Перейти к содержанию

Развал экономики, деградация предприятий


Рекомендуемые сообщения

52ой- всепогодный.....

да, но он к тому же тяжелее воздуха и имеет вероятность упасть несмотря на всепогодность и нанатехнологичность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2.1k
  • Created
  • Последний ответ

ладно. Дядь Саш, тогда просвяти меня, недалекого, который пол-армии дежурным по штабу проспал, - почему экипаж не катапультировался?......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему экипаж не катапультировался?......

потому что не успели.

а что у тебя есть другие версии? :o

 

 

это как?

На Ка-52 стоит система катапультирования пилотов - если не ошибаюсь ни у кого в мире больше на серийных вертолетах её нет.

К сожалению она не автоматическая как на истребителях, поскольку для вертолетов это очень сложно реализовать(точнее, застраховаться от ложных срабатываний - у вертушки аварийные ситуации по другому определяются)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да какие у меня могут быть версии....

Как обычно, - тянули до последнего, как Гагарин.....

Если полет проходил в штатном режиме, то времени должно было хватить и на анализ ситуации, что "все-приплыли", и на дергание рычага катапульты....

Только если не пошел сам процесс катапультирования, начиная с отстрела несущих винтов.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если полет проходил в штатном режиме, то времени должно было хватить и на анализ ситуации, что "все-приплыли", и на дергание рычага катапульты....

Полет проходил на предельно низких высотах. В темноте, во время вьюги. О каком штатном режиме речь?

Только если не пошел сам процесс катапультирования, начиная с отстрела несущих винтов.....

Ну-ну, эксперд однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот и доэксперементировались.....

Вообще-то ночные полеты в Торжке в любую погоду уже год идут. И вертолеты до этого не падали.

 

 

 

блин если солдату в этой теме в реале эксперт попадется

пока что одни уголовники эксперты попадаются :fooo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
Митинг был умело срежиссирован, и впоследствии именно он стал одним из фактов обоснования всенародности выдвижения Романова на престол. Роль казаков в избрании нового царя не была секретом и для иностранцев. Поляки ещё долго называли Михаила Романова «казачьим ставленником».

 

В этот день в выборах не участвовали Пожарский и ряд его сторонников, которых заблокировали казаки в их домах. Кроме того, боярами были предъявлены Собору челобитные из нескольких городов о поддержке избрания Михаила. Чтобы усилить давление на Собор, казаки даже ворвались на его заседание, требуя избрать Романова. Таким образом, выборы были проведены и Михаила Романова провозгласили русским царем. Законность самого голосования никогда сомнению не подвергалась. Ну а то, что оно проводилось при мощном использовании "административного ресурса" и давлении на избирателей, так это, можно сказать, "традиция" в России. Любопытно, что В.О. Ключевский позднее очень точно заметил по поводу выборов: "Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего". А получилось как всегда.

 

Вот так русское общество, впервые в истории получив шанс учредить адекватную себе власть, этот шанс упустило. Власть Романовых, на первых порах вынужденная считаться с обществом, вскоре сумела отделиться от него, превратившись за считанные годы в самодостаточную силу. Не дворянство, не боярство, а именно власть – государство, более чем на 300 лет попавшее в распоряжение крайне узкого круга людей.

21 февраля 1613 года. Ничего не напоминает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mark Avrelii

Вот судьба С - 400 и С - 500: http://naganoff.livejournal.com/31474.html
Обсуждали уже этот говновысер. Статье уже больше полугода. Студентур, как обычно, с "горячими" новостями прилетел.

