Нуфимокс Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 16 минут назад, пИпА сказал: И как оно заставляет на уровне физиологии зарождаться импульсам и реакциям? ты захотел пить , до этого организм сигнализирует - возникает сухость во рту , срабатывает нервная система и ты пьёшь . чем больше развит мозг у человека - мозговые связи тем большим набором разнообразных не простых желаний он обладает , кто то для ухода от проблем выпьет стакан водки а кто то возьмёт и прочтёт книгу , реакции мозга зависят от множества факторов - твоя вовлеченность , обусловленность событиями , воспитание . окружающая среда , исходя из этого нервная система в каждом отдельном случае действует по разному , нельзя сказать с точностью что ты сделаешь в стрессовой ситуации , слишком много факторов влияющих в тот самый момент на организм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 5 минут назад, Нуфимокс сказал: ты захотел пить , до этого организм сигнализирует - возникает сухость во рту , срабатывает нервная система и ты пьёшь . чем больше развит мозг у человека - мозговые связи тем большим набором разнообразных не простых желаний он обладает , кто то для ухода от проблем выпьет стакан водки а кто то возьмёт и прочтёт книгу , реакции мозга зависят от множества факторов - твоя вовлеченность , обусловленность событиями , воспитание . окружающая среда , исходя из этого нервная система в каждом отдельном случае действует по разному , нельзя сказать с точностью что ты сделаешь в стрессовой ситуации , слишком много факторов влияющих в тот самый момент на организм. Я именно пример с жаждой хотел привести сейчас Возникновение чувства жажды - чистая физиология. А вот то, решу я именно сейчас выпить воды, или попозже - это что тогда? Я именно о решении, о выборе, о задумчивости над выбором. И о самом выборе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 37 минут назад, пИпА сказал: А вот то, решу я именно сейчас выпить воды, или попозже - это что тогда? Я именно о решении, о выборе, о задумчивости над выбором. И о самом выборе вот это правильные мысли... у тебя нет выбора , это микро реакции , куча опытов проведено на обезьянах - на одинаковом расстоянии кладут банан и яблоко , если суммировать опыты то 50/50 берёт разный фрукт. реакции настолько на микро уровне , что тебя хотящего в них нет , в реакции есть - прошлый опыт , погода , температура тела , куча всего . ну и ты знаешь сказ о буридановом осле -который не мог выбрать из 2 х одинаковых куч и умер от голода. эта микро реакция чудо , всё чудо . по работе читаю много научной литературы . любого останови на улице покажи майского жука в луже и спроси сколько этому живому существу лет , посмотрят и скажут ты чо да ноль , только и родилось а вот ему не меньше 2 лет , личинка в коре или под землёй развивается от 2 х лет только потом превращается в жука,. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 Вы все прекрасно поняли, о чём речь, не нужно здесь приводить пример с животными. Мысль - это не реакции мозга, они - следствие мысли. Соберите вручную эмбрион человека из клеток, и вырастет "овощ", который никогда себя не осознает. Или зомби. У животных тоже есть оживляющий дух (душа), но это не такая же душа, как у человека. Тем более, над животными довлеют инстинкты - у них нет такого разума. Т.е. у животных преобладает физиология над душой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 48 минут назад, Нуфимокс сказал: ты захотел пить , до этого организм сигнализирует - возникает сухость во рту , срабатывает нервная система и ты пьёшь . Кто сказал? Могу и не пить. Я решаю сам, у меня свободная воля. И это - следствие наличия души. А тот же симбиоз программы и электроники не может не делать, т.к. подчиняется алгоритмам, поэтому программа (на носителе - электронике) не может поступить НЕЛОГИЧНО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 39 минут назад, Нуфимокс сказал: вот это правильные мысли... у тебя нет выбора , это микро реакции , куча опытов проведено на обезьянах - на одинаковом расстоянии кладут банан и яблоко , если суммировать опыты то 50/50 берёт разный фрукт. реакции настолько на микро уровне , что тебя хотящего в них нет , в реакции есть - прошлый опыт , погода , температура тела , куча всего . Речь не о реакциях в нейронах, а о том, что им предшествует - желание что-то взять, либо не брать вообще. Сначала раздумия, потом желание на определённое действие. Где эти раздумия и желания зарождаются? Как они зарождаются? Повторю: речь не о реакциях в мозге, которые приводят к нервным импульсам, сокращающим мышцы и пр. Я понимаю, к чему ты клонишь. К тому, что физиология по-любому влияет на какой-то выбор. А как быть с тем, что организму не обязательно для жизнедеятельности делать: читать книгу, к примеру, либо просто размышлять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 6 минут назад, пИпА сказал: Я решаю сам, у меня свободная воля смешная шутка , любая стрессовая ситуация - у тебя скакнёт давление , нарушится сердцебиение , заболит голова и т.