Перейти к содержанию

Я уважаю русский язык!

Nelly

Рекомендуемые сообщения

• 4 weeks later...
  • Ответов 700
  • Created
  • Последний ответ

Вопрос возник. Всю жизнь путался с управлением глагола "ревновать".
Как филолог уже давно бы обратился к знающим источникам, выучил бы тупо правило, но хотелось сохранить некую интригу неопределенности. Дескать, понимание придет само, с опытом.

Не пришло.

Итак, каково управление глагола "ревновать"?

Ситуация: мальчик Ваня любит девочку Машу, а девочка Маша любит не мальчика Ваню, а мальчика Сережу.
Ваня испытывает ревность.

Вопрос:
Ваня ревнует Машу к Сереже или Ваня ревнует Сережу к Маше?
Честное слово, вопрос не адюльтера, а управления и падежей. 

Мне кажется (я за точность не могу ручаться, только интуиция), что Ваня ревнует Машу к Сереже. Потому как ревность – это чувство недостатка внимания, подозрения в неверности Маши, человека, близкого Ване. Сережа тут персонаж десятый. Потому что Ваня любит Машу. Любил бы Сережу – и ревновал бы тоже его. Ну, я вот так это понимаю. :)

@prana, я чисто интуитивно тоже за этот вариант. Но встречал и обратное, возможно, ошибочное употребление.

Фишка-то в том, что выяснить истину не составляет никакого труда. Ресурсов, учебников и словарей - куча.
Я же хочу услышать мнение пользователей, а не теоретиков.

Мне кажется (я за точность не могу ручаться, только интуиция)

Звучит так, будто ты призналась в некомпетентности. А на самом деле твоя фраза только лишний раз компетентно доказывает сложность вопроса, который мучит и меня, и который ради интереса я до поры до времени оставлял без специального изучения.

Просто я всегда употребляла этот глагол именно так. И никогда, признаться, не задумывалась о том, что можно сказать иначе.

Звучит так, будто ты призналась в некомпетентности.

Я все чаще допускаю ошибки. Не пойму, почему – вроде пишу очень много, но чем больше пишу, тем чаще сомневаюсь в себе и ищу ответы на примитивные вопросы. Так что я ни в чем не уверена. :(

А это как раз тот случай очередного этапа профессионализма.
"Я знаю, что ничего не знаю" (с)

Это только дураки обычно во всем абсолютно уверены. И технари, хотя далеко не дураки.

Вопрос возник. Всю жизнь путался с управлением глагола "ревновать".

Как филолог уже давно бы обратился к знающим источникам, выучил бы тупо правило, но хотелось сохранить некую интригу неопределенности. Дескать, понимание придет само, с опытом.

Не пришло.

Итак, каково управление глагола "ревновать"?

Ситуация: мальчик Ваня любит девочку Машу, а девочка Маша любит не мальчика Ваню, а мальчика Сережу.

Ваня испытывает ревность.

Вопрос:

Ваня ревнует Машу к Сереже или Ваня ревнует Сережу к Маше?

Честное слово, вопрос не адюльтера, а управления и падежей. 

Ваня ревнует Машу к Сереже, если его объект - Маша))).

И Ваня ревнует Сережу к Маше, если у него сместилась ориентация и ему начал нравиться Сережа))))

Вопрос только в понимании смысла.

А это как раз тот случай очередного этапа профессионализма. "Я знаю, что ничего не знаю" (с)

Тяжко с этим жить. :D

А это как раз тот случай очередного этапа профессионализма.

"Я знаю, что ничего не знаю" (с)

Это только дураки обычно во всем абсолютно уверены. И технари, хотя далеко не дураки.

Это не случай очередного этапа, а случай профессионального "замыливания" правильного написания в силу частой работы с текстами, видимо.

• 1 month later...

Или ты в течении пяти минут доказываешь

Хватит, Тыдыщка. Перестань.

Вот нахера везде ставят такие запятые ?!!???!!

Ты самый умный тут, что ли? Не знаешь, что копирайтерам за количество символов платят?

Вот нахера везде ставят такие запятые ?

Не знаешь, что копирайтерам за количество символов платят?

Все понимаю, деньги нужны, но ведь можно увеличить число символов и более гуманными способами! Я, например, спотыкаюсь об эти запятые, приходится читать вслух с выражением, чтобы понять, а что, собственно, автор пытался сказать... :huh1: 

но ведь можно увеличить число символов и более гуманными способами

Не выдумывай. Мне такие "гуманисты" увеличивали количество символов тремя строчками многоточий в конце текста.

Не выдумывай. Мне такие "гуманисты" увеличивали количество символов тремя строчками многоточий в конце текста.

Неее, это ж примитивно до омерзения. Можно усложнить предложения сложносочиненностью или сложноподчиненностью, деепричастными оборотами всякими, аллегориями, метафорами. Есть способы, но это ж думать надо.

Уж лучше о запятую споткнуться, чем об иную метафору.

С этим не поспоришь.  :yes: 

Тогда и сама пиши: С этим, не поспоришь.

Новый век, чо уж, надо соответствовать.

Ах, если бы мне платили за количество символов...Понавтыкала, бы, выше,, крыши,, запятых!  :) 

...снайперская винтовка, КОТОРАЯ сможет заменить...

Это местоимение нельзя использовать в данном предложении. Так как оно определяет выбор объекта из числа объектов. И вообще это слово-паразит, избегаемое грамотными корректорами, журналистами и т.д. Это я вам как чувак с птушным образованием сообщаю..

Это, называется, авторская, пунктуация. Не, нравится, -, не, читай.

Это называется идиотизм и неграмотность. А авторская пунктуация — это точка с запятой у Толстого.

• 1 month later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...