Перейти к содержанию

Землетрясение и цунами в Японии


Рекомендуемые сообщения

при подобной катастрофе (землетрясение + цунами + взрывы и радиация АЭС) и при такой же плотности населения, количество жертв исчислялось миллионами.

Для неучей-дятлов. Количество жертв в Чернобыле.

Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек, однако их смерть не обязательно была вызвана перенесённой лучевой болезнью.

 

Это Великий народ.

Это не этот Великий народ у которого взорвалось 4 реактора подряд потому что насосов запасных на станции не оказалось? Заодно не оказалось запасных дизельгенераторов?

Где персонал станции разбежался на второй день? И из 700 человек осталось несколько десятков?

Это тот великий народ, у которого не оказалось помпы, чтобы в бассейн закачать воду и поэтому радиоактивные отходы за 20 лет работы начали плавится на открытом воздухе? Где премьер-министр страны узнает о взрыве на станции из новостей по телевизору?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 648
  • Created
  • Последний ответ

Нет смысла сравнивать аварии в Японии и на Чернобыле.

В Японии ЧП случилось из-за землетрясения, а на Чернобыле из-за рас***дяйства персонала.

В ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний 6 раз грубо нарушил Регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора. Причём в шестой раз так грубо, что грубее и не бывает – вывел из его активной зоны не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных, т.е. более 96%. В то время, как Регламент требовал от них: «При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен» [2, стр. 52]. А до этого они преднамеренно отключили почти все средства аварийной защиты. Тогда, как Регламент требовал от них: «11.1.8. Во всех случаях запрещается вмешиваться в работу защиты, автоматики и блокировок, кроме случаев их неисправности...» [2, стр. 81]. В результате этих действий реактор попал в неуправляемое состояние, и в какой-то момент в нём началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом реактора. В [1] также отмечались «небрежность в управлении реакторной установкой», недостаточное понимание «персоналом особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе» и потерю персоналом «чувства опасности».
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Японии ЧП случилось из-за землетрясения, а на Чернобыле из-за рас***дяйства персонала.

В Японии ЧП произошло :

1. из-за ошибок проектирования и конструкции ( это можно было минимизировать)

2. из-за трусости и распи..ва персонала и руководства.

Аварии произошли НЕ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ и ЦУНАМИ!!!

АВАРИИ ПРОИЗОШЛИ из-за того, что кое-кто не смог включить насосы системы охлаждения. Из-за отсутствия электропитания. Запасной дизельгенератор намок, а другого не оказалось. Резервных линий питания тоже не оказалось. Индустриальная страна, которая не может обеспечить подачу электричества(потом и воды) на аварийную атомную станциию - суть долбо..пы :(

А комедия с вертолетами? Это же издевательство и дикая показуха. Видимо они поняли, что переборщили и быстро свернули этот балаган.

 

ПС.

Вот новость как раз наглядно это иллюстрирует. Ровно неделю им понадобилось, чтобы наконец дотянуть электричество до станции!!!!

18.03.2011, Токио 23:13:23 Оператор аварийной японской атомной электростанции "Фукусима" Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) соединил линией электропитания (ЛЭП) пострадавшую станцию и внешний источник электроэнергии.

 

Пс. Занимательный факт. В Японии частота тока в электрических сетях РАЗНАЯ :bash::bang: В одной половине страны 50 Гц, во второй половине 60Гц. Вот такие они умные :megalol: :megalol: :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реактор в разрезе:

c4c286546171.jpg

Обратите внимание на бассейн прямо над реактором. Именно в нем хранятся отработанные ядерные материалы за 20-30 лет!!! Фееричное по идиотизму решение. За что сейчас и расплачиваются.

Причем в этих бассейнах ( ИХ АЖ СЕМЬ ШТУК НА СТАНЦИИ) хранится грязного ядерного топлива в пять-десять раз больше, чем в самих реакторах. Причем у бассейнов, в отличие от реактора, вообще нет никакой защиты которая всё-таки теоретически должна выдержать и частично погасить даже ядерный взрыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пс. Занимательный факт. В Японии частота тока в электрических сетях РАЗНАЯ :bash::bang::D В одной половине страны 50 Гц, во второй половине 60Гц. Вот такие они умные :megalol: :megalol: :megalol:

 

Да, уж... действительно странное решение. :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь регулярно задают недоуменные вопросы о "качестве" проектирования злополучных реакторов, адресованные видимо их авторам. Но почему то никто ///

///- рано или поздно, всё закончится трагически, что и произошло. Землятресение и цунами явились спусковым крючком для начала катастрофического процесса, но сама его возможность была заложена изначально американскими проектировщиками и производителями в конструкцию блоков и самой АЭС."

