Перейти к содержанию

Наша родимая медицина (невеселые заметки)


Dernik

Рекомендуемые сообщения

Врачи и волонтеры бьют тревогу из-за резко подскочивших цен на кровь. До принятия закона «работа» донора оплачивалась, теперь же она стала добровольной. Количество желающих помочь больным резко сократилось, а в некоторых больницах упало до нуля. Родственники теперь вынуждены платить втридорога, покупая кровь у бывших доноров-добровольцев, или сдавать кровь сами, что, по мнению медиков, еще хуже.

 

Как отмечают специалисты, раньше на сдачу крови приходили курсанты военных училищ, которые являлись идеальными донорами. После ликвидации денежных поощрений ни один студент не пришел сдать кровь, хотя раньше система сотрудничества с учащимися была налажена. Более того, за последний месяц появились мошенники, готовые отдать свою кровь родственникам пациента за приличные деньги.

http://news.rambler.ru/17915936/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2.6k
  • Created
  • Последний ответ

Это не мошенничество, а просто свободные рыночные отношения. Кому-то нужна кровь, у кого-то она есть. О стоимости, заинтересованные стороны договариваются полюбовно, если государство забило болт на этот вопрос. Живой пример: У меня коллега по-прошлой работе ходил и регулярно сдавал кровь в надежде, что через Н-ное время получит "Почётного донора" со всеми вытекающими, а опосля просто перестал это делать. Просто бесперспективно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Более того, за последний месяц появились мошенники, готовые отдать свою кровь родственникам пациента за приличные деньги.
В чём мошенничество?

В том, что они вместо крови - пытаются отдать какую-либо иную жидкость?

После ликвидации денежных поощрений ни один студент не пришел сдать кровь, хотя раньше система сотрудничества с учащимися была налажена.
Говорят, что разрушить - легко, воссоздать - трудно. Но в данном случае воссоздать - тоже легко.

"Единая Россия" , имеющая, благодаря народу, большинство в Думе, решила, что должно быть - именно так: за сданную кровь платить - не нужно. Народ прекрасно понимал, за каких выродков голосовал. Но всё равно голосовал. Пусть теперь выцепляет по полной программе.

 

Винни Пух

что через Н-ное время получит "Почётного донора" со всеми вытекающими, а опосля просто перестал это делать.
Совершенно верно. Раньше добавляли сколько-то дней к отпуску, после определенного количества сделанных кроводач уменьшался возраст выхода на пенсию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспериментаторы :(. Отменить зимнее время, потом вернуть, убрали ДНД, снова возврат, Кровь за деньги низзя - так станции введут доппитание, а потом сделают "альтернативку", а страдает народ....

А есть еще - может на время отменить ПДД - пусть ездят как хотят... а потом вернуть ????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

В последние пару недель жизнь "свела" меня с больницей для новорожденных, что на НОстровского.

Узнал много интересного про эту больницу. Немного охренел от положения дел. Но пока разговор не об этом.

Вот сегодня полдня в больнице не было электричества. Может и щас нет. Я понимаю - ветер, многие без света остались. Но, мля, это ж больница для новорожденных. Там детки по 1,5кг весом ко всяким аппаратам подключены.

Электричество есть (генераторы свои, видать) только в реанимационном отделении. Вся остальная больница, возможно до сих пор во мраке.

 

Причем, пару недель назад, в ночи, там вырубилось электричество вообще по всей больнице. Полный мрак. На час с лишним.

Сам медперсонал говорит, что раз нет денег даже на канцтовары и соски (а это так и есть - мамаши, там лежащие, почти всё покупают на свои деньги), то на генераторы и подавно.

 

Это как так? Неужели даже в таком важном учреждении нельзя поставить нужное кол-во генераторов и т . д.??

 

UPD Минут 30 назад свет дали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вакантная должность энергетика была,может быть до сих пор.9 тыс на руки.

Электрики - добро пожаловать - тем более, что зарплата там очень хорошая.

