• записей
    5
  • комментарий
    1
  • просмотра
    994

Первый Denon комом, или обзор Denon DVD-3910

Overseer one

221 просмотр

1305855.jpg

Ещё когда я писал заметки об HDCD дисках, я сожалел о том, что у меня нет аппаратного проигрывателя или ЦАП-декодера HDCD. Сейчас проблему воспроизведения HDCD я решаю проигрыванием дисков и образов на компьютере через FOOBAR, далее ASIO, цифровой выход и ЦАП ресивера Onkyo TX-DS898. Напомню - этим делом там занимается шестиканальный ЦАП AK4356 с 112 дБ С/Ш и ДД, КНИ -94 дБ. Выглядит несерьёзно, даже на фоне простенького стереоцапа TI Burr Brown PCM63P, который используется в ЦАП-ах начальной ценовой категории производства 1990-х годов. Пока я продолжаю набирать фонотеку из классической музыки и прог-рока в высоком разрешении и пока о ЦАП-е или плеере не думаю. Pioneer BDP-LX91 для dvd-video 24 бита, CD и Blu-ray меня устраивает, и всё же я решил изучить предложения на Авито. Полчаса изучения, и мне попался занедорого универсальный DVD плеер Denon DVD-3910 довольно высокого класса с ЦАП-ом TI Burr Brown PCM1796. 123 дБ С/Ш и ДД, КНИ -106 дБ - это очень неплохо, по паспорту это даже лучше, чем WM8740, которые работают в BDP-LX91, и имеют характеристики 120 дБ С/Ш и ДД, КНИ -104 дБ именно в монорежиме. Хотя, понятное дело, паспортные характеристики мало о чём говорят - любую микросхему ЦАП нужно должным образом "преподать", качественным питанием и обвязкой. Audio Note, к слову, умудряется продавать ламповые ЦАП-ы на базе 18-ти битного AD1865 - люди платят тысячи долларов и радуются покупке долгие годы. Пожалуй вступление растянулось.

 

Начинка "Универсальных солдат"

 

Появление в свет формата SACD основанном на широтно-импульсной модуляции (ШИМ, PWM) потребовала новых ЦАП-ов, с равным успехом справлявшихся как и PCM так и с PWM, хотя куда более прижилось торговое название Direct Stream Digital, то бишь DSD. Формат SACD предусматривает частоту семплирования в 2.8 мГц (сейчас такое называют DSD64), тогда как современные ЦАП-ы ESS и Asahi Kasei могут работать с PCM до 32 бит 768 кГц и DSD512 (22, 4 мГц).

 

Первым универсальным решением в 2002 году был довольной простой Cirrus Logic CS4392 c параметрами 114 дБ С/Ш и ДД, КНИ -100 дБ. Вроде неплохо, но уступал даже королю 1990-х - PCM1702-К с 120 дБ С/Ш и ДД, КНИ -102 дБ cоответственно. Texas Instruments (владелец торговой марки Burr Brown) ждал недолго, и, буквально в том же году представил PCM1738 - 117 дБ С/Ш и ДД, КНИ -108 дБ. Далее подоспел усовершенствованный CS4398, первые попытки от Asahi Kasei в виде AK4396 AK4399, но "гонка вооружений" была такой бешеной, что уже в 2004-м году TI представила линейку PCM179x, c середнячком PCM1796, параметры которого приведены выше, и топовым РСМ1792(А) - в монорежиме тот мог предложить невиданные  132 дБ С/Ш и ДД, КНИ -108 дБ. На мой взгляд, смысла в лучшем ЦАП-е просто нет.

 

Денон, чтобы подкрепить высокие ценники по сравнению с конкурентами из Пионера и Ямахи быстро взял в оборот новую линейку - предтоповый DVD-3910 получил PCM1796, а топовый DVD-A1XV (DVD-5910 для американского рынка) - два PCM1792 в монорежиме.