д. ты станешь просто другим в отличии от постоянного - если оно у тебя есть конечно , состояния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 3 минуты назад, Нуфимокс сказал: смешная шутка , любая стрессовая ситуация - у тебя скакнёт давление , нарушится сердцебиение , заболит голова и т.д. ты станешь просто другим в отличии от постоянного - если оно у тебя есть конечно , состояния. См. выше. Как быть с тем, что организму для функционирования не обязательно: чтение книг, просто размышления и т.п.? Я мог тебе не отвечать сейчас, это на физиологию не влияет. Но вот зародилось желание ответить, и реакции в мозге привели к физиологии - сокращению мышц и пр., чтобы сесть за компьютер, набрать ответ и т.п. Но при этом я признаю, что когда душа находится в теле, физиология также влияет на неё, т.к. это неразрывное целое - психика (душа) и скопление нейронов (мозг). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 ты намешал в ответ кучу разных не совместимых тем - нейроны , душа , я в душу не верю , о чём речь. есть реакции на события , нет события нет реакций . есть сон с сновидениями - реакция твоя на сознательное состояния не сна и без сновидений если твоя нервная система не сильно расшатана - и реакции приведены в среднее состояние - то сны бывают редко . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 19 минут назад, пИпА сказал: Я мог тебе не отвечать сейчас, это на физиологию не влияет. мог бы , да кабы , ты уже это сделал , детерминизм ты не можешь переплюнуть , реакция на слова Нуфимокса есть - есть , покажи волю - не пиши в этой теме - как ты говоришь это не обязательно для функционирования организма , вот и узнаем твою волю. Даже если ты уйдёшь на сутки - трое , я буду тебя здесь провоцировать на ответную реакцию , ты будешь читать - и напишешь в скорости . ты пойми ты простейший микроорганизм в огромной вселенной , ты не можешь собой управлять , ты зероу. хотя нет это много , зероу без палочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 19 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 19 мая, 2019 @Нуфимокс При просмотре помещенного Вами видео: "Нейроэкономика принятия решения: иллюзия свободы" , - меня хватило менее, чем на 5 минут выслушивать этот бред. Или не бред, а сознательное введение людей в заблуждение. Чел пытается доказать, что абсолютно все действия детерминированы, предопределены, что у человека нет свободы выбора. Простой пример, опровергающий то, что говорится в приведенном Вами видео: в метро Вы можете сесть, например, в 4-й вагон, а можете, если захотите, в 5-й. А если захотите, можете пропустить поезд и сесть в следующий. Чем не пример возможности выбора (чел в Вашем видео утверждает, что у человека не бывает ситуаций, когда он может выбирать, что на него постоянно давят обстоятельства и толкают его по заранее определенному сценарию) . По обсуждаемой теме: мысли - это функции? Это результат функционирования нервных клеток головного мозга? Животные тоже, прежде, чем принять решение и действовать, строят в мозге модели возможного поведения (возможных действий) , предполагают возможные при каждом из действий результаты и выбирают из разных вариантов возможных действий кажущееся им наиболее оптимальное. Разным особям оптимальными могут казаться разные действия: в одной и той же ситуации одна собака будет лаять и нападать, другая тихо убежит, поджав хвост. Но мозг обеих перед этим действием моментально выстроил разные модели поведения, выбрал на взгляд каждой собаки оптимальную модель и принял решение действовать по ней. То есть, свобода выбора есть и у собаки. Формула: "Нажми на кнопку - получишь результат" - не действует даже в отношении животных: результаты могут быть разными. Не говоря уж о людях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 8 часов назад, пИпА сказал: Вы все прекрасно поняли, о чём речь, не нужно здесь приводить пример с животными. Мысль - это не реакции мозга, они - следствие мысли. Да? А мы думали, что наоборот. Так я же выше Вам отвечал, что надо-бы определиться, что мы подразумеваем под понятием "мысль". Если Вы понимаете одно, а мы-другое, то никакого разговора не выйдет. Итак, предложите своё определение понятию "мысль". 