Перейти к содержанию

Назад в Россию. Самопознание

МАС

Рекомендуемые сообщения

А почему российские люди предпочитают быть китайцами, японцами, индийцами или мексиканцами и европейцами – в смысле предпочитают их философские и духовные учения? Вроде как есть и российские, не выросшие на иностранных понятиях, а живущие в культуре несколько веков? Вроде и ближе культурно и легче должно осваиваться и в принципе всё тоже самое что и там и может иногда глубже и разработаннее. А кто думает также? Или не также??

• Ответов 198
  • Created
  • Последний ответ

Православие указывает человеку на его духовные болезни

в таком ключе: смотри чем ты болен, если ты преспокойно

будешь оставаться в этом, то погибнешь.

Конечно, потому оно и ненавидимо всеми "гордыми" людьми.

Здаёться мне что не только православие указывает на болезни. Вот можно взять какую-нибудь книгу по йоге, даосизму…. и что там писано? Я как представитель европейской культуры болен, болен потребительством, техническим прогрессом или просто болен, у меня депрессия и синдром усталости. Похоже что заботиться о здоровье это один из приёмов обработки сознания использующихся различными духовными системами. А чего они все дают? Какую то свою ценность – наивысшую ценность. Рай, просветление… Иными словами во всех учениях прослеживается что-то единое – уже даже при таком беглом просмотре.

МАС

нет ничего проще приведи примеры российских духовных учений ? можно на своём примере.

самопознание

А почему российские люди предпочитают быть китайцами, японцами, индийцами или мексиканцами и европейцами

А разве все эти люди вне зависимости от их гражданства престают быть людьми? ;)

в смысле предпочитают их философские и духовные учения?

Философские и духовные учения, а также религии по своей сути говорят об одном, они универсальны и не могут принадлежать кому-либо, это общее достояние всего человечества.

Как Вы думаете, могут ли быть такие понятия и проявления человеческого существа как сострадание, любовь, истина, добро, только китайскими, японскими, индийскими, мексиканскими, европейскими или российскими? :) Разве они в большей или меньшей степени не присущи всем людям планеты Земля?

Вроде как есть и российские, не выросшие на иностранных понятиях, а живущие в культуре несколько веков? Вроде и ближе культурно и легче должно осваиваться и в принципе всё тоже самое что и там и может иногда глубже и разработаннее. А кто думает также? Или не также??

Есть и т.н. "наши" Российские, я бы даже сказал, исконно Русские философские и духовные учения, есть и другие...

Но как говорится - Мудрость она и в Африке - Мудрость, а люди это прежде всего люди, а потом уже китайцы, японцы, индусы, мексиканцы, европейцы или россияне.

Именно поэтому мудрость содержащаяся в том или ином учении одинаково усваивается вне зависимости от принадлежности этого учения к какому либо территориальному, националистическому или религиозному образованию.

Деление на "своих" и "чужих" это как раз и есть путь ведущий к разобщению, в том числе и "своих" со "своими"...

Магиус, "из России с любовью". ;)

Здаёться мне что не только православие указывает на болезни. Вот можно взять какую-нибудь книгу по йоге, даосизму…. и что там писано? Я как представитель европейской культуры болен, болен потребительством, техническим прогрессом или просто болен, у меня депрессия и синдром усталости. Похоже что заботиться о здоровье это один из приёмов обработки сознания использующихся различными духовными системами. А чего они все дают? Какую то свою ценность – наивысшую ценность. Рай, просветление… Иными словами во всех учениях прослеживается что-то единое – уже даже при таком беглом просмотре.

самопознание

самопознание это слово а не духовное учение ,которых вы говорите много .Выдохлись ? :D

А разве все эти люди вне зависимости от их гражданства престают быть людьми? ;)

Философские и духовные учения, а также религии по своей сути говорят об одном, они универсальны и не могут принадлежать кому-либо, это общее достояние всего человечества.

Как Вы думаете, могут ли быть такие понятия и проявления человеческого существа как сострадание, любовь, истина, добро, только китайскими, японскими, индийскими, мексиканскими, европейскими или российскими? :) Разве они в большей или меньшей степени не присущи всем людям планеты Земля?

Есть и т.н. "наши" Российские, я бы даже сказал, исконно Русские философские и духовные учения, есть и другие...

Но как говорится - Мудрость она и в Африке - Мудрость, а люди это прежде всего люди, а потом уже китайцы, японцы, индусы, мексиканцы, европейцы или россияне.