 

Полностью цифровой проигрыватель

 

1187863-20759280-exemplar-audio-modified

Несмотря на серьёзный аналоговый тракт, старшие проигрыватели в линейке конца 2004  года (DVD-x910) шли с возможностью использования только цифровой передачи Видео и Аудио - DVD-3910 и DVD-A1XV (DVD-5910) имели разъёмы FireWire (iLink) и Denon Link для передачи любого звука, включая DVD-Audio и SACD, а также DVI-D и HDMI (впервые) для передачи цифрового видео. Но, так или иначе, возможность качественного подключению по аналогу сохранялась. HDMI версии 1.0 может быть плохо совместимым с современным оборудованием - мой телевизор Philips с HDMI 1.4a отказывался работать по HDMI-HDMI соединению, также бузил при подключения DVI->HDMI переходника к DVI порту. Выход для меня лично нашёлся в использовании DVI-HDMI кабеля БЕЗ возможности передачи звука. И конечно прекрасно работает компонентный видеовыход.

 

Горемычный проигрыватель

 

Проблема с быстрым "усыханием" лазерных головок в топовых плеерах Denon не нова, она особенно ярко проявляется в популярной модели DVD-3930. Мой плеер эта беда не обошла стороной - проигрыватель не хотел читать SACD ни в каком виде ,  даже CD слой. Это меня совершенно не устроило - у меня есть уже шесть гибридных SACD дисков с CD HDCD слоем и плеер отправился в мастерскую, где лазер был заменён с частью транспорта. Продавец с Авито оказался достаточно порядочным и компенсировал большую часть моих расходов на ремонт. Ну а дисплей я разбил сам, решив нести громоздкий проигрыватель за два квартала на руках. Это не очень страшно, потому что почти вся нужная информация выводится на телеэкран, а неработающий дисплей при прослушки музыки даже во благо.

 

Звучный проигрыватель или PCM1796 vs WM8740

723793-6051b784-denon_dvd3910_cdsacddvd_

 

Как видно, инженеры сэкономили на "святом" - отдельном трансформаторном блоке питания для аудиочасти. Применённые конденсаторы довольно высокого класса, использование операционных усилителей NJM2068 - фирменный почерк продукции Denon, мне сложно сравнить их с известными NJM(NE)5532 или OPA2134 более высокого класса.

 

Итак сравниваем Denon с Pioneer. Цап-ы Пионера попроще, но "приготовлен" тракт лучше - выделенный тороидальный трансформатор для аудиочасти, конденсаторы более высокого класса. BDP-LX91 - типичный представитель HI-End c втрое большим ценником - 3500 $ против 1200$ за Денон (цены конечно же на момент продажи новых плееров), и сравнение вроде бы не совсем корректно, но разный характер звука ЦАП-ов Texas Instruments и Wolfson Electronics очевиден с первых же нот.

 

WM8740 имеют смягчённый, не утомляющий саунд - в их исполнении даже металл (Katatonia - Night is the new day) звучит недостаточно агрессивно, но Пионер можно слушать часами, целый день без единого намёка на усталость. Звук PCM1796 более артикулированый и более детальный, но плеер сдаёт именно качество реализации звукового тракта - звук иногда кажется грязноватым. Может вина в общем питании для всех узлов, может в недостаточно качественной обвязке. Но если вы никогда не слышали как работают аппараты класса PIoneer BDP-LX91, вполне возможно, что вас бы устроило решительно всё. Начиная с универсальности плеера - он поддерживает четыре дисковых формата высокого разрешения из пяти: HDCD, DVD-Video LPCM 24 bit, DVD-Audio и SACD. Не хватает только поддержки Blu-ray.

 

Итог

 

Даже самое беглое знакомство со звучанием плеера быстро даёт понять - верхние модели Denon весьма многообещающи в плане качества звука. Чуть дороже (иногда даже за 12.500 рублей и это в период "Коронакризиса") можно взять DVD-3930 с беспроблемным HDMI, двумя PCM1796 в отдельном стереотракте, работающими в монорежиме и с отдельным трасформаторным блоком питания для аудиочасти. И особенно заманчивым выглядит DVD-A1XV(A) с двумя PCM1792, ещё лучшим питанием и обвязкой. Я советую обратить самое тщательное внимание на плееры Denon, если вам нужен отличный "Универсальный солдат" и не по космической цене.  

 

  



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...