Перейти к содержанию

Поздравляю всех мусульман с началом поста


Асхат

Рекомендуемые сообщения

Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран [низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих] как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения [чтобы отличить истинное от ложного]. Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит [пост] в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей, чтобы полноценно смогли вы соблюсти пост и возвеличить Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, — может, вы будете благодарны (будьте же таковыми)!»

«О верующие! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными. Считанными днями являются дни поста. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься, это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!

(Коран).

 

Заповедь о посте была одним из важных установлений, данных Господом Моисею и Иисусу. В иудейской традиции существует практика сорокадневного поста по примеру Моисея, который до получения скрижалей Завета «пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Втор., 9:9). Этот же пост соблюдал Иисус, начиная свое пророческое служение (Мф., 4:2).

 

В отличие от исламского поста в месяц Рамадан, предполагающего не только полный отказ от пищи от рассвета до заката, но и иные установления, в современной христианской традиции пост подразумевает лишь определенные ограничения в пище. Например, в православном христианстве пост бывает нескольких видов: очень строгий (употребление только сырой растительной пищи), строгий пост (употребление всякой вареной растительной пищи с растительным маслом), обычный пост (помимо того, что едят в строгий пост, можно есть и рыбу), ослабленный пост (употребление любой пищи, кроме мяса). Самым важным в Христианстве считается Великий пост, который продолжается семь недель и относится к категории строгого поста.

 

Что касается примеров соблюдения иудеями и христианами иных, добровольных, постов (пост по случаю смерти кого-либо, по случаю разрушения Иерусалимского храма, Рождественский и Успенский посты и т. д.), то они практикуются и в исламской традиции. Например, пост в день ‘Арафа (9-й день месяца Зуль-хиджа), день ‘Ашура’, день до него и после (9, 10, 11-й дни месяца Мухаррам) и т. д.

 

 

На протяжении всего своего жизненного пути мусульманин должен вести праведный образ жизни, хотя бы стараясь, прикладывая усилия для изменения себя в лучшую сторону. Благословенный месяц Рамадан, наиболее способствующий этому, необходимо проводить в посте, стремлении совершать богоугодные дела, благодаря при этом Творца за предоставление такой возможности.

 

Если человек, по милости Всевышнего, застал Рамадан в добром здравии, он обретает возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности, обязуясь исполнять то, что заповедовал Господь. Не нужно бояться обратиться к Нему с покаянием, сколь бы великими ни были наши грехи. «Поистине, Всевышний Всепрощающ, Всемилостив».

 

Рамадан — месяц поста, милости и прощения. Простим же каждого, кто причинил нам зло словом или делом: «И устремляйтесь (спешите) к прощению от вашего Господа и к Раю, широта которого — небеса и Земля, Раю, уготованному для богобоязненных людей. [Прощение и райская обитель уготованы для тех] кто расходует [на пути Господа] и в радости, и в горе, подавляет (сдерживает) чувство гнева (раздражения, ярости) и умеет прощать. Воистину, Аллах любит делающих добро» (Св. Коран, 3:133, 134). Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Кто сдержит гнев [проглотит обиду] тогда, когда он в состоянии ответить [на нее], того в Судный День Господь вызовет пред всем человечеством для выбора желаемого им».

 

Известно, что посланник Господа проводил ночи Рамадана, читая Священный Коран, вникая в его сокровенный смысл. Всем правоверным надо стремиться наполнить часы этого месяца чтением Священной Книги, являющейся уставом и руководством для мусульман.

 

Этот месяц дарует две радости. По этому поводу пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «У постящегося две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда предстанет пред Всевышним [в Судный День] и порадуется за соблюденный им пост».

 

В чем же польза поста? Она многогранна. Пост полезен в духовном и социальном плане, а также с точки зрения медицины. Постящийся человек становится богобоязненным, исполняет то, что повелевает Всевышний, отказывается от запретного. Тем самым постящийся спасает себя от наказания Ада и обеспечивает себе благополучие в этой и в вечной жизни. Пост вырабатывает силу воли, приучает к преодолению трудностей, отказу от порочных привычек и страстей. В период поста человек учится контролировать себя. При этом постящийся осознает милость Всевышнего к нему, ибо, ощутив голод и жажду, затем, утолив их, понимает, насколько милостив Господь. Одновременно происходит пробуждение к благодеянию в отношении бедняков и нуждающихся: острее осознается их обездоленность, изыскивается возможность оказать им посильную помощь.

 

Особенно важно осознание того, что постящиеся равны пред Господом и отличаются лишь степенью богобоязненности, духовной наполненности внутреннего мира и умением проецировать ее в каждый миг своей личной жизни. Это, в свою очередь, препятствует проявлению высокомерия между людьми из разных социальных слоев. Более того, пост содействует единению людей — ведь они и постятся одновременно, и разговляются, ищут возможности для совместного совершения добрых дел, угодных Всевышнему. Состояние спокойствия, умиротворения и благожелательности, которое человек обретает в дни месяца Рамадан, у многих сохраняется и на последующий период.

