Перейти к содержанию

Сильные пожары в России


Рекомендуемые сообщения

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла решение отправить в отставку начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) Сергея Гордейченко. Чиновник не стал прерывать свой отпуск из-за ситуации с лесными пожарами, что вызвало недовольство Дмитрия Медведева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 280
  • Created
  • Последний ответ
ВВП сегодня лично тушил пожар с воздуха на Бе-200.... двойное Ку ему.... :D...

Это было бы смешно, если не было бы так грустно...

Вот мне просто интересно, неужели остался в России хоть один человек, который, увидев бы это, сказал: "Ого! Вот это у нас премьер-министр молодец! Вот Владимир Владимирович, сам, за жизнь свою не боясь, пошёл пожары тушить! Настоящий человечище!"

Неужели ж нас считают уж такими дураками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так выборы не за горами....

Не удивлюсь что результаты уже известны... -_- ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не удивлюсь что результаты уже известны... -_- ...

Это не секрет - кто будет президент!

Конечно же Володька,

Володька и Медвед!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Других у нас просто нет.

как нет? что вы такое говорите? у нас каждый гражданин имеет право выдвинуться куда угодно и вступить во что угодно, в том числе и в президенство... проблема то - собрать полляма подписей в поддержку - и вперёд! кандитатов у нас как собак в питомнике... и хакамады и немцовы и каспаровы, кадырова можно выдвинуть, илюмжинова... можно абрамовича... дерипаску... таки кандидатов - тьма...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и вступить во что угодно

кандитатов у нас как собак в питомнике... и хакамады и немцовы и каспаровы, кадырова можно выдвинуть, илюмжинова... можно абрамовича... дерипаску... таки кандидатов - тьма...

Во-во! Все время они куда-то вступают - "то в дерьмо, то в партию" ©! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется, наконец-то начались работы по затоплению торфяников, то есть по приведению их в первоначальное природное состояние. Эта идея существует уже с начала двухтысячных годов, но тогда от этого отказались во избежании протестов поселившихся на этих торфяниках дачников и самозахватчиков. Если получится - сколько дичи всякой разведётся! Особенно уток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хочется быть вечным пессимистом, но как там сказал губернатор Московской области, во сколько обойдётся затопление торфяников? По-моему, речь шла о 25 млрд. рублей. Эх, непаханное поле для откатов и распилов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ак нет? что вы такое говорите? у нас каждый гражданин имеет право выдвинуться куда угодно и вступить во что угодно, в том числе и в президенство... проблема то - собрать полляма подписей в поддержку - и вперёд! кандитатов у нас как собак в питомнике... и хакамады и немцовы и каспаровы, кадырова можно выдвинуть, илюмжинова... можно абрамовича... дерипаску... таки кандидатов - тьма...

На выборы мэра Астры их тоже тьма была... :D:D:D ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любая Власть от Бога...

Любая власть (политическая) от денег

:DB)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто слышал анекдот сказаный В.В. Путиным на засидании в Челябинске про их речки?

:D:D:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
Кто слышал анекдот сказаный В.В. Путиным на засидании в Челябинске про их речки?

:D:D:lol:

Нет, какой?

 

А теперь скажу по теме:

 

Все о лесных пожарах

 

Какие бывают лесные пожары

 

Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально - из баловства, или из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия.

 

Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной более катастрофичных пожаров - лесных и торфяных. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

 

Собственно лесные пожары бывают двух видов: низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми, и верховые, при которых сгорает весь лес. В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь. Известны случаи, когда один пожар уничтожил миллионы гектаров леса. Тушить верховые пожары очень трудно. В большинстве случаев удается лишь сдерживать их, ценой огромных усилий, в ожидании сильных дождей.

 

И самые опасные пожары - торфяные. Сами по себе торфяные болота горят нечасто и выгорают на небольшую глубину, но вот после осушения... Представьте себе слой сухого торфа, горящего столь же легко, как вата или опилки, толщиной в несколько метров. Если такое осушенное болото загорается, потушить его практически невозможно. Нередко торфяные пожары переживают даже зиму, тлея под снегом, и вспыхивают с новой силой на следующий год. При торфяных пожарах в воздух выбрасывается большее количество углекислого газа, двуокиси серы и дыма, чем при лесных пожарах или травяных палах. В

 

России около 5 миллионов гектаров осушенных болот, и большая часть их находится в густонаселенных регионах Европейской России. Потому и горят эти осушенные болота в каждое жаркое лето.

