выше, чем в США

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId...&d_no=44547

 

 

В ЕС рост ещё ниже.

 

 

Хочу отметить, что это не традиционный настрой либеральных СМИ, а мнение экономистов

Хочу отметить, что хомячкам лучше писать в Инь-Янь там их безграмотность и недообразованность не так бросается в глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заметьте, объем несырьевого производства, то есть обрабатывающей промышленности равен недельному объему выпуска одной китайской провинции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Солдат ну зачем сравнивать экономику развивающуюся с экономикой развитых стран. Амплитуды ведь разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да и американская экономика не равна российской, из всех 5 стран Брикс российская экономика самая медленная и отсталая и по количественным и по качественным показателям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
объем несырьевого производства, то есть обрабатывающей промышленности

В Инь-Янь бегом неуч

 

Солдат ну зачем сравнивать экономику развивающуюся с экономикой развитых стран. Амплитуды ведь разные.

Ты о чем? объем ВВП России и Германии вполне сопоставимы.

 

 

равен недельному объему выпуска одной китайской провинции

Какой именно провинции? Что за бред?

 

 

из всех 5 стран Брикс российская экономика самая медленная и отсталая и по количественным и по качественным показателям

Для чего так глупо врать?

Рост экономики Бразилии в 2011 году составил 2,7%

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3654711

 

В 2011 году рост экономики ЮАР ( входит в БРИКС) 3.1%

 

темпы роста экономики России стагнируют на отметке в 4,3%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ты о чем? объем ВВП России и Германии вполне сопоставимы.

 

Я о том что у развивающихся стран есть куда расти и делать это большими шагами гораздо проще, чем в развитых странах, где все уже давно подошли к потолку (ну если кризис не брать в расчет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема в том что у нас то ничего не развивается. Нефтяные доходы обогащают элиту чиновников и олигархов. Немного достается и основной массе народа, но она тратит доставшиеся ей крохи от нефтяного пирога на покупку китайских товаров (одежды, электроники, продуктов питания)

 

А металлообработка по объемам в сотни раз ниже, чем в Китае.

 

Хваленый суперджет-100 вообще отверточное производство из наборных французских и американских деталей, а в техническом плане бразильский самолет Эмбраер 20 летней давности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я о том что у развивающихся стран есть куда расти и делать это большими шагами гораздо проще, чем в развитых странах, где все уже давно подошли к потолку (ну если кризис не брать в расчет).

В Германии наибольший рост среди развитых стран, вполне достойное сравнение. Да и среди стран брикс Россия на 3 месте.

Кстати снижение роста наблюдается у Китая, Индии, Бразилии тоже.

 

Насчет Германии:

Рост ВВП Германии в 2011 году замедлился до 3%

http://www.bfm.ru/news/2012/01/11/rost-vvp...ilsja-do-3.html

Германия прогнозирует рост ВВП в 2012 году в 0,7%

http://www.bfm.ru/news/2012/01/18/germanij...godu-v-0-7.html

 

Всем бы так стогнировать.

КГАМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема унылая. Даже обсуждать не хочется. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Недавно Росстат опубликовал оценку социально-экономического развития России по итогам первых 2 месяцев 2012 г., согласно которому российская экономика продолжает демонстрировать признаки охлаждения деловой активности. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что даже, несмотря на 35% рост цен на нефть за период 2010-2012 г., темпы роста экономики стагнируют на отметке в 4,3%. При этом в январе 2012 г. на фоне предвыборной суеты и резко возросшего градуса социальных протестов и вовсе был зафиксирован спад ВВП на 0,1% по сравнению с декабрём 2011 г.

Недавно Росстат опубликовал оценку социально-экономического развития России по итогам первых 2 дней апреля 2012 г., согласно которому российская экономика продолжает демонстрировать признаки охлаждения деловой активности. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что даже, несмотря на 400% рост цен на нефть за период 2000-2012 г., темпы роста экономики стагнируют на отметке в 4,3%. При этом в 1 апреля 2012 г. на фоне подготовки к Пасхе и резко возросшего градуса выездов на пикник и вовсе был зафиксирован спад ВВП на 0,001% по сравнению с 31 марта 2012 г.