 

«Пост — это защита [от совершения грехов в жизни бренной и огня Ада — в вечной]. Если кто-то из вас постится, то пусть не бранится, не кричит. А если его оскорбят или ударят, скажет: «Воистину, я соблюдаю пост» (св. х. аль-Бухари, Муслима и др.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Случаи, не нарушающие пост

 

1. Проглатывание пищи, воды, половое сношение — по забывчивости. Как только человек вспомнит о посте, он обязан прекратить совершаемое им и продолжить пост;

2. Непроизвольный выход спермы, например поллюция;

3. Подкрашивание глаз сурьмой или закапывание капель в глаза;

4. Кровопускание, сдача крови на анализы или в качестве донорской;

5. Чистка зубов мисваком или зубной щеткой без использования пасты;

6. Промывание носа и полоскание рта;

7. Принятие душа, совершение полного омовения, а также плавание;

8. Непроизвольное вдыхание табачного дыма, пыли или иного, в чем нет соучастия постящегося;

9. Лечение или удаление зуба без глотания крови или лекарств;

10. Проглатывание слизистых выделений носоглотки;

11. Рвота в малом объеме (непроизвольная рвота и самостоятельное возвращение части рвотной массы обратно в желудок или преднамеренное вызывание рвоты без заполнения ею ротовой полости);

12. Заглатывание оставшейся между зубами пищи, если в общей массе это не равняется одной горошине;

13. Инъекция в мышцу, в вену или под кожу, но только в случае медицинской необходимости;

14. Вдыхание благовоний, даже преднамеренное;

15. Пробование пищи на вкус, не проглатывая ее;

16. Использование мазей, йода или зеленки для дезинфекции или заживления открытой раны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С праздником вас мусульмане!

 

Асхат, так мне к тестю идти сегодня, водку пить или уже нельзя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С праздником вас мусульмане!

Асхат, так мне к тестю идти сегодня, водку пить или уже нельзя?

Пост продолжается от начала восхода (когда уже можно отличить черную нить от белой) до заката солнца.

Думаю каноны Ислама насчет полного запрета алкоголя и других дурманов тебе известны. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Случаи, не нарушающие пост

 

1. Проглатывание пищи, воды, половое сношение — по забывчивости. Как только человек вспомнит о посте, он обязан прекратить совершаемое им и продолжить пост;

Да уж, как представлю себе, так со смеху помереть можно. В самый ответственный момент: "Ой, дорогая, сегодня же пост!!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, как представлю себе, так со смеху помереть можно. В самый ответственный момент: "Ой, дорогая, сегодня же пост!!"

всё бывает, утром спросоня к примеру, сам не раз попадался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С непривычки около 11 утра одну конфетку на работе ухлопал, вспомнил только через некоторое время.

«Кто по забывчивости начал пить или есть, тот не нарушает пост. Поистине, это Всевышний накормил и напоил его» (хадис (достоверное высказывание пророка Мухаммеда с.а.с.) от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Кто сдержит гнев [проглотит обиду] тогда, когда он в состоянии ответить [на нее], того в Судный День Господь вызовет пред всем человечеством для выбора желаемого им

Думаю, это ко всем нашим форумчанам относится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня, откровенно говоря, тяжелее всего в пост- это не ругаться и не гневаться. Но стараюсь держаться.

Дай Аллах продержаться в такую жару:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С непривычки около 11 утра одну конфетку на работе ухлопал, вспомнил только через некоторое время.

«Кто по забывчивости начал пить или есть, тот не нарушает пост. Поистине, это Всевышний накормил и напоил его» (хадис (достоверное высказывание пророка Мухаммеда с.а.с.) от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима).

 

есть вопрос,постесняюсь задать <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня, откровенно говоря, тяжелее всего в пост- это не ругаться и не гневаться. Но стараюсь держаться.

Дай Аллах продержаться в такую жару:)

Да пост языка, глаз и мыслей самый трудный, а пост желудка самый простой, он уже на третий день замолкает и не даёт о себе знать до ночи B)

есть вопрос,постесняюсь задать

стыдится знаний не нужно. можешь в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем! И также поздравляю! Только начало поста и сам пост - это не совсем праздник. Праздник будет по окончанию "рузы" (более известной как "ураза"), то есть поста. Это и есть один из главных праздников - Ураза-байрам, ид-аль Фитр или эйдэ Фетр. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравил соседку с праздником.. Она сказала что никакого праздника пока нет... Это начало так сказать поста..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну так какого рожна сейчас поздравлять? так сказать вводить в заблуждение не знающие Корана население

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравлять рановато, а вот пожелать терпения, кто дерит уразу самое то! Испытание силы воли, в такую жару и не пить!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...