 

Кроме того, целесообразно говорить отдельно о степных, тундровых пожарах и пожарах в горной местности. Комплексные пожары сочетают, например, признаки верхового и подземного пожаров.

 

Вред от лесных пожаров

 

Природные пожары, особенно лесные и торфяные, иногда становятся для России настоящим бедствием. Сгорают гигантские площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы.

 

С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. В отдельные годы этих выбросов столько же, сколько от сжигания всей перерабатываемой в России нефти. От задымления страдают жители городов и поселков. По оценкам медиков, задымление Москвы в результате лесных и торфяных пожаров летом 2002 г. могло привести к гибели более 100 человек. Особенно опасно задымление воздуха для детей первого года жизни и новорожденных. У них под воздействием дыма увеличивается частота врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания.

 

На тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые "горячие" месяцы практически все организации лесной сферы России переключается на борьбу с пожарами, и вынужденно оставляют все остальные дела.

 

Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди - причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Например, на севере Европейской России человек становится причиной 9 из 10 случающихся пожаров. А в центральных регионах вина в возникновении природных пожаров полностью лежит на человеке. Только в Сибири и на Дальнем Востоке доля "естественных" возгораний довольно высока, хотя и здесь она не превышает 25-30%. Так что именно неосторожность людей - главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.

 

Причины возникновения лесных пожаров

 

Как уже было сказано, для многих территорий основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, а также человеческая деятельность. В России люди вызывают примерно 90% природных пожаров. От огня чаще страдают наиболее привлекательные, а потому более посещаемые людьми места

 

Следует отметить, что естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.

 

Отдельной проблемой стали выжигания сухой растительности на сельхозземлях (палы сухой травы), зачастую самими земледельцами. В последние годы именно от палов начинается большинство лесных и торфяных пожаров.

 

К сожалению, современная организация борьбы с лесными пожарами практически не позволяет эффективно бороться с ними. Меры начинают принимать только тогда, когда огонь «приходит» в лесной массив или угрожает населенному пункту.

 

Статистика лесных пожаров в России

 

По официальной статистике, огнем охвачено до 2 миллионов гектаров леса в год, а по неофициальной - до 14 миллионов гектаров (это в 140 раз больше площади Москвы). Почему такая разница? Очень просто: примерно треть, то есть 200 из 600 миллионов гектаров российских лесов официально (!) находится вне зоны охраны от пожаров, и по этой территории нет даже достоверной статистики о количестве и площади пожаров. По остальной местности данные о пожарах тоже далеко не всегда достоверны.

 

Так, по официальным данным в 2007 году в пожарах сгорел один миллион гектаров российских лесов. А международная организация International Forest Fire News со ссылкой на нашу «Авиалесохрану» называет цифру, в десять раз (!) большую.

 

Согласно официальным данным, около 67% лесных пожаров и 95% пройденной огнем площади лесов пришлось на 24 субъекта РФ. Это Читинская, Иркутская, Амурская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Архангельская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Ульяновская области, республики Коми, Тыва, Бурятия, Хакасия, Краснодарский, Ставропольский, Красноярский, Хабаровский края, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа.

 

Самыми пожароопасными территориями оказались Читинская область и Хабаровский край, на них пришлось 56% пройденной огнем территории

 

К сожалению, официальная статистика практически не учитывает пожары вне территорий государственного лесного фонда. В частности, не учитываются огромные площади, пройденные огнем травяных пожаров.

 

Борьба с лесными пожарами

 

Кто и как борется с лесными пожарами

 

К тушению лесных и торфяных пожаров в России имеют отношение огромное число организаций и чиновников. Это, прежде всего, лесная служба: лесничества, лесхозы, региональные комитеты по природным ресурсам - примерно четверть миллиона человек по всей стране. Еще это работники сельсоветов, районных и областных администраций, сотрудники пожарной охраны и МЧС. В "пиковых" ситуациях к тушению привлекают милицию и военных. В общем, в жаркое лето с лесными пожарами борется примерно полмиллиона человек - такого нет ни в одной стране мира.