Немного охренел от положения дел. Но пока разговор не об этом.Вот сегодня полдня в больнице не было электричества.

Что в деревнях творится - не описать. Света не было пару суток - а отопление зависит от него - благо на улице тепло.

А десять лет назад температура в кабинетах была +4С°, закрывали на зимнее время...

зы кричать , что медики - не очень хорошие могут все, а вот когда столкнутся с ними поближе, узнают про существование медицины - начинают понимать...

Кстати, в настоящее время обучение за деньги идет... думайте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CheGevaRus

Электричество есть (генераторы свои, видать) только в реанимационном отделении.
Вы не представляете, каких усилий стоило убедить (ещё предыдущее начальство) купить генератор хотя бы для реанимационного отделения. Приходилось лезть на 2 или 3 ступеньки вверх по служебной лестнице, чтобы оттуда их "убеждать" ... Очевидно было - всем, кроме тогдашнего руководства больницы.

И сейчас есть главные врачи, для которых ремонт в коридорах и кабинетах - существенно важнее технологического обеспечения лечебного процесса. И в стационарах, и в поликлиниках. Видимо, на ремонтах - откаты есть, а на покупке того же электрогенератора - нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как так? Неужели даже в таком важном учреждении нельзя поставить нужное кол-во генераторов и т . д.??

Для установления электрогенераторов нужно менять схему питания старых зданий. Автоматика ввода АВР стоит хорошего бабла. Та генераторная китайчатина нонеймная или клоны, что завалены магазины - это не подойдет.

Вопрос задавшему - у вас дома есть генератор? сами его запускали?

А теперь немного посчитайте - Какая мощность нужна для для больницы? Там масса аппаратуры, систем вентиляции и кондиционирования... выходит немалая мощность... пахнет лимонами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос задавшему - у вас дома есть генератор? сами его запускали?

У меня нет. Но мой дом - не государственная больница для новорожденных, 1,5 часа могу обойтись без электричества.

А вот почему власть не может найти пусть даже несколько лимонов для такого важного учреждения, тратя миллиарды на театры, саммиты и т. д. - мне это сложно понять.

 

Да и еще. В этой же больнице порой и воду отключают (на днях, в частности). А когда вода есть, то качество её, со слов пациенток больницы, ниже всякой критики. Ну тут может и субъективно всё - как говорится на вкус и цвет..

 

А то, что деньги на маски, соски, канцтовары, микроволновки и т. д. сдают сами пациентки - это нормально? Там, оказывается, есть "стабфонд" (общак, назовите как хотите), формируемый мамами - по 100 рублей с носа.

Покупка такой мелочевки, вроде бы, миллионами не пахнет - могло бы государство раскошелиться?

А когда там (в больнице) делали ремонт, то многим приходилось сдавать на это дело свои деньги. И далеко не по 100 рублей.

 

Неофициальный ответ персонала - денег не выделяют, потому дела обстоят так, как описано выше.

Хотя, может врут: деньги от гос-ва есть, да разворовывают всё. Ну я не следственный комитет - расследовать это не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот почему власть не может найти пусть даже несколько лимонов для такого важного учреждения, тратя миллиарды на театры, саммиты и т. д. - мне это сложно понять.

Здоровье народа в руках самого народа

За качество работы отвечает РУКОВОДИТЕЛЬ медучреждения. Если не пишут жалобы - то никаких мер принимать не будут. У нас почти все ЛПУ = ГБУЗ АО, так что обращайтесь к Квятковскому,

А вот меня интересует вопрос - когда, наконец у нас дороги будут отвечать требованиям?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AMA3OH

У нас почти все ЛПУ = ГБУЗ АО, так что обращайтесь к Квятковскому,
Вы пишете для чего?

Для того, чтобы Вас поняли? Или просто: чтобы ляпнуть в никуда, в пустоту, не заботясь о том, понятны ли Ваши слова тем, кому они адресованы?

Я всегда адаптирую свою речь по отношению к тем, кому она направлена, на кого она рассчитана. Легко бросаться непонятными аббревиатурами и незнакомыми фамилиями: типа, что-то сказал, а что именно - почти никому не ясно. Зачем?