«Алмаз-Антей»: Первые образцы зенитной системы С-500 появятся в конце года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема российской армии:http://cyxymu.livejournal.com/1161716.htmlЧитать комментарии. :clap_1::megalol:

Вот сейчас наглядно появляется разница между Россией и Грузией, где думают про будущее,а где как бы побольше хапнуть.в России где по несколько десятков самолетов выпускали опустились до нескольких штук, а в Грузии где сложнее чем электропоезд не выпускали начали самолеты делать ЗА ПЯТЬ ЛЕТ!!!.Если б лет 7-8 назад кто нибудь сказал,что в Грузии будут делать высокотехнологическое оружие на смех бы подняли даже сами грузины.Кто бы что ни говорил Саакашвили уже записал себя в истории Грузии наравне с Горгасали,Гиорги III,Давид агмашенебели,Эрекле II и др.Удачи ему и процветание нашей родины нам всем.
Наконец то рашка будет повержена.Грузии будут помогать войска НАТО, и наконец то в рашке будет порядок.Слава Грузии Израилю и США, победа будет за нами!З.Ы.А в рашке хвастаються до сих пор барахлом 70-х годов типа миг 29 или су 27
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема российской армии:

пипец нам... :D :D :D а комменты то какие гордые, собрали китайсамолёт на китайоборудовании не удивлюсь что руками китайцев :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О причинах провала гособоронзаказа

Тем, кого интересуют проблемы отечественного ВПК, предлагаю вниманию краткий обзор, в конце которого я попробую прийти к общим политическим выводам. Речь пойдёт, в первую очередь, о показательном и бездарном провале в сфере гособоронзаказа, где ситуация не менее, а может быть, и более аховая, чем в «гражданском» секторе государственного и муниципального заказа (в котором ежегодный ущерб от распила составляет 1 трлн. рублей). На кону здесь стоят серьёзные деньги – так, ещё 24 февраля 2011 года первый замминистра обороны РФ рассказал о финансировании государственной программы вооружений на период 2011-2020 годов, на которую планируется выделить 20 трлн. рублей (до 2015 года оборонные предприятия должны получить 700 млрд. рублей для реализации возможности заключения контрактов на поставку военной техники и вооружений после 2015 года). И уже ясно, что планы по переоснащению проваливаются, даже не успев толком начаться.

 

В 2010 году гособоронзаказ был реализован только на 70% - армия и флот не получили самого нужного: корвета проекта 20380, 3 подводных лодок проектов 955 и 885, 6 из 9 запланированных самолетов Як-130 и половину из 150 машин БМП-3. В то же время, даже как-то удивительно, что проваленный на 30% гособоронзаказ 2010 года стал поводом для проявления бурной негативной реакции президента Медведева – ведь, например, выполнение гособоронзаказа 2009 года, по данным Счетной палаты, составляло вообще 50%, однако тогда никто даже не пошевелился.

 

Одна из причин, как ни странно, в резком увеличении государственного финансирования оборонного заказа, начавшемся более 5 лет назад. Так, еще в 2006 году правительство увеличило расходы на оборонный заказ почти на 1/3 (до 20 млрд. долл.). Но адекватного прироста выпуска вооружений ВПК так и не обеспечил, в т.ч. и по причине повышения цен на продукцию. Чтобы ограничить рост цен, Федеральное агентство по промышленности (Роспром) пыталось зафиксировать цены на продукцию оборонки, а в случае попыток поднять цены к предприятиям должны были применяться санкции Федеральной антимонопольной службы. При заключении новых контрактов с изготовителями военной техники Роспром предлагал использовать фиксированные цены, которые могли быть увеличены не более чем на уровень инфляции. Кроме того, при расчете издержек предприятий по оплате труда Роспром требовал учитывать не запросы предприятий, а только средний региональный уровень зарплат. Но такие ограничительные меры особого эффекта не возымели. Закупочные цены на основные виды вооружений предприятия подняли в несколько раз. При этом основной рост издержек приходился даже не на головные предприятия, а на третий или четвертый уровень кооперации, где обоснованность затрат проверить практически невозможно.

 

Ещё одна проблема в том, что, начиная с 2010 года, объемы гособоронзаказа резко сократились, особенно по боеприпасной отрасли, где падение составило до 60%. Министерство обороны в одностороннем порядке не только инициировало падение объемов производства, но и вводило различные виды обременений для предприятий без соответствующей оплаты - дополнительные требования по транспортировке, изготовлению спецтары. Значительное количество предприятий отрасли вообще не получило заданий в 2011 году. В то же время, предприятия, прекращая производство изделий, после простоя часто не могут возобновить их выпуск. Видимо, такое положение вещей связано с позицией нынешнего руководства Минобороны, что вооружения и военную технику следует закупать за границей. Этот подход ставит наши оборонные предприятия перед угрозой ликвидации, а их работников обрекает на безработицу.