 

Народная поговорка говорит: "У семи нянек дитя без глазу", что уж говорить о подопечном полумиллиона нянек. Лесной пожар легко потушить только на начальной

 

стадии развития - например, когда от оставленного непогашенным костра начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно.

 

Так вот, полмиллиона человек начинают бороться с лесными пожарами только тогда, когда они разгораются и начинают угрожать здоровью людей. До этого с пожарами в лесах должны бороться лесники - работники лесной охраны. Увы, в связи с реформами в лесном хозяйстве в настоящий момент в стране практически нет дееспособной лесной охраны. Некогда сильная структура «Авиалесоохрана», сегодня децентрализована и сильно ослаблена. МЧС с трудом справляется с пожарами в населенных пунктах и не может организовать своевременную защиту лесных массивов.

 

В результате с возникающими пожарами начинают бороться только тогда, когда они охватили огромную площадь или угрожают населенным пунктам.

 

До принятия нового лесного кодекса в каждом лесхозе, отвечающем за охрану лесов того или иного района (или его части), действовала система наблюдательных вышек, было специальное оборудование для пожаротушения: пожарные машины, растворы для тушения огня, экипировка для пожарных. Сейчас это имущество почти не востребовано, нередко технику и оборудование отдают организациям, отвечающим за безопасность населенных пунктов.

 

Пожары тушат разными способами, но самый популярный и простой – захлестывание горящей кромки ветками и материей. Нередко применяются ранцевые опрыскиватели, пожарные мотопомпы. В последние годы хорошо зарекомендовали себя ранцевые компрессоры – «воздуходувки».

 

Очень красивый и достаточно дорогостоящий прием использует МЧС, когда тонны воды сбрасывают со специализированных самолетов-танкеров, но вот эффективность тушения огня таким манером во многих случаях весьма сомнительна, особенно если летчикам приходится летать в условиях сильного задымления и невозможно "прицелится" достаточно точно. Тем не менее, лесные пожары иногда удается потушить с помощью воды с воздуха, а вот торфяные, тем более, если горит осушенный торфяник большой глубины, - практически никогда. Дело в том, что заливать торфяник сверху совершенно неэффективно, так как воду необходимо доставлять в эпицентр горения, который может находиться на достаточно большой глубине.

 

На ранних стадиях торфяники можно потушить, подавая воду под большим напором, перемешивая и охлаждая горящий торф до состояния холодной грязи. На большую глубину воду подают с помощью специального торфяного ствола.

 

Сильные лесные пожары, особенно в удаленных таежных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, затухают только с началом затяжных дождей или даже с выпадением снега. Наступает пора победных отчетов о количестве "укрощенных" пожаров, составления справок и выдумывания статистики.

 

В связи с глобальными изменениями климата с каждым годом возрастает количество катастрофических пожаров, увеличивается общая продолжительность пожароопасного периода. Пожары, в свою очередь, приводят к еще большим глобальным изменениям климата и формируют погоду на региональном уровне. В месте действия крупных лесных пожаров формируются устойчивые области высокого атмосферного давления, которые «не подпускают» циклоны с осадками к пожарам.

 

Что делать, если вы оказались вблизи пожара

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

 

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесхоз или лесничество (адрес и телефон лесхоза желательно узнать до начала пожароопасного периода; его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи). Полезно бывает сообщить о пожаре в администрацию района.

 

Если пожарная охрана или лесхоз отказываются тушить пожар под тем или иным предлогом, то позвоните в вышестоящую инстанцию - управление лесами вашей области (если пожар в лесу или на торфянике), в областное управление по чрезвычайным ситуациям (именно они отвечают за тушение пожаров, угрожающих здоровью или благополучию граждан).

 

Адреса управлений также можно найти в телефонных справочниках. Наконец, если и это не помогает, то на бездействие лесников и пожарных можно пожаловаться в Министерство природных ресурсов РФ (123812, Москва, ул. Б. Грузинская 4/6, тел.: (095) 254 4800, факс: (095) 254 4310), Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ (103012, Москва, Театральный проезд 3, тел.: (095) 250 2501) и в Генеральную прокуратуру РФ (101999, ул. Б. Дмитровка 15а, тел. (095) 928 7061). Правда, пока федеральные министерства и ведомства развернутся, чтобы принять хоть какие-то меры, практически любой пожар успеет потухнуть сам собой. Зато на следующий год к вашим словам будут прислушиваться внимательнее.