8 часов назад, пИпА сказал: Соберите вручную эмбрион человека из клеток, и вырастет "овощ", который никогда себя не осознает. Или зомби. Вы так заявляете, будто уже собрали вручную эмбрион и дали ему вырасти. А вдруг осознает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 9 часов назад, Нуфимокс сказал: вот это правильные мысли... у тебя нет выбора , это микро реакции , куча опытов проведено на обезьянах - на одинаковом расстоянии кладут банан и яблоко , если суммировать опыты то 50/50 берёт разный фрукт. реакции настолько на микро уровне , что тебя хотящего в них нет , в реакции есть - прошлый опыт , погода , температура тела , куча всего . ну и ты знаешь сказ о буридановом осле -который не мог выбрать из 2 х одинаковых куч и умер от голода. эта микро реакция чудо , всё чудо . по работе читаю много научной литературы . любого останови на улице покажи майского жука в луже и спроси сколько этому живому существу лет , посмотрят и скажут ты чо да ноль , только и родилось а вот ему не меньше 2 лет , личинка в коре или под землёй развивается от 2 х лет только потом превращается в жука,. Как интересно. А когда создаются труды, которые потрясают мир или научные открытия, хотя нет никаких предпосылок, или богатые люди, у которых все есть, уходят в монастырь, или под шквалистым огнём один закрывает амбразуру вопреки инстинкту самосохранения? Не стоит все сводить к простым физиологическим реакциям-все гораздо сложнее чем простой ответ на внешние раздражители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 8 часов назад, пИпА сказал: Речь не о реакциях в нейронах, а о том, что им предшествует - желание что-то взять, либо не брать вообще. Сначала раздумия, потом желание на определённое действие. Где эти раздумия и желания зарождаются? Как они зарождаются? Всё в мозге, уберите мозг и никаких раздумий уже зарождаться не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 7 часов назад, Niels сказал: Простой пример, опровергающий то, что говорится в приведенном Вами видео: в метро Вы можете сесть, например, в 4-й вагон, а можете, если захотите, в 5-й. А если захотите, можете пропустить поезд и сесть в следующий. Чем не пример возможности выбора (чел в Вашем видео утверждает, что у человека не бывает ситуаций, когда он может выбирать, что на него постоянно давят обстоятельства и толкают его по заранее определенному сценарию) и где тут доказательство выбора ? решение принято до того как пошла о нём мысль , это в видео показывается. почему ты не выбираешь быть здоровым и богатым ? а постоянно жалуешься просто на всё , сделай правильный выбор как с вагоном поезда и опа ты в дамках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 22 минуты назад, Dernik сказал: или богатые люди, у которых все есть, уходят в монастырь, накопление различных факторов - стресс, рел. пропаганда,болезни близких , страх , поиск близкого по духу человека. Что тут сложного ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 1 час назад, Sergey Pro!! сказал: Всё в мозге, уберите мозг и никаких раздумий уже зарождаться не будет. Где именно в мозге? Учёные видят последствия мыслей - потенциалы и возникающие определённые связи нейронов. Не может клетка и её элементы (ядро и пр.) никаких мыслей родить. И скопление таких клеток не может родить мысли. Оно (скопление) может только быть проводником между мыслями и последующей реакцией организма. При этом есть обратная связь: когда раздражители организма влияют на душу через нервную систему (но до тех пор, пока душа находится в теле). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 11 часов назад, Нуфимокс сказал: вот это правильные мысли... у тебя нет выбора , это микро реакции , куча опытов проведено на обезьянах - на одинаковом расстоянии кладут банан и яблоко , если суммировать опыты то 50/50 берёт разный фрукт. реакции настолько на микро уровне , что тебя хотящего в них нет , в реакции есть - прошлый опыт , погода , температура тела , куча всего . ну и ты знаешь сказ о буридановом осле -который не мог выбрать из 2 х одинаковых куч и умер от голода. А человек не стал бы уподобляться животным, и мог взять сразу два фрукта, либо ни одного. Или взял бы фрукт - и швырнул бы его в экспериментатора. И уж точно бы человек не стоял как осёл, умирая от голода. Православная вера, кстати, учит, что только душа в человеческом теле может покаянием уничтожить свои грехи, а после смерти нет покаяния. Это, на мой взгляд, очень важные слова, которые могут помочь понять, что есть душа и воля. Именно симбиоз души и человеческого организма (посредством нервной системы) даёт уникальную возможность спастись или погибнуть для Царствия Небесного, и, главное, наделяет свободной волей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борисыч Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 9 минут назад, пИпА сказал: Православная вера, кстати, учит, что только душа в человеческом теле может покаянием уничтожить свои грехи, а после смерти нет покаяния. Это, на мой взгляд, очень важные слова, которые могут помочь понять, что есть душа и воля. Именно симбиоз души и человеческого организма (посредством нервной системы) даёт уникальную возможность спастись или погибнуть для Царствия Небесного, и, главное, наделяет свободной волей. Вот потому то и пришла церковь в тюрьмы, для прощения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 37 минут назад, пИпА сказал: Не может клетка и её элементы (ядро и пр.) никаких