• записей
    11
  • комментариев
    0
  • просмотров
    68

Гигант звука и отец картинки высокой чёткости - Blu-Ray проигрыватель Pioneer BDP-LX91

Overseer one

50 просмотров

Фирма Pioneer только в новейшей истории выпускала несколько выдающихся аудиопродуктов. Вместе с упомянутыми в обзоре DVD плеера DV-737 в тот же модельный год свет увидел настоящий монстр - DVD проигрыватель DV-AX10

542504-pioneer_dvax10universal_player.jp

 

24 килограмма это не шутка! Первый универсальный плеер, способный играть и DVD-Audio и SACD одновременно. Проигрыватель вышел ограниченным тиражом только на японском и американском рынке и стоил около 6000$ (прописью - шесть тысяч долларов). Про схемотехнику я просто стыдливо умолчу - уделать любой CD плеер до 2000$ - только свистните! 

 

По своему уникальный ресивер VSX-AX10. Точнее говоря он назывался не ресивером а многоканальным усилителем. В самом деле, кто из меломанов слушает радио?

 

amp-2-jpg.728904

 

Первый ресивер предложивший автоматическую подстройку под помещение: в комплекте шёл настроечный микрофон, а процессор имел девятиполосный эквалайзер для каждой колонки в отдельности! Вся процедура настройки занимала пять минут - определялось расстояние до колонок, нужная частотная коррекция и их уровни относительно друг друга. Кроме технических штучек начинка могла легко и непринужденно посрамить стереоусилитель средне-высокой руки.

 

Когда пришла эра Blu-Ray, элитные компоненты начали использовать префикс LX вместо AX.

 

Как только нужно было породить очередной сверх-ресивер вспомнили японскую мифологию - к названии модели SC-LX90 прибавляли синтоистского бога Сусаноо

 

Pioneer-SC-LX90-open.jpg

 

Хотя глядя на аппарат хочется сказать "борец сумо". Обыграть стереоусилитель достаточно высокого класса  для "бога ветра" это лёгкая разминка.

 

Наконец перед усилителем должен был появиться источник? Он появился, и не настолько давно, в результате сложно-сочинённого обмена появился у меня :)

 

Blu-Ray плеер Pioneer BDP-LX91

 

Pioneer-BDP-LX91-obz.jpg

Тоже хорошая картинка :)

 

Рекорд по цене и весу DV-AX10 он не побил - 14.5 кг и 3500$ - сейчас с ним по незнанию расстаются меньше чем за 30.000 рублей.

 

Передо мной встал вопрос относительно окончательного вопроса с источником аудиосигнала и изучение документации, форумов привело именно к этому аппарату. Наверное сначала нужно перечислить все ложки дёгтя

 

Не играет SACD, DVD-Audio, не понимает HDCD.

Не играет Blu-ray 3D и вообще не играет ничего кроме того, что записано на диске который вы вставите в плеер.

Картоводов, USB, подключения к локалке - ничего этого нет. Но это лишние цепи - меньшая надёжность и больше помех.

 

Шо у нас в нутре?

 

bdp-lx91-1-pioneer.jpg

 

Ограничусь лишь одной картинкой. Отдельный блок питания с тороидальным трансформатором для аудиочасти, отдельная экранированная плата для аудиоцепей. Конечно, тороидальный трансформатор можно экранировать, шасси для снижения помех сделать медным, но тогда и по цене и по весу можно добраться до AX10.

 

Схемотехника на уроване - ЦАП-ы Wolfson WM8740, операционные усилители OPA2134. ЦАП-ы не новые, но их по одной штуке на канал. Для каждого из восьми каналов. Существуют чуть лучшие ОРА2132 - всё остальное либо нестандартно, либо различные формы вкусовщины.

 

Когда я получил плеер, ещё с неделю минимум я переслушивал практически всю фонотеку и, как хорошо говорят в таких случаях - узнал много нового и интересного. Невероятно детальный звук, но вместе с тем немного смягчённый - с одной стороны отступление от замысла звукорежиссёра, с другой - музыку можно слушать целый день без преувеличения. Скажем работать, выложить на столике рядом стопку дисков и периодически их менять :)

 

 Пожалуй я забыл упомянуть об ещё одной ложке дёгтя - плеер принадлежит к третьему поколению и возможности цифрового выхода преднамеренно ограничены выводом 16 бит 44.1 (48) кГц. То есть если качество звука аппарата всё-таки станет узким местом, то нужно использовать дорогой AV процессор (ресивер без усилителя мощности) с входом HDMI. Это к в вопросу - зачем я "коллекционирую" проигрыватели. DV-737 отдаст по обычному цифровому выходу сигнал более высокого качества, есть шанс услышать звук HDCD не на компьютере который надо периодически выключать :) 

 

Обзор плеера будет неполным без ещё нескольких моментов.

 

lx91-211.jpg

 

На фото ещё раз видно - плеер имеет полноценный 7.1 аудиовыход, причём исключительно высокого класса - найдите как мне AV процессор с одним ЦАП-ом на канал и с такими операционными усилителями! Для получения многокональной системы высокого класса стоит добавить, скажем старый, но качественный ресивер с 7.1 входом и получать удовольствие от всего подряд - начиная с компакт дисков, заканчивая Blu-Ray дисками с дорожками 7.1. У меня получилось частично посмотреть и послушать "Самсару" со звуком 7.1 24/96, правда на системе из четырёх колонок. После такого звука по кинотеатрам можно не ходить от слова совсем, и это отнюдь не преувеличение!

 

В заключение, всего пару слов про видеотракт - уймова туча настроек, 16-ти битный видеопроцессор (спецификации Blu-ray предполагают вывод 12-ти битного цвета максимум). Пара просмотренных концертов с картинкой высокой чёткости и хайрезным звуком (Porcupine Tree - Anastetize и Anathema - Universe) производят взрывное впечатление.  

 

 

 

 

 

 

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти