Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

Проблема в том, что мертвая, яркая, европейская, азиатская и прочая аппаратура вся поголовно воспроизводит диапазон 20 - 20000 Гц с минимумом искажений. 

Поэтому техническую аргументацию нужно приводить на уровне схемных решений и выбора комплектующих.

азиатчину многие считают яркой... а европейский звук более холодным

Стало быть многие оперируют ощущениями на уровне мужыкальных центров.

За яркость в азиатской аппаратуре эти люди принимают излишне выпяченные верха и низы. Кстати, края диапазона задраны только в дешевом сегменте азиатской аппаратуры. Так или иначе, это не делает звук живее и натуральнее. Наоборот, японская аппаратура, в том числе действительно качественная, выдает абсолютно мертвый безжизненный звук.

Стрелка переведена, некто сдулся. Впрочем, это неважно.

В демократической стране Аудиоляндии никто нас не заставит внимать аргументам АудиоТроцкого.

@2015, какая стрелка, дядя?
Это только ты можешь чесать языком о непонятных тебе вещах.
Я же веду честную дискуссию, и не зная, о каких ушах идет речь, отправляю тебя к их владельцу. Попробуй теперь ему на мозги покапать. 

края диапазона задраны только в дешевом сегменте азиатской аппаратуры.
да, само собой. Редко кому удалось послушать в Астре какие нибудь верхние Пионеры или Диатоны... Я например ни разу не слушал.

Редко кому удалось послушать в Астре какие нибудь верхние Пионеры или Диатоны... Я например ни разу не слушал.

Когда я искал себе акустику, я присматривался к семись-седьмым Диатонам. Умные люди отговорили, и тогда я пошел по пути наименьшего сопротивления. 

нам всерьёз придётся принимать 20-20 000Гц с искажениями в 0,01%

Провокационный вопрос, искажения в 0,01% это много, или мало?

Дык, смотря о каких искажениях идет речь. Наш дядя-утюгофоб очевидно имел в виду гармонические.
Пусть тогда уточнит, на какой частоте, мощности и на какой нагрузке.
Ну а вообще на провокационный вопрос можно тоже ответить провокационно: 0,01 % - это нормально. Все равно ведь на слух нифига неразличимо. ИМХО.

Как по мне, все утюги железные. Надо покупать тот, что лично нравится. И не утверждать, что твой железнее.

Провокационный вопрос, искажения в 0,01% это много, или мало?

Обычно, кое-кому - всегда мало. Но, видимо, глянув в собственные характеристики, нашёл что - нормально ).

Хотя и речь была о наушниках Рока.

Да, речь пока о гармонических искажениях на номинальной мощности (номинальная нагрузка), частота тоже стандартная 1кГц.

Об IMD, TIM, DIM можно будет потом поговорить, давайте начнем с "простого". 

Как по мне, все утюги железные. Надо покупать тот, что лично нравится.

Моя жена утверждает, что браун лучшие, хотя для меня да, все жалезные.

глянув в собственные характеристики, нашёл что - нормально ).

Это не нормально, сейчас нет времени картинки искать, вечером покажу.

А у меня Тефаль. Причем французский.

А искажения, чего про них говорить? 0,01% - обычный показатель. При этом один усилитель утюг может натурально петь, а другой хочется тут же выключить.

Браун не японская компания. А вот кое-кто обладает отдельными чертежами ноу-хау уникального японского утюга 70-х. Который разглаживает морщины даже у Джо Коккера. Поэтому этот утюг видели не все. Да что там, не каждый может видеть чертежи его, то есть каждый может, но:"не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."

коллеги, моя жена пользуется французским Тефалем, купленным в 1996 году :flowers: мля, какое отношение имеют наши утюги к теме???? :megalol:

А искажения, чего про них говорить? 0,01% - обычный показатель. При этом один усилитель утюг может натурально петь, а другой хочется тут же выключить.

Не совсем типичный, для лампового SE 4% норма, т.е. искажает он в тысячи раз сильнее, чем транзисторный, а звучит лучше, парадокс?

Теперь про 0,01% с картинками.