 

Аналитика - отпад. Именно этому нас и учили на уроках эконмики: анализируй наименее возможный период. Лучше 2-3 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А металлообработка по объемам в сотни раз ниже, чем в Китае.

Так нагло врать нехорошо. Ты ещё не отмылся от китайской провинции которая за неделю что-то там делает больше, чем Россия за год :)

 

 

Тема унылая. Даже обсуждать не хочется

Аналогично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

soldat2

А почему ты сравниваешь с Германией? В Германии есть все и всего в три раза больше, чем нужно. А в России во многих регионах даже интернет нормальный появился всего года три назад с приходом билайна. Свой рынок наполнять то проще, чем искать рынки сбыта за рубежом, как это делают немцы, создавать всякие там ЕС, евро зону расширять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, я часто читаю разные СМИ, но сейчас статья о плачевном состоянии российской экономики было написано на вполне здравом и проправительственном Финаме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Eduard88

Это им не объяснишь. Люди восторгаются даже 50% от достижения заявленных планов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mark Avrelii

Ну так а ты готов на говно изойти, если не добрали хотя бы 1%. Мне как-то первые ближе.

 

Eduard88

Вы знаете, я часто читаю разные СМИ, но сейчас статья о плачевном состоянии российской экономики было написано на вполне здравом и проправительственном Финаме
Ау, проснись, дружище, весь мир за исключением пары стран находится либо на пороге рецессии, либо уже в ней. Твой Финам об этом почему-то мило умалчивает. То, что у России один из самых высоких ростов ВВП, но статья при этом называется "спад усиливается" говорит о манипуляции аудиторией. И где бы эта статья ни была размещена, посыл у неё один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спад- это естественное явление в любой экономике. Конечно если рецессия носит затяжной характер, это может стать предвестником кризиса. Но это явно не наш случай :)

 

Значительный вклад в оживление деловой активности в обрабатывающих производствах вносит бесконтрольное выделение сотен миллиардов бюджетных рублей на финансирование целого ряда крайне непрозрачных и скандально известных "олимпийских строек" - начиная от Зимней олимпиады в субтропическом Сочи и заканчивая Чемпионатом мира по футболу

ЧМ по футболу, всегда перекрывал расходы и приносил хороший доход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, что будет если протесткие настроения в обществе усиляться? Олигархи спасая награбленное вывезут половину ВВП из страны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, что будет если протесткие настроения в обществе усиляться?

Ты про Чернодырию?

 

 

Несколько тысяч жителей Черногории вышло на центральную площадь Подгорицы под лозунгом «Пора».

 

podgorica_protest.jpg

 

Акцию протеста организовало объединение свободных профсоюзов, различные неправительственные организации и Студенческий союз.

 

Граждане недовольны низким социально-экономическим положением, ростом цен на электричество и бензин, а также неудачной приватизационной политикой властей. Список требований стандартный: остановить коррупцию, ввести бесплатное образование, обеспечить свободу СМИ, в общем и целом, как говорили участники митинга, защищать интересы своих граждан, а не олигархов.

http://www.imonte.com/news/detail.php?ID=2832954

 

599886286.jpg

7 тысяч человек вышли на митинг протеста ( сравнимо с Болотной площадью)

 

Видео:

http://www.tanjug.rs/videoDet-e.aspx?galID=58256

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за устаревшую информацию!

 

Во внутригосударственной жизни Черногории во второй половине марта произошло примечательное событие, вновь отсылающее к роли международного фактора. 18 марта 2012 г. состоялся один из наиболее массовых за последнее время протестов.