Да. И нет.

 

Но по проектированию "объекта капитального строительства", тем более "технически сложного"...

1. Запроектировали известный коктейль "Секс на пляже." ,... т.е. "АЭС на пляже"

2. 3-й источник электроснабжения (а по нормативам для нашей Особой группы, по ПУЭ первые два источника - это два внешних фидера, а третий источник - это АДЭС). Будку с АДЭС, установили примерно на первой линии пляжных лежаков, возле нежного прибоя.

3. Бензобак для дизелей поставили ещё красивше - на причал для водных велосипедов.

Ну и - чего же вы ожидали в сейсмоопаснрой береговой зоне, когда после квака просто обязана придти волна? Бензобак спиз... т.е. смыло, соляру подвезти и прикрутить не сумели, аккумуляторы честно потрудились, но потом сдулись...

А дальше - спецы по ядерной физике обсуждают проблемы изотопов...

 

Наша родная Главгосэкспертиза такой генплан затолкала бы ГИПу в задницу по самые гланды...

 

Извините за мой французский.

 

Юрий

 

Ну и далее пост, характеризующий джаповских инженеров...

 

Цитировать

leichttop

 

источник spiegel.de, они цитируют газету "Хоккайдо"

два японских инженера, работавшие на Тошибе и проектировавшие Фукусиму:

- у нас совсем не было опыта, поэтому мы просто скопировали планы General Electrics. Мы были не в состоянии как-то изменить конструкцию.

- несмотря на то, что станция расположена на песчаных грунтах прямо на берегу моря, опасность цунами не была учтена вообще.

- при строительстве второго блока была улучшена защита от землетрясений, но только до 8 баллов.

- и за дальнейшие десятилетия мало что изменилось. При проверках и улучшениях речь шла только о землетрясениях до 8 баллов.

- теперь мы убедились, что не только система охлаждения и электроснабжения не были достаточно рассчитаны на случай ЧС, но и другие системы защиты тоже не были продуманы на этот случай. Например контейнмент был рассчитан только на половину того давления, которое сейчас возникло в действительности. Диаметр труб, по которым сбрасывается давление, тоже по всей видимости слишком мал. Были бы необходимы несколько независимых друг от друга систем защиты, а того, что есть, оказалось недостаточно.

- мы чувствуем свою ответственность (!!)

 

Кто однако задавал условия (типа 8 баллов) - Терсо, Тошиба или же гос.инстанции - инженеры предпочли промолчать. Фирма Терсо так же не стала отвечать на прямой вопрос новостного агенства.

 

...и эти люди запрещают нам ковырять в носу!

 

 

 

 

 

атоминфо.ру(С)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«11.1.8. Во всех случаях запрещается вмешиваться в работу защиты, автоматики и блокировок, кроме случаев их неисправности...»

Очень наивно полагать, что и сейчас все блокировки введены в работу на промышленных предприятиях :)

 

АВАРИИ ПРОИЗОШЛИ из-за того, что кое-кто не смог включить насосы системы охлаждения. Из-за отсутствия электропитания. Запасной дизельгенератор намок, а другого не оказалось. Резервных линий питания тоже не оказалось. Индустриальная страна, которая не может обеспечить подачу электричества(потом и воды) на аварийную атомную станциию - суть долбо..пы

Зачем создавать комиссии по разбору аварии? Приглашайте особое мнение - он все знает. Прошу назвать виновных по аварии на саяно шушенской гэс!

 

Пс. Занимательный факт. В Японии частота тока в электрических сетях РАЗНАЯ В одной половине страны 50 Гц, во второй половине 60Гц. Вот такие они умные

Зато у нас в одном доме может быть 240В, а в другом 160В. Наши проектировщики гораздо умнее.

