Перейти к содержанию

Неврология. Советуем и рекомендуем

Blazy

Рекомендуемые сообщения

Абрикосов

Спондилез без спондилоартроза клинически не актуален.
Да. Пожалуй, единственное, к чему приводит спондилез - ограничение объема движений в позвоночнике. Пожилые люди воспринимают это - как должное. То есть, по поводу спондилеза - обычно к врачам не обращаются.

Grigory

Лично у меня позвоночник крайне подвижный — хрустит в последнее время даже при переворачивании в постели.
Если хруст имеет сухожильное происхождение, то это не страшно. А если он происходит от спонтанного вправления образовавшихся подвывихов в дугоотростчатых суставах, то тогда он свидетельствует, как минимум, о статической недостаточности позвоночника (недостаточности статической функции - функции сопротивления силе тяжести) . В этом случае нужно укреплять мышцы, пока дело не дошло до необратимых изменений.

Справедливости ради, следует отметить, что хруст может быть и по некоторым другим причинам, но они - явно не Ваш случай.

Смотрел тут недавно всякие видео про грыжи, так как сам этим страдаю сейчас, наткнулся на такое вот мнение.

https://youtu.be/i5lZNNc6Mt8

Кратко говоря, врач здесь доказывает, что и укрепление мышечного корсета и вытягивание позвоночника дают лишь временное и видимое облегчение, а в итоге делают только хуже.

Информации на эту тему, конечно, оооочень много, и вся разная. Не знаю уже, чему верить.

@t-mir, Данилов проблемных клиентов старается не лечить. На Медхаусе есть примеры людей, за которых он не взялся, а они вылечились в итоге.

Пошерсти вот этот форум: http://www.medhouse.ru/

И ещё такой момент: ни в этом ролике, ни на его сайте нет подробной информации о том, в чем заключается метод (или я на сайте не нашел).

В конце ролике он говорит фразу "диск восстанавливается", но диск нельзя восстановить, он сам об этом в начале ролика заявляет.

Мутно это всё как-то... Да и происхождение клиники из Украины, когда идеолог ругает все другие способы лечение — тоже само по себе подозрительно.

P.S.: Докопался, наконец, до методики Данилова на Медхаусе... В общем, отрицая все другие методики, Данилов делает глубокий массаж, закрепляя связками (!!!) сустав в одном положении. В общем, муууууть...

@t-mir, ты, кстати, "накопал" чего-нибудь позитивного? Как решаешь проблему, чем занимаешься?

Специально ничего не копал. Я, как и большинство мужиков наверное, буду тянуть до последнего, никак не могу заставить себя пойти к врачу, хотя болит порой прилично.

В спортзале исключил все осевые нагрузки на позвоночник, вместо бега хожу в бассейн 2-3 раза в неделю, гимнастику делаю.

Умом понимаю, что это всё не панацея, и в итоге всё равно к врачу придётся пойти, но вот всё тяну :)

Специально ничего не копал. Я, как и большинство мужиков наверное, буду тянуть до последнего, никак не могу заставить себя пойти к врачу, хотя болит порой прилично.
Понятно. :) Гимнастику какую делаешь, кстати?

t-mir

укрепление мышечного корсета и вытягивание позвоночника дают лишь временное и видимое облегчение, а в итоге делают только хуже.

Понимаете, дегенеративно-дистрофические процессы (процессы старения, увядания) - необратимы. Но, имея нормальные, неплохо развитые и работающие мышцы, мы можем разгрузить суставной компонент, предотвратить его ускоренный износ и увядание.

и вытягивание позвоночника

Это вообще за гранью моего понимания. Это дыба (с ударением на первый слог) ?

Grigory

нужно возвращаться в спортзал, видимо.

Я не помню, писал я, или нет, но в отношении нагрузок: нежелательны тяжести впереди туловища в положении стоя (типа удерживания тяжелого ящика перед собой) , нежелателен подъем тяжести в положении наклона туловища вперед (например, когда в наклоне вперед поднимают и опускают штангу) . Вообще, большинство упражнений на мышцы туловища желательно проводить лежа или сидя, облокотившись на спинку сидения.