Именно поэтому мудрость содержащаяся в том или ином учении одинаково усваивается вне зависимости от принадлежности этого учения к какому либо территориальному, националистическому или религиозному образованию.

Деление на "своих" и "чужих" это как раз и есть путь ведущий к разобщению, в том числе и "своих" со "своими"...

Магиус, "из России с любовью". ;)

Наверное чтоб знать точно есть ли различия или нет в любовях и истинах различных национальных учений нужно их просто сопоставить. Может и правду всё одинаково!

Наверное чтоб знать точно есть ли различия или нет в любовях и истинах различных национальных учений нужно их просто сопоставить. Может и правду всё одинаково!

B)

А почему российские люди предпочитают быть китайцами, японцами, индийцами или мексиканцами и европейцами – в смысле предпочитают их философские и духовные учения?

Далеко не только наши граждане, поверьте. Вспомним, к примеру, пресловутых битлов. Дело в том, что соприкасаясь с восточными учениями, люди начинают считать, что соприкасаются с неким откровением и это их отличает от остальной братии. Избранность - вот, пожалуй, ключевое слово.

Для православия же характерно иное. Есть заповеди Господни, исполняй их и наследуешь Царствие Небесное. То есть, нет некой замкнутой касты, наоборот, это религия любви абсолютно для всех.

В православии нет тайных знаний, всё просто и доступно всем.

А святые - это не избранные и особые гуру,

а простые люди, даже простейшие, но из

них вытекает любовь и благодать.

Не надо только заниматся профанацией и говорить что христианство исконно руская традиция.на руси всегда было многобожество и язычество и главным амулетом русичей- солярные амулеты -солнцевороты.Но язычество настолько сейчас утеряно что никакой духовной традиции и не представляет, уж больно много переворотов в России было что бы оставить -учение которое поддаётся класификации и изучению.

А почему российские люди предпочитают быть китайцами, японцами, индийцами или мексиканцами

жесть... а с какого перепуга у вас вдруг возникла такая мысль?... я конечно сомневаюсь, что это ваша мысль.., но вы её опубликовали от своего имени..., Среди моих знакомых и друзей НИКОГДА и НИ у КОГО не возникала мысль стать китайцем или мексиканцем... мы Русские люди, и нам это нравится...хотя возможно у нас разные знакомые?

жесть... а с какого перепуга у вас вдруг возникла такая мысль?...

... эээмм, ROCK, мне показалось, что он имеет ввиду, что контингент Потусторннего уголка:

предпочитают их философские и духовные учения
, но отнюдь не собираются менять гражданство, впрочем наверное автор сам все разъяснит, возможно я тоже неверно понял... ;)

Наверное чтоб знать точно есть ли различия или нет в любовях и истинах различных национальных учений нужно их просто сопоставить.

Ну, так давайте сопоставим, к примеру, искреннее сострадание или любовь среднестатистического, например, мексиканца и русского, без национальных особенностей их менталитета, как по Вашему есть в них различия? :)

В православии нет тайных знаний, всё просто и доступно всем.

А святые - это не избранные и особые гуру,

а простые люди, даже простейшие, но из

них вытекает любовь и благодать.

ты не видел гуру поэтому не знаешь как от них идёт благодать.

Бабаджи в присутствии короля Непала и огромного колличества зрителей в 1984г вошёл в реку и растворился в потоке света.

http://www.babaji.ru/

Магиус

мне показалось, что он имеет ввиду, что контингент Потусторннего уголка:

ааа, таки для этого случая есть вторая часть марлезонского балета -

хотя возможно у нас разные знакомые?

:)

Не надо только заниматся профанацией и говорить что христианство исконно руская традиция.на руси всегда было многобожество

Крещение Руси - 988 год, история Руси может быть достоверно прослежена с 1-й половины IX века, хотя её точная реконструкция остаётся ненадёжной из-за недостатка и противоречивого характера источников http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8B

Таким образом, можно смело утверждать, что становление государственности и христианство неразрывно связаны друг с другом, т.к. многобожие развивалось в славянских племенах до централизации власти. Думаю, нелишним будет вспомнить и тот факт, что в принципе, вся Европа воспринявшая христианство до этого была языческой.

С чего должно быть христианство , навязаное народу исконо русским учением ?

я немного капаю , на фото предметы русичей 13 века н.э найденые в одном культурном слое , под № 8,и 2 так называемые зооморфные фигуры не просто животных а божеств , под№ 7 языческий символ -засеяное поле .Вот примерно в это время язычество начало исчезать и на его место пришли кресты.

