Перейти к содержанию

Просьба о помощи

ейчанка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,уважаемые форумчане!

Прошу вашей помощи по следующему вопросу.Мой дед Карманов Ефрем Ермилович 1998года рождения был осужден по 58статье в феврале 1935года в Саратове,со слов бабушки знаю,что наказание отбывал в Астраханской губернии.Дед фельдшер,скорее всего и в заключении занимался лечением.Хотелось бы что-то узнать о нем,может быть есть в Астрахани какие-то организации,занимающиеся этим вопросом,архивы,может быть.Буду очень благодарна за любую информацию по интесесующиму меня вопросу.

Прошу вашей помощи по следующему вопросу.Мой дед Карманов Ефрем Ермилович 1998года рождения был осужден по 58статье в феврале 1935года в Саратове,со слов бабушки знаю,что наказание отбывал в Астраханской губернии.Дед фельдшер,скорее всего и в заключении занимался лечением.Хотелось бы что-то узнать о нем,может быть есть в Астрахани какие-то организации,занимающиеся этим вопросом,архивы,может быть.Буду очень благодарна за любую информацию по интесесующиму меня вопросу.

http://www.gaao.ru/

http://archive.astrobl.ru/

обращайтесь письмом в информцентр регионального УВД. там есть отдел по реабилитации политрепрессированных, у них информация вполне может в картотеке иметься.

дед отбывал наказание в Астрахани 1935-1945 по 58 статье

...

наказание отбывал в Астраханской губернии

Не было такой губернии.

До 1937-го был Астраханский межрайон Сталинградского края

С 1937 по 1943 года был Астраханский округ Сталинградской области

после 1943 года появилась Астраханская область. Губерния была до революции.

ейчанка, Надежда конечно должна быть, но подумайте, сколько сейчас вашему деду лет. Я лично очень мало людей знаю и знал, кто столько жил. А война? Думаете что обошла стороной? Ведь мог же и в другое место попасть.

Астрахань

Астраханская городская общественная организация жертв полит. репрессий "Память сердца" Брусарска Вера Аркадьевна – председатель Совета

414024, г.Астрахань, ул. Боевая (Бакинская), 20/25

Тел.

(8-8512)22-05-13(c 11 до 14 час)

Включи настройку приема личных сообщений, я тебе в личку скину домашний телефон одного из члена организации жертв полит. репрессий "Память сердца"

Не было такой губернии.

До 1937-го был Астраханский межрайон Сталинградского края

С 1937 по 1943 года был Астраханский округ Сталинградской области

после 1943 года появилась Астраханская область. Губерния была до революции.

Ох и язва ты и придира! Не суть какая область и губерния тогда имела название в те годы, главное знает где, в каких краях искать!

Включи настройку приема личных сообщений
У тех кто имеет в активе только одно сообщение личка не работает.

Ох и язва ты и придира! Не суть какая область и губерния тогда имела название в те годы, главное знает где, в каких краях искать!

да что ты говоришь? вот так совершенно не важно?

тебе никогда не приходил ответ типа "предоставить вам информацию не представляется возможным, поскольку в вашем обращении указаны недостоверные данные"?

или думаешь, много есть желающих лопатить картотеки, имея вот такую информацию: год рождения плюс-минус сто лет, место отбывания наказания указано неверно...

ещё были бы все эти картотеки в цифровом виде - было бы проще. но увы, большинство архивных материалов на бумаге хранится.

тем более, что у 58 статьи было 18 формулировок, она распространялась не только на политических: это и контрреволюция в любом проявлении, и вооруженный мятеж, и измена родине.

Карманов Ефрем Ермилович: 1894 года рождения

Место рождения: Саратовский кр., Даниловский р-н, села Ворошилово;

медицинский фельдшер.;

место проживания: г. Петровска

Арест: 27.02.1935 Арестован РО УНКВД по Петровскому району.

Осужд. 11.09.1935 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. за антисоветскую деятельность

Приговор: 5 лет.

Реабилитиация 21.04.1989 Саратовской областной прокуратурой., основание: реабилитирован

Источник: Материалы к книге памяти Саратовской обл.

Дело в том, что в состав Астраханской губернии в свое время входила громмадная территория, включая Калмыкию и некоторые другие регионы

Вспомнилось грустное :(

Прибывают в лагерь новенькие. Начальник лагеря спрашивает у одного:

- Так значит 58 статья. За что посадили?

- Ни за что.

- Ты не ври. "Ни за что" дают 5 лет, а у тебя десятка.

Всем добрый вечер!

Огромное спасибо за участие в моем вопросе!Asket74,эти данные я смогла найти,

Карманов Ефрем Ермилович: 1894 года рождения

Место рождения: Саратовский кр., Даниловский р-н, села Ворошилово;

медицинский фельдшер.;

место проживания: г. Петровска

Арест: 27.02.1935 Арестован РО УНКВД по Петровскому району.

Осужд. 11.09.1935 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. за антисоветскую деятельность

Реабилитиация 21.04.1989 Саратовской областной прокуратурой., основание: реабилитирован

Источник: Материалы к книге памяти Саратовской обл.

со слов бабушки,дед провел в Астраханской губернии(так она говорила)больше 10 лет.дед умер в 1976году,в уме и при памяти,но я,к сожалению,видела его только на летних каникулах,когда приезжали в отпуск с родителями.Он почти ничего не рассказывал об этом,тема тогда не была раскручена в обществе.Бабушка сказала о том,что ни за что пострадал,вроде бы как самый грамотный был в селе,на него и повесили проблемы продразверстки,что-то с зерном было связано,ну,и анекдот по поводу он кому-то рассказал.Если за анекдот-то низа что и получилось,5 лет дали,а по факту бабуля в 34м году моего батька 8м ребенком родила и тянули х одна всю войну,с клеймом жены врага народа.

Вобщем,спасибо,попробую что-то разузнать по подсказанным координатам.

Удачи всем!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...