Перейти к содержанию

Трагедия на Волге


Рекомендуемые сообщения

Приволжская транспортная прокуратура: у перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров.

 

"Были допущены серьезные нарушения при эксплуатации данного плавсредства. Количество пассажиров было превышено фактически на 50 человек. Судно вышло в свой последний рейс с неработающим левым двигателем. Старший помощник капитана это подтвердил. Было перекачено топливо на правый борт, и крен судна составлял около четырех градусов. Также на правом борту находилась техническая вода, была нарушена центровка"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 500
  • Created
  • Последний ответ
kirilych

 

Так и ремонтируют они. Сам был участником переговоров (косвенным). Гендиректорор "Галактики" (отличный мужик, кстати) взялся первые три судна их практически в минус себе отремонтировать. Зато теперь, насколько я знаю, отбоя нет от заказов :)

 

дааа, в галактике вообще классный человек директор, знаком тоже с ним еще со времен СКМП, когда у него в астрахани ни чего не было вообще. Вообще в галактике много кого знаю, да и отец у меня в ней работает сейчас. Рахман (по отчеству не помню) работает на благо компании а не только для того чтобы себе карман набить и умеет смотреть на будущее, вот таких менеджеров нам не хватает, не смотря на то что он Азербайджанец я его очень уважаю.

 

 

PS: И календарь их у меня уже в кабинете 3-й год подряд висит. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неисправность одного из двигателей, а также небольшой крен на правый борт не могли оказать существенного влияния на безопасность рейса, который совершал теплоход «Булгария», заявил «Интерфаксу» Валерий Кирчанов, генеральный директор ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» – владельца судна.

 

«На дизель-электроходах при одном неисправном двигателе все равно работают оба винта. Таким образом, выход из строя одного из двигателей не мог повлиять на безопасность теплохода «Булгария», – подчеркнул Кирчанов.

 

Он заявил также, что небольшой крен на правый борт является типичным для теплоходов данного класса. «Как известно, по правому борту располагаются две канализационные емкости общим объемом 30 тонн. Такого рода суда всегда ходят с креном на правый борт», – отметил глава компании-судовладельца.

 

При этом он не исключил, что к катастрофе «Булгарии» мог привести так называемый человеческий фактор.

 

Кирчанов напомнил, что в день катастрофы было выпущено предупреждение о сильном ветре и высоте волны 1,2 метра. «При таких условиях капитан был обязан отдать команду задраить иллюминаторы», – сказал он.

 

По словам Кирчанова, если этого сделано не было, то при сильной боковой волне, крене на правый борт и повороте налево волна могла через иллюминаторы проникнуть в судно и затопить его. Вместе с тем он подчеркнул, что пока следует воздержаться от окончательных выводов о причинах трагедии.

 

Отвечая на вопрос, действительно ли «Булгария» эксплуатировалась в последнее время без лицензии на перевозку пассажиров, Кирчанов отметил, что у субарендатора судна – компании «Аргоречтур» такая лицензия имелась.

 

Кирчанов отверг также обвинение в неудовлетворительной эксплуатации судна. «Без ежегодного техобслуживания ни одна контролирующая организация теплоход в рейс не выпустила бы», – сказал руководитель компании-судовладельца.

 

По данным агентства, подъем со дна затонувшего теплохода «Булгария» будет готовиться специалистами санкт-петербургского НИИ, разрабатывавшими методику поднятия АПЛ «Курск».

 

«Проект подъема на поверхность теплохода будет разрабатывать тот же институт, который занимался подъемом «Курска». Подъем будет осуществляться с помощью специальных площадок по отработанной технологии», – отметил замминистра транспорта России Виктор Олерский.

 

По последним данным, с затонувшего теплохода «Булгария» на поверхность подняты тела 53 погибших. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России.

 

«На поверхность подняты тела 53 человек, таким образом, подтверждена гибель 54 пассажиров судна», – сказал представитель МЧС.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/07/11/n_1919385.shtml[/url]

 

КАЗАНЬ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Надил Гимадетдинов/. Прогулочный теплоход "Булгария", затонувший в воскресенье под Казанью, не имел лицензии на перевозку пассажиров. Об этом сегодня сообщил прокурор Приволжской транспортной прокуратуры Сергей Белов на заседании оперативного штаба поисково-спасательной операции.

