• записей
    11
  • комментариев
    0
  • просмотров
    69

О блоге

Теория, форматы, обзоры техники

Записи в этом блоге

Overseer one

Фирма Pioneer только в новейшей истории выпускала несколько выдающихся аудиопродуктов. Вместе с упомянутыми в обзоре DVD плеера DV-737 в тот же модельный год свет увидел настоящий монстр - DVD проигрыватель DV-AX10

542504-pioneer_dvax10universal_player.jp

 

24 килограмма это не шутка! Первый универсальный плеер, способный играть и DVD-Audio и SACD одновременно. Проигрыватель вышел ограниченным тиражом только на японском и американском рынке и стоил около 6000$ (прописью - шесть тысяч долларов). Про схемотехнику я просто стыдливо умолчу - уделать любой CD плеер до 2000$ - только свистните! 

 

По своему уникальный ресивер VSX-AX10. Точнее говоря он назывался не ресивером а многоканальным усилителем. В самом деле, кто из меломанов слушает радио?

 

amp-2-jpg.728904

 

Первый ресивер предложивший автоматическую подстройку под помещение: в комплекте шёл настроечный микрофон, а процессор имел девятиполосный эквалайзер для каждой колонки в отдельности! Вся процедура настройки занимала пять минут - определялось расстояние до колонок, нужная частотная коррекция и их уровни относительно друг друга. Кроме технических штучек начинка могла легко и непринужденно посрамить стереоусилитель средне-высокой руки.

 

Когда пришла эра Blu-Ray, элитные компоненты начали использовать префикс LX вместо AX.

 

Как только нужно было породить очередной сверх-ресивер вспомнили японскую мифологию - к названии модели SC-LX90 прибавляли синтоистского бога Сусаноо

 

Pioneer-SC-LX90-open.jpg

 

Хотя глядя на аппарат хочется сказать "борец сумо". Обыграть стереоусилитель достаточно высокого класса  для "бога ветра" это лёгкая разминка.

 

Наконец перед усилителем должен был появиться источник? Он появился, и не настолько давно, в результате сложно-сочинённого обмена появился у меня :)

 

Blu-Ray плеер Pioneer BDP-LX91

 

Pioneer-BDP-LX91-obz.jpg

Тоже хорошая картинка :)

 

Рекорд по цене и весу DV-AX10 он не побил - 14.5 кг и 3500$ - сейчас с ним по незнанию расстаются меньше чем за 30.000 рублей.

 

Передо мной встал вопрос относительно окончательного вопроса с источником аудиосигнала и изучение документации, форумов привело именно к этому аппарату. Наверное сначала нужно перечислить все ложки дёгтя

 

Не играет SACD, DVD-Audio, не понимает HDCD.

Не играет Blu-ray 3D и вообще не играет ничего кроме того, что записано на диске который вы вставите в плеер.

Картоводов, USB, подключения к локалке - ничего этого нет. Но это лишние цепи - меньшая надёжность и больше помех.

 

Шо у нас в нутре?

 

bdp-lx91-1-pioneer.jpg

 

Ограничусь лишь одной картинкой. Отдельный блок питания с тороидальным трансформатором для аудиочасти, отдельная экранированная плата для аудиоцепей. Конечно, тороидальный трансформатор можно экранировать, шасси для снижения помех сделать медным, но тогда и по цене и по весу можно добраться до AX10.

 

Схемотехника на уроване - ЦАП-ы Wolfson WM8740, операционные усилители OPA2134. ЦАП-ы не новые, но их по одной штуке на канал. Для каждого из восьми каналов. Существуют чуть лучшие ОРА2132 - всё остальное либо нестандартно, либо различные формы вкусовщины.

 

Когда я получил плеер, ещё с неделю минимум я переслушивал практически всю фонотеку и, как хорошо говорят в таких случаях - узнал много нового и интересного. Невероятно детальный звук, но вместе с тем немного смягчённый - с одной стороны отступление от замысла звукорежиссёра, с другой - музыку можно слушать целый день без преувеличения. Скажем работать, выложить на столике рядом стопку дисков и периодически их менять :)

 

 Пожалуй я забыл упомянуть об ещё одной ложке дёгтя - плеер принадлежит к третьему поколению и возможности цифрового выхода преднамеренно ограничены выводом 16 бит 44.1 (48) кГц. То есть если качество звука аппарата всё-таки станет узким местом, то нужно использовать дорогой AV процессор (ресивер без усилителя мощности) с входом HDMI. Это к в вопросу - зачем я "коллекционирую" проигрыватели. DV-737 отдаст по обычному цифровому выходу сигнал более высокого качества, есть шанс услышать звук HDCD не на компьютере который надо периодически выключать :) 

 

Обзор плеера будет неполным без ещё нескольких моментов.