P.S. Бытовым приборам в общем то все равно, что 50, что 60 Гц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Худшие времена порой пробуждают в людях лучшее, даже в японских «проигравших», или японской мафии, якудзе. Уже через считанные часы после того, как ударили первые гигантские волны, две из крупнейших криминальных группировок начали действовать, открыв свои офисы для застрявших в Токио, а также поставляя еду, воду и одеяла в опустошенные районы на двухтонных грузовичках и на всех остальных транспортных средствах, которые они могли привести в движение. Через день после землетрясения Инагава-каи (третья по величине организованная преступная группировка в Японии, основанная в 1948 году) отправила 25 четырехтонных грузовиков с пеленками, лапшой быстрого приготовления, аккумуляторами, фонариками, питьевыми напитками, и другими необходимыми в повседневной жизни товарами в район Тохоку. Представитель Сумиеси-каи, второй по величине преступной группировки, даже предложил убежище членам иностранной общины - нечто неслыханное в стране, население которой все еще испытывает слегка ксенофобские настроения, особенно в среде правых членов якудзы. Ямагути-гуми, крупнейшая преступная группировка Японии, под руководством Тадаси Ирие, также открыла двери своих офисов по всей стране для граждан и отправляла грузовики с гуманитарной помощью, но очень тихо и без какой бы то ни было шумихи.

Даже якудза помогает ("The Daily Beast", США)

19/03/2011 http://inosmi.ru/fareast/20110319/167505693.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем создавать комиссии по разбору аварии? Приглашайте особое мнение - он все знает.

<> Причины аварии уже известны: отсутствие охлаждения реактора. Если <> не в состоянии прочитать и понять написанное , то это проблемы твоего недостаточного образования <>.

 

две из крупнейших криминальных группировок начали действовать, открыв свои офисы для застрявших в Токио,... также открыла двери своих офисов по всей стране

якудза имеет офисы по всей стране? :o Япония действительно очень прогрессивная страна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

якудза имеет офисы по всей стране? :o Япония действительно очень прогрессивная страна.

наверное офисы были замаскированы под магазины, торгующие мужскими бюстгальтерами или Б\У женским бельем

А так да, епонцы обладают очень "нравственной философией", помогают друг другу. Молодцы одним словом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так да, епонцы обладают очень "нравственной философией", помогают друг другу. Молодцы одним словом.

Я бы рад в людей поверить, если б не такой пример под боком...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а на Чернобыле из-за рас***дяйства персонала.

а ты это рабочим ЧАЭС и ликвидаторам аварии в лицо сможешь сказать?...

а если будет волна в 10 метров?

а с какой стороны в Питер придёт волна в 10 метров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ты это рабочим ЧАЭС и ликвидаторам аварии в лицо сможешь сказать?...

 

А ликвидаторы и рабочие ЧАЭС и сами так говорят, те кто живы остались. У меня в школе преподавал ОБЖ бывший военный, бывший как раз в зоне ликвидации. Авария в Чернобыле уж по минутам расписана в куче источников, там то как раз и есть неверные действия персонала, и раздолбайство не только работников но и организаторов эксперимента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для людей, чей символ - УДОД, сообщаю о существовании не только интернета, но и такого изобретения человечества, как фотография.

Слыш, огугленное существо, еще раз повторяю - я был в Токио и видел что там и как собственными глазами. Небоскребов много, причем застройка достаточно плотная - если порушится один, весь район разнесет из-за "эффекта домино". Есть и малоэтажная застройка, причем эти дома могут стоять практически вплотную к небоскребам и простым многоэтажкам, так как их владельцы просто не захотели перезжать.

Да что ты говоришь. Предлагаешь не верить глазам своим, а верить болтуну Флейму на слово?

Один американец уже писал: "Нас обманывают по поводу Японии, я зашел на Google Streetview - там все нормально!" ИМХО, уровень развития у него даже побольше твоего будет.

 

Кстати, по поводу фотографий и веры глазам своим, что на это скажешь:

01.jpg

02.jpg

Источник для незнающих японский:)

 

<> Причины аварии уже известны: отсутствие охлаждения реактора. Если <> не в состоянии прочитать и понять написанное , то это проблемы твоего недостаточного образования <>.

Чтобы эксперты без такого всезнайки делали? А почему охлаждение отсутсвовало тоже знаешь?

 

ИМХО, если бы волна цунами не накрыла, с питанием систем охлажения проблем бы не было.

 

P.S.: тут можно посмотреть снимки с камеры наблюдения оператора АЭС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S.: тут можно посмотреть снимки с камеры наблюдения оператора АЭС
Что за пустая страница какого-то непонятного сайта? Поправьте.

 

А что там сейчас в Японии? как обстановка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флэйм

ИМХО, если бы волна цунами не накрыла, с питанием систем охлажения проблем бы не было.
Как можно жить в стране, где вообще появилось слово "цунами", строить АЭС на берегу моря и не предусмотреть возможность цунами? Вон, VG2 даже в Москве цунами представить может, а японцы чего-то как-то забыли об этом... Весело. :-)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один американец уже писал: "Нас обманывают по поводу Японии, я зашел на Google Streetview - там все нормально!"

:o В Японии нет разрушений и авария на АЭС не настоящая? Флеймушка тебе немножко лечиться надо :( Не бережешь ты себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В водопроводной воде на территории пяти центральных префектур главного японского острова Хонсю (Токио, Сайтама, Тиба, Гумма, Тотиги) обнаружен радиоактивный йод, а в двух из них (Тотиги и Гумма) радиоактивный цезий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то там говорил, что Токио не в теме, а уже вода радиоактивная. Вот ещё мнение:

 

Да, в Чернобыле горели графитовые стержни, после того, как реактор лишили охлаждения. У японского реактора нет графита, есть вода. Она не горит? Она взрывается! Предварительно разложившись на водород и кислород. Но кого интересуют эти детали? Важно лишь одно - не должна обнажаться активная зона реактора, в атмосферу не должны попасть радиоактивные продукты распада ядерного топлива. Нужно сравнивать не типы реакторов, а последствия. Они похожи. Более того, слово "Фукусима" станет более известно миру, чем "Чернобыль". Конечно, ситуация по физике процесса напоминает больше аварию 28 марта 1979 года на американской АЭС "Тримайл-Айленд", расположенной в двадцати километрах от города Гаррисберга (штат Пенсильвания) и принадлежавшей компании "Метрополитен Эдисон". Там реактор был такого же типа - PWR (Pressurized Water Reactor), там в качестве замедлителя вода, а не графит. И там из-за химических свойств циркониевой оболочки стержней при высочайшей температуре и давлении произошло расщепление молекул воды на водород и кислород. Огромный пузырь, состоявший главным образом из водорода и радиоактивных газов-криптона, аргона, ксенона и других, мог взорваться. И сила взрыва была бы эквивалентна взрыву трёх тонн тринитротолуола, что привело бы к неминуемому разрушению корпуса реактора с выбросом радиоактивных продуктов деления в атмосферу. Совершенно аналогично взрыву в Чернобыле. Газовый пузырь на американской АЭС однако удалось ликвидировать, хотя утечка радиации всё же была достаточно сильной. Но на японской станции водород, образующийся в перегретом реакторе, взрывался уже неоднократно, его пытались стравливать в атмосферу, но это песня без счастливого конца. Сейчас и эти действия невозможны - радиация так высока, что японцы разбежались, бросив свои попытки охладить реакторы станции морской водой. Что тут можно прогнозировать? Опасность большого взрыва очень вероятна. И последствия будут много ужаснее Чернобыля. С такой плотностью населения и такой сейсмической опасностью атомные станции вообще не следовало строить. А там их несколько рядом со столицей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот ещё:

 

Именно их и пытаются залить морской водой с вертолётов. Смысла в этой деятельности нет никакой. Даже если на реакторы и попадает вода, она мгновенно испаряется. Как ни странно, но ситуация хуже чем в Чернобыле - активные зоны реакторов закрыты, но оболочки разгерметизированы и выдувают наружу радиоактивный газ, который разносит радиацию по окружающей местности. Уровень радиации медленно и упорно растёт, а заткнуть эти дыры нет никакой возможности. И оптимальное решение тут может быть весьма необычным. В сети встретилась такая идея:

 