Про возможность восстановления диска. Я не знаю, как точно объяснить: это нужно поднять анатомию и гистологию по данному вопросу - человеку, который хочет понять. Я могу лишь привести аналогию, разумеется, хромающую. Представьте себе очень плотный, если хотите - многослойный, полиэтиленовый пакет, запаянный со всех сторон герметично, в котором находится плотный такой студень-холодец (пакет - фиброзное кольцо, студень - пульпозное ядро) . Если при чрезмерном давлении извне пакет рвется, и содержимое выплескивается наружу, то: 1. как Вы соберете содержимое обратно в шарик или овоид? 2. как Вы восстановите целостность многослойного пакета?

Поэтому основное направление науки в этом вопросе - создание искусственного нового диска, а никак не восстановление природного старого с порванной оболочкой и выплеснувшимся из нее содержимым.

t-mir

Я, как и большинство мужиков наверное, буду тянуть до последнего, никак не могу заставить себя пойти к врачу, хотя болит порой прилично.

Тут очень много мнений: как правильно, и что - неправильно. Я считаю, что операции, которые проводятся сейчас - ущербны, они - от безысходности, они не восстанавливают природное. Операция разными способами (потому что операций - куча видов) выключит проблемный сегмент из функционирования, из работы, например, пусть это будет сегмент L2 - L3. Если (в результате операции) движения в итоге перестанут осуществляться в этом сегменте, то со временем соседние сегменты (L1 - L2 и L3 - L4) будут вынуждены работу выключенного сегмента взять на себя, то есть - они начнут быстрее изнашиваться, начнут работать на износ. Долго это продолжаться, так, чтобы оно было незаметно, не может. Поэтому такие операции, которые предлагаются сегодня, лучше всеми силами отсрочить на более поздний период жизни (чем ближе к старости их делать, тем лучше) . Поэтому Ваша тактика "тянуть до последнего" - в современных условиях, на мой взгляд, наиболее правильная. Хотя, многие коллеги со мной в этом вопросе не согласны и считают, что я не прав.

Это дыба (с ударением на первый слог) ?

Я не знаю, что это. В ролике, про который я говорил, демонстрировались такие тренажёры. Там людей буквально растягивали с двух сторон :)

"

Поэтому Ваша тактика "тянуть до последнего" - в современных условиях, на мой взгляд, наиболее правильная

Как я правильно понимаю, любое лечение, будь то мануальная терапия, медикаменты или массаж всё равно дадут лишь временное облегчение. Так что пока можно самому обойтись, то лучше потерпеть.

Я не знаю, что это.
я работаю примерно на такой

только без роликового массажа, обычная тракция. Грудь-поясница 20 минут, шея 7-10 минут.

Не знает лт кто-нибудь, уважаемые форумчане, где можно в Астрахани подешевле прооперировать катаракту? В Микрохирургии глаза операция на один глаз стоит 34000 руб, в Александро-Мариинской - 25000 руб. Таких денег у человека нет,  с недавнего времени на инвалидности по общему заболеванию (сердце). Врач в поликлинике дала телефон на запись в Волгограде, но ехать с ним некому, а одному ехать тоже не вариант.

@tatiana_siv, вопрос не понятен... сумму в АМОКБ вы озвучили, хотите дешевле? Идите в свою страховую и спросите - входит ли данная операция в полис. Если не входит, то боюсь, что придётся исходить из ваших внутренних резервов.

Поэтому основное направление науки в этом вопросе - создание искусственного нового диска, а никак не восстановление природного старого с порванной оболочкой и выплеснувшимся из нее содержимым.

Эксперименты со стволовыми клетками говорят о том, что ученые работают в обоих направлениях. Методики работы с лазером также указывают на попытки воздействия именно на имеющийся диск.