По словам Белова, "Булгария" была приписана к Камскому речному пароходству в Перми.

"Теплоход арендовало ООО "Бриз", которое в свою очередь передало судно в субаренду некой гражданке", - уточнил он .

15 июня 2011 года "Булгария" прошла техническое освидетельствование. В конце мая общество "Аргоречтур" представило документ для получения лицензии на право перевозок пассажиров внутренним водным транспортом. Но на момент проверки лицензия не была оформлена и не выдавалась соискателю.

"Таким образом, туркруиз осуществлялся перевозчиком незаконно. Кроме того, были допущены серьезные нарушения эксплуатации данного плавсредства - количество пассажиров было превышено фактически на 50 человек - по последним данным", - констатировал представитель прокуратуры.

Кроме этого, по словам Белова, теплоход в свой последний рейс отправился с неработающим левым двигателем.

Топливо было перекачено на правый борт, в результате крен судна составлял около 4 градусов.

"Также на правом борту находилась техническая вода и была нарушена центровка. То есть очевидные нарушения", - добавил Сергей Белов.

Приволжской транспортной прокуратурой подготовлено представление по выявленным нарушениям, дано задание в Уральскую транспортную прокуратуру для проведения проверки.

Между тем, по сообщению представителя Генпрокуратуры России Марины Гридневой, последний капитальный ремонт на теплоходе "Булгария" был проведен 30 лет назад.

"Установлено, что в ходе рейса было допущено множество нарушений, - также сообщила она. - Теплоход "Булгария" прослужил 56 лет. Капремонт на нем был проведен 30 лет назад - в 1980 году Лицензия на перевозку пассажиров отсутствовала. Имелась неисправность левого двигателя, допущена перегрузка судна".

http://www.itar-tass.com/c9/183257.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Композитор Глазунов", вышедший из Астрахани, остановлен в Саратове из-за сильного крена

 

 

 

В акватории Волги в районе Саратова остановлено и пришвартовано к речному вокзалу города судно "Композитор Глазунов" с 85 туристами на борту, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в государственной речной судоходной инспекции Поволжского бассейна в понедельник. следовал из Астрахани в Ярославль. Это судно, аналогичное затонувшей в воскресенье "Булгарии". В ближайшее время мы намерены провести его проверку - для профилактики",- пояснили агентству в речной инспекции. Пока для пассажиров "Композитора Глазунова" организованы экскурсионные поездки по Саратову. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

 

 

Источник:Астрахань FM

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати помнится писали давно про подобную аварию (50е или 60е годы), то же на реке, вот только толи в МСК, то ли в Штатах на Миссиссиппи... когда только появились речные трамвайчики, первый рейс, кораблик подходит к причалу и ВСЯ толпа пассажиров состредоточилась на одном борту...центр тяжести сместился и кораблик МГНОВЕННО кувыкнулся и затонул... жертв то же было много

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати помнится писали давно про подобную аварию (50е или 60е годы), то же на реке, вот только толи в МСК, то ли в Штатах на Миссиссиппи... когда только появились речные трамвайчики, первый рейс, кораблик подходит к причалу и ВСЯ толпа пассажиров состредоточилась на одном борту...центр тяжести сместился и кораблик МГНОВЕННО кувыкнулся и затонул... жертв то же было много

Тем более если учесть,что перегруз был существенный.Сейчас уже точно известно о том,что на теплоходе было более 200 человек

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

показатель всеобщего бардака в стране (используют старые развалины, куют бабки, при этом абсолютно наплевав на людей), но характерно и нечто другое, а именно то, что мимо места трагедии проплыли несколько теплоходов и никто не помог, некоторые снимали на сотовые телефоны... как говорится, приплыли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перегруз был существенный.Сейчас уже точно известно о том,что на теплоходе было более 200 человек

только что закончилась передача по зомбиящику, так вот там представитель московского речного пароходства со справочником в руках сказал, что данный кораблик грузо-пассажирский, расвитан на 250 человек и 40 тонн груза... так что с перегрузом - непонятки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какую пургу несут сми....

