• записей
    12
  • комментариев
    0
  • просмотров
    370

Старый конь борозды не портит - обзор A/V ресивера Onkyo TX-DS898

Overseer one

486 просмотров

После определённых метаний в течение последних десяти лет я сделал, как мне кажется серьёзную остановку в вопросах декодирования и звукоусиления в моей аудиосистеме.

 

В сентябре 2015-го, приобретая Hi-Fi DVD плеер, я использовал Авито, но ближайшие интересные предложения были только в Волгограде. Тогда я совместил поездку в Москву с приобретением отличного плеера Toshiba SD-9500E. То, что в городе полностью отсутствовали Hi-Fi DVD плееры оттолкнули меня от мысли, что в городе на руках могут быть достойные ресиверы. Но я исключительно приятно ошибся!

onkyo-integra-tx-ds-898.jpg

Onkyo TX-DS898. Вот такой красавец стоит сейчас у меня впереди и озвучивает Cranberries "No need to Argue".

 

898-й предтоповая модель 2001-2002 модельного года появившаяся в конце 2001 года. Поддержка 7.1 систем, семиканальный усилитель большой мощности, сертификация THX Select.

onkyo-tx-ds-898-71-D_NQ_NP_907911-MLV206

 

Так жестоко мой аппарат не ушатан, это просто самая чёткая и информативная фотография задней панели, которую я смог найти. И кабель питания у меня, кстати, съёмный. 

 

Безусловно сейчас коммутация композитных и S-Video сигналов не актуальна. Впрочем никто не мешает Вам промышлять записью на SVHS кассеты с классным звуком и картинкой качества чуть лучше DVD (за счёт отсутствия MPEG-2 компрессии). Коммутация компонентного сигнала чуть актуальнее, тем более что там поддерживается HD вплоть до 1080р. Откуда это в 2001-м? Ограниченность DVD просекли довольно быстро и уже в 1998-м году на свет вышел формат D-VHS - первый бытовой коммерческий формат для HDTV (до 1080i). Это ответит на ваши вопросы, зачем ещё до 2005 года начали появляться HD телевизоры.

 

Ресивер исключительно хорош наличием 7.1 входа, что позволяет ему играть 7.1 дорожки с Blu-ray с моего Pioneer BDP-LX91. Не менее хорош наличием 7.1 выхода с предусилителей, что позволяет как угодно заменять оконечники. Допустим поставить на фронты дорогой интегральный усилитель с входом для усилителя мощности для озвучки фронтальных каналов и пятиканальный усилитель мощности для остальных колонок. На 7.1 входы также можно посадить хороший процессор, скажем Rotel RSP-1068/1098, а декодеры ресивера использовать для THX процессинга. Вот Rotel с THX не дружит. Но дружит с HDCD. Фактически очень гибкий аппарат, который можно не только твикать непосредственно, но и апргрейдить аудиосистему и "сверху" и "снизу"

 

Начинка

 

Ресивер использует два ЦАП-а. Основной - шестиканальный AK4356 . 112 дБ С/Ш и ДД, КНИ -94 дБ. Очень достойно не только для конца 2001 года. Мой первый ресивер - не самый простенький Pioneer  VSX-1015  2005 модельного года обладал куда более худшим конвертером. ЦАП-ом 7-го и 8-го канала, а также для нужд Аналого-цифрового преобразования служит кодек АК4528 - профессиональное решение, в частности использованное в профессиональной звуковой плате M-Audio Audiophile 2496.

Анализировать схемотехнику я не буду но оставлю ссылку на Service Manual (Руководство по обслуживанию и ремонту) для данного аппарата. 

 

Субъективно к звучанию ресивера как стереоусилителя мне пока и не получается придраться. До этого я использовал интегральный усилитель Onkio A-9377, так вот этот ресивер от него не оставил и мокрого места. Подавляющая часть недостатков в звучании, которые я списывал на недостатки фонограммы оказались "в компетенции" моего интегрального усилителя. Сейчас недостатков почти и не осталось. 

 

Что касается звучания по сравнению с другими AV ресиверами - считанные современные модели могут составить ему конкуренцию. Всё очень просто - на волне снижения энергопотребления производители в массовом порядке перешли на усилители работающие в классе D. Для сабвуфера это приемлемо, а для звучания музыки приемлемо это как максимум. Мой Onkyo не лучший ресивер с усилителями работающими в классе АВ, но достаточно серьезный. Современные производители ресиверов бояться шокировать покупателя типичным энергопотреблением в 800 ватт. Типичным, но не максимальным. Нынешний флагман Onkyo - ресивер TX-RZ3100 имеет типичное энергопотребление всего 340 ватт и незначительно превосходит по весу мой - 19.7 килограмм против 17.8, и это при наличии 4-х дополнительных усилителей мощности. Не забудем про 150.000-200.000 рублей, которые необходимо выложить за новичка. Я ограничился суммой в 10 раз меньшей.

 

Возможности преобразования и декодирования

 

По цифре поддерживается следующее

 

PCM 32-96 кГц

Dolby Digital (включая EX)

DTS (включая ES Matrix и ES Discrete)

 

DSP ресивера поддерживает алгоритмы Dolby Pro Logic II Movie и Dolby Pro Logic II Music, которые работают в том числе с сигналом 24/96. Вычислительную мощность обеспечивают сразу два DSP CS493002. Второй обеспечивает работу THX алгоритмов - THX Surround EX и THX Cinema.