мыслей родить. И скопление таких клеток не может родить мысли. Может. Уберите из человека скопления клеток и ни одной мысли он уже не родит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 18 минут назад, Sergey Pro!! сказал: Может. Уберите из человека скопления клеток и ни одной мысли он уже не родит. Человек как симбиоз души и мозга нет. Душа да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 4 минуты назад, пИпА сказал: Человек как симбиоз души и мозга нет. Душа да. Что такое душа? Разве определение здесь давалось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 14 часов назад, пИпА сказал: Программа отдельно есть. Например, в виде набора нулей и единиц на бумаге. Но набор этот осмысленный, произведённый человеческим разумом. В виде нулей и единиц программы не пишут люди. Есть низкоуровневые языки типа ассемблера, но даже они близко не похожи на набор нулей и единиц. Написав программу на бумаге, вы просто написали текст. Программой она станет, когда начнёт выполнять свою функцию, пройдя этап компиляции. 13 часов назад, пИпА сказал: Мысль - это не реакции мозга, они - следствие мысли. Ну, не совсем. Всё-таки базовые реакции первичны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 14 часов назад, пИпА сказал: Вот я захотел сесть за компьютер и набрать текст на клавиатуре. Произошли реакции в мозге, возникли импульсы, сократились мышцы и т.д. А то, что предшествовало этому (я захотел) - это где, в каком отделе мозга и как зародилось? Почему вы хотите сесть за компьютер и набрать текст? Это по работе или дома? По работе: мотивация -- зарплата -> безопасность, выживание -> базовые потребности сохранения жизни. Дома: мотивация -- общение с близкими -> социальная потребность в близости -> ощущение безопасности от наличия близких людей, потребность в общении, снижение уровня тревоги ради отвлечения от бытовой и рабочей нагрузки -> успокоение -> безопасность, выживание -> базовые потребности сохранения жизни. Так или иначе, мелкие мысли -- это проекция нашего подсознания в сознание. Подсознание посылает чёткие сигналы, а неокортекс (если не ошибаюсь) уже принимает решение на основе того, как выстроены ваши связи в мозге и каков ваш жизненный опыт, подсовывает вам в рамках вашей модели те мелкие шаги, с помощью которых вы можете достичь цели. Иногда мозг сбоит, поэтому, например, люди испытывают фобии и не способны переступить через вещи, которые абсолютно естественны для других. Взять, к примеру, агорафобию, когда человек панически боится выйти из дома. 14 часов назад, Dernik сказал: Тебя поразила цифра или то что я изучал? Просто заявка была на интересную дискуссию, а оказалось, что это просто громкие слова. 14 часов назад, Dernik сказал: Реальные задукоментированные истории людей, которые ты не соизволил прочесть Домашние задания в школе. На форуме есть твой текст и мой. 14 часов назад, Dernik сказал: От тебя упреки в псевдонаучности Не от меня, а от всего мирового сообщества, включая банальную википедию. 14 часов назад, Dernik сказал: Если пробежаться выше то увидишь что я говорил о том что это один из инструментов фиксирования смерти мозга. Это говорил я, а не ты, когда объяснял тебе, что результат ЭЭГ -- лишь один из диагностических критериев в постановке диагноза "смерть мозга". Перечиай наше общение. 14 часов назад, Dernik сказал: Что до мыслительной деятельности там ой как далеко не все очевидно. Так что твои попытки все объяснить рационально смешны Пять баллов за аргументацию 14 часов назад, Dernik сказал: И слова о том, что скоро в жизни не останется места религии. Эти слова звучат не одно столетие. Но верят как простые люди, так и известные ученые. Во-первых, я говорил в разрезе жизни человечества. С появлением кибернетических организмов люди перестанут бояться смерти, а потому религии останется уделом сектантов, откуда она и выросла. Во-вторых, чем умнее и образованне человек, тем с меньшей долей вероятности он является верующим, это статистический факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 20 мая, 2019 Жалоба Share Опубликовано 20 мая, 2019 6 часов назад, Нуфимокс сказал: и где тут доказательство выбора ? На мой взгляд, я привел совершенно очевидный пример, когда человек выбирает, и от этого выбора может зависеть его будущее. Давайте тогда другой пример. Тигр несется за антилопой. Его мозг постоянно оценивает вероятность успеха погони, выдаёт несколько моделей - способов погони, и на основании множества данных тигр постоянно (ежесекундно, если не чаще) принимает решение: продолжать погоню, или не продолжать, а съэкономить силы. Тог есть, тигр взвешивает и выбирает, что ему делать дальше. Этот выбор, это принятие решения осуществляются постоянно, одно за одним, ежесекундно, или даже чаще. Вы, полагаю, видели кадры сомневающегося тигра: продолжать ему погоню, или нет. Чем Вам не выбор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.