Если говорить о гармонических искажениях, то для типичного транзисторного усилителя максимум приходится на 5-ю, 7_ю, 9_ю гармоники. У плохих на еще выше, 17_ю, 19_ю как пример:

thd_8.gif

Это +- примерно у всех так.

Теперь посмотрим на спектр музыкального сигнала:

1_spectrs.gif

Здесь разным цветом представлены композиции разных жанров, черным усредненный по германскому стандарту DIN.

И дам ссылку если кому интересно подробнее:

http://inform-hifi.narod.ru/9.htm

http://audiokiller.narod.ru/spectr_mus.html

И тут видно, что уровень музыкального сигнала на частоте 7кГц примерно на 30дБ меньше, чем на частоте 100 Гц. И оно на самом деле так, ведь даже в трехполосках если вуфер 100Вт, то мид 15, а твиттер и вообще 6.

Если перейти из децибелов в абсолютные цифры, то уровень сигнала на 7кГц меньше уровня на 100Гц в тысячу раз, запомним!

Теперь условно считаем что максимум искажений усилителя сосредоточен на 7_й гармонике и равен 0,01%, тогда получается, что на выходе усилителя на частоте 7кГц будут присутствовать два равных по амплитуде сигнала, собственно полезного(входного) и продуктов искажений от 100 герцовой составляющей. И на этих 7кГц будет просто каша. 7кГц это примерно основной тон тарелочек. И если вам хочется выкрутить тембрами высокие, то это значит только одно, на выходе у вас основной сигнал зашумлен продуктами искажений нч составляющей. И это еще не всё :)

Не совсем типичный, для лампового SE 4% норма, т.е. искажает он в тысячи раз сильнее, чем транзисторный, а звучит лучше, парадокс?

Вы хотите сказать, что у лампадника пик искажений находится вне зоны тарелочек, и все зашибись? :)

@ROCK, на самом деле там у @Delta213 все понятно. Возникает только вопрос: "И чё?"

На период начала 80-х годов полные гармонические искажения на уровне 0,01% были нормальным, повсеместно обеспеченным параметром для транзисторных усилителей. Сужу по большому количеству сервис-мануалов на транзисторные усилители тех лет. И мало того, что был большой парк прекрасно звучащей техники. Это еще и никого не смущало, не вселяло ужас и не вызывало слез бессонными ночами. Собственно, и до сих пор не вызывает, если здоровье в порядке.

Вы хотите сказать, что у лампадника пик искажений находится вне зоны тарелочек, и все зашибись? :)

Да. У лампового максимум вторая гармоника, ну пусть будет 3% третья уже раза в три меньше, 1%, четвертая уже заначительно меньше, 0,3%, остальные ниже уровня шумов. Вот и получается, что максимально искажаются рядом лежащие диапазоны, а они не сильно отличаются по амплитуде и соответственно суммарно искажения получаются меньше. Вот если бы спектр музыкального сигнала был равномерный, уровни на нч, сч  не так сильно различались, то 0,01% за глаза бы хватило. Или если бы у транзисторников был короткий спектр искажений, как у лампы, тоже все было бы радужно. Но выход есть...

2Delta

Вот не попадает 7 гармоника 100гц. сигнала  на 7 кгц.  Каша отменяется))

Ой, ну ошибся на порядок, подумаешь :) 7_я не попадает, так 17_попадет. Конечно я утрировал, и соотношение кни к полезному сигналу не 50/50, а скажем 70/30, что от этого легче стало?  Для качественного воспроизведения нужно чтобы спектр искажений был короткий, или сами искажения должны быть много меньше 0,01%

Это еще и никого не смущало, не вселяло ужас и не вызывало слез бессонными ночами. Собственно, и до сих пор не вызывает, если здоровье в порядке.

Пипл хавает... ну так suum cuique.

Delta213

для лампового SE 4% норма, т.е. искажает он в тысячи раз сильнее, чем транзисторный, а звучит лучше, парадокс?

Помимо приведенного здесь уже объяснения, что на разных частотах искажения могут быть разные, дополню: 4% - это вовсе не означает, что всё обязательно будет искажено на выходе на + или - 4% , это может означать, что 4% - допустимая величина, а на практике вполне может быть и 0% . Допустимое - вовсе не означает обязательное.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...