 

Звучание встроенных ЦАП-ов весьма достойное, на уровне отдельного недорогого CD плеера. К ресиверу можно подключиться со встройки по цифре и получить звук отличного качества. Отдельно нужно сказать про декодирование.

 

При подключении 7.1 системы ресивер нужно настроить. Самые задние каналы могут "помалкивать" при воспроизведении  Dolby Digital 5.1 и DTS 5.1. С DTS этот вопрос решается достаточно просто. В настройках ресивера есть управление режимом DTS-ES. Его можно форсировать и все DTS 5.1 фонограммы ресивер воспримет как DTS ES Matrix, выделит из тыловых каналов седьмой и подзвучит 7,8 каналы. С Dolby Digital чуть сложнее. Если вы внимательно посмотрели на фотографию, то увидели что на передней панели ресивера нет логотипа Dolby Digital EX. Это не означает того, что ресивер не понимает DD EX, просто у него слегка своеобразное понимание. Декодирование Dolby Digital EX осуществляется только в режиме THX Surround EX, с разложением фантомного седьмого канала на два. Режим THX Surround EX как и  DTS ES может быть форсирован. Не у всех звуковых дорожек проставлены так называемые "флаги" EX и ES.  Без THX и возможного искажения оригинальной звуковой дорожки при раскладке DD (EX) на 7.1 не обойтись. Правда стоит отметить, что в настройках THX можно отключит реэквализацию. Это особенно полезно для релизов не имеющих THX сертификации. Скажем на коробке с Blade II так и указано, что никакая реэквализация не требуется. Более новые аппараты имеют настройки режима  Dolby Digital EX отдельно, но меня это не сильно смущает. Dolby Digital на DVD это 448 кбит/с максимум, и довольно деликатные алгоритмы THX ему не повредят. DTS да, хорош и сам по себе, его и подпортить можно.

 

А если без декодирований и преобразований? Или как играется музыка

 

Это тоже можно. Для полного душевного спокойствия можно подключить аналоговый источник к 7.1 входу. Не будет ни декодирований, ни преобразований. У ресивера ведь всего один стереоАЦП, поэтому он с многоканальным входом не может сделать совсем ничего. Даже отрегулировать уровень отдельных каналов. Всё поступающее на 7.1 вход напрямую идёт на секцию предусилителя. Что касается стереовходов, то тут очень полезна большая кнопочка Direct/Pure Audio снизу от On/Off. Первое нажатие - режим Direct. Никакого вмешательства DSP даже для цифрового сигнала, даже темброблок работать не будет. Для самого большого душевного спокойствия нужно нажать на эту кнопочку ещё раз. Щелчок ещё одной группы реле. и дисплей потухает. Не работает дисплей, обесточивается второй DSP и вся видеосекция, а рядом с кнопочкой загорается приятно синий светодиод. Начиная с режима Direct вы можете лично намерить частотную характеристику 3-100.000 Гц, что явно свидетельствует об отсутствии декодирований и преобразований - АЦП работает в режиме 24/96 и начинает заваливать АЧХ уже начиная с 40 кГц, если работает.  

 

А как же топ?!

 

Действительно, существует и топовая модель того-же модельного года -  TX-DS989.  Относительно него у меня противоречивые чувства. Начнём с "задника"

tosi121212-img1200x789-15196514833sbzac3

Смотрим разницу. Три компонентных входа а не два - приятное добавление. AC-3 RF вход для LD проигрывателя? Нет ни дисков не проигрывателя. Два выхода на сабвуфер, как и полагается аппарату THX Ultra. У меня пока и одного сабвуфера нет.

 

Остальное неприятнее. Охлаждающий вентилятор для обдува радиаторов силовых транзисторов. Он может сломаться. На многоканальный вход не хватило места и он организован при помощи разъёма DB-25. Более хлипкое решение, а кабель поставляемый с ресивером рассчитан только на 5.1. Кабель на 7.1 - опция. Однозначный минус. Для последнего минуса я не буду показывать картинку передней панели - дверца для кнопок расширенного управления без пульта не открывается руками а сдвигается электроприводом. Всё это ломается. С точки зрения возможностей декодирования всё совсем грустно - нет DTS-ES. нет Pro-Logic II. 

 

Внутренне аппарат интереснее. Тяжелее - 22 кило, с более качественными ЦАП-ами - AK4395 на каждый канал. Но геморрой с аналоговым подключением 7.1 перечеркивает почти всё. 989-й не радикально дороже - от 30.000 рублей, но с моим 898-м мне проще да и невозможность послушать лучший звук на DVD - DTS-ES Discrete в определённой мере перечеркивает всё остальное. 7.1 только для Dolby Digital EX? Нет, извините. Да, справедливости ради я забыл про ещё одну фишку 989-го - он понимает по цифре до 24/192 включительно. Приятная особенность, но пока мне нечем вывести 24/192.

 

Заключение.

 

Onkyo TX-DS898 классный аппарат, особенно за свои деньги. Современные ресиверы так не звучат - тут потребуются вложения не менее 200.000 рублей в  процессор и многоканальный усилитель мощности для достижения такого же звука. 7.1 в этом ресивере сделан не для галочки, на 5.1 меня уже калачом не заманишь. Может быть будет у меня и 9.2 и 11.2, но на это нужны деньги. В первую очередь на соответствующий процессор. Честно, таких денег нет, и на вторичном рынке такие процессоры появятся неизвестно когда. Звучание в стерео просто великолепное - лучшее из слышанного. Может быть я не остановлюсь на этом шикарном агрегате, но это очень солидная и приятная, если не сказать, роскошная остановка :)

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти