Перейти к содержанию

есть ли жизнь после смерти ?

Рекомендуемые сообщения

Так Воланд в "Мастере и Маргарите" - это и не библейский сатана, это - аллегория того, что происходило в то время в СССР, когда Власть начала сметать всяких берлиозов, латунских и прочих порождений Революции. Такой типа "Термидор" тогда был. И под железные колёса репрессий наверняка попали и враги Булгакова - партийные критики и литературные чиновники. А в романе Воланд карает врагов Мастера. (я именно так это вижу, кто-то видит другое).

сатана не может отпускать грехи

вот именно. Я так вижу, что Жанна Жаковна разговаривала со своей Совестью, а не с "Отцом Лжи".

• Ответов 179
  • Created
  • Последний ответ
Так Воланд в "Мастере и Маргарите" - это и не библейский сатана, это - аллегория того, что происходило в то время в СССР

там все сложнее, это прежде всего роман передергивание... вспомним хотя бы важнейшую линию романа с Иешуа...

Я так вижу, что Жанна Жаковна разговаривала со своей Совестью, а не с "Отцом Лжи".

нет, это был сатана.

это прежде всего роман передергивание... вспомним хотя бы важнейшую линию романа с Иешуа

передёргивание - чего? Имя "Маргарита" возможно навеяно "Фаустом", Иешуа - как-то он не впечатлил... Напомнил шамана из нашего фильма "Гадание по бараньей лопатке". Смотрел кто? Такой народный целитель - воплощение доброты.

Чем же персонаж из х/ф "Жанна" похож на сатану?

Кстати - "Вавилон5" до конца смотрел кто? Конкретно - это я о Ворлонцах и Тенях.

Там и Воскресения нет. Думаю - иерусалимские эпизоды "Мастера" можно воспринимать не как "Альтернативное Евангелие", а - как рассказ о трусости губернатора (на войне Пилат был храбрым, а став губером - скурвился).

а животные как перерождаются ? и зачем , если карму не делали

слабое место идеи об обязательном перевоплощении - это то, что число живых существ должно всегда быть одинаковым (иначе куда денутся души? и откуда они берутся?) А вот безсмертная душа у животных, видимо, есть (по крайней мере у млекопитающих). Я как-то уже писал, что мне снились всю ночь собаки сразу после того, как у меня дома (я был далеко от дома) умерла моя собака. Я тогда о её смерти не знал, а после этих снов позвонил домой и узнал.

сатана, дарующий покой

это как раз в пользу моей версии о том, что под Воландом там подразумевается известный исторический деятель. Ведь Булгаков искал у него защиты от всяких латунских. Если под Мастером подразумевается Булгаков, то под Воландом - ...

это как раз в пользу моей версии о том, что под Воландом там подразумевается известный исторический деятель

да нет - ты пытаешься под это подогнать свою теорию, а это прежде всего философская вещь, причем перевернутая с ног на голову... прочти Кураева на эту тему...

А вот кто если наизусть сей роман помнит: говорил там Воланд фразу "Факты - вещь упрямая"? Эта фраза ведь вроде принадлежит тому самому политику.

это не больно.. Я хочу себе скоропостижностью смерть чтоб раз и все. ото некоторые лежат мучаются от рака или подобного.

дядь, ну как так ?

тыж христианин - всегда должен о ней помнить.

слушай, а может тебе протестантом стать, а ?

у них знаешь какая догматика, ууу...... закачаешься,

вот слушай, какая там идея - раз я верю, что Христос был распят за

мои грехи, значит я уже спасён. всё.

делай что хочешь, греши как хочешь - ты уже искуплен и место в раю заготовлено.

хрюконавт

плохо ты знаком с протестантизмом

Свинтус имел в виду баптистов. Хотя они и не говорят

делай что хочешь, греши как хочешь

за то говорят, что

ты уже искуплен и место в раю заготовлено

а кто не крещён - тому место в Аду, какой бы прекрасный человек ни был. У православных на счёт этого чёткого ответа нет, что и хорошо.

а кто не крещён - тому место в Аду, какой бы прекрасный человек ни был. У православных на счёт этого чёткого ответа нет, что и хорошо.

Бред это все, никакого ада (сковородки-жаровни и рая -эдемского) сада нет, есть ПРЕДверие рая и ада,где ожидают души.И пока они там, они нуждаются в наших молитвах, чтобы посмертная участь их была легка. ВСе люди грешны! А за сумоубийц и некрещенных ТОЖЕ разрешено и НУжно молится, они особенно нуждаются в наших молитвах. Ад. же это духовные и душевные муки например, сумоубийц за свой поступок.Но молитвой все можно поправить,Вот так пишут священники.

А по поводу "жизни" после смерти, так читала я некторых ученых, медиков убежденных в этом.Хотя были и скептики, говорящие , что клиническая смерть это еще не доказательство, даже если сознание может существовать отдельно, то не факт, что навсегда,ведь человека возвращают к жизни.

Я думаю так - никакой жизни после смерти нет, ведь при смерти человек полностью уничтожается - поэтому человеческая жизнь абсолютно бессмысленна.

Но душа человека идёт на суд к Богу.

ЭТО ПАРОДИЯ НА ЛОГИКУ ЛЮБЫ :_)

люба

Бред это все, никакого ада (сковородки-жаровни и рая -эдемского) сада нет, есть ПРЕДверие рая и ада
Откуда Вы знаете?

Откуда Вы вообще можете это знать?

Почему такая уверенность в своей правоте?

Вот так пишут священники.

она ещё нахваталась обрывков слов священников.....

результат - мы его видим.........

memoriam.ru - интересный сайт, но это пропаганда православия.

в том, смысле, что миссионерская пропаганда, а это очень тонкое искусство,

одно дело - статьи для уже православных людей,

и совсем другое - для сомневающихся, мне чё-то кажется, что как-то не очень,

сомневающихся скорее оттолкнёт.......

оцените лучше www.foma.ru , как именно лучший миссионерский проект.

вот, уже зачитался

http://www.foma.ru/article/index.php?news=5408

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...