Если при чрезмерном давлении извне пакет рвется, и содержимое выплескивается наружу, то: 1. как Вы соберете содержимое обратно в шарик или овоид? 2. как Вы восстановите целостность многослойного пакета?

Вопрос в том, кому (или чему) доверить эту работу: ученому/врачу или организму. Если наука обнаружит вещество, свойство, метод, создаст аппарат, осуществляющий воздействие на диск и приводящий к его ревитализации, то останется только следить за происходящим (надеюсь, вы сейчас не пуститесь в демагогию о бессмертии :)). Само собой, сейчас это звучит как фантастика, но мы не знаем, что может случиться через 5-10-15 лет в медицине.

Это вообще за гранью моего понимания. Это дыба (с ударением на первый слог) ?

Тракционная терапия. Например, с помощью гравитационного воздействия.

Так что пока можно самому обойтись, то лучше потерпеть.

Вопрос в месте дислокации грыжи и её динамике. Если она увеличивается и угрожает спинному мозгу, то можно потерять способность ходить в какой-то момент. Поэтому, имхо, укреплять организм нужно, но хотя бы знать, что именно происходит в организме (читай — сделать МРТ) нужно тоже.

@Grigory, МРТ делал в конце января. Повторное посоветовали через пол-года, посмотреть динамику. 

Насчёт остального согласен с Niels.  Современная медицина пока не может устранить причину этого недуга, а лишь облегчает боли и последствия.

МРТ делал в конце января. Повторное посоветовали через пол-года, посмотреть динамику. 
А, тогда ок. :)

Насчёт остального согласен с Niels.  Современная медицина пока не может устранить причину этого недуга, а лишь облегчает боли и последствия.
Так с этим никто и не спорит.

t-mir

В ролике, про который я говорил, демонстрировались такие тренажёры. Там людей буквально растягивали с двух сторон

Я считаю, что будет намного лучше, если это сделает знающий и толковый мануальный терапевт.

Потому что: аппарат растягивает весь, или почти весь позвоночник, а мануальный терапевт воздействует только на больную зону. Больная зона защищена от воздействий - сильным мышечным напряжением, локальным мышечным спазмом, который выключил ее из функционирования (или снизил уровень ее функционирования по максимуму) . Поэтому данный аппарат будет растягивать, в первую очередь - здоровые зоны, а для преодоления мышечного спазма в больной зоне - нужно гораздо большее усилие. Если применить это большее усилие - есть риск повредить здоровые зоны, и этот риск - серьезный, немаленький.

Как это выглядит на практике? Предположу, что у чела на этом аппарате - ломается его двигательный стереотип. Если лечебный эффект удается достичь, то чел с этого аппарата встает - уже с немного не такой спиной, какая у него была до этого: со сломанным двигательным стереотипом, точнее - без своего, родного двигательного стереотипа. у него в первые часы, вероятно, будет ощущение легкости, приподнятое настроение, а потом - заболит в тех местах, в которых раньше не болело.

Предположу, что этот эффект - сродни работе не очень хорошо квалифицированного мануального терапевта, который не провел диагностику, а сразу "прошелся" по всему позвоночнику и применил всё, чему его учили. Он помог в одном месте и одновременно навредил в остальных.

Grigory

Если наука обнаружит вещество, свойство, метод, создаст аппарат

Да, это понятно. Как говорит один мой знакомый: "Как только... - так сразу" :D

ROCK

Идите в свою страховую и спросите - входит ли данная операция в полис. Если не входит, то боюсь, что придётся исходить из ваших внутренних резервов.
Еще нужно узнать (и у тех, кто собирается оперировать, и, если не ошибаюсь, в ФСС (Фонде Социального Страхования) , или кто занимается финансированием инвалидов? Через кого - деньги идут? Узнать - вот что: существуют ли какие-либо компенсации медицинскому учреждению, которое провело операцию, из этого Фонда (или из какого другого) за лечение инвалида? Если они компенсируют хотя бы какую-то часть стоимости операции, то Вам уже придется платить меньше. А возможно, они компенсируют полную стоимость.