 

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов в свою очередь обвиняет Минобороны в слишком жестких условиях по срокам выполнения заказа. По его словам, за требуемые министерством сроки нельзя выполнить работу высокого качества. Кроме того, по его мнению, Минобороны, анализируя структуры цен по контрактам, не принимает во внимание ряд издержек.

 

Есть и проблема значительного затягивания сроков при подписании контрактов, что связано с долговременным согласованием стоимости и технической комплектации техники – Минобороны, как правило, пытается выбить более низкие цены. Тут круг замыкается - предприятия не могут уменьшить цены, потому что берут деньги в кредит для реализации будущих контрактов, а военные не подписывают контракты, ибо стремятся добиться максимального снижения цен, но ввести 100% предоплату по контрактам российское правительство не могло в связи с тем, что опасалось растраты значительных средств без видимой отдачи. Впрочем, 12 мая премьер Путин объявил о том, что Минобороны получит возможность вносить 100-процентный аванс за гособоронзаказ, но только при сотрудничестве с «крупными, подтверждающими свою дееспособность» предприятиями. Это – вовсе не решение проблемы, и оно лишь открывает ещё больший простор для новых злоупотреблений.

 

Курирующий ВПК вице-премьер Иванов тем временем переложил собственную вину (как главы Военно-промышленной комиссии при Правительстве России) за срыв сроков заказов непосредственно на сами предприятия. Он сообщил о мерах административного и дисциплинарного характера в отношении ряда руководителей организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа. В реальности же за срыв гособоронзаказа своих мест лишились люди, уже до этого наказанные за совершенно другие провинности, т.е. по сути наказания не понес никто. Вынесенные строгие выговоры вряд ли можно принять за суровое взыскание, а увольнение уже до этого уволенных - и подавно.

 

Всё это происходит на фоне бодрых рапортов о том, что Россия экспортирует оружия на 8-9 миллиардов долларов США в год. Да, действительно, с 2000 года экспорт оружия из РФ вырос почти в 4 раза, а в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» лежат контракты ещё на 38 млрд. долларов. В то же время, наша собственная армия уже 20 лет не может перевооружиться.

 

"В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения", - вынужден был признать начальник Генштаба. Главнокомандующий сухопутными войсками РФ также заявлял, что в сухопутных войсках доля современных образцов оружия и военной техники составляет 12%. При этом, несмотря на все заявления со стороны представителей Министерства обороны РФ о необходимости технологического прорыва в ВПК и скорейшей разработке и поставке в войска новейшей техники, вместо этого производится модернизация и ремонт старой и закупка иностранной. Кроме того, «не соответствующими современным требованиям» объявляются также и вполне конкурентоспособные образцы отечественной военной техники.

 

Вспомним, как ещё 7 апреля 2010 г. заместитель министра обороны — начальник вооружения Вооруженных Сил РФ Владимир Поповкин заявил о закрытии целого ряда перспективных опытно-конструкторских работ и производств по бронетанковой технике. Главной жертвой стал Т-95, опытный основной боевой танк, работы по которому велись более 15 лет в обстановке полной секретности. Генеральный директор «Уралвагонзавода», разрабатывавшего Т-95, заявлял в марте 2010 г., что первый образец нового танка мог быть представлен уже летом 2010 года на оружейной выставке в Нижнем Тагиле. Он подчеркнул, что разработчик полностью уложился в техническое задание, выполнив все требования военных. Однако это не помешало господину Поповкину заявить об отказе от практически уже готовой модели. Причина такого отказа в том, что Т-95 якобы уже не отвечает современным требованиям. Остальная бронетехника России также, видимо, уступает западным аналогам – и поэтому руководство Министерства обороны решило сделать ставку на боевую технику, выпускаемую за границей. Соответственно, стали не нужны и были закрыты работы по двуствольной 152-мм самоходной артиллерийской установке "Коалиция-СВ", работы по проекту "Бурлак" - новой танковой башни с унифицированным боевым отделением, которая могла быть установлена на Т-72, Т-80 и Т-90 при их модернизации (и это несмотря на то, что сам господин Поповкин решил вместо производства Т-95 сосредоточиться именно на модернизации Т-90). Кроме того, в программу государственного оборонного заказа не вошли боевая машина десанта БМД-4 "Бахча-У", 125-мм самоходное противотанковое орудие "Спрут-СД" и боевая машина поддержки танков (БМПТ). Как заявил господин Поповкин, танк - самодостаточная боевая единица, которая ни в какой поддержке не нуждается, и даже выразил недоумение по поводу того, зачем вообще разрабатывали и строили опытный образец БМПТ. Действительно, Министерством обороны сегодня руководят опытные профессионалы, всю жизнь служившие в армии, закалённые в боях, и они лучше разбираются в том, что требуется современной армии, чем предыдущие руководители и разработчики вооружений, которые, видимо, были сплошь с «гражданки» и отродясь не имели представления о стратегии и тактике боевых действий, а потому и заказывали разработку чего попало.

 

Как такое может быть? В чём проблема? Да в пренебрежительном отношении власти к промышленникам и конструкторам. Вообще в наплевательском отношении к ценным кадрам. А также в отсутствии элементарного порядка в стране – да-да, пресловутая «вертикаль власти» и «порядок» - это вовсе не одно и то же. Я уже как-то цитировал книгу «Ядерная вертикаль» академика Юрия Соломонова, который задавался вопросом о том, как же так вышло, что он был вынужден в одиночку пробивать сопротивление всех возможных бюрократических инстанций ради проекта, необходимого всей стране, и в итоге проект всё равно был провален. Считаю нелишним повторить:

 

«Вновь назначенный председатель правительства решил лично ознакомиться с состоянием дел в области строительства ядерных сил, что превращало процедуру его пребывания на полигоне в хорошо отрепетированный спектакль. Подобного рода действа происходили в стране и раньше [в СССР], с той лишь разницей, что одними из главных участников постановки всегда были создатели техники - генеральные и главные конструкторы. В современной России статус этой категории людей существенно изменился. Они теперь занимали промежуточное положение где-то между консультантами по необходимости и экскурсоводами. Причем последнее классифицировалось как высшая степень предрасположенности правящей элиты, фокусирующей свои основные действия на декларировании подготовленных специальными спичрайтерами либо прописных истин, либо замысловатых словесных конструкций, смысл которых неподготовленному человеку уяснить невозможно. Отсутствие живой коммуникации между руководством страны и теми, кто является в самом широком смысле производящим началом, составляющим интеллектуальную элиту общества, воспринималось как единственно правильное управленческое решение...»

 

А вот как описывает Соломонов совещание у президента Путина с участием руководства Минобороны, промышленности, руководителей предприятий.

 

«Уважаемый господин президент, - обратился он к Путину, - хотел бы сосредоточить (именно так - сосредоточить) Ваше внимание на проблемах оборонно-промышленного комплекса, который переживает в силу разных обстоятельств не лучшие времена. Созданный в Советском Союзе, громоздкий, неповоротливый, трудно реформируемый, он очень часто становится объектом атак, причем в большинстве случаев эти атаки носят имущественный характер. В результате подобного рода действий утрачиваются уникальные технологии. Процесс ускоряется из-за блокирования Минфином программ подготовки серийного производства, благодаря которым происходит, пусть и очень медленно, хоть какое-то обновление оборудования...»

 

Его [Путина] лицо оставалось абсолютно непроницаемым - результат профессиональной деятельности. Но больше всего удивляло выражение его глаз, которое очень четко фиксировалось. Создавалось впечатление, что президенту слушать то, о чем говорилось, неинтересно. Человек решения, он привык принимать и реализовывать решения.

