Перейти к содержанию

Уникальные слова нашего региона

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Кутёнок - щенок, это из древнерусского. Куть или кутёк обозначало собаку, отсюда и укоренившееся в народе способ подзыва сабаки (куть - куть). Возможно что такое же происхождение и у кис кис, гуля гуля и прочие. Это общерусские термины. Просто взрослые их не запоминают. То

же самое про колидор, лисяпед и прочие оговорки. Это также не местные слова, а просто от нехватки ума или образование возникшие выражения. Но часто их просто используют дети из-за сложности произношения. (транвай, ризетка и тд), а в дальнейшем мы запоминаем их существование.

Но есть действительно местные выражения и фразы. Карга, вобла (характерно что под этим подразумевается вся вяленая рыба), и только в Астрахани выделяют отдельный вид рыбы. Например в Архангельске тарелка-это черепеня. Ну и тд. Так же известная поговорка "ябеда карябеда -...в астрахани...саленый огруец, на полу валяется ни кто его не ест". В питере ...турецкий барабан. И так несколько звучаний.

Хотя как и все, могу ошибаться.

• Ответов 110
  • Created
  • Последний ответ
Про чунки я недавно узнал, что их чунками зовут. Мы называли их дротиками в детстве. У меня тоже дротики были из сиденья для стула и старых коньков. Хотя дротик - это собственно сама заостренная арматурина для езды на чунках.

То же слово чунки только несколько лет назад услышал, а в детстве их салазками называли.

А меня бесит, когда теже москвичи, с которыми я часто общаюсь, всю сушенную рыбу называют "воблой" и им пофигу че там лещь, окуньили та же тарань...

Однажды в разговоре с москвичем упоминул слово "делюга" (дележка чего либо)...спросил что это?=)

А вот ещё слово - "чаканка", т.е. коврик плетёный из чакана.

Да и сам "чакан" - больше нигде не слышал.

А вот как рыбаки, вытаскивая леску, с придыханием говорят "судОк" - это слышал.

Geen, скорее не показатель культуры, а "так все говорят". Так говорили дедЫ-бАбки, так говорили родители, так говорят и дети.

А вот СЛИВА та, что абрикос и КАЧОК тот, что насос ("насос" тоже короче, чем "велосипедный насос") - действительно напрягают. Везде "качок" - накачанный молдой человек, культурист.

Везде "качок" - накачанный молдой человек, культурист.

а вот это уже новояз конца 80х. Качок (который насос) я с детсва знаю, а горы мяса на ногах мы ласково называли амбалами

Кутёнок - щенок, это из древнерусского. Куть или кутёк обозначало собаку, отсюда и укоренившееся в народе способ подзыва сабаки (куть - куть).

Это слово - возможно тюркского происхождения

Как будет "собака"?

Туркменский - köpek

Азербайджанский - köpək

Турецкий - köpek

а также как заимствования из тюркских

Венгерский - kutya

Болгарский - куче

(см. списки Сводеша)

А вот ещё астраханская фишка - принудительно склонять улицы в женском роде. "Угол Кировой-Лениной", например. Возможно, это пришло из Питера

Улица Восстания? Вы жили на улице Восстания? (Отворачивается и

зловеще покачивает головой.) Н-да.

- А что такое?

- Увидите.

- Нет, в самом деле!..

- Что же я буду вас пугать. Приедете - увидите.

- Но ведь там живут?

- Н-да. Живут.

- А Бассейная?

- Это какая Бассейная? Ах, Некрасова? От Некрасовой, если хотите знать,

камня на камне не осталось.

© Алексей Иванович Пантелеев

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...