Еще. У инвалида должна быть составлена Индивидуальная программа реабилитации - это документ такой, составляется в поликлинике по месту жительства на год. Возможно, будет такой вариант: Вам могут сказать, что, если в Индивидуальной программе реабилитации инвалида указано про катаракту и планирующееся ее оперативное лечение, то ФСС (или кто там занимается финансированием обеспечения инвалидов медицинской помощью) - уже не отвертится, и вынужден будет оплатить операцию. Правда, оперироваться придется - там, куда укажет пальчиком этот Фонд. Возможно, в НИИ офтальмологии им. Гельмгольца в Москве. Но зато - бесплатно.

@Niels, Спасибо за подробный ответ. Программа реабилитации у него есть, конечно, в ней прописано только то, что касается заболевания, по которому ему дали инвалидность, про катаракту там ни слова. Вопрос мой был, не знает ли кто, где можно в Астрахани сделать операцию подешевле. Материальной возможности у человека делать за 25-34 тысячи нет, ехать далеко он не может, некому сопроводить. Дело еще и в том, что только  при проведении обследования (сама оперировалась когда-то в Волгограде, НИИ офтальмологии им.Гельмгольца тоже по такой системе работает) выяснится, можно ли человеку делать такую операцию. Так что проездить в другой город и вернуться ни с чем тоже обидно, тем более в его состоянии. Я уже сегодня звонила в больницу им. Братьев Губиных, тоже не бесплатно и цену озвучат только после обследования, но там несколько ценовых категорий и если ему не подойдет, он просто откажется. Это мой родственник, постараюсь помочь, насколько смогу.

в ней прописано только то, что касается заболевания, по которому ему дали инвалидность
само собой...

выяснится, можно ли человеку делать такую операцию.
с Волгограда к нам приезжают специалисты и проводят обследование здесь, набирая группы на операции уже у себя.

он просто откажется.
согласитесь, что это его выбор. Дед моей близкой родственницы отказался от операции. 15 лет слепоты, и катаракта рассосалась самостоятельно. Зрение вернулось.

tatiana_siv

Программа реабилитации у него есть, конечно, в ней прописано только то, что касается заболевания, по которому ему дали инвалидность, про катаракту там ни слова.
Странно. Мы детям прописываем - всё, что нужно по жизни, а не только по титульному, если можно так выразиться, заболеванию. Если у ребенка, например, порок сердца, но ему нужна еще ортопедическая обувь или корректор осанки - то это всё отражается в Индивидуальной программе реабилитации инвалида. Реабилитируем - инвалида (человека) , а не его болезнь.

@tatiana_siv, Ответ от супруги, она в этом разбирается лучше меня

1. в городе всего 2 больницы, где проводят подобные операции - АМОКБ и б-ца братьев Губиных

2. в больнице братьев Губиных есть вариант бюджетной операции, ставят наш, рассейский хрусталик, то же за деньги, но его цена в 10 раз меньше. Но, высока вероятность отторжения, осложнений и прочих послеоперационных радостей. Т.е. вам на консультации надо конкретно сказать, что денег нет, и согласны на бюджетный вариант.

Реабилитируем - инвалида (человека) , а не его болезнь.
супруга говорит, что РЕАБИЛИТАЦИЯ и ОПЕРАЦИЯ это как бэ разные вещи.... если инвалиду для реабилитации что то ребуется, например протез глаза, то этот протез безусловно будет включён в Программу. Но, включать туда ОПЕРАЦИЮ никто не будет.

ROCK

супруга говорит, что РЕАБИЛИТАЦИЯ и ОПЕРАЦИЯ это как бэ разные вещи.... если инвалиду для реабилитации что то ребуется, например протез глаза, то этот протез безусловно будет включён в Программу. Но, включать туда ОПЕРАЦИЮ никто не будет.
Точно. Супруга твоя - видишь, как нужна бывает здесь. Почему она не участвует в обсуждениях на Форуме?

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...