 

lx91-211.jpg

 

На фото ещё раз видно - плеер имеет полноценный 7.1 аудиовыход, причём исключительно высокого класса - найдите как мне AV процессор с одним ЦАП-ом на канал и с такими операционными усилителями! Для получения многокональной системы высокого класса стоит добавить, скажем старый, но качественный ресивер с 7.1 входом и получать удовольствие от всего подряд - начиная с компакт дисков, заканчивая Blu-Ray дисками с дорожками 7.1. У меня получилось частично посмотреть и послушать "Самсару" со звуком 7.1 24/96, правда на системе из четырёх колонок. После такого звука по кинотеатрам можно не ходить от слова совсем, и это отнюдь не преувеличение!

 

В заключение, всего пару слов про видеотракт - уймова туча настроек, 16-ти битный видеопроцессор (спецификации Blu-ray предполагают вывод 12-ти битного цвета максимум). Пара просмотренных концертов с картинкой высокой чёткости и хайрезным звуком (Porcupine Tree - Anastetize и Anathema - Universe) производят взрывное впечатление.  

 

 

 

 

 

 

 

Overseer one

4097374658.jpg

Хорошая фотография в которой я решил ничего не менять :)

 

В обзоре Sony DVP-725D я высказал к нему две основные претензии - плеер нельзя использовать с прицелом на будущее, т.е. нет возможность подключить внешний блок цифро-аналогового преобразователя, чтобы записи DVD в формате 24 бит 96 кГц зазвучали чуть ближе к тому, к чему они вышли из студии. Вторая претензия - невозможность играть диски выпущенные в других регионах. Есть фильмы не  выпущенные в России вообще. Есть выпущенные так, чтобы их лучше вообще никогда не выпускали - с ужасом вспоминаю изволивший дойти до нас спустя двадцать лет "Спасение рядового Райана". Плюс захотелось звучащее прилично само по себе - некий "запасной аэродром", на случай выхода из строя основного плеера, о котором ещё будет сказано отдельно.

 

Пионер и Сони разделяют буквально год в их появлении на свет (1999-й и 2000-й соответственно), но отличий больше. Пионер лишился выхода для наушников как "рудиментарного отростка", приобрёл прогрессивную развёртку и мощный видеопроцессор (на нём DVD до сих пор смотреть приятно), получил цифровой выход с поддержкой 24/96 и сдвоенный лазер - CD и DVD диски читаются одинаково хорошо, включая всевозможные самописки.

 

Оба плеера были предтоповыми - занимали вторую строчку в модельном ряду производителей в свои года. Выше 725-й был Sony DVP-S7700, выше 737-го был Pioneer DV-939A.

 

Итак, если уж речь идёт о звуке, поговорим о "потрохах"

_ff694d5ad1e593653f8d40e954186cf7.jpg?no

Общий вид. Вес проигрывателя почти 7 килограмм. Претендующий на серьёзность транспортный механизм с подавлением вибраций - всё чтобы наши любимые аудио компакт диски считались с меньшим количеством ошибок.

_4981a24dd50b93a9c09452f4082d9444.jpg?no

Блок питания. Не очень серьёзный вариант, такой "общепит". В "хороших заведениях" питание для аудиочасти подают отдельно.

_12bbf41c1364a43bcac34123865e0b04.jpg?no

 

Вот на этой маленькой платке и рождается музыка :) Более серьёзные чем на Сони ЦАП-ы AD1854, плюс здесь их два - на каждый канал свой ЦАП. Меньше шума и искажений. Операционные усилители NJM5532MD тоже более высокого класса. Обратите внимание - левая часть платы пустая. А причина этого проста до безобразия.

 

Старшая модель DV-939A на 80 процентов построена на базе этой.

32943-1-pioneer-dv-939-a.jpg

Те же яички только в профиль и золотые. Буквально, мой плеер существует в чёрном и золотом варианте, 939-й - только в золотом. Ещё он умеет играть DVD-Audio. А теперь внимание - смотрим под крышку!

 

DV-38A8.jpg

Отдельный трансформатор для питания звуковых цепей (под толстым чёрным кабелем питания), экранированное шасси. Но это ещё не самое интересное! 737-й это недо 939-й, почти буквально! Колодка для подлкючения аудиотрансформатора присутствует на блоке питания 737-го, разводка печатной платы полностью унифицирована. В 939-м места AD1854 занимают куда более серьёзные AD1852, а AD1854 отправляются левее - озвучивать ещё четыре канала, тыловые, центральный и сабвуферный. Если вы как и я владееете 737-м - на фотографии по сути заводское пособие по модернизации :) Добавляем трансформатор, выпрямитель и сглаживающий контур. Перепаиваем микросхемы ЦАП, Операционные усилители и конденсаторы по вкусу :D

 

Поговорим о звуке аппарата без модернизации. Он звучит лучше Sony, но не настолько, насколько это бы хотелось. Во-первых надо заметить, что это проигрыватели разных производителей, на которых применены ЦАП-ы разных производителей. Я специально не привожу здесь паспортных параметров, кроме т.н. статических характеристик, которые мы обычно видим в документации есть и динамические. Именно они определяют характер звучания, оно может казаться "мягким", "резким" "теплым и мягким" :) На самом деле у каждого производителя аппаратуры свои представления о звуке, а у каждого производителя ЦАП-а своя архитектура. Такими вроде бы и мелочами определяется разница, которую не впишешь в отношение Сигнал/Шум и Коэффициент Нелиненейных Искажений.