 

- Что, нужно кому-то набить морду? - неожиданно произнес он.

 

[Соломонов] моментально всё понял. Абсолютно трезво оценивая ситуацию, [он] рассчитывал с очень небольшой долей надежды на конструктивный обмен мнениями по важному государственному вопросу. А вместо этого... Но этикет требовал какой-то реакции на предложение.

 

- Не надо никому бить морду. Нужно в рамках существующего юридического поля навести элементарный порядок в стране. Если потребуется, расширить законодательно-правовую базу таким образом, чтобы решить главную задачу - сохранить достижения отечественной оборонной промышленности...

 

Воцарившаяся тишина настораживала. Беседа принимала не предусмотренный регламентом характер. Нужно было срочно сместить акценты, что и было сделано одним из участников встречи. Концовка прошла под условный барабанный бой и звук фанфар в соответствии с известным лозунгом: «Поднажмем - удвоим, поднатужимся - утроим».

 

Самое главное, что по окончании не было дано никаких поручений о подготовке протокола совещания - непременного атрибута подобных мероприятий, который и становится инструментом осуществления на практике поручений руководства страны. Вся энергия многочасового разговора ушла в свисток, но получалось, что это всех устраивало.

Система, опирающаяся на вертикаль власти, не работала...»

 

Она и сейчас не работает. Видите суть проблемы? Именно вертикаль власти в её нынешнем виде является главным препятствием на пути развития страны. Сама она как инструмент могла бы быть и неплоха – но только в умелых руках. То, что дикарям нельзя давать в руки автомат или гранату – это прописная истина. Между тем, вертикаль власти в России оказалась именно в тех руках, в чьих она быть не должна. Результат налицо. Существующей вертикали нужна Россия как страна с примитивной экономикой экспортно-сырьевой ориентации, где доля высокотехнологичной промышленности и, тем более, науки, искусственно сводится к африканскому уровню. Приоритетом в таких условиях для неё является банальный распил средств госзаказа. Это очевидно уже практически каждому, тем более что о деятельности Алексея Навального и проекта «Роспил» по вскрытию масштабных злоупотреблений в этой сфере не слышал уже, наверное, только ленивый. Поэтому непонятно, чему удивляется президент, возмущаясь провалом показателей гособоронзаказа. Это – всего лишь следствие, причину которого нужно обозначить как можно чётче, чтобы и президент её понял, и мы могли по-настоящему бороться проблемами не только в ВПК, но и в социально-экономической и политической сфере в принципе. Иначе мы будем обречены постоянно заниматься подтиранием воды, хлещущей из крана – вместо того, чтобы завинтить сам этот кран.

 

Как только не издевались в последние годы над "нелетающей" ракетой "Булава", смакуя громкие провалы очередных испытаний - однако практически никто не предпринимал попыток лично разобраться в системных причинах проблем (разве что [info]m_kalashnikov, трезво подошедший к вопросу). В своём недавнем посте я уже попытался популярно разъяснить причины провала гособоронзаказа - а теперь логически продолжу нить размышлений о развале ВПК, увязав её с реализацией проекта «Булава», специально для тех, кто хочет вникнуть в суть текущих процессов.

 

Итак, Московскому институту теплотехники во главе с Юрием Соломоновым практически с самого начала работ по проекту «Булава» пришлось столкнуться с ускоряющейся деградацией военно-промышленного комплекса. Сам Соломонов отмечал в своей книге «Ядерная вертикаль», что в силу многоплановости проблемы составить полноценную картину о реальном состоянии дел в ВПК было практически невозможно. Вырывая же из контекста отдельные положительные фрагменты, чиновники, ответственные в правительстве за оборонную промышленность, умело создавали у руководства страны представление о ней как о здоровом организме, не фоне которого отдельные негативные моменты воспринимались как нигилизм конкретных личностей, делающих карьеру на отрицании и критике власть имущих. На самом же деле речь шла о потере государством самостоятельности в создании современных вооружений, поскольку количество безвозвратно утрачиваемых технологий измерялось уже не десятками, а сотнями. Риторика политиков всех мастей настраивала на благодушие и рисовала радужные перспективы светлого будущего. Руководство силовых структур располагало исчерпывающей информацией о складывающейся ситуации, но сформировавшаяся в стране иерархия управления не позволяла рассматривать их предупреждения как руководство к действию. Пресловутая вертикаль власти оказывалась эффективной только в двух областях жизни страны: политической и силовой, со всеми оговорками, диктуемыми самой жизнью.