 

Расшифровываю.

ГБУЗ АО - означает, что медицинское учреждение (поликлиника, больница, роддом, диспансер и т.д.) является государственным бюджетным учреждением уровня Астраханской области. Квятковский - областной министр здравоохранения.

 

Далее.

Чтобы творились безобразия - для этого нужны либо головотяпство, либо коррупция. Возможно, бывает и первый вариант, но вот примеры второго - знаю. Если знает и министр, то непонятно, почему он не избавляется от таких людей, ведь подозрение начинает падать и на него. Если не знает, то это вопрос по эффективности и качеству его работы. Рано, или поздно, но - узнает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Зарплаты врачей никогда не были большимим. После НГ зряплаты упали в 2-3 раза. март врачи получили по 7-9 тр. С февраля довели до 16-18 тр начисленными, с марта обещеан дальнейшее повышение. Теперь разраюатывают условия для стимулирующих, но одновременно штрафные санкции - коорые на 50-100% сожрут стимулирующие.

К сведению - если врачу начислено за дневные стационары, за перевыполнение плана, отсутствие жалоб.... накинули в один месяц, а начальство себе написало за счет всех большую премию, то через месяц при наказании врача штрафами по результатам проверок (если при проверке не нашлось нарушений - то это или "безграмотность прверяющего или дело имеет место взяткам -иденьгам в карман проверяющему), врач оштрафуют, а начальство - нет :(. Это беспроигрышная лотерея для них- -в любом случае премия и зарплата как у чиновника). и когда подают цифры по средним зарплатам - то средняя температура по больнице - 36,6.

 

насчет ссылок - если наверху начали говорить об этом - терпение медиков кончается. У нас врачи начали уходить... Псомтрим, за март сикока будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

терпение медиков кончается.

кончается не только терпение, кончаются сами медики. Катастрофическая нехватка кадров. И это при условии ежегодного выпуска свежеиспечённых специалистов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AMA3OH

По, если не ошибаюсь, РТР, в новостных итоговых вечерних программах в субботу, а затем во вторник говорили о низких зарплатах медицинских работников по регионам (как только отпустили этот вопрос на регионы, так всё и ухудшилось - примерно такой вывод делался в репортажах) . Был показан перечень регионов, где занижены зарплаты, приличный список, демонстрировался очень короткое время, Астраханской области в нем я не увидел. Говорилось, что из этих регионов поступают жалобы на низкие зарплаты в федеральные органы власти (включая Администрацию президента РФ) . "Низкие" - это означает - 12 000 рублей, 17 000 рублей. И приводились примеры нормальных зарплат - 50 000 - 60 000 рублей. В Астрахани в Детской поликлинике N 1 (ул. Кирова, 47) моя зарплата составляла третью часть от приводившихся в репортаже "низких" зарплат. Жить на эти деньги - невозможно. Учитывая, что я работал там на 0,5 ставки, их не хватало даже на оплату только отопления (!) моей квартиры. Куда только не писали и не жаловались, но у руководства той поликлиники, видимо, всё "схвачено" (то есть, говоря грубо, руководитель знает, с кем делиться, и, по всей видимости, делится) . На это "деление" сотрудники поликлиники обратили внимание сразу же, как только был сменен главный врач (мы даже подумали, что именно с этой целью его и заменили на другого, который, в отличие от того, первого - делится) . Потому что, как только этот новый главный врач занял свой пост, зарплату перестали выплачивать, и не выплачивали несколько месяцев (потом на протяжении полутора месяцев погасили задолженность) . То есть, деньги, скорее всего, лежали в банке под проценты (более 5 000 000 рублей - каждый месяц) , и после определенного срока были сняты и выплачены. Всё информирование и жалобы на эту тематику на уровне областного Минздрава кто-то умело гасит. Догадываемся, кто. Понимаем, что, если уровнем областного Минздрава проблема не решается (на самом деле, это, конечно же, не проблема, а совокупность проблем) , то существуют и другие уровни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

кончаются сами медики.
Не согласен (моя личная точка зрения) . По моей специальности укомплектованность - полная. Работу искал - измучился, везде все есть, нигде никто не отсутствует. Даже почти во всех районах области.