С чего должно быть христианство , навязаное народу исконо русским учением ?

Христианство завоевало языческий мир и наша страна не исключение. Нет смысла перечислять плюсы в принятии религии: от политического союза с Византией до расцвета культуры и искусства...

Что до фото, то очень интересно. Кстати, до сих пор в народе языческие традиции тесно переплетены с православием - один Иван Купала чего стоит...

до сих пор в народе языческие традиции тесно переплетены с православием

Можно сказать так: наиболее жизнеспособные элементы Язычества перешли в Православие. Во время Второй Мировой Войны в британском Флоте сражался эсминец с польским экипажем, который назывался "Перун", в честь балтийского бога войны, внедрённого в своё время и на Руси. А один языческий бог жив и сейчас: это сын Велеса и Мары, известный как Дед Мороз. Князь Владимир уничтожил только культ Перуна, а остальные виды Язычества ушли сами, потому как люди перестали в них верить. Да они и не умерли, а ушли в народные сказки. Вообще,я знаю людей, которые типа поклоняются Язычеству: раньше они играли в хоббитов и эльфов, теперь они - "Дружина Святослава". Игра, конечно. Но есть и другие "язычники" - их патологический антисемитизм распространяется и на Христианство, вот они и ищут ему (Христианству) альтернативу.

Христианство завоевало языческий мир

Точнее так: Христианство выросло на "пустоши" языческого мира подобно тому, как молодой лес вырастает на месте трухлявого сухостоя. Ведь к 1-му веку нашей эры языческие боги Рима и Греции уже сдали свои позиции. А увлечение культами и религиями Востока было и тогда и сейчас - людей всегда влекла таинственная экзотика.

Дед Мороз.

Вообще то, Дед Мороз это переиначенный Николаус, то есть святой Николай, никакого отношения к язычеству не имеющий.

Вообще то, Дед Мороз это переиначенный Николаус, то есть святой Николай

Не путайте Санту Клауса с Дедом Морозом, я перед прошлым Новым Годом на эту тему Тему завёл, есть желание - найдите её. Дед Мороз (Корочун, Трескун, Студенец, Солнцеворот) — славянский мифологический персонаж. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет. Но он поворачивает Солнце на прибыль.

Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы. Но постепенно, по мере ухода его в мир сказок, более обращалось внимание на его положительные черты.

Другой зимний славянский языческий персонаж - демон зимнего холода, голода и прочих зимних бед, Кощей Безсмертный. Он умирает, когда луч солнца, как игла, попадает на яйцо, снесённое дикой уткой, но каждый год вновь оживает (безсмертный, однако). В древних сказках он похищает Маревну (Весну), дабы продлить своё царствование.

Вообще, у меня нет желания повторяться, да и задерживаться в Потустороннем долго не хочу, лучше найдите созданную Алкашём (или Стрельцом, не помню точно) тему про Деда Мороза, там и инфа и всё такое.

читал в интере книгу .непомню названия ,но написано дельно . сравниваются русские сказки с духовными практиками и помню очень здорово автору это удалось - вроде смерть кащеева в яйце и описывается как открывать кундалини через сексуальные практики , баба Ега -была баба Йога , вроде русские практики в сказках зашифровали достижения через сексуальные и йогические практики.

Если говорить о тяжести понимания и переводов китайские духовные практики в этом смысле самые сложные для меня -пока там в цзинах,саньбо и шенях разберёшься....

баба Ега

Баба Яга - видимо, самый загадосный персонаж русских легенд, она стоит на границе Яви (мира живых) и Нави (потустороннего мира, мира мёртвых), и не всякого живого туда пускает, а только достойного.

китайские духовные практики в этом смысле самые сложные для меня

видимо, потому что вы - не китаец, организм не тот, генетическая память не та.

сравниваются русские сказки с духовными практиками и помню очень здорово автору это удалось

то же с этим встречался, по-моему - "натянуто" весьма.

Не путайте Санту Клауса с Дедом Морозом

В современном понимании доброго старика, раздающего подарки это Николаус (святой Николай), никакого отношения к язычеству не имющего.

В современном понимании

Глобализация делает своё дело, вот подмена и происходит. Санта яростно вытесняет похожих на него зимних волшебников разных народов, например, финского Еллопукки, ничего хорошего в этом нет. Это ведь гибель народных традиций. Скоро так и Снегурочку на Барби променяете.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...