В случае, если охлаждение реакторов закончится безрезультатно и все топливо расплавится, точнее, произойдёт процесс спекания с оплавлением - то вариант теплового взрыва неизбежен. Проблема в том, что это будет не синхронный взрыв всех двенадцати источников (шесть реакторов и шесть бассейнов для отработанного топлива), а последовательность взрывов. Осколки и радиоактивные элементы сборок разбросает, безусловно, не очень далеко, но уровень радиации не позволит контролировать распространение этих частей. В Чернобыле рядом не было моря - любое следующее цунами разнесёт заразу на тысячи квадратных километров вдоль побережья. Думаю, что опыт Чернобыля здесь будет совершенно непригоден, и потребуется абсолютно нетривиальное решение. Боюсь предположить - но в случае худшего сценария наименьшим злом будет небольшой по мощности термоядерный воздушный взрыв над всем комплексом Фукусима-1. Он испарит часть радиоактивных материалов, остальную часть вплавит в стекловидную массу, не позволяя распространять заразу дальше. Японцам придётся строить комплекс морских сооружений, защищающих от будущих цунами. И закрывать 50-100 километровую зону. Это, конечно, слишком нетривиально - но боюсь, японцы должны будут найти очень нестандартное решение.

 

Я присоединяюсь к мнению автора. Он прав в главном:

 

"Термоядерный удар сам по себе по сравнению с ядерным, конечно, значительно более "чистый" - он не создаёт делящихся осколков деления за исключением тех, которые возникают при первичной детонации - "зажигании" термоядерной реакции. У него основная опасность - наведённая радиация. Если здания Фукушимы не из кобальта, золота или цинка, то в общем и целом уровень наведённой радиации не должен быть выше, чем та, которая образуется от разбросанного ядерного топлива из реакторов. А сформированное стекловидное тело будет надёжно предохранять от расползания всей радиоактивной грязи. Сверху его нужно будет укатать песком, доломитом, борными и свинцовыми примесями. В общем - это вопрос расчётов и политического решения. Оябуны из ТЕРСО такое решение принимать не могут."

 

Проблема только в сильной ударной волне, которая снесёт всё на десятки километров. Впрочем, цунами и так всё снесло в округе. Так что дополнительный ущерб может оказаться и не так велик. Если правильно рассчитать мощность взрыва, то такое решение может оказаться в итоге дешевле и эффективнее длительных мучений с радиоактивным гейзером, которым сейчас является АЭС. Конечно, представить, что на такое могут решиться власти Японии, очень сложно. Даже если учёные и военные представят им все расчёты. Политика далека от нормальной логики. То, что верно в научном смысле в политической плоскости будет чревато полным провалом. Так что продолжим наблюдать за радиоактивным гейзером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А комедия с вертолетами? Это же издевательство и дикая показуха. Видимо они поняли, что переборщили и быстро свернули этот балаган.

 

 

Хорошо, что они не слушали мнение этого глупца!

 

Тем временем, по сообщению министра обороны Японии Тошими Китадзавы, вертолет наземных сил самообороны пролетел над станцией «Фукусима-1» и термографическим методом замерил температуру в ее реакторах. Как оказалось, поверхностная температура 1-го, 2-го, 3-го и 4-го реакторов составляет 100 градусов Цельсия или менее, состояние реакторов стабильно. Стабильное состояние третьего энергоблока подтвердил и начальник секретариата правительства Японии Юкио Эдано. Он также добавил, что силы самообороны готовятся лить воду на хранилище отработанных стержней в четвертом энергоблоке. «Мы стараемся взять всё под контроль, но ситуация остается непредсказуемой», - сказал Эдано.

 

Есть и хорошая новость: в отчете NISA, составленном на утро 19 марта, говорится, что запущен дизельный генератор для подачи электроэнергии на системы охлаждения 5-го и 6-го энергоблоков, и сейчас происходит заполнение этих систем водой. Работает также водяной насос для отвода остаточного тепла из хранилища отработанного топлива пятого энергоблока – охлаждение хранилища началось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, что они не слушали мнение этого глупца!

Для дятлов напоминаю, что вертолеты перестали сбрасывать воду ещё позавчера в виду полной бесполезности этого процесса. Да и сбросили они ничтожно мало. Что ты хотел сказать но так невнятно пропукал, что никто ничего не понял.

 

Сброс воды с вертолетов на АЭС «Фукусима-1» не принес заметного успеха

из четырех сбросов воды, произведенных на раннее утро четверга, лишь один достиг цели. «Учитывая, что для минимально достаточного охлаждения топливных стержней необходимо примерно 100 точных сбросов, пока это — если можно так выразиться — капля в море»,

 

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/123...o#ixzz1H43DT2y0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...