 

По мнению Соломонова, система управления ВПК не просто слаба и неэффективна – она отсутствует. Поэтому, те меры, которые принимаются в государстве, для того чтобы попытаться оздоровить ВПК, вывести его из кризиса, носят абсолютно бессистемный характер. И они не дадут и никогда не смогут дать результатов по созданию современных образцов вооружений. Ситуация, если ничего не изменится, будет деградировать и дальше.

 

И ничего не меняется. Соломонов описывал, как долго он пытался наладить кооперацию по проектам "Тополь" и "Булава", фактически в одиночку преодолевая бюрократическое сопротивление и сталкиваясь с тем, что часть нужных производств была уничтожена, а часть – утратила технологическую культуру. Уже из одного этого ясно, что просто вливать деньги в разрушенный ВПК – как это делается сегодня - бесполезно. Они просто пилятся. Последние 5 лет оборонный заказ стал расти на 25-30% в год, и стал сопоставим с размером военного заказа советских времён. Но если в СССР на эти деньги выпускались сотни и тысячи серийных образцов техники и вооружения – то сегодня максимум десятки. [info]m_kalashnikov довольно доступно описывал то, каким образом «осваиваются» средства гособоронзаказа. Выглядит это примерно так: условная акционерная корпорация, скупившая советские заводы и НИИ, получает крупные заказы от Министерства обороны. Реально она ничего сделать не может, поскольку в НИИ и на заводах работать уже некому, оборудование превратилось в хлам, а кооперационные связи разорваны. Однако деньги этой корпорации выделяются, причём они моментально пилятся. Всё делается, конечно, секретно – ибо «военная тайна». Чтобы оправдать затраты, берётся один из последних советских образцов вооружения или военной техники, в него вносятся косметические изменения – и он выдаётся за «новый российский образец». Однако быстро оказывается, что он уже устарел, а у американцев появилось что-то покруче – и опять Минобороны ассигнует деньги на создание «новой техники». И цикл повторяется. Государственные средства обогащают подонков, а реально боевая и техническая мощь страны только снижается. Все меньше становится тех, кто реально способен создавать действительно новое оружие.

 

Чтобы определить, в чём конкретно проблема с налаживанием промышленной кооперации по проекту «Булава» (и в чём причины неудачных испытаний), нужно понять схему её производства:

 

1) Московский институт теплотехники (разработчик);

2) основные сборочные предприятия (Воткинский машиностроительный завод);

3) изготовители отдельных крупных компонентов для сборочного производства;

4) предприятия нефтехимии, органического синтеза и микроэлектроники.

 

Именно на последнем уровне и проявляются проблемы с деталями для ракеты, и именно на этом уровне почти все предприятия – частные. Производство там перепрофилируется с военного на гражданское или закрывается, сами предприятия оцениваются исключительно с точки зрения балансовой стоимости активов, включая рыночную стоимость земельных участков под ними. Сотни сложных технологий из-за такого потребительского подхода уже безвозвратно утеряны, и продолжают теряться.

 

В нижней части кооперации ситуация не просто критическая - она давно уже перешла ту черту, которая является, для возможностей подобного рода техники, критической. Ещё в 2005 году Юрий Соломонов заявлял, что, если ситуация не изменится, то на следующий (2006) год выполнить планы будет уже невозможно. Таким образом, 2005 год стал последним годом, когда можно было хоть что-то сделать. И эта точка необратимого развала была пройдена уже 6 лет назад.