 

Не надо недооценивать огонь. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

 

Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.

 

Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.

 

Имейте в виду суточный режим пожара. Часто горение начинается утром после высыхания росы (около 9-10 ч утра) и прекращается с выпадением вечерней росы (20-21 ч вечера). Ночью пожар «спит». Наиболее сильно пожар действует и быстро распространяется в полуденное время – с 13 до 17 ч. Перед выпадением дождя горение пожара вечером усиливается. При очень засушливой, жаркой погоде (5-й класс) пожары распространяются также и ночью, хотя, как правило, в ночное время существуют только в форме низовых и подстилочных.

 

Кроме того, на торфяном пожаре следует опасаться торфяных прогаров. Их можно опознать по пожухлой траве, струйкам дыма из земли. Не следует приближаться к горящей торфяной кромке, не удостоверившись в отсутствии выгоревших полостей под землей. Перемещаться следует с осторожностью, прощупывая почву перед собой длинной палкой, желательно страховаться веревкой. Помните, что температура горящего торфа в прогаре около 600 градусов, а выбраться может быть крайне трудно.

 

4917071.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По истечении месяца неравной борьбы со стихией главный спасатель открыл страшную тайну: у МЧС нет прямой ответственности по тушению лесных пожаров. Вздохнем с облегчением: после такого признания яснее, почему стихия так долго не сдается.

 

Судя по оргвыводам, главными стрелочниками делают управления лесным хозяйством. Лесничие всех уровней в августе интенсивно теряли свои посты. Однако огонь не унимался. Наверное, потому, что даже у самых усердных чиновников есть компьютеры и ксероксы, но вот пожарных машин нет. В лучшем случае ведра и огнетушители. Что следует из слов того же Шойгу, предложившего оснастить лесничества «нормальной техникой», дабы те проводили мониторинг очагов возгорания и могли тушить мелкие очаги. Крупные очаги Шойгу, видимо, хочет оставить себе, хотя и не несет ни за что ответственности (см. выше).

 

А кто же все-таки несет? Целый месяц чиновники открещиваются и перекладывают вину на других. С одного региона на другой, с федерального уровня на местный. Юрий Лужков не виноват, потому что горит не в городе, а в области. А потому отпуск надолго прерывать не стоит. Борис Громов не виноват, потому что МЧС ему не подчиняется. Партия власти не только не виновата, но даже отличилась на пожаре: думским единороссам объявлены благодарности, и только несколько региональных секретарей получили замечания за долгие отпуска.

 

Президент не виноват и даже почти не комментирует тему: его подчиненные молча кивают в сторону правительства. В правительстве не виноват никто по двум причинам: 1) его возглавляет человек, который ошибок не совершает (во всяком случае, никогда в них не признается); 2) виноватый уже найден, и он не в правительстве, а этажом ниже — во главе агентства.

 

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/...i#ixzz0xUANgiMu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто театр абсурда какой-то:)))

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает, что система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций успешно справилась с природными пожарами этим летом. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом министр заявил в интервью программе "Сегодня" на телеканале НТВ.

 

"Впервые за такие сроки при таких условиях всей системе удалось справиться с лесными и торфяными пожарами. Я не лукавлю. Мы в этой войне победили", - сказал Шойгу и добавил - "и никто меня не убедит в обратном".

 

Шойгу сообщил, что пожарные отстояли от огня 4,5 тысяч населенных пунктов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро у него на груди новая Звезда Героя засверкает

 

везёт ему, на старости лет будет бесплатно кататься на трамвае при том с утра и до вечера. :lol: Как Греф по Плещеевой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
В Алтайском селе Николаевка огонь уничтожил 433 дома, без крова остались более тысячи человек. Силами МЧС все жители эвакуированы в социальные учреждения, дома и базы отдыха. Тем временем огонь добрался до еще одного населенного пункта — Бастан.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4407316/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 months later...

Первый отстрелялся, второй следом. http://www.asdnews.com/news/33909/Air_Forc...est_Vehicle.htm

 

Это вроде улучшенная версия, по крайней мере судя по последним новостям..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...