 

Звучание Пионера более точное, с большим количеством деталей. Но как и у Сони - тембры не слишком натуральные, есть некоторая резкость в звуке. Никаких регулировок цифрового фильтра не предусмотрено, и в отличие от более простого проигрывателя в звучание нельзя вмешаться.

 

Теперь буквально пару слов о кинотеатральном применении.

f09cf2655535b754fea148d0a9b53089.jpg

На фото видно - у плеера нет HDMI, и сам по себе он может выдать только стерео звук. Тем не менее качество картинки просто удивительное, с поправками на ограничения формата DVD. Проигрыватель неоднократно ставили в кинотеатры самого высокого класса, не забывая подключить к нему внешний ресивер, чтобы получился многоканальный звук - не зря я назвал плеер "одиноким лыцарем". Для не пожелавших тратиться на ресивер, или имеющих хорошую стереосистему Пионер приготовил небольшой "утешительный приз" - в меню можно активировать функцию SRS TruSurround, которая постарается "провести работу" со стереосигналом и представить его в виде виртуального многоканального и функцию Dolby Virtual - попытка использовать всего две колонки для создания псевдо окружающего звука. Справедливости ради, последняя функция при том что вы сидите в правильном месте срабатывает неплохо - очень часто то, что должно звучать сзади и звучит сзади.   

 

 

Overseer one

41561338.jpg

 

Плеер был куплен 10 лет назад и продан неделю назад, но о нём остались самые тёплые воспоминания. Именно эта модель очень подошла мне в определённый жизненный период. Возможность качественно посмотреть фильмы на телевизоре и послушать музыку в том числе через наушники. Выход под наушники уже начинал иcчезать, хотя некоторые аппараты сохраняли его даже в 2004-м. Итак, плеер на момент покупки пролежал на витрине почти 9 лет, имел полную комплектацию, нулевой пробег, перед покупкой был отслушан как на полноценной аудиосистеме, так и на высококлассных наушниках. При прослушивании в магазине он совершенно бесцеремонно разделался с CD плеером Kenwood, так что вопросы ещё до приобретения пропали.

 

Итак, что он умел и не умел

+

Играл DVD, CD, в т.ч. DVD со звуком 24/96 и в том числе в наушниках, в том числе записанные на болванках DVD+-R (+-RW).

Умел приятные плюшки ещё роднившее его с CD плеерами - "музыкальный календарь" и CD-Text.

Хоть и громоздкий, но понятный в работе пульт, который ночью подсвечивался без батареек (накапливал дневной свет).

Три режима работы цифрового фильтра на выбор, для  мягкого или суховатого саунда.

-

Из за упрощённой лазерной головки не мог читать болванки CD-R(RW)

Не мог выводить по цифровому выходу сигналы в формате 24/96 (16/48 максимум), т.е. при прослушивании хайрезов записанных на DVD можно было ограничиваться только имеющимся трактом.

 

К слову о тракте.

 

60502694.jpg

 

По меркам современных "dvd плееров " которые сдуваются первым же серьёзным порывом ветра выглядит так просто роскошно. Трансформаторный блок питания, раздельные платы. Теперь, что касается непосредственно звука.

3596220900_1500205242.jpg

 

На фото сверху плата с ОУ NJM4580D, в качестве ЦАП-ов использованы CXD8799-N2 (по некоторым данным - перемаркированные PCM1753E).

 

Аппарат сделан в Японии и локализован только в самой худшей форме - залочен на 5-й регион. Это и было второй причиной продажи (наряду с невозможностью вывести 24/96 по SPDIF).

 

Аппарат играл неплохо. Конечно же без откровений, но давал прочувствовать динамику 24/96 релизов классики в полном объёме настолько, что я мог глубокой ночью в темноте одев наушники почти подпрыгнуть от неожиданности. На этом проигрывателе, что называется, до дыр были заслушаны уже купленные релизы, но куда больше самописок - скачанных в виде готовых образов,  сделанных самостоятельно из FLAC ов 24/48 и 24/96. Учитывая всё-таки пристойное качество тракта можно было с удовольствием посмотреть концерты: Vangelis - Mythodea, Dead Can Dance - Toward The Within, Pink Floyd - Pulse и многие другие. За эти десять лет плеер приблизительно половину времени пролежал в коробке и другую половину работал по назначению. Именно благодяря этому плееру я довольно однозначно к осени 2015 года понял - надо искать DVD/BD плеер в том числе для воспроизведения Audio CD. Купленная в сентябре 2015 года Toshiba SD-9500 радовала меня около года, потом пала смертью храбрых и после продажи одному форумчанину (для использования в качестве ЦАП-а) старичок Sony ещё не раз порадовал меня.

 

В одном из следующих записей я подробно расскажу, почему даже для прослушивания музыки я считаю предпочтительным приобретение DVD или Blu-Ray а не CD или SACD плеера.