Уже сейчас Малахов в "Пусть говорят" начал отрабатывать зарплату. Постоянно говорит о том, как же виноваты те 2 судна, которые не подобрали тонущих с Булгарии и постоянно спрашивает всех гостей передачи о том, как они к этому относятся. Когда член Общественной Палаты начала говорить, что мол не о том вы, Андрей, говорите, у нас все общество дало трещину, включая тех чиновников, которые все никак навороваться не могут, давайте обсудим как это судно при описываемом состоянии разрешения на выход получило, как ТО прошло, Малахов сразу перебивать начал и стрелки переводить опять на те два судна, которые не остановились помочь, как будто вся жуть ситуации именно в них состоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SergeEMS

 

Khazar Shipping

 

Это в Астрахани или где? Просто слышала,что в Астрахани есть какая-то иностранная кампания,но не знаю правда или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

меня в этой стране уже ничто не удивляет... погибло много детей.. будущее поколение... врят ли это можно назвать случайностью. тех, кто пустил судно в плавание в таком состоянии, равно как и тех, кто проплыл мимо и не оказал помощь - расстрелять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Малахов сразу перебивать начал и стрелки переводить опять на те два судна, которые не остановились помочь, как будто вся жуть ситуации именно в них состоит.

так те два судна и есть показатель состояния общества... при трагедии в 1983 в Ульяновске люди прыгали в лодки, вытаскивали раненых... сейчас же снимают на сотовые, проплывая мимо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так те два судна и есть показатель состояния общества... при трагедии в 1983 в Ульяновске люди прыгали в лодки, вытаскивали раненых... сейчас же снимают на сотовые, проплывая мимо.

 

Наверняка снимали пассажиры, а решение не останавливаться принимали капитаны этих посудин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При этом он не исключил, что к катастрофе «Булгарии» мог привести так называемый человеческий фактор.

 

Кирчанов напомнил, что в день катастрофы было выпущено предупреждение о сильном ветре и высоте волны 1,2 метра. «При таких условиях капитан был обязан отдать команду задраить иллюминаторы», – сказал он.

ч.т.д.

Все стрелки переведут на экипаж

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой Обыватель

о том и речь, что капитаны намеренно проплыли мимо... надеюсь, их найдут и привлекут к ответственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой Обыватель

о том и речь, что капитаны намеренно проплыли мимо... надеюсь, их найдут и привлекут к ответственности.

 

Сейчас перелопатила кучу статей в интернете на эту тему, нигде ни слова, ни пол-слова об идентификации этих пароходов нет. А в утренних новостях МЧС сообщало, что ничего о них неизвестно. Неужели так трудно выяснить, кто где проходил в это время?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь уже упоминалось несколько раз, что остановиться те два судна не могли по многим причинам. Что вы к ним привязались? Вы видели эту Волгонефть? Под старым мостом они стоят, ремонтируются. Может такая махина остановиться сразу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может такая махина остановиться сразу?

сразу не может, в принципе и не должна, а вот спустить шлюпки можно в течении считаных минут..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь уже упоминалось несколько раз, что остановиться те два судна не могли по многим причинам. Что вы к ним привязались? Вы видели эту Волгонефть? Под старым мостом они стоят, ремонтируются. Может такая махина остановиться сразу?

 

Сразу не может, конечно. А не сразу чего не остановилась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сразу не может, в принципе и не должна, а вот спустить шлюпки можно в течении считаных минут..

вот именно. каждая спущенная шлюпка могла бы спасти чью-то жизнь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас по первому в новостях сказали,что опрошена проводница судна,она пояснила,что экипаж знал о неисправностях и не хотел выходить в рейс,но в последний момент кто-то дал распоряжение отчаливать! И ещё-не работал один из двигателей,по-моему левый,поэтому и было судно накорено вправо(поправьте если ошибаюсь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...