 

Самая большая угроза для ракетной техники – это развал элементной базы, из которой делаются ракеты. Приватизация предприятий привела к тому, что держать производства исходных компонентов для ракетной техники для частных собственников стало невыгодно. Они завышают цены и стараются избавиться от этих ненужных им производств.

 

Есть, конечно, и более «счастливые» примеры. Так, микросхема, без которой не может подняться в воздух «Тополь-М» и «Булава», производится одним из подмосковных оборонных заводов. В 2002 году, когда государство прекратило финансирование, он обанкротился и его акционировали. Частный инвестор взял на себя расходы на поддержание военного производства, и поделил его пополам. Довольно скоро там появились цеха, весьма далёкие от военной промышленности - были закуплены импортные линии по производству и переработке пельменей, мяса, рыбы, фруктов и овощей. Благодаря такому соседству стало возможным продолжить производство микросхем для ракет, хотя и в гораздо меньшем объёме, чем во времена Советского Союза, и на том же самом оборудовании, которое было изготовлено в 1980 году.

 

Вот она - квинтэссенция нынешнего ВПК: замороженные пельмени поддерживают на плаву производство микросхем для ракет на устаревшем советском оборудовании. Какие уж тут нанотехнологии и «Сколково»... Оно и понятно - Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 для страны гораздо важнее. Да и вооружение проще закупать на Западе, чем улучшать производство в своей стране – ведь для этого не надо думать мозгами.

 

«Если руководители нашей страны провозглашают наличие в нашей стране рыночной экономики, эта рыночная экономика и в области разработки и создания вооружений, о чем Министерство обороны не устает повторять, предлагая закупать иностранные образцы техники исходя из того же самого критерия – рыночных отношений. … То, что сейчас происходит, - считает Юрий Соломонов, - безусловно, не поддается пониманию нормальных людей, когда из кооперации выбывают предприятия, которые занимаются изготовлением [современной] техники, когда сплошь и рядом контроль над осуществлением изготовления из рук вон плохой, абсолютно недейственный. Без этого достичь тех результатов, которые мы имели в своё время и с точки зрения надежности техники, и с точки зрения исключения ошибок, просто невозможно. Почему это происходит, что нужно сделать – вот предмет для обсуждения общественностью… Тем более в современных условиях, когда очень многое из того, что происходит, замалчивается по разным причинам. Вскрывать все эти моменты, проливать свет на тёмные места – это прямая обязанность всех тех, кто, так или иначе, болеет за интересы нашего государства».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пипец... САМ все материалы собирал?

Естественно сам. Джентельмены никогда не лгут - раз нет ссылки на первоисточник - значит сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сеннааст

Вы с чем то не согласны? Считаете, что оборонзаказы были выполнены?

Вероятно, проблема в том, что в вашем посте нет жизнеутверждающих интонаций, нет выводов об успехах, не написано, что в конце года везде будет новейший С-500.

 

PS ОФФТОПИК: Кстати, кто-то в курсе, когда конкретно будет парк на месте частично разрушенной девятиэтажки в ЮВ-3 ? Боссы города обещали "весной".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сеннааст

Ссылки нет, чтобы мы не увидели, что это древняя статья, которая поросла мхом, а посему — на 99% уже лживая.

Обрати внимание на даты в статье. Гугл первой же строкой выдал мне дату этой статьи — весна 2011-ого года. То есть, этой статье уже год, как минимум.

Студентур в своей манере, размещая тут лживую или древнюю херню. Внимание, хитрый ход, достойный Крамника: теперь без ссылок! :fu:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS ОФФТОПИК: Кстати, кто-то в курсе, когда конкретно будет парк на месте частично разрушенной девятиэтажки в ЮВ-3 ? Боссы города обещали "весной".

Ссылочку пожалуйста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

когда конкретно будет парк на месте частично разрушенной девятиэтажки в ЮВ-3 ?

тебе собачку негде выгуливать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

А что за год что то изменилось? Оборон заказ 2012 года впервые в современной Российской истории будет выполнен?

С тех пор как эта статья была написана провалился оборонзаказ 2011 года, а этой новости всего 3 месяца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...