А по остальным специальностям Минздрав выпустил очередной свой приказ по штатным нормативам, в соответствии с которым врачи почти всех специальностей сокращаются примерно в 2 раза (расчеты единиц врачей на количество населения: теперь те же единицы врачей - уже на удвоенное количество населения) . Приказ вышел в феврале этого года, касается, насколько я понимаю, детского здравоохранения. Начало действия не оговорено. Поэтому считают, что действовать он начнет - со следующего года (на этот год штатные расписания - сверстаны и утверждены, финансирование - тоже) . Этот приказ по вопросам количества специалистов на количество населения - уже третий за последние полгода, все три - с разными нормативами. Возможно, выйдут четвертый и пятый... :D

Я предположил сначала, что будут ликвидированы или существенно сокращены профилактические осмотры в школах и детских садах. Но мне говорят: что Вы, что Вы, доктор, у нашей медицины же профилактическая направленность... Поэтому, вероятно, сократят приемы специалистов в поликлиниках по поводу заболеваний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока увольняться не буду. Стимуляки за февраль пока устраивают, за март должно быть больше.

зы довели... трехэтажкой покрыл в открытую... состояние поняли.... никаких санкций.... :) мы тоже человеки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моей специальности укомплектованность - полная.

вполне возможно. По специальности сексопатология - то же. Положен 1 специалист на мильён населения, он один и работает. А вот участковых терапевтов не хватает в КАЖДОЙ поликлинике по 5-6 человек.... 5-6 свободных участков в КАЖДОЙ поликлинике...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По специальности сексопатология - то же. Положен 1 специалист на мильён населения, он один и работает.

"Секса в СССР нет". Теперь он есть, СССР нет. И патолка у секса нет теперь. Все самоучки :)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

По моей специальности укомплектованность - полная.
вполне возможно. По специальности сексопатология - то же.
Я тут, если не ошибаюсь, приводил инфу: на огромной территории от наб. Волги и наб. Приволжского Затона до Звездного (всех Юго-Востоков) с захватом района ТРЗ и ул. Адмирала Нахимова до Советского поселка - принимают всего 2 ортопеда, они работают в поликлинике на ул. Адмирала Нахимова (что само по себе уже очень здорово придумано: если б их посадить в поликлинику в Жилгородке, то посещаемость к ним возросла бы раза в полтора - два.) . После ввода в действие нового приказа Минздрава вместо двоих должен будет работать один.

К чему это я? Вот такое состояние сейчас - называется "укомплектованность полная" . А по сути это - издевательство над горячо любимыми президентом, премьером и прочими властями россиянскими россиянами. Так и хочется дописать: горячо любимыми во все отверстия и из всех видов оружия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AMA3OH

у нас планы не подняли. изменились лишь виды талонов
"Планы" , скорее всего, будут подняты с Нового, 2014 года. Приказ вышел в феврале 2013 года, когда штатные расписания в ЛПУ и госзаказы на 2013 год были уже приняты-утверждены, менять их не собираются.

"Виды талонов" изменились - в связи с дроблением на посещения и обращения? Одним этим решением (ввести вместо посещения - посещения и обращения) систему ОМС, которая была стройной, четкой и т.д. - лишили этой стройности, четкости и ясности. Финансирование ЛПУ (в рублях) не изменилось, никакого смысла вводить это, на мой взгляд, нет (кроме стремления сделать структурную систему - менее структурной) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день продолжается "итальянская забастовка" 11 педиатров нескольких детских поликлиник Ижевска, выступающих против низкой зарплаты, фактически 12-часового рабочего дня и системы "штрафных" санкций, введенных в Удмуртии.

http://andrey-konoval.livejournal.com/205098.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...