На улицы Подгорицы, по данным организаторов, вышли более 20 тыс. человек, по оценке полиции – 7 тыс. человек, протестующих против правительства и государственной номенклатуры. Под лозунгом «Время пришло!» студенческие, профсоюзные и другие организации провозгласили начало борьбы с коррупцией – «спрутом, щупальца которого охватили все постюгославское пространство, но особенно Черногорию».

 

http://imhotype.livejournal.com/102439.html

 

 

В Подгорице население 130 тысяч человек :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
начало борьбы с коррупцией – «спрутом, щупальца которого охватили все постюгославское пространство, но особенно Черногорию».

видно виды на Пмж продавали всем подряд... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так там люди своего счастья не понимают а у нас Медвепут людей довел. А в США протестующие вообще дебилы правильно их светошумовыми гранатами закидывают и газом травят.

6357030879_0c31620cf1.jpg

Так его так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илларионов опровергает Путина: по росту ВВП Россия «на третьем месте, но с конца»

 

Выступая 11 апреля в Госдуме, Владимир Путин сообщил депутатам, что рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне — 1,5%, в Индии — 7,4%, в Китае — 9,2%, в России — 4,3%. Путин объявил, что Россия добилась третьего показателя в мире среди крупных экономик.

 

Бывший советник президента Андрей Илларионов прокомментировал утверждения премьера в своем блоге на «Эхе Москвы»: он считает, что данные подтасованы.

 

«Это правда, что экономики Китая и Индии, будучи крупнее российской, росли в 2011 году быстрее ее. Так что среди трех крупнейших по территории азиатских стран Россия действительно оказалась третьей, — пишет Илларионов. — Если же под «крупными экономиками» подразумевались страны «большой двадцатки» (G-20), то среди них Россия по темпам прироста ВВП в 2011 году заняла 7-е место».

 

По темпам роста ее опередили Китай — 9,2%, Аргентина — 8,0%, Индия — 7,3%, Турция — 6,6%, Саудовская Аравия — 6,5%, Индонезия — 6,4%.

 

В заключительной части своего выступления Путин расширил список стран, в ряду которых Россия, по его мнению, была третьей, до всего мира: «Или по росту ВВП, по промышленному производству. Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% — третий показатель в мире…» Это утверждение не соответствует действительности, утверждает Илларионов.

 

Среди 182 стран мира, по которым есть данные в базе МВФ, Россия по темпам прироста ВВП в 2011 году была на 87-м месте — сразу же после Омана и перед Бурунди.

 

Чуть подробнее премьер остановился на трехлетнем периоде с 2008 по 2011 год, сообщив, что по итогам 2011 года Россия наконец-то преодолела последствия экономического спада 2008–2009 годов.

 

Действительно, подсчитал Илларионов, за три года кумулятивный прирост ВВП в России действительно оказался немногим более нуля. Правда, премьер не сообщил, что другие страны мира в это же время не стояли на месте. По размерам кумулятивного прироста ВВП за эти три года Россия оказалась на 147-м месте среди 182 стран мира.

 

Названное Путиным третье место России по темпам экономического роста в 2011 году является в целом точным. Правда, это третье место Россия занимает не среди всех стран мира, а только среди 15 стран бывшего СССР. Да, и занимает она его не с начала этого списка, а с его конца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Илларионов опровергает Путина: по росту ВВП Россия «на третьем месте, но с конца»

Рост экономики:

Россия 4.3%

Объединенные Арабские Эмираты 3.3%

Германия 2.7%

Иран 2.5%

Швейцария 2.1%

Бельгия 2.0%

Австралия 1.8%

Чехия 1.8%

Франция 1.7%

Норвегия 1.7%

Дания 1.5%

США 1.5%

Ирландия 1.1%

Великобритания 1.1%

Хорватия 0.8 %

Испания 0.8%

Италия 0.6%

Япония минус 0.5%

Португалия минус 2.2%

Греция минус 6%

http://iformatsiya.ru/tabl/896-rost-padeni...-2011-godu.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты